Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III
Питомники растений в Лужском, Приморском и Пушкинском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II
Питомники растений в Кировском, Красносельском и Ломоносовском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I
Питомники растений во Всеволожском, Выборгском и Гатчинском районах.
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Элитный эксперимент

29 января 2013

Рынок элитной недвижимости всегда вызывает большой интерес. Для кого-то это возможность помечтать, для другого – оценить перспективы реальных вложений инвестиций. Когда мы спрашиваем о причинах ценообразования, то ответы девелоперов часто приводят нас к уникальной локации или концепции, при этом сам конструктив остается достаточно стандартным: кирпич, брус или различные виды бетона (ячеистый, газобетон). Поэтому особенно интересно побеседовать с учредителем компании FreeDom Вадимом Новиковым, который в рамках проектов премиум-класса (Patrikki Club и Liikola Club) предлагает оригинальную строительную технологию фахверк. Удваивает интригу тот факт, что девелопер открыл собственный завод по изготовлению и сбору подобных конструкций в Волосовском районе.

- Когда Вы выходили на рынок со своим первым проектом Patrikki Club, то позиционировали его как «первый и единственный коттеджный поселок в России, состоящий из фахверковых домов». Изменился ли его статус к настоящему моменту? Возможно, появились конкуренты?

- В 2007 году, когда запустили Patrikki Club, и в течение нескольких последующих лет мы действительно были первыми и единственными, кто построил поселок в данной стилистике без каких-либо компромиссов и уступок.

Сегодня на рынке Подмосковья строятся как отдельные фахверковые дома, так и коттеджные комплексы. Во Всеволожском районе Ленобласти также реализуется фахверковый поселок (Osko-Village от компании Osko-Haus). Все они близки к нам по ценовому сегменту. Хороший фахверк – это всегда премиум-класс. Любое домовладение, построенное по этой технологии, вместе с землей обычно стоит не менее $1 млн. Здесь используются материалы и технологические решения, которые в принципе не могут быть дешевыми.

- Фахверк по-прежнему является новой технологией для российского покупателя. На фоне традиционных домов из дерева и кирпича она кажется чем-то экспериментальным. По Вашему опыту, как реагируют на нее клиенты?

- Реакция самая разная. Значительная доля клиентов либо не понимает ее эстетики, либо боятся пробовать что-то новое. Но есть процент людей, которым, наоборот, изначально все очень нравится. Это связано с менталитетом и образом жизни. Наши покупатели — владельцы бизнеса. Это активные, состоятельные люди, которые много ездят по миру и в первую очередь по Европе, знакомы с разными стилями и технологиями. И они делают однозначный выбор в пользу самой современной архитектуры, позволяющей оценить прелесть панорамного остекления от пола до потолка в загородном доме, стоящем на берегу озера.

- Расскажите в двух словах, в чем особенности технологии. Каков конструктив?

- Три десятка лет назад фахверк начал переживать второе рождение. Связано это с тем, что были разработаны новые технологии изготовления деревянных конструктивных элементов. В результате появилась возможность строить дома большой площади, которые целиком выполнены из конструкционного бруса.

Фахверк – это набор колон и балок, соединенных между собой и составляющих жесткую конструкцию. То есть в таких домах ни внешние, ни внутренние стены не являются несущими. Под стенами понимается просто заполнение межбалочного пространства разными материалами. В древние времена это были солома, глина, камни, позже – кирпичи. В современном фахверке используются стеклопакеты большого размера и «глухие» панели.

- Из чего именно сделаны непрозрачные стены?

- Наша компания использует пенополиуретан – современный материал, обладающий высокими тепло- и звукоизолирующими характеристиками. По сравнению с традиционной каменной ватой, используемой в каркасном домостроении, он многие десятилетия сохраняет свои физико-химические свойства.

В качестве прозрачных стен мы используем высокотехнологичные стеклопакеты с применением триплекса. Только внешне дом смотрится таким легким, но на самом деле многослойное стекло сильно утяжеляет стеклопакет. Вес некоторых из них составляет 360 кг. Однако безопасность домочадцев имеет для нас большое значение, а триплекс при повреждении не разрушается в отличие от обычного или закаленного стекла. Любое остекление от пола – потенциальная угроза для детей, которые катаются на велосипедах, прыгают, бегают, падают.

- Полностью ли технология была скопирована с немецкого образца или как-то модернизирована для нашего климата?

