Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III
Питомники растений в Лужском, Приморском и Пушкинском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II
Питомники растений в Кировском, Красносельском и Ломоносовском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I
Питомники растений во Всеволожском, Выборгском и Гатчинском районах.
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Ждать ли повышения цен на рынке «загородки»?

15 января 2013

В зимнее время года не только спит природа, но и наступает сезонный спад на рынке загородной недвижимости. Покупательская активность ощутимо падает: количество просмотров и сделок становится меньше. Тем не менее девелоперы в сложившихся условиях не всегда намерены снижать цены на объекты в своих коттеджных поселках. Умеренные предновогодние скидки как инструмент маркетинга еще приветствуются, а вот говорить об устойчивом уменьшении стоимости покупки (а значит, и о сокращении доходной части компании) в начале нового года не приходится.

На ценовую политику компании, как и на решение клиентов о покупке загородной недвижимости, существенное влияние оказывают макроэкономическая ситуация в стране. Высокий уровень инфляции и отсутствие серьезных экономических катаклизмов ведут к тому, что цены плавно растут. К тому же застройщики уверенно повышают стоимость в своих проектах по мере их готовности: с каждым днем ближе к окончательному сроку сдачи риски покупателей снижаются, а спрос растет.

Портал Poselkispb.ru обратился к игрокам рынка загородной недвижимости, чтобы узнать, прогнозируют ли они повышение цен перед весенним оживлением.

- Ждать ли повышения стоимости в Ваших проектах и по рынку в целом?

Евгения Стрельцова

директор по связям с общественностью

ООО «Управляющая Компания «СТАРТ Девелопмент»

«В «Золотых ключах» мы будем пересматривать цены по мере завершения строительства. Первая корректировка произойдет в феврале-марте. Цены вырастут, но при этом мы постараемся все же сохранить доступность покупки дома – за счет более длинной рассрочки и расширения предложений по ипотеке. Если раньше банки шарахались от загородной недвижимости как черти от ладана, то сейчас интерес со стороны банков к ипотеке на загородном первичном рынке растет с каждым месяцем. В декабре компания «СТАРТ Девелопмент» возобновила переговоры по ипотечным программам сразу с несколькими банками. Так что покупать у нас жилье люди смогут и с небольшим начальным капиталом.

Что касается средней температуры по загородному рынку, то мы прогнозируем рост стоимости на уровне 10% за год. С одной стороны, массовый спрос останется сфокусированным на наиболее доступных по цене вариантах (в первую очередь таунхаусах). С другой — стартовавшие в 2012 году проекты, привлекавшие к себе покупателей демпинговыми ценами, будут вынуждены увеличить стоимость квадратного метра. Или сойти с дистанции – как уже было с большим количеством проектов в прошедшем году. По разным источникам, с рынка ушло от 40 до 50 поселков – в основном таких, где не было ни концепции развития, ни инженерных коммуникаций, ни жилого статуса».

Юлия Блинова

директор по маркетингу и продажам компании

«Русь: Новые Территории»

«Понятно, что все девелоперы ждут, что весной интерес покупателей к загородной недвижимости будет более заметен, чем зимой, и готовятся поднять цены к этому времени. Однако оживление спроса вовсе не означает, что количество сделок увеличится в каждом проекте. Принимая решение об изменении цен, опытный девелопер ориентируется, прежде всего, на существующий уровень сделок в его поселке, на действия конкурентов, на стадию готовности своего проекта, его репутацию.

В целом же ситуация на рынке не располагает к повышению цен: конкуренция растет, а вот спрос – серьезно отстает от предложения.

Мы видим, что немало компаний скрыто снижает цены: объявляют праздничные акции, а потом эта скидка становится постоянной; или девелопер одновременно предлагает 2/3.акции, бонусы в которых суммируются. Все это говорит о том, что девелоперам трудно, они недовольны существующим количеством сделок. Средний уровень цен на рынке за счет выхода большого количества дешевого предложения снижается уже несколько лет подряд.

В своем проекте «Особый статус» мы ориентируемся не на сезонный спрос, а на стадию готовности проекта (чем ближе проект к завершению, тем меньше рисков для потенциальных покупателей), количество сделок, интерес покупателей, действия конкурентов. Исходя из этого, мы недавно пересматривали цены, а потому в ближайшее время корректировка не планируется. Вскоре мы готовимся открыть продажи в третьей очереди проекта, которая будет несколько дороже первых двух».

