Февральские сюрпризы на загородном рынке Февральские сюрпризы на загородном рынке
Что происходило на рынке загородной недвижимости в феврале 2017 года?
Эконом-класс - главные преимущества Эконом-класс - главные преимущества
Эконом жильё с отделкой - самое популярное? Как решается проблема инфраструктуры?
Загородные тренды Загородные тренды
Как менялось представление о загородной жизни? Что популярно сейчас?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Новый год на рынке «загородки»: итоги и прогнозы (2-я серия)

25 декабря 2012

Портал Poselkispb.ru продолжает подводить итоги 2012 года на рынке загородной недвижимости в Ленобласти. Своими мнениями с нами поделились компании «Константа», «ПетроМар Девелопмент», «Строительный трест», Parabola Group, «Бекар» и «Кивеннапа».

- Как Вы оцениваете прошедший 2012-й год с точки зрения динамики цен и покупательской активности? В рамках своей компании и в целом по рынку.

Беслан Берсиров

заместитель генерального директора

ЗАО «Строительный трест»

«Для нашей компании год был успешным. «Строительный трест» начал реализацию комплекса «Озерный край» – нового проекта премиум-класса в Токсово. Мы активно строили и сдавали объекты в загородном комплексе «Небо» в Кузьмолово. На сегодняшний день там введено в эксплуатацию 75% таунхаусов, также постепенно передаются владельцам индивидуальные коттеджи.

Резких ценовых скачков в уходящем году не было, изменения стоимости недвижимости практически не превышали размеров инфляции. Можно отметить, что покупатели с каждым годом проявляют все более активный интерес к загородным проектам: жить в собственном доме, на своей земли и в пределах транспортной доступности от города – мечта многих петербуржцев. Задача застройщиков – предложить им качественный продукт».

Дмитрий Дегтярев

заместитель генерального директора

«ПетроМар Девелопмент»

«В целом за 2012 год цены на рынке загородной недвижимости выросли на 5/7., а в период с мая по ноябрь росли ставки по ипотеке. Эти тенденции оказали негативное влияние на общее количество заключаемых сделок по загородному рынку.

Поскольку большинство наших клиентов составляют покупатели, воспользовавшиеся займом по ипотечной программе, мы установили дисконтные цены на домовладения и земельные участки для поддержания покупательской активности на должном уровне. Таким образом, мы частично компенсируем новые тарифы по ипотеке в пользу клиента.

По предварительным данным специалисты компании «ПетроМар Девелопмент» зафиксировали большее количество закрытых сделок, чем в 2011 году. Утвержденный план продаж 2012 года по реализации земельных участков в «Петровских садах» был выполнен на 102 %, по реализации домовладений показатели также превысили итоги прошлого года, а именно, реализовано на 8 домовладений больше».

Николай Ромашин

директор департамента загородной недвижимости

NAI Becar

«Покупательская активность была переменчивой в течение года. Весной было зафиксировано наибольшее количество сделок, летом спрос упал, осенью наблюдалось постепенная стабилизация рынка со средним количеством сделок».

Евгений Чернега

директор по маркетингу компании

Parabola Group

«2012 год для нас запомнится как год побед. Это обусловлено как коммерческими результатами, которые в финансовом выражении выросли почти в два раза, так и по количеству наград. Например, арт-поселок «Лукоморье» был признан «лучшим девелоперским проектом на Российском рынке» (по версии FIABCI), «лучшим поселком премиум-класса» по итогам конкурса Афина и стал финалистом IX национальной премии «Поселок года 2012». Достичь высоких результатов нам помогла новая стратегия продвижения, которую мы успели разработать и запустить в самом начале года (ее частью стал наш новый сайт). Поддержку продажам оказал и сам рынок. Пик спроса в 2012 году мы ощущали в весенние месяцы, они оказались рекордными за последние несколько лет».

Александра Дудина

директор по продажам ИСК «Константа»

«Если 2011 год вывел компанию на докризисные объемы, то прошедший 2012 год принес стабильное увеличение покупательского спроса во второй половине года, что позволило в целом за 2012 год увеличить прирост по объему реализации на 50% по отношению к 2011 году. За год по проектам компании отмечен рост цен по таунхаусам на 12/13., по строящимся коттеджам на 14/16.. Средняя стоимость построенного дома за год сильно не изменилась и сохранилась на уровне 5,5/6.1 млн рублей».

Сергей Будько

коммерческий директор группы компаний

«Кивеннапа»

«2012 год можно смело назвать годом загородной недвижимости! Продажи выросли более чем в 2 раза в целом по рынку по сравнению с предыдущим годом. Продажи группы компаний «Кивеннапа» увеличились более чем в 2,5 раза, осуществив продажу более 700 объектов, таким образом, получив более 60% рынка загородного домостроения.

Основной спрос пришелся на наш топовый продукт – таунхаус 65 кв.м. В целом по рынку спросом пользовались домовладения небольшого метража до 90 кв. метров. Также интерес покупателей вызвали квартиры в малоэтажной застройке в ближайших пригородах Ленинградской области, в пределах 10/20.км от города. В основном это однокомнатные квартиры и квартиры студии. По ценам покупателей интересовали недорогие домовладения до 2 млн. руб.