- Родиной классического фахверка является Германия. Но в нашем климате немецкая конструкция имеет ряд существенных эксплуатационных недостатков. Это связано с низкими зимними температурами, большим количеством снега и движением солнца в северных широтах. Летнее солнцестояние является не меньшей проблемой для фахверковых домов, чем морозы и осадки. Поэтому мы были вынуждены разработать свою технологию, взяв за основу немецкую.

В нашем климате нельзя использовать однокамерный стеклопакет, как это часто делают в Германии. Только двух- или трехкамерный. Не подходят для северных широт также узкие колонны и тонкие глухие стены. Толщина колонны должна быть обязательно порядка 30 см, а «глухая» стена — не меньше 24/26.см. В нее входит утеплитель, два слоя гипрока или древесностружечная плита плюс гипрок. Снаружи стена укрыта аквапанелью. Это сложной сэндвич, имеющий определенные звуко- и теплоизолирующие параметры.

Кроме этого мы используем гораздо более мощные балки, которые могут выдерживать большую снеговую нагрузку и увеличиваем высоту потолков. Традиционные немецкие дома имеют достаточно низкие потолки, что очень не нравится заказчикам в премиум-классе.

- Это специфика именно российского покупателя.

- Все, что ниже 3 метров, вызывает недоумение и пессимистичное выражение лица.

Есть еще целый ряд технологических отличий, связанных с погодой. Например, мы делаем большие свесы кровли (2/2.5 м). Это делается для того, чтобы в зимнее время сугробы не попадали на стекла. Также они укрывают стеклопакеты от прямого попадания солнечных лучей во время светового дня и защищают их во время летнего дождя от прямого попадания капель даже при наличии ветра. В итоге жители могут мыть окна не чаще 1 раза в год.

- Насколько легко/сложно заменять стеновые панели? Сколько это занимает времени?

- Замена одной панели производится за 1 рабочий день вне зависимости от времени года. Такая возможность сразу учитывается при проектировании и строительстве дома. В будущем новый владелец коттеджа, если он будет продан, либо первоначальные жители при изменении состава семьи или ее пожеланий относительно планировки, смогут быстро поменять наполнение стен.

- Есть у стекла какая-то наружная пленка или напыление, которые препятствуют попаданию света?

- Затемняющая пленка клеится при желании хозяев, но мы не рекомендуем этого делать. Она сильно меняет освещенность внутри дома. Если кого-то беспокоит прозрачность или защита от солнца, предлагаются иные решения. Во-первых, мы используем «Low E» (селективное) стекло, которое пропускает порядка 30/40. тепловой энергии и больше половины отражает. Это одно из решений проблемы нагрева дома в летнее время. Чтобы защитить определенные зоны дома от чужих глаз, можно поставить венецианские жалюзи, управляемые дистанционно, повесить шторы, посадить вокруг дома живые вечнозеленые изгороди и так далее.

- Что чаще всего вызывает вопросы, что пугает? Первое, что приходит в голову, когда задумываешься об эксплуатации такого дома, это затраты на его обогрев. Большая площадь остекления вызывает определенные сомнения, особенно в северных широтах.

- Действительно, традиционные вопросы касаются температуры в доме. Это решается теплыми стеклопакетами и водоциркуляционными полами. Часто беспокойство вызывает безопасность. Но ограбить прозрачный фахверковый дом не сложнее и не проще, чем каменный дом с маленькими окнами. Чаще всего злоумышленник входит через дверь. Но эти вопросы регулируются с помощью современных охранных систем и соответствующих служб.

- Учитывая прозрачность конструкции, где прячутся электропроводка, вентиляционные каналы, системы отопления?

- Мы придумали в доме систему полых колонн и сдвоенных балок с нишами, которые являются проводниками коммуникаций. Они дают нам возможность в любой момент пробросить коммуникации, не вскрывая стен и не занимаясь грязными работами. По всему дому для доступа в эти полости делаются специальные люки, к которым подведены электричество и остальная инженерия.

- Первый проект – Patrikki Club – уже реализован. Осенью был продан последний дом. Были ли там вторичные продажи?

- Пока нет.

- Свой второй проект Liikola Club Вы решили вывести по более доступным ценам в сравнении с первым. С чем связано это решение?

