Февральские сюрпризы на загородном рынке Февральские сюрпризы на загородном рынке
Что происходило на рынке загородной недвижимости в феврале 2017 года?
Эконом-класс - главные преимущества Эконом-класс - главные преимущества
Эконом жильё с отделкой - самое популярное? Как решается проблема инфраструктуры?
Загородные тренды Загородные тренды
Как менялось представление о загородной жизни? Что популярно сейчас?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Весенний покупатель глазами девелоперов

9 апреля 2012

Сезон весенних профессиональных выставок недвижимости прошел. Горожане, желающие как-то улучшить свои жилищные условия, в этом году оказались достаточно активны, чтобы не ограничивать свои поиски интернетом и телефонным звонком в офисы нескольких строительных компаний. Получить более целостное впечатление от имеющегося на рынке предложения, получить максимальную информацию они решили, посетив «Ярмарку недвижимости» и «Выставку недвижимости». Возможно, обрушивающийся на заинтересованную аудиторию шквал информации был даже излишним, так как в таком объеме легко заплутать и испугаться.

Но сейчас мы хотим отвлечься от эмоций потенциальных покупателей и сместить акцент на игроков рынка. Наша задача посмотреть на весенний спрос, проявившийся на экспозициях, глазами девелоперов. Изменился ли покупатель и его настроения? Что его более всего интересовало, за каким продуктом он пришел? Представляем Вам мнения и наблюдения застройщиков:

- Как обстояли дела с покупательской активностью на выставках: какое предложение в основном интересовало покупателей? Насколько подготовленным пришел покупатель или многие были «нулевые»?

Евгения Сучкова, начальник отдела продаж ООО «УК «СТАРТ Девелопмент»:


— Я бы охарактеризовала покупательскую активность на прошедшем мероприятии, как «среднюю», так как покупатели интересовались в основном всеми предложениями, собирали информацию в пакеты, для того, чтобы изучить дома. На загородном рынке покупателей было примерно столько же, сколько на городском. Чаще интересуются недорогими таунхаусами, ипотекой. Поскольку клиенты спрашивают про таунхаусы и уже понимают, как выглядит такой тип жилья, можно сделать вывод, что приходили «подготовленные» покупатели. «Нулевых» клиентов вообще не наблюдалось на выставке. Многие ходят с одной городской выставки на другую и не могут определиться с выбором: предложение превышает спрос, покупателям становится труднее выбрать между городской «привычной» квартирой или таунхаусом в пригороде — нравится и то, и то, спрашивают как идёт строительство, что с ценами.

Дмитрий Дегтярев, заместитель генерального директора, на основании исследований отдела маркетинга ООО «ПетроМар Девелопмент»:

— Покупательская активность осталась на уровне осени 2011 года. Наибольший интерес вызывает предложение инженерно-подготовленных земельных участков без подряда площадью 10/15.соток. Среди домовладений — объекты с домами около 100/120.кв.м, с земельным участком 6/10.соток и стоимостью до 5 млн.рублей. В основном, посетители выставки имели представление о том, что они ищут (местоположение, параметры объекта). Большой интерес вызывала стоимость объектов, способы оплаты, возможность ипотечного кредитования.

Москаленский Станислав, директор по развитию компании Etica Development:

— Основную составляющую аудитории прошедшей выставки интересовали проекты категории «эконом», но были также посетители, заинтересованные в сегменте бизнес-класса. В вопросе соотношения цены и качества при выборе загородного жилья приоритетным является доступность всех необходимых ресурсов для отдыха на территории посёлка и для работы в городе.

Клиенты, выбирающие предложение максимально дорогое из доступного, ничуть не менее требовательны к проектам, чем те, кто может себе позволить нечто большее.

Что касается посетителей экспозиции коттеджного комплекса «Юкковское», то это люди, уже знакомые с проектом и его достоинствами, пришедшие за уточняющей информацией.

Адель Сафина, заместитель руководителя отдела продаж ДНП «Петергофские Предместья»:

— Покупательскую активность можно назвать «неоднозначной». У потенциальных заказчиков заметно вырос интерес к сегменту коттеджных поселков «эконом-класса» и недорогим земельным участкам без обязательного подряда, но сократился спрос к классу «бизнес» и «de luxe» . Такая позиция клиентов связана не только с отсутствием финансовых средств. Серьезным недостатком загородного рынка является то, что далеко не все коттеджные поселки, которые позиционируются как «бизнес» и продаются по достаточно высокой цене, отвечают современным требованиям и потребностям клиентов. Отношение к сегменту «эконом» изначально проще, поэтому и покупатель на него более «подготовленный», решение о покупке принимается быстро. Есть и такие клиенты, которые вначале приобретают земельный участок, и только после сделки приезжают посмотреть на то, что они купили.