Чем ближе к городу располагается домовладение, тем меньшей площадью готов обходиться покупатель».

- Какие основные тенденции рынка загородной недвижимости стоит выделить за 2012 год? Получат ли они продолжение в 2013-м, на Ваш взгляд?

Беслан Берсиров

заместитель генерального директора

ЗАО «Строительный трест»

«Покупатели становятся все более требовательными. Главным фактором, влияющим на выбор загородной недвижимости, по-прежнему остается локация объекта, но и при этом более внимательно рассматривается качество самого проекта: единая архитектурная концепция, централизованные инженерные коммуникации, удобство планировочных решений и т.п.

На рынке наблюдается более четкая сегментация: проекты, ориентированные на разные целевые аудитории и относящиеся к различным классам жилья, все существеннее отличаются по своим характеристикам, набору дополнительных опций, архитектурному качеству проектов. Наиболее широкое предложение относится, естественно, к эконом-классу, и в ближайшее время такое соотношение сохранится. Однако приятно видеть, что растет спрос и на проекты более высоких классов».

Дмитрий Дегтярев

заместитель генерального директора

«ПетроМар Девелопмент»

«В уходящем году для многих покупателей актуальным стало приобретение таунхаусов как бюджетного варианта загородной недвижимости за 1,5 млн. руб. В 2013 году тенденция будет иметь продолжение, но темпы продаж станут несколько размеренными. Можно отметить, что на протяжении 2012 года хороший уровень продаж были зафиксирован в поселках, где уже представлен полностью готовый к реализации продукт.

Продажи были аккумулированы в зоне малоэтажной застройки, где застройщик может предложить размежеванные земельные участки без подряда и готовые к проживанию домовладения с коммуникациями.

Обязательным условием в 2013 году для комфортного развития коттеджного поселка на загородном рынке будет наличие инфраструктуры и максимального набора действующих коммуникаций. Как мы прогнозировали ранее, пришло время покупателя, который подходит к выбору продукта теперь более рационально и грамотно. Отложенный спрос на загородную недвижимость за 2011 и 2012 годы был удовлетворен, поэтому ощущается спад спроса даже на бюджетное предложение».

Николай Ромашин

директор департамента загородной недвижимости

NAI Becar

«Основными тенденциями 2012 года можно назвать увеличение объемов малоэтажного строительства – коттеджных поселков, таунхаузов и других бюджетных проектов. В 2013 году можно ожидать развития рынка загородного строительства с увеличением продаж и выводом новых качественных проектов».

Евгений Чернега

директор по маркетингу компании

Parabola Group

«Тенденций можно выделить несколько: сохранение высокого покупательского интереса к участкам без обязательного строительного подряда; повышение интереса к объектам, выполненным под ключ, с полной отделкой (в элитном сегменте); рост спроса на дома/участки в сегменте «бизнес» и «бизнес+»; рост потребительского интереса к Ломоносовскому району одновременно с усилением конкурентной среды. Из долгосрочных тенденций, которые будут продолжаться, на мой взгляд, отмечу: прагматизация потребительского поведения. У людей деньги есть, однако расставаться с ними они не спешат. Вместе с требовательностью покупателей растет и продолжительность принятия решения о покупке. Наблюдается общее повышение отраслевых стандартов загородного девелопмента (более качественная внутренняя инфраструктура, независимо от ценового сегмента, выше стадия готовность запускаемых проектов и прочее). Выделяться становится сложнее, но делать это важно. Основная конкуренция на каждом сегменте осуществляется среди нескольких хорошо зарекомендовавших себя коттеджных поселков. Продолжается вымывание с рынка случайных новичков и компаний с докризисной философией бизнеса. Демократизация предложения на загородном рынке приводит к прямой конкуренции с рынком городского жилья. Это касается, прежде всего, сегмента масс-маркет. Повышается значимость известности и надежности застройщика в комплексе факторов, оказывающих влияние на принятие решения о покупке загородной недвижимости».

Александра Дудина

директор по продажам ИСК «Константа»

«Усилился интерес среди покупателей на формат предложения «первая покупка недвижимости для постоянного проживания — загородом». Значительно увеличился спрос на таунхаусы, как альтернативы городскому жилью. Растет количество сделок со встречной продажей имеющегося жилья в городе, хотя доля сделок с продажей единственного жилья в городе с целью покупки загородного объекта пока еще сравнительно невелика. Продолжается смещение предложения по загородным объектам в сторону удешевления продукта за счет уменьшения площадей объектов, в том числе расширения предложения в проектах по домам блокированного типа застройки и малоэтажным зданиям квартирного типа. Можно отметить положительную динамику развития и укрепление тенденции «переезда за город».

Сергей Будько

коммерческий директор группы компаний

«Кивеннапа»

«Город определенно готов к новому комфортному формату жизни! Среди населения значительно увеличился спрос на загородную недвижимость. Увеличилось количество возводящихся поселков в целом. Соответственно застройщики начали присматривается к ближайшему пригороду и застраивать его территорию малоэтажными многоквартирными домами».

