Ипотека без первого взноса - за и против Ипотека без первого взноса - за и против
Какие риски связаны с ипотекой без первого взноса? Согласны ли банки уменьшать первоначальный взнос?
Время возможностей Время возможностей
«Цель в жизни — это единственная удача, которую стоит обрести». (с) Роберт Льюис Стивенсон
Рынок загородной недвижимости готовится к росту Рынок загородной недвижимости готовится к росту
Какими были продажи на рынке к концу 2016 года? Что девелоперы планируют делать зимой?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

УЧАСТКИ от 720 тыс.руб. с коммуникациями. Бронируй on-line.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

Опрос девелоперов и экспертов: осенние тенденции на загородном рынке

27 сентября 2013

Осень всегда приходит неожиданно: дни становятся короче, образ согревающих лучей солнца меркнет на фоне надвигающихся холодов. Процесс неизбежный, и нам остается лишь радоваться новому времени года и искать в нем прелести. Однако если для большинства это ежегодное и обыденное природное явление, для девелоперов загородной недвижимости — значительная веха, знаменующая собой изменения в системе продаж, рост или, напротив, спад интереса покупателей, появление новинок. Именно поэтому мы попросили ведущих игроков сегмента «загородки» ответить на наши вопросы относительно тенденций, которые повлечет за собой осень-2013.

С какими итогами Вы завершили летний сезон?

Павел Едемский

директор департамента загородной недвижимости

агентства недвижимости Homeestate

«Нынешний сезон стал не самым удачным для рынка загородной недвижимости. В первую очередь, это касается, конечно, эконом-класса, поскольку элитный рынок в принципе более стабилен и меньше подвергается каким-то изменениям. В частности мы отмечаем, что многие покупатели переориентировались на покупку жилья в многоквартирных домах, располагающихся в Ленобласти. Одной из основных причин этого является большая привлекательность многоквартирных домов в области для покупателей жилья в этом ценовом сегменте. Во-первых, существует широкий выбор многоквартирных домов, которые располагаются фактически на границе с городом, то есть с лучшей транспортной доступностью. Во-вторых, стоимость жилья здесь зачастую значительно ниже; квартиру можно купить от 1,05 млн. руб. В-третьих, на рынке многоквартирных домов в этой локации развито ипотечное кредитование. Жилье эконом-класса сегодня – это рынок ипотеки. И, пока никаких изменений в этом аспекте на загородном рынке не произойдет, эконом-класс не сможет масштабно развиваться загородом.

Наиболее значительные проблемы, в сравнении с прошлым годом, испытывают таунхаусы и вторичный рынок коттеджей».

Алексей Никишин

ведущий специалист отдела маркетинга

ЗАО «УК «СТАРТ Девелопмент».

«В рамках проекта «Золотые Ключи» летний период закончился для нас удачно. В сравнении с летом 2012 года было продано на 10% домовладений больше. Учитывая, что стоимость квадратного метра в наших домах увеличилась за этот год более чем на 2500/3000.руб., это хороший показатель».

Полина Яковлева

директор департамента новостроек NAI Becar

«За летний период объем продаж департамента загородной недвижимости NAI Becar вырос в 4 раза, однако большинство сделок растягивается на несколько месяцев за счет привлечения ипотечных средств. На сегодняшний день департамент работает с 50 объектами, лидерами из которых являются малоэтажные жилые комплексы «Есенин Village» и «Шуваловский парк». Ввиду вхождения департамента под бренд NAI Becar в ближайшее время мы ожидаем дальнейшего роста продаж и усиления позиций на рынке загородной недвижимости».

Максим Красненко

генеральный директор Группы компаний «Кивеннапа»

«На фоне общей стагнации загородного рынка и падения спроса на городском рынке, результаты летнего сезона мы оцениваем в целом положительно. Рост продаж объектов нашей компании мы наблюдаем с весны, и с каждым месяцем он только нарастает. За три летних месяца по сравнению с весной прирост продаж составил порядка 55%. По-прежнему наибольшим спросом у покупателей пользуются таунхаусы, но в то же время именно в летние месяцы можно отметить активизацию продаж коттеджей. Хотя надо отметить, что такого результата как в прошлом году мы достичь не смогли».

