Февральские сюрпризы на загородном рынке Февральские сюрпризы на загородном рынке
Что происходило на рынке загородной недвижимости в феврале 2017 года?
Эконом-класс - главные преимущества Эконом-класс - главные преимущества
Эконом жильё с отделкой - самое популярное? Как решается проблема инфраструктуры?
Загородные тренды Загородные тренды
Как менялось представление о загородной жизни? Что популярно сейчас?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

«Дачная амнистия» - ответы на вопросы

19 июня 2013

В начале июне Управление Росреестра по Ленобласти провело очередную горячую линию по вопросам регистрации прав в упрощенном порядке на недвижимое имущество («дачная амнистия»). Хотя соответствующее положение в ФЗ было принято уже давно, телефон разрывался от звонков интересующихся граждан. Публикуем ответы начальника отдела регистрации прав Елены Лаврентьевой на наиболее часто встречающиеся вопросы. Вполне возможно, их задаете себе и Вы! Данный юрликбез будете интересен и полезен многим интересующимся загородной недвижимостью.

Правом на «амнистию» в отношении земельного участка имеет любой гражданин?

Ответ: Правом на упрощенную процедуру государственной регистрации права собственности на земельные участки, осуществляемую в порядке ст.25.2 Закона о регистрации, обладает строго определенный круг граждан при наличии в совокупности следующих признаков:

- земельный участок должен быть предоставлен гражданину до введения в действие Земельного кодекса РФ, т.е. до 30.10.2001. Следует отметить, что участок должен быть предоставлен решением уполномоченного органа конкретному садоводу (дачнику, огороднику), но не садоводческому товариществу (объединению), членом которого он является;

- земельный участок должен быть предоставлен для одной из целей, указанных в п.1 ст.25.2 Закона о регистрации, а именно — для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства;

- земельный участок должен быть предоставлен на праве собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования или на неопределенном праве.

Что такое выписка из похозяйственной книги и где ее получить?

Ответ: В том случае, если земельный участок был предоставлен гражданину до введения в действие Земельного кодекса РФ для ведения личного подсобного хозяйства, в качестве документа, устанавливающего или удостоверяющего право такого гражданина на данный участок, может быть предоставлена выписка из похозяйственной книги, выдаваемая органом местного самоуправления в определенной форме и свидетельствующая о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок.

Форма выписка из похозяйственной книги утверждена Приказом Федеральной регистрационной службы от 29 августа 2006 г. N 146.

Если по решению суда признано право собственности на индивидуальный жилой дом, возможно ли зарегистрировать право собственности на земельный участок, на котором расположено указанное строение, в упрощенном порядке?

Ответ: Согласно п.7 ст.25.2 Закона о регистрации государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок в случае, если к такому гражданину право собственности перешло в порядке наследования или по иным основаниям, право собственности на расположенное на данном земельном участке здание (строение) или сооружение осуществляется на основании:

- документа, устанавливающего или удостоверяющего право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение;

- одного из документов, устанавливающего или удостоверяющего право гражданина — любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения на земельный участок, на котором расположено указанное здание (строение) или сооружение.

Как зарегистрировать право собственности на земельный участок, если из документов есть только членская книжка садовода?

Ответ: Необходимо обратиться в Администрацию района, на территории которого расположено садоводство, с заявлением о предоставлении земельного участка с приложением документов, перечень которых указан в п.4 ст.28 ФЗ от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». В этом случае правоустанавливающим документом будет Акт органа местного самоуправления (Распоряжение, Постановление) о предоставлении земельного участка в собственность.

Какой размер государственной пошлины нужно уплатить за регистрацию права собственности на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства?

Ответ: Государственная пошлина составляет 200 рублей. Оплата производится в любом кредитном учреждении, осуществляющем прием данного вида платежа.

Необходимо ли ставить земельный участок на кадастровый учёт с межеванием, если есть свидетельство о праве собственности на землю?

Ответ: Межевание не требуется, если свидетельство выдано до введения в действие Земельного кодекса. Такой участок является ранее учтенным в соответствии со ст.45 ФЗ от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»

Если садовый дом расположен на двух земельных участках, принадлежащих разным собственникам, как зарегистрировать садовый дом?

Ответ: Если возможен реальный раздел дома, то в декларации указывается характеристика самостоятельной части садового дома, и каждый регистрирует свое право собственности на самостоятельную часть, расположенную на земельном участке, ему принадлежащему.

Какие документы необходимы для регистрации права собственности на индивидуальный гараж?

Ответ: Правоустанавливающий документ на земельный участок, заполненная декларация на индивидуальный гараж, документ об уплате государственной пошлины. Примерный перечень документов, реквизиты для уплаты государственной пошлины, бланк и образец заполнения декларации можно найти на сайте: www.to47.rosreestr.ru в разделе «Регистрация прав», подразделе «Дачная амнистия».

Распространяется ли упрощенный порядок регистрации прав собственности на гаражные боксы в гаражно-строительных кооперативах?

Ответ: Действие положений ФЗ от 30.06.2006 N 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» об упрощенном порядке регистрации права собственности на объекты недвижимого имущества не распространяется на гаражные боксы в гаражно-строительных кооперативах.

В порядке, установленном статьей 25.3 Закона о регистрации, осуществляется государственная регистрация прав на следующие объекты недвижимого имущества:

1) объект индивидуального жилищного строительства (жилой дом), создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границе населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке);

2) создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, если для строительства такого объекта недвижимого имущества в соответствии с законодательством РФ не требуется выдачи разрешения на строительство. Согласно ст. 51 Градостроительного кодекса РФ к таким объектам в том числе отнесены:

- строение (дачный дом, садовый дом), расположенное на земельном участке, предназначенном для ведения садоводства, дачного хозяйства;

- гараж, созданный на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

- строение, сооружение вспомогательного использования, для строительства (реконструкции) которого не требуется выдача разрешения на строительство.

Может ли юридическое лицо на основании декларации об объекте недвижимого имущества зарегистрировать право собственности на объект вспомогательного значения*, расположенный на земельном участке, для производственных объектов?

Ответ: Согласно п.1 ст.25.3 ФЗ от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации) основаниями для государственной регистрации права собственности на создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации не требуется выдачи разрешения на строительство, являются:

- документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание;

- правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества.

Представление правоустанавливающего документа на земельный участок не требуется в случае, если право заявителя на этот земельный участок ранее зарегистрировано в установленном Законом о регистрации порядке.

Применительно к государственной регистрации в упрощенном порядке права собственности на строения и сооружения вспомогательного использования (объекты недвижимого имущества, для строительства, реконструкции которых в соответствии с законодательством Российской Федерации не требуется выдачи разрешения на строительство) статья 25.3 Закона о регистрации не предъявляет требования к виду разрешенного использования земельного участка, на котором создан такой объект недвижимого имущества.

* Объект вспомогательного назначения — гаражи, сараи, хозблоки, летние дома и т.п.

Подготовлено: По данным Управления Росреестра по Ленобласти

Источник: Poselkispb.ru


← Квартиры в МЖК: в чем выгода?

Важные различия: Дача или постоянный дом →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x