Дмитрий Сперанский

руководитель Бюро аналитики по рынку

недвижимости, аналитик Ассоциации риэлторов

«Говорить за рынок «в целом» всегда непросто: он весьма неоднороден. Есть проекты, которые реализуют сотни лотов в год и есть те, которые весь прошлый год просидели без сделок или подписали по одному-два договора. Те проекты, у которых все хорошо с продажами, уверен, будут поднимать цены. Это нормально. Во-первых, в стране сохраняется довольно высокий уровень инфляции, и на это всегда надо делать поправку. Во-вторых, возрастает степень завершенности проектов, что всегда поднимает стоимость реализуемых объектов. В третьих, они просто могут себе это позволить: во все времена цену определяло соотношение спроса и предложения. Если на какой-то продукт есть спрос, его цена растет. Проекты, в которых продаж нет или почти нет, тоже могут повышать цены. А могут их оставить без изменений, или могут снизить (тут все зависит от решения застройщика, мотивы которого предугадать сложно).

На рынок эти действия, скорее всего, никак не повлияют — если речь не идет о кардинальном пересмотре концепции. Проекты со средним уровнем продаж находятся где-то между этих двух крайностей. С одной стороны, у них нет внятных экономических причин для серьезного роста цен. С другой — есть желание собственника продавать свой продукт дороже, чем в прошлом году. Так что мы непременно увидим множество попыток переписать ценники в сторону повышения. Однако, как уже было сказано, «в среднем» тут мерить нельзя, поскольку действия различных застройщиков имеют различный «вес» для рынка».

Алексей Бушуев

руководитель группы менеджеров отдела продаж

компании «Строительный трест»

«Спрос на объекты загородной недвижимости и, как следствие, их стоимость серьезно зависит от готовности объекта и наличия той необходимой инфраструктуры, которая делает комфортным постоянное проживание в поселке. Так, в нашем малоэтажном проекте «Небо», строящемся в границах пос. Кузьмоловский в 10 км от города, на сегодняшний день построено 100% таунхаусов и дуплексов и 50% индивидуальных коттеджей, подключены все инженерные коммуникации. Началось заселение домов, практически готова инфраструктура: в настоящее время подписаны соглашения с будущими операторами ресторана, универсального магазина, спортивного центра с бассейном, детского развивающего клуба и других объектов. Цены на недвижимость в поселке «Небо» сейчас начинаются от 9,8 млн руб. за таунхаус площадью 120 кв. м с участком до 4 соток.

Можно прогнозировать, что к началу весны – сезона наиболее высокой покупательской активности на рынке загородной недвижимости – цены на домовладения в нашем поселке будут скорректированы в сторону увеличения».

Сергей Будько

коммерческий директор группы компаний

«Кивеннапа»

«Поскольку в целом цены на жилую недвижимость постепенно растут, можно ожидать плавного роста цен в тех загородных проектах, которые имеют стабильные продажи на протяжении всего года. Это не более двух десятков проектов по всему рынку, для остальных рост цен по прежнему не актуален. Что касается проектов ГК «Кивеннапа» то в связи со стабильно растущим спросом мы планируем и в дальнейшем плавное ежемесячное повышение цен. Кроме того, во всех проектах ГК «Кивеннапа» ведется активное строительство, что нечасто встретишь на загородном рынке, и повышение цен также будет объективно отражать изменение статуса реализации проектов».

Светлана Невелева

советник руководителя группы компаний

«СТИНКОМ»

«Безусловно, стоит ждать общего планового повышения цен на рынке в силу инфляции, повышения готовности проектов. Но не во всех объектах, и не в «среднем по больнице». Если продукт качественный, конкурентоспособный и пользуется вниманием и популярностью среди покупателей (а это и есть главный показатель его успешности), то цены в нем всегда плавно растут. В таких объектах даже зимой стоимость не падает, а специальные акции не носят демпиновый характер. Даже если проект новый, но с продуманной концепцией и надлежащего качества, в нем также не будет наблюдаться сверхскидок и более низких цен, чем в аналогичных предложениях. Это говорит о том, что девелоперы не подстраиваются, а планово реализуют проект по графику продаж и уверенно рассчитывают свои силы. Скидки, демпинг и сверхакции, как правило, вводятся при желании побыстрее закрыть проект, продать оставшиеся неудачные участки (что не оспаривает общую успешность поселка), оживить интерес журналистов, быстро собрать средства на создание инфраструктурных объектов или погашение кредита и так далее. Рынок не демонстрирует готовности к таким устойчивым тенденциям, это лишь частная ситуация. По своему опыту могу заверить, что низкие цены практически всегда характеризуют тот самый «бесплатный сыр в мышеловке».

