Февральские сюрпризы на загородном рынке Февральские сюрпризы на загородном рынке
Что происходило на рынке загородной недвижимости в феврале 2017 года?
Эконом-класс - главные преимущества Эконом-класс - главные преимущества
Эконом жильё с отделкой - самое популярное? Как решается проблема инфраструктуры?
Загородные тренды Загородные тренды
Как менялось представление о загородной жизни? Что популярно сейчас?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

«Комфорт-класс», как наиболее востребованный сегмент загородной недвижимости в I полугодии 2012 г.

5 сентября 2012

Компания «ПетроМар Девелопмент» занимается реализацией двух коттеджных поселков класса комфорт во Всеволожском районе — «Петровские сады» и «5 холмов». Активное развитие компании говорит о грамотно продуманной концепции проектов и востребованности жилья в сегменте «комфорт-класса». О том, на какой стадии реализации находятся коттеджные поселки компании, каковы дальнейшие планы по развитию новых проектов, с нами поделится заместитель генерального директора компании «ПетроМар Девелопмент», Дмитрий Дегтярев.

Дмитрий Дегтярев

заместитель генерального директора

компании «ПетроМар Девелопмент»

- Выбирая сегменты для реализации своих проектов, Вы остановились на «комфорт-классе». Чем можно объяснить такой выбор: этот ценовой класс более востребован или же Вам, как девелоперу, он наиболее интересен?

- На данном этапе развития «ПетроМар Девелопмент» интересны проекты загородного жилья в сегменте «комфорт-класса». В период зарождения проектов была проведена масштабная работа по исследованию загородного рынка недвижимости Ленинградской области и пригорода Санкт-Петербурга. Исходя из полученных данных, было принято решение возводить поселки «комфорт-класса», как наиболее востребованного формата жилья по актуальным ценам.

- Иногда на вопрос «Чем отличается коттеджный поселок от обычного садоводства или стихийной застройки?» мне приходится слышать следующий ответ: «Только нормальной охраной и дорогами». Как бы Вы ответили на этот вопрос?

- Для наших покупателей приобретение коттеджа, как правило, уже не первая сделка по приобретению недвижимости. Рассматривая вопрос о покупке загородного дома, многие расценивают его не как «дачу», а как дом для жизни. При этом наши клиенты выбирают коттеджи не в садоводствах, а в поселках с продуманным планированием общей территории, с внутренней инфраструктурой, однородной окружающей средой и, естественно, охраной.

При выборе недвижимости, следует обратить внимание но то, заселен поселок или нет, все ли коммуникации уже подключены и успешно функционируют? Речь идет о возможности оценить комфорт проживания еще на стадии выбора собственного дома. Не менее значимый фактор — финансовая сторона сделки: необходимо предложить не только отличное соотношение цена-качество, но и различные формы оплаты, которые позволят не сильно обременить покупкой.

- На каком этапе строительства и реализации находятся каждый из Ваших проектов?

- Проекты очень индивидуальны, и каждый продаваемый нами объект находится на по-своему интересной стадии реализации. Например, в мае этого года «Петровские сады» отпраздновали двухлетие со дня открытия продаж в поселке. На сегодняшний день поселок обустроен и полноценно подготовлен для постоянного проживания за городом. За первое полугодие 2012г. мы реализовали более 47 земельных участков, в том числе домовладений. В связи с этим было принято решение об ускорении темпов строительства самых популярных коттеджей площадью 114 кв.м и 130 кв.м. Ведь спрос на дома не позволяет медлить. Например, на сегодняшний день в продаже осталось всего два построенных коттеджа площадью 130 кв.м.

Тем временем в поселке «5 холмов» в зону плановой застройки, где возведено 33 коттеджа, с августа ограничен заезд крупногабаритной техники. Также этим летом в поселке были открыты два демонстрационных дома и введен в эксплуатацию поселковый водопровод. В целом, мы активно занимается благоустройством, реализуем утвержденные планы по строительству поселка, приближая клиента к заселению в собственный дом.

- В «5 холмах» и «Петровских садах» покупателям предлагаются готовые коттеджи и земельные участки под самостоятельное строительство. Какой из вариантов пользуется наибольшим спросом?

- На примере коттеджного поселка «Петровские сады» объяснить ситуацию о востребованности домовладений и земельных участков можно следующим образом: по данным департамента продаж и маркетинга за полгода было продано на 20 % больше земельных участков, чем было запланировано, поскольку приобретение земельного участка — это в некотором роде инвестиционная покупка. Предложение актуально для тех, кто планирует отложить основные траты по возведению дома на более поздний период, или предпочитает строительство по собственному проекту.

- Очевидно, что плановая застройка будет выполнена в едином архитектурном стиле. Будете ли Вы что-то предпринимать, чтобы не получилось разномастного «шанхая» в зоне свободной застройки?

- Мы не ограничиваем клиента в выборе формата недвижимости. Согласно плану поселка это может быть: домовладение в зоне плановой застройки или земельный участок под самостоятельную застройку на другой линии, где покупатель может вести строительство из любого материала. Для поселка формата «комфорт-класса» это уместная тенденция.

- В своих более доступных проектах Вы предлагаете панельно-каркасные дома. Не секрет, что данная технология имеет как своих поклонников, так и явных противников, ставящих под сомнение долговечность и надежность каркасных домов, в особенности отечественного производства.