Ван Линань

Президент ГК «Хуа-Жэнь»

«Летний сезон оказался для «Мариинской усадьбы» особенно благотворным. В первой очереди коттеджного поселка осталось всего два дома в продаже, и во всех домах этой очереди активно ведутся ремонтно-отделочные работы. Уже зимой 2013 года 25 семей переедут в «Мариинскую усадьбу» и смогут встретить новогоднюю ночь в коттеджном комплексе.

Помимо этого, продолжается благоустройство территории «Мариинской усадьбы»: засеяна газонная трава, полностью закончено оформление въездной зоны поселка, появилась детская площадка для детей разных возрастов. На данный момент линии коттеджного поселка находятся на утверждении в администрации Федоровского сельского поселения.

Также были привнесены изменения в проекты домов второй очереди. Был добавлен просторный мансардный этаж, пригодный для жилья. Соответственно, площади коттеджей увеличились. А в отделке коттеджей второй очереди теперь используется облицовочный кирпич трех цветов».

Елена Машедо

генеральный директор компании «ПетроЗемПроект»

«Как мы и предполагали, спрос в летние месяцы был весьма слабым. Однако мы прогнозировали некий всплеск интереса к осени. Уже сейчас в своем проекте «Петергоф Сити» мы видим серьезную активизацию и готовимся подписать сразу несколько сделок.

Но в целом по рынку ситуация сложная, и осенний бум будет заметен лишь в самых успешных поселках».

Дмитрий Майоров

генеральный директор «Русь: Новые Территории»

«Согласно последнему исследованию Бюро аналитики, в «Особом статусе» подписывается 10% сделок от общего количества продаж в ценовой категории 10/30.млн. рублей (такие объекты предлагает 51 поселок), а по выручке на нас приходится 15% опять же из указанного количества продаж. Реализация проекта идет запланированными объемами, и хотя для нас они кажутся приемлемыми, некоторые наши коллеги считают их весьма амбициозными».

Марина Селиванова

руководитель отдела продаж компании «БТК девелопмент»

«Несмотря на то, что на рынке много коттеджных поселков и большая конкуренция, «Балтийская ривьера» остается одним из самых ликвидных и востребованных у покупателей. Так с начала года мы продали здесь 20 участков, большая часть из них – на первой линии Финского залива. Средняя цена сделки – 8 млн. рублей. В Ollile, несмотря на летнее затишье, нам удалось с начала года реализовать 8 таунхаусов средней стоимостью 18 млн. рублей».

Осень – традиционный период активности. Чего Вы ожидаете от осени-2013? Что, по вашим прогнозам, будет происходить в предстоящем сезоне с ценами, предложением, спросом?

Павел Едемский

директор департамента загородной недвижимости

агентства недвижимости Homeestate

«Осенью мы ожидаем традиционного повышения покупательской активности».

Владимир Скигин

председатель совета директоров

УК SatellitDevelopment

«Рынок загородной недвижимости продолжает развиваться преимущественно в формате «альтернатива городу». Подавляющая часть проектов реализуются в 30 минутах езды от КАД и позиционируются как комплексы для постоянного проживания.

Сегодня рынок загородной недвижимости – это рынок эконом-класса. Причем наибольшим спросом пользуются участки без подряда и таунхаусы. Многие девелоперы в эконом-классе, стараясь охватить большую аудиторию, реализуют мультиформатные поселки, которые включают и земельные участки, и готовые коттеджи, и таунхаусы. В целом, такой вариант актуален для проектов эконом-класса.

