Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке
Сколько элитных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Насколько они востребованы?
Выход загородного рынка из кризиса Выход загородного рынка из кризиса
Сколько загородных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Какая минимальная цена сотки?
Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга
Экскурсия по посёлкам "Охтинское раздолье", "Юкковское", "Вартемяги Парк" и "Юкковское парк".
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Темпы снижения ставок по ипотеке в Петербурге замедлятся

11 декабря 2007

Темпы снижения ставок по ипотечным кредитам в Петербурге, как и в целом в России, к концу 2007г. — в начале 2008г. замедлятся, считают эксперты. Как отметил в беседе с РБК начальник отдела кредитования и инвестиций ОАО «Банк БФА» (Санкт-Петербург) Георгий Кабаков, до наступления кризиса ликвидности прогнозировалось, что к концу текущего года средняя ипотечная ставка в нашей стране снизится до максимального уровня этого показателя в Европе и достигнет 8%. «Теперь с этими планами придется повременить. Сейчас банкам приходится отбивать уже привлеченные ресурсы, чтобы продолжать кредитование», — подчеркнул собеседник агентства РБК.

Такого же мнения придерживается директор по ипотечному кредитованию филиала «Санкт-Петербургский» АКБ «Альфа-Банк» Вячеслав Михайлов. Он полагает, что в долгосрочной перспективе замедлится снижение ставок по всем видам кредитов. В краткосрочном же периоде их уровень в целом останется стабильным, поскольку большая часть банков удержится от повышения ставок за счет снижения собственной маржи. На этот шаг, по мнению эксперта, финансовые учреждения идут преимущественно ради сохранения достигнутой доли на рынке кредитования. К другим способам преодоления нехватки ликвидности — повышению ставки или вовсе приостановке выдачи ипотечных кредитов — пока прибегают единичные банки, обращает внимание В.Михайлов.

Обеспокоенность сохранением рыночной доли, обусловленную ростом конкуренции среди кредитных учреждений, в качестве основного сдерживающего рост ипотечных ставок тренда называет и аналитик инвестиционной компании «Энергокапитал» Иван Завадский. Однако, влияние ипотечного кризиса в США, приведшего к удорожанию стоимости кредитных ресурсов для банков, в том числе и в России, он считает более значимым. В связи с этим аналитик прогнозирует, что рост ставки по ипотечным кредитам, предоставленным первоклассным заемщикам, до конца 2007г. вырастет с 10,5% до 12%. «Это уровень примерно середины 2006г.», — отмечает он. В дальнейшем И.Завадский не исключает обратного снижения ипотечных ставок, но это, по его мнению, будет прежде всего зависеть от развития ситуации на финансовом рынке.

Однако, если кризис ликвидности ужесточится, наибольший удар это нанесет именно по ипотеке, заявляют эксперты. «Если придется возвращать средства вкладчикам, в последнюю очередь банки будут думать о кредитах на 30 лет», — говорит Георгий Кабаков. Необходимые же для развития направления долгосрочные кредитные ресурсы для менее крупных кредитных учреждений становятся просто недоступны. «В России сейчас «длинных денег» нет», — уверен В.Михайлов.


← Сезоны загородного рынка: вычисляем лучш...

О факторах, влияющих на скорость реализа... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x