Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке
Сколько элитных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Насколько они востребованы?
Выход загородного рынка из кризиса Выход загородного рынка из кризиса
Сколько загородных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Какая минимальная цена сотки?
Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга
Экскурсия по посёлкам "Охтинское раздолье", "Юкковское", "Вартемяги Парк" и "Юкковское парк".
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Телекоммуникации в коттеджных поселках

6 мая 2013

Для многих людей переезд загород – это переход на качественно новый уровень жизни. Больше квадратных метров, собственный участок, небольшое число соседей, тишина и чистый воздух – ради этого мы готовы оставить тесные городские квартиры без сожаления.

При этом, переезжая в коттеджный поселок, житель мегаполиса рассчитывает на прежний уровень комфорта, на то, что он всегда сможет позвонить по телефону, посмотреть любимую телепередачу или удаленно поработать через интернет. Поэтому вопрос обеспеченности загородного жилья телекоммуникациями оказывается для многих очень важным – мало кому захочется оказаться в информационном вакууме.

В нашем материале мы расскажем о том, какие возможности связи с внешним миром доступны жителям коттеджных поселков Ленинградской области, а также посмотрим, что предлагают в данном случае девелоперы.

Областные коммуникации: уровень развития

Петербургский рынок коммуникационных услуг близится к насыщению: сотовая связь неплохо ловит даже в туннеле петербургской подземки, доступным становится еще большее количество бесплатных телеканалов, а провайдеры интернет-услуг устраивают ценовые войны в попытках переманить друг у друга клиентов. А вот областные телекоммуникации только начинают активно развиваться.

Интерес к Ленобласти со стороны операторов связи обусловлен не только расширением производственных мощностей (строительством логистических центров, складских комплексов), но и интенсивным жилищным строительством – продвижением многоэтажного формата жилья в пригороды. Здесь «цифровые» компании поспевают за возрастающим спросом – близость к городским мощностям все-таки упрощает монтаж необходимых систем. В результате выигрывают потребители — стоимость услуг получается такой же, как и в городе. Чего нельзя сказать о коттеджных поселках…

Удаленность от городских благ, если касаться именно средств связи, играет с загородным жильем «злую шутку»: то сотовый сигнал пропадет, то интернет–страницы не загружаются. В некоторых случаях девелоперы способны решить проблему с централизованными телекоммуникациями, однако недостаточное развитие сетей на территории области в целом серьезно усложняет эту задачу.

Способны ли телекоммуникационные компании оперативно реагировать на возрастающие потребности загородного рынка? И готовы ли при этом девелоперы вкладывать средства в развитие общепоселковых сетей?

Мы решили выяснить эти моменты непосредственно у игроков рынка и попросили ответить их на ряд вопросов.

Как вы оцениваете ситуацию с современными средствами связи в поселках Ленинградской области?

Пресс-служба ЗАО «Стройтрест»

«Ситуация достаточно сложная: стоимость подключения к необходимым слаботочным коммуникациям может быть весьма высокой, учитывая местоположение поселка и его отдаленность от города. Поэтому каждый застройщик решает этот вопрос по своему усмотрению. Во многих загородных поселках интернет и телефония не предусмотрены: жильцы обходятся мобильной связью и персональным модемом».

Дмитрий Майоров

генеральный директор «Русь: Новые Территории»

«Примерно в половине коттеджных поселков есть возможность подключения к интернету, в остальных – нет. Однако там, где теоретически существует такая возможность, застройщик не всегда обеспечивает жителей такими коммуникациями, и граждане вынуждены решать эти вопросы индивидуально.

Если говорить о телефонии, то опыт нашей компании показывает, что эта услуга в области сегодня не востребована – всех устраивает мобильная связь.

Спутниковое телевидение есть практически везде, с кабельным – большие сложности. В индивидуальном порядке тянуть к себе кабель слишком накладно. Разумно было бы купить необходимое оборудование и обеспечить сразу всех жителей поселка таким ТВ. Но это также не просто: потребуется лицензия. IP-телевидение пока весьма невысокого качества, так что на него тоже рассчитывать не приходится».