Для покупателя по-прежнему основополагающими факторами при выборе загородного жилья являются стоимость и локация. Под локацией понимается, главным образом, удаленность от города и транспортная доступность. Также важна насыщенность района инфраструктурой, природное окружение. Для элитных проектов, число факторов, конечно, возрастает. Здесь важны также концепция проекта, «соседи», архитектура и др. Активнее всего застраивается Всеволожский район: здесь строятся как объекты эконом-класса, так и самые дорогие комплексы. Элитное загородное жилье также строится в других северных районах – в Курортном, Выборгском. В сегменте массового спроса постепенно развивается южное направление, которое традиционно было менее популярным у покупателей. Сегодня его транспортная доступность улучшилась, постепенно строится и социальная инфраструктура, строятся интересные, недорогие проекты. В частности, на втором месте по объемам строительства сегодня идет Ломоносовский район».

Алексей Никишин

ведущий специалист отдела маркетинга

ЗАО «УК «СТАРТ Девелопмент»

«Основные сезонные способы мотивации покупателей на загородном рынке – это подарки при покупке или скидки. По нашему мнению, в этом сезоне серьезных изменений в использовании данных методов не произойдет. Уже сейчас девелоперы начинают предлагать дисконт на стоимость сотки или домовладения.

В исследуемой нашей компанией зоне (проекты на расстоянии до 35 км от основных административных районов Санкт-Петербурга) замечена тенденция к снижению средней стоимости домовладения. С начала года средняя стоимость предлагаемого дома снизилась на 3%. По нашему мнению данное снижение продолжится и осенью. В первую очередь оно связано с выводом новых проектов на рынок, с недорогими домами».

Полина Яковлева

директор департамента новостроек NAI Becar

«Скорее всего, загородный рынок Санкт-Петербурга будет развиваться вслед за рынком Москвы, поскольку кризис, которого все так опасались, не настал. Стоит отметить, что за последние два месяца стоимость наиболее востребованных объектов выросла приблизительно на 300 тыс. руб., но более конкретные прогнозы по росту цен можно будет сделать лишь к концу сентября».

Максим Красненко

генеральный директор Группы компаний «Кивеннапа»

«На рынке сейчас весьма непростая ситуация, причем это относится как к загородной, так и к городской недвижимости. Ощущая общее падение спроса, застройщики предлагают покупателю значительные скидки и разнообразные акции, делающие приобретение жилья весьма выгодным делом. Мы ожидаем, что эта тенденция сохранится в ближайшие месяцы, особенно на загородном рынке, где осень не является высоким сезоном. Все это, безусловно, выгодно для покупателей, поскольку сейчас условия для покупки весьма привлекательные».

Дмитрий Сперанский

Руководитель Бюро аналитики по рынку недвижимости,

аналитик Ассоциации риэлторов СПб и ЛО

«Осень скучной не будет. Судя по тому, что мы наблюдаем на рынке, нас ждет много интересного: реконцепции, скидки, заморозки и разморозки проектов. Только это ни в коем случае не говорит о благополучии. Дело в том, что спрос на загородные объекты продолжает сжиматься, а предложения меньше не становится. Застройщикам все сложнее искать покупателей и они, конечно, будут пробовать различные ходы – скидки, подарки и специальные условия.

Недавно мы провели масштабное исследование по рынку, в ходе которого выяснилось, что примерно половина из 366 проектов вообще не имеет сделок с начала года. Еще четверть имеют единичные (по сути, случайные) продажи. И лишь четверть продает относительно стабильно. При этом девелоперы, за единичным исключением, очень плохо представляют общую ситуацию по рынку и принимают бизнес-решения, видимо, из анализа положения звезд на небе. Летом 2013 года, согласно данным проекта обмена информацией по реальным сделкам, который мы ведем уже пятый год, продажи сократились на 37% по сравнению с тем же периодом 2012 года. Вывод можете сделать сами».

Елена Машедо

генеральный директор компании «ПетроЗемПроект»

«Значительных изменений на рынке с ценами не ожидаем – они пока стоят. Спрос, предполагаем, будет расти, но не значительно и, конечно, не во всех проектах».

