Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III
Питомники растений в Лужском, Приморском и Пушкинском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II
Питомники растений в Кировском, Красносельском и Ломоносовском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I
Питомники растений во Всеволожском, Выборгском и Гатчинском районах.
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Ваш выбор: строительная компания/бригада рабочих/«своими руками»

5 декабря 2012

Часто можно услышать такую фразу: хочешь, чтобы было качественно – делай сам. Причем, относится это практически ко всем сферам жизни: от кулинарии до медицины. Вот и пичкают себя «индивидуумы» не теми таблетками и микстурами, сами себя подстригают, чинят машины в гаражах, собственноручно делают ремонт и даже пытаются строить дома. Криво, косо, но сам!

Немаловажное значение имеет цена вопроса. Одно дело, когда исправить ошибку реально визитом к парикмахеру или повторной закупкой обоев, и совсем другое – перестройкой дома. В последнем случае излишняя самонадеянность может обойтись в миллионы рублей.

Причина такого поведения – в элементарном недоверии к услугам профессионалов и чересчур высокой оценки своих возможностей и умений. Кроме того, в большинстве случаев это на порядок дешевле, ведь за работу специалистов придется платить.

Некоторые упорно считают, что дом, о каком они мечтают, никто не сможет им построить. Очень часто эти «оригиналы» долго рассказывают о необычности своего будущего дома, а потом выбирают самый классический вариант из всех предлагаемых.

Итак, чтобы разобрать все плюсы и минусы самостоятельного ведения строительных работ, обращения к частным бригадам или к профессиональному подрядчику, мы обратились к девелоперам коттеджным поселков и представителям строительных компаний. Если человек решает приобрести инженерно подготовленный участок, перед ним неизбежно встает вопрос: кто мне будет строить?

Строить самому дешевле?

Сергей Барышев

генеральный директор «Петростройсервис»

«Если вы обратитесь в строительную компанию, то там вам распишут смету. Стандартный коттедж средней площадью 150 кв.м стоит примерно 3 млн. рублей из расчета 20 тыс. рублей за 1 кв.м. Из этой суммы около 2 млн. рублей – это стоимость материалов, транспортных расходов, доставки плюс аренда техника. Уточним, речь идет о коробке из газобетона: фундамент, стены, перекрытия, крыша и готовый отделанный фасад, металлопластиковые окна и двери.

Примерная цена внутренних коммуникаций в таком доме (разводка канализации, холодной и горячей воды) начинается от 600 тыс. рублей. Подключение к сетям зависит от локации. Если они проходят поблизости, то эта стоимость меньше, а если лежат на расстоянии 2 км, то намного больше.

Возвращаясь к смете: получается, что стоимость самих строительных работ оценивается в 1 млн. рублей. Это, конечно, очень приближенно и грубо. Из этой суммы общий размер фонда заработных плат равен где-то 600 тыс. рублей. То есть непосредственно прибыль фирмы – 400 тыс. рублей.

Рассматриваем вариант самостоятельного возведения. Если вы нанимаете прораба, то его услуги обойдутся приблизительно в 50 тыс. рублей в месяц. Средний срок строительства – 5 месяцев. За этот период вы заплатите ему 250 тыс. рублей. Ваша экономия – 150 тыс. рублей.

Если вы хотите сэкономить еще больше денег, то будете строить непосредственно своими руками. Для этого придется попытаться разобраться в технологиях и материалах, иметь хотя бы минимальный опыт в строительстве или приглашать каких-то людей, чтобы те осматривали контрольные точки работ и профессионально определяли, соответствует ли ваша постройка нормативам. Например, важно обращать особое внимание на армирование фундамента. Таких моментов – великое множество».

Павел Сергеев

генеральный директор Home Connect

«Названные цифры действительно справедливы. У строительных компаний структура затрат примерно так и выглядит. Но я бы коснулся еще такого минуса самостоятельной стройки и стройки с прорабом как стоимость материалов. Строительные компании покупают их значительно дешевле, чем частные лица. У всех есть постоянные партнеры, предоставляющие серьезные скидки. Они могут доходить до 30%. Конечно, не по всем категориям. По бетону, газобетону – несколько меньше. А вот на пластиковые окна или двери – вполне возможно. Мы строим деревянные финские дома и кроем их черепицей. Ее привозим не то, что на 30%, а на 40 или даже 50% дешевле, чем продают в специализированных петербургских магазинах.

Кроме того, очень существенной статьей расходов является доставка, так как материалы для возведения дома очень тяжелые и придется нанимать специальную технику. В результате, та самая экономия в 400 тыс. рублей отчасти «съедается» другими ценами на материалы».

Творчество лучше проявлять в малом

Дмитрий Дегтярев

заместитель генерального директора «ПетроМар Девелопмент»

«В нашем поселке «Петровские сады» есть две зоны: регулируемой застройки, где мы реализуем наши собственные дома и предлагаем клиентам уже готовый продукт, и свободной застройки, где покупатель вправе выбрать тот проект дома, который ему наиболее интересен, и при строительстве воспользоваться услугами наших коллег по рынку.