— Легенды возникают от того, что панельно-каркасная технология строительства домов для России является относительно новой: она стала популярной только последние пять-семь лет. А ведь эксплуатационный срок, устанавливаемый производителем — не менее 50/70.лет. За рубежом срок эксплуатации подобных домов достигает 100 лет. Современная многослойная панель производится в заводских условиях, не подвергаясь влиянию погодных условий. Можно говорить о том, что это деревянный дом, ведь основу стен составляет каркас из клееного бруса. Домокомплекты производятся в Подмосковье, а технология панелей имеет канадские корни.

Дом из таких панелей работает по принципу термоса: достаточно быстро нагревается внутри и держит тепло, не пропуская холод снаружи. В зимний период это является определяющим фактором в системе теплосохранения. В основе стен лежит конструкция из многослойных панелей, возводимая на основе деревянного каркаса, обшитого с внешней и внутренней сторон плитами OSB (ориентировано-стружечная плита). Внутреннее пространство панелей занимает экологически чистый утеплитель, обладающий стабильными теплотехническими показателями, благодаря чему характеристики ограждающих конструкций выше, чем у традиционных конструкций из кирпича и бетона. Гидроизоляционная мембрана не позволяет влаге проникнуть в дом, защищает от сырости и помогает стенам дышать.

- Часто сторонники каркасной технологии говорят такую фразу: «Каркаска каркаске рознь». Дайте совет потенциальному покупателю: каковы принципиальные различия между условно «плохой» и «хорошей» строительной компанией, и как самостоятельно определить уровень качества домокомплекта?

- Действительно, на рынке сейчас представлено огромное количество различных технологий, попадающих под понятие «каркасно-панельное» домостроение. При выборе необходимо обращать внимание на качество сборки домов и отдельных конструктивных узлов, обеспечивающих несущую конструкцию дома. Важно понимать из какой страны к нам прибыла та или иная технология, и есть ли опыт эксплуатации подобного дома в нашем регионе. Желательно при выборе найти возможность посетить именно те дома, которые уже обжиты и жители которых могут поделиться своим опытом.

В наших посёлках проживают семьи, уже отпраздновавшие Новый год в собственных панельно-каркасных домах. Они очень довольны качеством проживания.

- Вы пользуетесь услугами и отечественной строительной компании, и зарубежной. Чем объясняется ваш выбор? Каков срок службы панельно-каркасных домов, построенных в рамках Ваших проектов?

- Срок службы домов, которые возводятся в наших поселках, как отмечалось ранее, достигает порядка 50/70.лет. Компании, с которыми мы работаем («Finndomo» и «MammuttiHirsi»), популярны не только в России, но и Европе. Они обоснованно были привлечены для возведения коттеджей в поселке «5 холмов»: оригинальный проект реализуется по прототипу финской деревни. Ближайшая к нам северная страна — Финляндия, у нас схожие природные условия, поэтому логично, если и строить для «Маленькой Финляндии в Лесколово» будут настоящие финские профессионалы, тем более что мы выбрали типичную для северных стран архитектуру домов.

- Вы предлагаете своим клиентам ипотеку. Каковы ее условия? Сколько процентов от общего числа сделок в «Петровских садах» проходят по ипотеке?

- Доля покупателей в «Петровских садах», которые приобрели домовладение или земельный участок с помощью ипотечного кредита, составляет 73%. Нашим неизменным банком-партнером является «Мастер-Банк», который на сегодняшний день предлагает наиболее выгодную ипотечную ставку 8,5%.

Предложением банка можно воспользоваться для покупки домовладения, или для покупки земельного участка, что для рынка загородной недвижимости редкость. Например, для покупки дома площадью 114 кв.м на земельном участке с подведенными коммуникациями первый взнос по ипотечному кредиту составит 10% от общей стоимости домовладения — всего 520 000р!

- В конце хотелось бы поинтересоваться относительно Ваших планов на осень? Планируете ли вы какие-то акции, изменения в ценовой политике поселков?

- На сегодняшний день спрос на недвижимость и земельные участки в поселках «Петровские сады» и «5 холмов» находится на уровне прошлогодних показателей. Дополнительно можем отметить то, что в «Петровских садах» наблюдается повышенный спрос на уже возведенные коттеджи и земельные участки после того, как были завершены работы по электрификации поселка и подведению электроэнергии в коттеджи по постоянной схеме от ЛОЭСК.

Также специально к сезону мы подготовили для будущих собственников заманчивое предложение. Известно, что земельные участки и домовладения в успешном проекте на пике реализации дороже на 10/20., чем в аналогичных поселках на начальной стадии готовности. Этой осенью мы готовы дополнительно открыть третью очередь поселка, где будут представлены только земельные участки под свободную застройку площадью от 9 до 12 соток. Через год стоимость земельного участка в этой очереди достигнет средней стоимости земельного участка в первой, уже обустроенной очереди коттеджного поселка «Петровские сады». Таким образом, мы даем возможность сделать первый шаг к мечте о загородной жизни уже сейчас, а строить можно и потом.

Что касается планов на следующий год, можем немного приоткрыть завесу. Компания не планирует останавливаться на реализации двух проектов. Сейчас ведутся обсуждения, проводятся исследования по выводу нового поселка на рынок загородного строительства. О том, каким будет поселок, какого класса, какая технология строительства будет использована, поделимся с читателями poselkispb.ru в 2013 году.

- Спасибо за интервью!

Автор: Наталья Таран

Источник: Poselkispb.ru


← Ван Линань: «Строим с расчетом на ваше б...

Осенние скидки на рынке загородной недви... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x