Дмитрий Майоров

генеральный директор «Русь: Новые Территории»

«Осень не принесет существенного оживления. Прогнозы прироста ВВП снизились на 1,3%, при этом в стране фиксируется сумасшедший отток капитала. Все это – предвестники спада деловой активности. А потому, конечно, эта осень будет тяжелее, чем предыдущая, а 2014 год – тяжелее, чем нынешний.

Хотя стоит ожидать некоторого оживления в тех проектах, где и без того все продается. По ценам все будет очень спокойно: ведь она не может расти в отсутствие спроса. Но, опять же, в некоторых востребованных проектах повышение возможно, но оно, как показывает практика, будет очень осторожным».

Марина Селиванова

руководитель отдела продаж компании «БТК девелопмент»

«Цены предложения стоят и, конечно, вверх не пойдут. Напротив, осенью мы увидим немалое количество акций от девелоперов – а это ни что иное, как скрытое снижение цены.

Предложение продолжает пополняться, однако прирост количества проектов, находящихся в продаже, будет невелик: скорее, это можно назвать ротацией – одни выходят в продажу, другие – приостанавливаются, а общее количество остается примерно на одном уровне. Согласно последним данным, спрос все снижается. Так что на активизацию, мы, конечно, надеемся, но объективных причин к этому нет».

Ждать ли покупателям каких-то интересных акций в целом и в рамках Вашего проекта (-ов)?

Алексей Никишин

ведущий специалист отдела маркетинга

ЗАО «УК «СТАРТ Девелопмент»

«По-прежнему, покупателям коттеджей дарим теплые подарки – ковры».

Максим Красненко

генеральный директор Группы компаний «Кивеннапа»

«В наших проектах «Кивеннапа Север», «Кивеннапа Юг» и «Кивеннапа Юго-Запад» продолжает действовать акция, которую мы запустили еще этим летом. Согласно этому предложению можно приобрести секцию в таунхаусе по беспрецедентным ценам, не имеющим аналогов на рынке. Так, например, наш наиболее популярный таунхаус 70 кв.м. можно приобрести всего за 1,4 млн. рублей. Эту акцию мы пока что планируем продолжать.

Кроме того, летом мы увеличили срок беспроцентной рассрочки платежей для объектов в наших поселках. Покупатели жилья в проектах «Кивеннапа Север» и «Кивеннапа Юг» получают беспроцентную рассрочку на 2,5 года, а будущие домовладельцы МЖК «Кивеннапа Юго-Запад» получаю рассрочку платежей на целых 3 года».

Дмитрий Майоров

генеральный директор «Русь: Новые Территории»

«Безусловно, различные акции осенью будут. И причины для этого две. Первая: все ждут подъема деловой активности и пытаются привлечь внимание к проекту. Вторая — отсутствие продаж и как следствие – демпинг, завуалированный под акции. Совершенно точно, что эффективность подобных мероприятий близка к нулю.

В нашем поселке «Особый статус» мы вскоре предложим нашим клиентам дополнительные возможности и новый уровень сервиса. Это не снижение цены, не подарки, не спец. условия. Мы просто совершенствуем наше предложение».

***

Как показал проведенный опрос, продажи загородных объектов минувшим летом были не особенно высоки, но такое положение дел не обескураживает девелоперов. Компании стараются относиться к спаду, как к явлению временному и поправимому. Так, уже этой осенью они рассчитывают на оживление покупательской активности, а главными помощниками в этом должны стать выгодные предложения и специальные акции. При этом многие застройщики пришли к выводу, что востребованность можно и нужно стимулировать созданием действительно интересных и стоящих проектов с качественными домами и участками по разумным ценам.

Автор: Мария Гофман

Источник: Poselkispb.ru


← Готов ли рынок к отделке от девелопера,...

Отчет «Ярмарки недвижимости-2013» →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

УЧАСТКИ от 720 тыс.руб. с коммуникациями. Бронируй on-line.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x