- Если в первом поселке все дома площадью по 370 кв.м и более, то в новом проекте мы пошли навстречу пожеланиям наших потенциальных покупателей и предложили меньшие коттеджи. Часть из наших сегодняшних клиентов отказались от участия в Patrikki Club именно по причине слишком просторных для них размеров домов и соответствующих цен. В результате мы сделали проект площадью 250 кв.м. Меньше по фахверковой технологии строить не имеет смысла. Себестоимость квадратного метра сильно возрастает. Кроме того, более скромные размеры относят нас в нишу бюджетного каркасного домостроения, где применяются другие материалы.

- Первой мыслью было, что стоимость стала ниже в связи с запуском Вами собственной производственной линии.

- Да, благодаря этому себестоимость действительно упала на существенное количество процентов. И это тоже повлияло на наши цены.

- Запуск собственного производства наталкивает на мысль, что Вы ожидаете устойчивый спрос на петербургском рынке на фахверковые дома.

- Здесь непочатый край работ. В нашей нише очень высокий спрос, и он еще долго будет достаточным. Я уверен, что спрос будет только расти. Возможно, нам даже придется расширять производство в обозримом будущем.

- Помимо девелопмента собственных загородных проектов, Вы строите на заказ. Кто является Вашими клиентами?

- В основном обращаются частные клиенты с просьбой построить дом на их участке. Причем растет как количество заказов, так и география. К нам приезжают покупатели из самых разных городов России. Также у нас есть проекты офисных помещений, ресторанов и выставочных пространств.

- Каковы производственные мощности (в месяц/в год)? Стоимость?

- Сегодняшняя мощность завода позволяет нам производить 25/30.домов в год. Правда, пока мы не пользуемся этим потенциалом в полной мере. Стоимость предложения начинается от 45/50.тыс. рублей за квадратный метр. Вариантов проектов у нас много, но, как показывает наш опыт, 2/3 от общего объема контрактов составляют дома по индивидуальным проектам.

- К какому ценовому классу относите Liikola Club – бизнес или премиум?

- К премиум-классу! Я не считаю, что бизнес-класс – это дома с участком, которые начинаются от 22 млн. рублей. При том, что это специальная цена на сегодняшний день, так как проект на старте. Высокая стоимость предложения связана с солидными вложениями в инфраструктуру – порядка 25% от общей суммы инвестиций. Кстати, помимо традиционных опций мы создадим специальное фермерское хозяйство: тепличное и птичье. Под эту идею специально куплена земля.

- Какие требования Вы предъявляете к географии поселка при поиске места для будущего проекта?

- Это обязательно должен быть берег озера, лес, отсутствие населенного пункта поблизости и подходящая транспортная доступность. Время в пути из центра города должно быть не более 1 часа. Только так можно создать настоящий премиум-класс.

- Элитный класс чаще всего реализуют на землях со статусом ИЖС. У вас речь идет о сельхозземлях под строительство дачного хозяйства.

- Да, это будут индивидуальные дачи. Каждый из покупателей приобретает в собственность участок земли с домом. Статус сельхозземли связан с тем, что нам нужна обособленность, которую невозможно достичь, находясь внутри или рядом с населенным пунктом с разнородными по социальному статусу местными жителями.

- Кто занимается управлением Ваших коттеджных проектов? Каков будет приблизительный размер ежемесячной оплаты в Liikola Club?

- Слишком много нюансов, и исключительно требовательные клиенты вынуждают нас заниматься управлением самостоятельно. У нас будет проведен магистральный газ, что существенно снижает целый ряд затрат на обслуживание и отопление дома. Мы рассчитываем на платежи от 15 до 40 тыс. рублей в зависимости от площади коттеджа и объема желаемых клиентом услуг.

- Поселки предназначены для постоянного проживания?

- Как Patrikki Club, так и Liikola Club мы не позиционируем как проекты для постоянного проживания. Несмотря на то, что периодически там кто-то живет подолгу (родители владельцев с детьми, например), но в первую очередь мы предлагаем дорогие дачные поселки. В основном владельцы наших домов – это люди среднего возраста, много работающие и часто путешествующие. Они традиционно живут в городских квартирах. А любой наш поселок – это среда, куда человек едет получать удовольствие и просто отдыхать.

- Спасибо за интервью!

Автор: Наталья Таран

Источник: Poselkispb.ru


← Ждать ли повышения цен на рынке «загород...

Управляющие компании: самостоятельные и... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x