Дмитрий Сперанский

руководитель Бюро аналитики по рынку

недвижимости, аналитик Ассоциации риэлторов

«По данным Бюро аналитики по рынку недвижимости, примерно в 20 поселках застройщики обещают организовать интернет и спутниковое ТВ («Особый статус», проекты компании Honka, «Онегин-парк», «Чехово», «Ораваниеми», «Шагрово», «Альпино» и др). А это только 5% от всех, находящихся сегодня в реализации комплексов. Несколько девелоперов также сообщили о своих будущих намерениях по прокладке таких коммуникаций в двух поселках, которые пока не вышли в продажу и еще в двух, реализация которых приостановлена. В основном, это, конечно, проекты высокого ценового уровня».

Марина Селиванова

руководитель отдела продаж ОАО «БТК Девелопмент»

«В большей части проектов подобных услуг нет. Телекоммуникационные сети в Ленобласти неразвиты, да и лишь немногие девелоперы считают такие коммуникации необходимостью. Даже если поселок строится в черте населенного пункта, в котором есть интернет, шансы получить централизованный доступ будут невысокими. А решать эту проблему в индивидуальном порядке слишком дорого».

Какова, на ваш взгляд, средняя стоимость подключения к стандартному пакету услуг связи в коттеджных поселках (интернет/телефония/телевидение)?

Дмитрий Майоров

генеральный директор «Русь: Новые Территории»

«Среднюю стоимость вывести невозможно. В разных районах Ленобласти на разном удалении от города работают разные операторы. И их пока немного. Так что, если недалеко от вашего поселка проложен кабель лишь одной коммуникационной компании, то, скорее всего, цены будут очень высоки: монополия.

Правило одно: все услуги (подключение и абонентская плата) будут в разы дороже, чем в городе. В поселке «Янино», например, стоимость подключения составляла 10 000/15.000 рублей, а абонентская плата – 500/1000.рублей».

Дмитрий Сперанский

руководитель Бюро аналитики по рынку

недвижимости, аналитик Ассоциации риэлторов

«Стоимость подключения предсказать невозможно, потому что развитие телекоммуникационных сетей в области находится в зачаточном состоянии. К примеру, проживая в 5 км от Павловска (официальной границы города), невозможно подключиться к стационарному телефону, не говоря уже об интернете. И дело не в том, что операторы не хотят идти в область. Прокладка линий связана с огромным количеством сложностей – нужно найти всех собственников земельных массивов, по которым будет вестись кабель, и заключить договор сервитута. Понятно, что владельцев найти вряд ли удастся».

Технологии и варианты подключения

Решаем проблему самостоятельно

Как видим, мнение девелоперов не внушает оптимизма большинству покупателей загородного жилья, а значит, заботиться о телекоммуникациях жителям коттеджных поселков придется своими силами.

Итак, начнем рассматривать самостоятельный процесс подключения средств связи к загородному дому с телевидения – в ряде случаев достаточно установить эфирную антенну стоимостью от 500 рублей, с ее помощью будет доступен стандартный набор из нескольких федеральных каналов. Шансы поймать качественный сигнал значительно увеличится, если поселок располагается на возвышенной местности. В противном случае придется довольствоваться «первой программой» в плохом качестве — как в старые добрые времена.

Возможность выбора каналов на свой вкус предоставляет спутниковое телевидение, которое за последние годы широко шагнуло в массы – стоимость комплекта оборудования для его подключения – тарелки и ресивера — начинается от 7000 руб., а размер абонентской платы за пакет каналов составляет в среднем 500/1000.руб./год. Таким образом, установка спутникового ТВ вместе с годовой оплатой стандартного пакета из нескольких десятков телеканалов и радиостанций обойдется жителю коттеджного поселка в среднем в 10000/12000.рублей – вполне приемлемая сумма даже для скромного кошелька.

Теперь обратимся к телефонной связи. Как уже отметил один из спикеров, специально организовывать телефонию в поселке во многих случаях не имеет смысла – мобильное соединение вполне устраивает жителей за городом. Зона покрытия сотовых сетей по Ленинградской области расширяется с каждым годом, сигнал при этом становится все более устойчивым, к тому же есть выбор – как минимум 4 оператора предоставляют свои услуги в регионе. Конечно, сбои связи случаются, однако, имея 2 сим-карты, выпасть из информационного пространства будет куда сложнее.

Пожалуй, наибольшие сложности и затраты связаны с обеспечением в загородном доме качественного доступа в интернет. Один из вариантов его подключения – 3G и 4G-технологии, возможность использования которых также зависит от зоны покрытия сотовых сетей.