- Вспоминая изменения в составе администрации: как вы оцениваете потенциальный КПД кадровых перестановок в областной администрации? Ожидаете ли Вы каких-либо значительных перемен в будущем году в связи с этим?

Николай Ромашин

директор департамента загородной недвижимости

NAI Becar

«Кадровые перестановки в областной администрации негативно влияют на эффективность работы рядовых служащих. Нехватка квалифицированных кадров ведет к множеству проблем – задержкам сроков и частым ошибкам в оформлении документов. По своему опыту могу заметить, что наиболее комфортно работать с администрациями Выборгского и Приозерского районов – там почти нет очередей».

Евгений Чернега

директор по маркетингу компании

Parabola Group

«Мы внимательно следим за происходящими кадровыми изменениями в нашей отрасли, каких-то существенных изменений в ближайшем будущем мы не ожидаем».

- Какими Вы видите перспективы развития рынка в будущем году? Ваши прогнозы?

Беслан Берсиров

заместитель генерального директора

ЗАО «Строительный трест»

«Перспективы хорошие: загородные поселки для постоянного проживания становятся все более востребованными, и наша компания планирует расширять это направление. В настоящее время «Строительный трест» ведет ряд переговоров по приобретению новых земельных участков и, возможно, в 2013 году мы выведем на рынок новые загородные проекты».

Дмитрий Дегтярев

заместитель генерального директора

«ПетроМар Девелопмент»

«Сейчас рынок находится на новом этапе развития. Уходят бесперспективные и недобросовестные компании, а также застройщики-новички, которые не рассчитали свои силы в процессе реализации объектов. Это необходимый и естественный процесс, который оставит на рынке опытных и надежных застройщиков, девелоперов. Предполагаем, к началу сезона покупательской активности закроется еще примерно 5% действующих проектов.

Предпосылок к дальнейшему росту цен на загородную недвижимость нет. Как показал уходящий год, цены приблизились к соотношению цена — готовность объекта и качество. Март-апрель 2013 года привнесет на рынок загородной недвижимости значительное оживление покупательского спроса на качественный продукт, покупку которого отложили в ноябре-декабре 2012 года».

Николай Ромашин

директор департамента загородной недвижимости

NAI Becar

«Перспективы рынка напрямую зависят от изменений в законодательстве и экономическом положении государства. Так или иначе, наибольшим спросом будут пользоваться бюджетные проекты. Также можно прогнозировать дальнейшее увеличение количества коттеджных и малоэтажных поселков».

Евгений Чернега

директор по маркетингу компании

Parabola Group

«Внешнеэкономическая неопределенность продолжит оказывать сдерживающее влияние на рынок и в 2013 году. Для большинства потребителей покупка загородной недвижимости является либо предметом роскоши, либо, напротив, сделкой всей жизни (если говорить о массовом сегменте). И если на городском жилищном рынке такая неопределенность может приводить к локальному увеличению спроса, то в случае с загородной недвижимостью все сложнее: ее ликвидность значительно ниже.

Тем не менее, на следующий год мы смотрим с оптимизмом и ожидаем плавного роста емкости рынка. Он будет происходить в первую очередь за счет массового сегмента, хотя потенциал мы видим и в высоком ценовом сегменте, прежде всего, в бизнес-классе. Элитный сегмент скорее всего продолжит демонстрировать стабильность. Но если в массовом сегменте конкуренция будет выстраиваться вокруг цены, то в высоком ценовом сегменте на успех могут рассчитывать только качественные проекты, продуманные по комплексу критериев, таких как локация, концепция, коммуникации, инфраструктура. Объекты с реальными эксклюзивными характеристиками по-прежнему имеют все основания претендовать на извлечение дополнительной прибыли за счет установления более высоких цен (покупатель на такие объекты есть). Впрочем, в поисках баланса между ценой и качеством важно не забывать про все составляющие маркетингового микса, среди которых профессиональный отдел продаж, безупречный сервис и высокая маркетинговая активность».

Александра Дудина

директор по продажам ИСК «Константа»

«Перспективным направлением является, прежде всего, Всеволожский район, в виду удачного расположения по отношению к Санкт-Петербургу, сформированной социальной сферы и хорошей транспортной инфраструктуры. Проекты, ориентированные на постоянное проживание, и в действительности обладающие достаточными характеристиками для этого, будут пользоваться максимальным спросом. Основной интерес покупателей будут вызывать объекты эконом — класса в ценовом диапазоне до 3 млн рублей».

Сергей Будько

коммерческий директор группы компаний

«Кивеннапа»

«В 2013 году увеличится количество поселков в непосредственной близости к городу, на территории которых возводятся таунхаусы. Также увеличится количество малоэтажной многоквартирной застройки».

Материал подготовили Кира Майданюк и Наталья Таран

Источник: Poselkispb.ru


← Новый год на рынке «загородки»: итоги и...

Ждать ли повышения цен на рынке «загород... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x