Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Белорусский цемент идет на питерский рынок

11 декабря 2007 г.

С его помощью власти рассчитывают остановить рост цен на материал

Правительство Петербурга намерено остановить рост цен на цемент. В частности, путем привлечения на рынок стройматериалов иностранных компаний. По информации Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-запада», уже достигнуты договоренности о поставках в Петербург белорусского цемента.

По мнению гендиректора Ассоциации Алексея Белоусова, привлечение белорусов на местный рынок стройматериалов позволит снять царящее сейчас на нем напряжение. «Цены действительно взлетели. Если в июне тонна цемента стоила 2500 рублей, то, по данным за август, в Ленобласти оптовая цена тонны этого стройматериала достигла 5700 рублей», — отметил Белоусов.

На его взгляд, причин роста цен несколько: устаревшее оборудование цементных заводов, которое не дает возможности наращивания мощностей, рост тарифов естественных монополистов, чьи услуги составляют до 60% себестоимости цемента. Кроме того, Алексей Белоусов не исключает сговора производителей этого материала. По его мнению, внимание к цементу должна проявить Федеральная антимонопольная служба. «Она должна детально разобраться, почему цены на строительные материалы повсеместно повышаются. Если есть подозрения на ценовой сговор, то надо предпринимать какие-то действия», — отмечает Белоусов.

Одним из путей решения проблемы постоянного подорожания цемента эксперт видит строительство новых заводов. Сейчас в регионе работают всего три завода: ЗАО «Метахим» (ООО «Управляющая компания «СевЗапПром»), ЗАО «Пикалевский цемент» и ОАО «Сланцевский цементный завод «Цесла». Их доля рынка в Петербурге и ЛО — 35/39.. Остальной цемент поставляется из других регионов.

По материалам www.hutorov.net от 19.09.07.


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!