Если в условиях города для подключения мобильного интернета можно обойтись стандартным 3G-модемом с сим-картой, то на природе такой вариант может оказаться бесполезным из-за частых разрывов сигнала – понадобится тяжелая артиллерия. Ряд фирм предлагает установку комбинированного варианта – wi-fi-роутера с модемом, который дополняется специальной антенной для усиления сигнала. Стоимость оборудования вместе с монтажом колеблется в диапазоне от 11 до 16 тыс. рублей. Казалось бы, приемлемая сумма, однако высокие тарифы на услуги вкупе с ограничениями по трафику заставляют задуматься о других способах выхода в глобальную сеть.

Тем, кому важен стабильный прием вне зависимости от внешних факторов, можно подключить комплект двустороннего спутникового интернета. У такого варианта есть существенный минус – высокая цена.

Для начала на оборудование вместе с его установкой придется раскошелиться на 30/50.тыс. рублей в зависимости от компании-провайдера, а затем ежемесячно платить в среднем 3/5.тыс. руб., а то и более за пользование услугами связи. Трафик, к слову сказать, также будет ограничен. Как видим, удовольствие пользоваться качественным интернет-доступом в сельской местности никак не назвать дешевым. Однако установка спутниковой тарелки может оказаться единственным приемлемым способом наладить в загородном доме доступ во всемирную паутину, конечно, если девелопер сам не позаботится о прокладке централизованных коммуникационных сетей.

Что предлагают девелоперы?

До поселка чаще всего протягивают оптоволоконный кабель. В ряде случаев девелоперы заключают договоры с провайдерами услуг связи, работающими в Ленобласти, на подведение кабеля до коттеджного поселка. Как пояснил господин Сперанский, бывают ситуации, когда застройщику выгоднее самостоятельно проложить его от города без посредников. Связано это с тем, что монопольное положение областных провайдеров позволяет им устанавливать суммы, неподъемные даже для коттеджных поселков. Возможно, именно такие моменты сдерживают девелоперов в развитии поселковой телекоммуникационной инфраструктуры.

Монтаж общепоселковых сетей выполняется с использованием оптоволоконного либо медного кабеля (так называемой «витой пары»). «Оптика» позволяет обеспечивать очень высокую скорость передачи данных, но и прокладка таких сетей стоит дороже – требуется специнструмент и высококвалифицированные рабочие. Витую пару проще и дешевле монтировать, однако предназначена она для передачи сигнала не дальше, чем на 100 м. Такой вариант обеспечивает скорость несколько ниже, чем у оптоволокна, но и ее более чем достаточно для активного использования всех возможностей всемирной паутины.

Монтажом общепоселковых телекоммуникаций, как мы выяснили выше, в силу разных причин озабочена лишь малая часть застройщиков. Обратимся же теперь к тем коттеджным проектам, где подобные услуги предоставляются централизованно.

Предлагаются ли в Вашем малоэтажном проекте централизованные услуги доступа к средствам связи (интернет/телефония/телевидение)? На каком этапе развития поселка начинается монтаж сетей?

Пресс-служба ЗАО «Стройтрест»

«В поселке бизнес-класса «Небо» компании «Строительный трест» этот вопрос полностью решен с помощью современной оптоволоконной сети, которая объединяет в себе телефонию, интернет и цифровое телевидение. На наш взгляд, это оптимальный вариант и по качеству предоставляемых услуг, и по их стоимости для конечного потребителя».

Павел Волошин

исполнительный директор IMD Group

«В настоящее время мы ведем переговоры с крупной телекоммуникационной компанией и оговариваем технические нюансы проведения кабеля (оптоволокно). Благодаря этому, наши жители будут обеспечены телевидением, интернетом и телефонией высокого качества. Надежная связь, высокая скорость включения и круглосуточная техническая поддержка – все это будет у жителей «Черничной поляны».

Дмитрий Майоров

генеральный директор «Русь: Новые Территории»

«Монтаж сетей происходит в момент прокладывания основных коммуникаций – это разумно и гораздо дешевле. Но иногда (особенно в проектах невысокой ценовой категории) такие коммуникации прокладывают и в уже завершенных комплексах. Конечно, это дороже и не всегда эстетично».