Внешне разница на самом деле очень существенная: заезжая на территорию вы видите, по сути, два разных поселка. В одном уже заданы определенные архитектурные нотки и стиль. Во второй части застройка наиболее растянута во времени, что только отдаляет момент въезда в дом. Готовый продукт – всегда интереснее с точки достаточно быстрой эксплуатации: заплатили и заселились. Кроме того, большинство из проектов готовы к трансформации, их можно под себя откорректировать: что-то расширить или изменить назначение помещения.

Обычный человек не знает всех подводных камней, которые могут возникнуть при строительстве дома. Готовы ли вы учиться и ошибаться на своем первом или максимум втором доме? И эти ошибки будут стоить очень дорого, ведь цена сделки высока.

Когда вы занимаетесь самостоятельным строительством, имеет место вопрос расчета собственных средств. Вы можете в течение двух-трех лет закупать материалы и возводить какую-то часть своего дома. Но строители подтвердят мои слова, не каждое здание любит, когда его строят очень долго. Если на фундамент в первый же год была поставлена «коробка», перед зимой ее необходимо консервировать. Весной расконсервировать и дальше приниматься за строительство. Для этого всего необходимо время, материалы и опыт работ».

Павел Сергеев

генеральный директор Home Connect

«Существенную часть стоимости дома составляет внутренняя отделка, мебель и так далее. Если вы уже возвели основу дома, то потом можно довольно долго копить, фантазировать и нанимать рабочих. Проявляйте творчество в разумных пределах. Главное, чтобы подобные вещи не касались конструктивных элементов и инженерии».

Но, несмотря на все перечисленные опасности, спрос на участки без подряда по-прежнему высокий и стабильный. Желающие жить загородом все равно готовы ввязываться в стройку на несколько лет. Они боятся брать на себя ответственность, но заказ подряда у девелопера им все равно кажется дороже и рискованнее. Не видя разницы между строительной фирмой и шабашниками, клиент выбирает более доступный вариант.

Доводы в пользу самостоятельной стройки

Светлана Невелева

советник генерального директора ГК «Стинком»

«При покупке участка, у клиента есть право строить самому, но это не значит стоять с рубанком и стамеской. Можно выбрать между шабашниками, сторонней строительной компанией или отдать на откуп девелоперу поселка. При этом даже если человек нанимает строительную компанию, это не исключает, что он участвует в строительстве дома.

Наняв шабашников, вы не будете иметь никакой гарантии качества и понимания того, что они делают. Также забудьте о гарантийном и постгарантийном обслуживании. Обычно такие рабочие не живут подолгу на одном месте: построили пару домов и переехали в другой регион.

Но не стоит исключать тот момент, что человек, желающий построить дом, хочет по-настоящему пройти этот путь сам: контролировать бригаду и курировать весь процесс. Но важно четко понимать: всю ответственность вы берете на себя, и в течение одного-двух сезонов работаете прорабом. Потому что состыковать основных исполнителей, подрядчиков, согласовательные структуры, лицензированные компании должны будете вы.

Кстати, есть абсолютно удачные примеры такой деятельности. В одном из коттеджных поселков бизнес-класса был клиент, который возвел коттедж, оценивающийся сегодня в 25 млн. рублей. Он изначально хотел построить дом под собственным надзором. Правда, для этого ему пришлось оставить свой бизнес, снять в ближайшем населенном пункте квартиру, купить себе новую машину, которую будет не жалко «убивать» по дорогам. Он заказал сруб из Архангельска и привез оттуда бригаду сборщиков, а до этого нанял людей сделать фундамент. В результате тотального контроля работ, теперь этот клиент знает в своем доме каждый кирпичик, трубочку или вентель. Сегодня проживает в своем доме и счастлив! Такая практика имеет право на существование».

Павел Сергеев

генеральный директор Home Connect

«Что касается подключения к коммуникациям, то в принципе совет один: никогда не надо пытаться обращаться в какие-то местные невнятные филиалы. Всегда правильнее будет пройти стандартную процедуру: написать заявление о подключении в головной организации (Ленэнерго, Водоканале, Петербурггазе или в соответствующей компании Ленобласти) с просьбой выдать техническое условие. Логичнее сделать это заранее, на этапе проектирования, чтобы понять реальные инженерные возможности участка. Слова «газ идет по границе» не значат ничего. Какой газ? По какой границе? Через дорогу? На каком расстоянии? И идет ли он в действительности? Каждое такое отличие может влиять на стоимость подключения.

Не пытайтесь схитрить. В первую очередь это относится к тем, кто покупает участок ИЖС в зоне частной застройки. В коттеджном поселке в идеале этими вопросами занимается сам девелопер.

По любому пункту – газоснабжение, водоснабжение, электричество — реальные затраты составят от 50 до 200 тыс. рублей. Меньше – вряд ли получится, но и больше – редкий случай».

И напоследок, два традиционных совета:

В качестве профилактики всегда можно поговорить с теми, кто уже живет в поселке и пользовался услугами той или иной строительной компании. Реальные примеры – лучший показатель. Большинство недочетов всплывает в течение первого года.

Если вы все-таки решили остановить свой выбор на готовом доме, то можно нанять профессионалов, которые приедут и проведут его экспертизу. Есть методики проверки технического качества здания без нарушения его состояния и внешнего вида.

Автор: Наталья Таран

Источник: Poselkispb.ru


← «Ярмарка Недвижимости»: как правильно хо...

Новый год на рынке «загородки»: итоги и... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x