В нашем поселке «Гармония» происходило плановое повышение цен в декабре. Сейчас подходит к концу действие акции «2013», в рамках которой предоставлялись скидки на приобретение земельных участков. В ближайшие месяцы мы не ожидаем повышения, хотя в силу конкурентных или иных обстоятельств изменения всегда возможны».

Александра Дудина

директор по продажам ИСК «Константа»

«2013 год привнесет существенное изменение цен на объекты в наших комплексах «Новое Минулово» и «Традиция». В коттеджном поселке «Новое Минулово» продажи завершаются. В наличии менеее 10-ти готовых построенных домов, примерно столько же строящихся. Эти объекты будут реализовываться по максимально высокой стоимости.

Динамичное развитие комплекса «Традиция» (50% реализации за первый год жизни проекта) позволяет сделать прогноз по росту цен на уровне, сопоставимом с 2012 годом, — 10/15. за год. Если говорить о рынке загородного домостроения в целом, то заметное увеличение цен скорее всего произойдет только в тех проектах, которые вызывают положительный отклик со стороны покупателей и показывают хорошие темпы продаж».

Тамара Попова

руководитель отдела исследований рынка

недвижимости Knight Frank St Petersburg

«Цены имеют тенденцию к увеличению, преимущественно за счет появления объектов нового уровня качества в престижных локациях. По нашим данным, годовой темп увеличения средней цены домовладения составил в элитном сегменте 8%, в поселках бизнес-класса – 16% за дом с участком. В целом, достигнутый уровень цен и слабая степень развитости финансовых инструментов стимулирования спроса станет основным сдерживающим фактором для роста цен.

В Knight Frank St Petersburg считают, что тенденцией 2012 г. стало повышение интереса к загородным объектам, что отразилось, в том числе, на темпах продаж качественной загородной недвижимости. Число сделок в элитном сегменте составило более 30 домовладений, несколько превысив ожидания экспертов. В бизнес-классе объемы продаж превысили самые оптимистичные прогнозы аналитиков и достигли более чем 200 домовладений за год.
На рынке имеет место две разнонаправленных тенденции в коммерческих условиях. С одной стороны, есть ряд давно завершенных проектов, где актуальна задача стимулирования продаж, и в этих случаях девелопер готов к диалогу относительно снижения стоимости конкретного домовладения. В то же время, новые проекты, стартовавшие в течение 2012 г., отличает достаточно высокий ценовой уровень, что обусловлено и более технологичными конструктивными решениями, и стоимостью земли, особенно в поселках, расположенных в административных границах Санкт-Петербурга. По совокупности обстоятельств ценовой индикатор имеет тенденцию к плавному увеличению, и практика сделок показывает, что данная ценовая ситуация подтверждена реализованным спросом».

Дмитрий Дегтярев

заместитель генерального директора

«ПетроМар Девелопмент»

«Во многих компаниях начало 2013 года обусловлено фиксацией цен прошлого года. За прошедший период (2012 год) тарифные ставки по ипотеке изменились и, как следствие, часть запланированных сделок не состоялась в виду увеличения стоимости ежемесячного платежа по займу для заемщика. По возможности застройщики будут пытаться компенсировать часть возникшей разницы за счет специальных предложений. При этом стоит учитывать, что новые домовладения, возведенные в 2013 году, будут иметь более высокую себестоимость за счет выросших цен на строительные материалы, и тут каждый девелопер должен будет для себя определить — либо маржа, либо работающий проект. Поэтому рост в пределах 5% необходимо учитывать в периоде 2013 года».

Елена Карасева

директор по маркетингу

компании «Петростиль»

«По нашему проекту «Медовое» мы ожидаем рост спроса и планируем повышение цены в связи с завершением общестроительных работ в 2012 году и сдачей поселка в 2013 году.

По проекту «Близкое» мы так же планируем рост цены на уровне 30% к концу 2013 года в связи с повышением стадии готовности проекта. Основным драйвером роста спроса в 2013 году в этом проекте станет появление ипотечного кредитования от Банка «Санкт-Петербург». Уже сейчас около 10 сделок находятся в стадии оформления по ипотечной схеме. Планируем, что в 2013 году таких сделок в нашем портфеле будет до 20%».

Автор: Кира Майданюк

Источник: Poselkispb.ru


← Новый год на рынке «загородки»: итоги и...

Элитный эксперимент →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x