Марина Селиванова

руководитель отдела продаж ОАО «БТК Девелопмент»

«Во всех наших поселках жители обеспечены телекоммуникациями – у нас и безлимитный интернет, и кабельное телевидение. Эти коммуникации прокладывались единовременно с остальными. В наших проектах подключение входило в стоимость объектов. Во что оно обошлось нам, сказать сложно. Абонентская плата зависит от выбранных тарифов. Жители оплачивают эти услуги напрямую городскому оператору. Цены — на уровне городских».

Анастасия Тузова

руководитель проекта Noteburg коропорации «Матрикс»

«В коттеджном городке Noteburg услуги связи также будут централизованны. Выбирать компанию-провайдера услуг, а также подводить необходимые коммуникации целесообразно на этапе завершения строительства всех инженерных систем. В нашем городке будет использовано оптоволокно. На данном этапе, когда провайдер не определен, сложно назвать сумму взноса и ежемесячной абонентской платы. В любом случае, в ходе тендера мы подберем оптимальное для будущих жильцов соотношения цены и качества связи, как и других сервисов».

Алексей Решетников

руководитель отдела застройки кварталов ИЖС компании «Хонка-Парк» (HONKA)

«Жителям поселков предоставляется возможность подключения к высокоскоростной интернет-линии, к телефонной линии. В HONKANOVA Concept Residence также доступно телевидение.

Монтаж сетей в коттеджных поселках происходит на раннем этапе строительства поселка, параллельно с устройством дорог.

В коттеджном поселке «Медное озеро -2» до границ поселка проложено оптоволокно, в самом поселке — медная витая пара. В Honka Family Club в Юкках и в HONKANOVA Concept Residence в пос. Солнечное проложено оптоволокно».

Какова величина единовременного взноса за подключение телекоммуникаций и размер ежемесячной абонентской платы в Вашем поселке?


Пресс-служба ЗАО «Стройтрест»

«Стоимость дальнейшего обслуживания системы зависит от конкретного пакета услуг, выбранного домовладельцем».

Павел Волошин

исполнительный директор IMD Group

«Все тарифы по услугам, указаны на сайте поставщика, например интернет от 290 руб., подключение бесплатное. Таким образом, цены будут мало чем отличаться от городских – в этом и большое преимущество нашего проекта от других».

Дмитрий Майоров

генеральный директор «Русь: Новые Территории»

В «Особом статусе» подключение к коммуникациям уже включено в стоимость домовладений. Будет несколько тарифов, которые граждане выберут исходя из своих потребностей и они, конечно, будут несколько выше, чем в городе».

Марина Селиванова

руководитель отдела продаж ОАО «БТК Девелопмент»

«В наших поселках подключение входило в стоимость объектов. Во что оно обошлось нам, сказать сложно. Абонентская плата зависит от выбранных тарифов. Жители оплачивают эти услуги напрямую городскому оператору. Цены — на уровне городских».

Анастасия Тузова

руководитель проекта Noteburg коропорации «Матрикс»

«На данном этапе, когда провайдер не определен, сложно назвать сумму взноса и ежемесячной абонентской платы. В любом случае, в ходе тендера мы подберем оптимальное для будущих жильцов соотношения цены и качества связи, как и других сервисов".

Алексей Решетников

руководитель отдела застройки кварталов ИЖС компании «Хонка-Парк» (HONKA)

«Эти услуги входят в пакет по созданию объектов инфраструктуры поселка, поэтому владельцы домов ничего дополнительно не оплачивают. Ежемесячную абонентскую плату определяет поставщик услуг, а не девелопер. Например, в коттеджном поселке «Медное озеро – 2» она составляет 1300 руб.»

***

Инфраструктуру поселков бизнес- и премиум-класса невозможно представить без обеспечения их жителей централизованными коммуникациями: высокоскоростным доступом в интернет, телевидением и телефонией – непременными атрибутами привычной городской жизни, которые и загородом для многих оказываются не на последнем месте. Подтягивается к их уровню и комфорт-класс, правда пока это проекты, расположенные недалеко от города.

Напоследок, хочется пожелать всем жителям петербургской загородки всегда быть «на связи», а девелоперам – смелости и желания сделать жизнь в своих коттеджных проектах еще более удобной, соответствующей требованиям времени.

Автор: Анастасия Николашенкова

Источник: Poselkispb.ru


← Битва на границе: загород vs. город

Квартиры в МЖК: в чем выгода? →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x