Сергей Москвин, директор по PR и рекламе компании «Константа»:

— Около 80% покупателей — это те люди, которые впервые проявили интерес к загородному домостроению. Не подготовленные, не подкованные в вопросах покупки загородного жилья. Они слабо ориентируются в ценах, условиях договоров, не понимают тонкостей, связанных с локацией поселков и их характеристиками. Интерес к покупке есть, но с чего начать — они не знают. Не понимают, что означает «все коммуникации», что такое участок с подрядом и без, чем дом из газобетона отличается от каркаса. Что касается активности, то она, несомненно, есть. У покупателей востребованы дома и таунхаусы в коттеджных комплексах и поселках, доступные по цене, площадью не более 160 кв. метров, с удобной планировкой, расположенные рядом с Санкт-Петербургом, не дальше 30 км от КАД, с хорошей транспортной доступностью и развитой инженерной инфраструктурой.

Чернега Евгений, директор по маркетингу Parabola Group:

— По нашему опыту, осенняя «Ярмарка недвижимости» более эффективна с точки зрения продаж. Однако на этот раз активность весенней выставки оказалась выше привычного уровня. Было много целевых контактов, то есть людей с деньгами, готовых покупать сейчас или в самое ближайшее время.

Сергей Будько, коммерческий директор «Кивеннапа»:

— Обе выставки прошли для нас успешно. Покупатели интересуются нашими жилыми комплексами, в том числе к нашему новому проекту «Кивеннапа Юг».

Если судить по посетителям выставок, то многие видели нашу рекламу и пришли именно затем, чтобы уточнить подробности, задать вопросы, встретиться с менеджерами, договориться о выезде на территорию.

- Изменились ли предпочтения потенциальных клиентов, если сравнивать с осенью?

Евгения Сучкова, начальник отдела продаж ООО «УК «СТАРТ Девелопмент»:

— Я бы сказала, что у покупателей с осенних выставок предпочтения не поменялись, а стали неопределённее, так как стало ещё больше предложений и выбор сделать стало труднее. Количество посетителей примерно одинаковое.

Дмитрий Дегтярев, заместитель генерального директора, на основании исследований отдела маркетинга ООО «ПетроМар Девелопмент»:

— Нет, существенных изменений не произошло.

Москаленский Станислав, директор по развитию компании Etica Development:

— Посетители осенней выставки в СКК интересовались проектом скорее из любопытства. На последней выставке в Ленэкспо ситуация несколько изменилась, в преддверии сезона интерес у людей более основательный. Наблюдая динамику развития проекта, клиенты делают соответствующие выводы. На сегодняшний день покупатель более «подкованный», а значит требовательный к проектам любого уровня. Однако предпочтения мало изменились: дёшево и качественно.

Адель Сафина, заместитель руководителя отдела продаж ДНП «Петергофские Предместья»:

— Покупатели медленно, но верно возвращаются на загородный рынок. Многие приходят к выводу, что вложения в качественную недвижимость или хороший земельный надел, могут стать выгодными инвестициями. Клиенты в 2012 году, по сравнению с концом 2011, стали более уверенными и разборчивыми. Если цена соответствует качеству, то решение о покупке принимается быстро.

Сергей Москвин, директор по PR и рекламе компании «Константа»:

— Нет, не изменились.

Чернега Евгений, директор по маркетингу Parabola Group:

— Весенняя «Ярмарка недвижимости» подтверждает тенденцию смещения спроса в сторону земельных участков без договора обязательного строительного подряда. Это подтверждает не только статистика, собранная нами во время работы на стенде, но и независимое исследование, проводимое среди посетителей выставки (опрашивались только реальные респонденты, готовые потратить на загородную недвижимость не менее 5 млн. рублей, заказчик исследования — Parabola Group).

Так, если в ноябрьской выставке подавляющее большинство ориентировалось на покупку готового дома, то в весенней «Ярмарке» большинство осталось за участками, доля которых выросла до 56% (из них 41% — без обязательного строительного подряда). Среди тех, кто планирует приобретение готового дома, наибольшим интересом пользуются дома площадью (по группам) 100 — 150 м.кв. (39%), 151/200.м.кв. (26%) и до 100 м.кв. (22%). Также, отмечу рост популярности идеи постоянного проживания за городом. Если в ноябре доминировало условно-постоянное проживание (61%), то сейчас более половины респондентов рассматривают покупку недвижимости исключительно для постоянного проживания (таким образом, доля условно-постоянного проживания сократилась с 61% до 27%).

Сергей Будько, коммерческий директор «Кивеннапа»:

— С выходом нового коттеджного поселка «Кивеннапа Юг» мы нашли новую аудиторию — тех, кому нравился наш проект, но по каким-то причинам не устраивало направление.
Всем интересны наши таунхаусы. Мы отмечаем, что покупатель уже не гонится за минимальной ценой и метражом, он выбирает более комфортное жилье за разумные деньги. В частности, есть тенденция к увеличению интереса к таунхаусам большей площади, от 90 до 200 кв.м.

- На Ваш взгляд, много ли появилось новых игроков, заявлено новых проектов, из того, что было представлено в СКК и Ленэкспо? Можно ли выделить какую-то особенность, объединяющую новое предложение?

Юлия Блинова, директор по маркетингу и продажам компании «Русь: Новые Территории»:

— Мы участвовали в обеих выставках загородной недвижимости — и в ЛенЭкспо и в СКК. Стоит отметить, что организация «Ярмарки недвижимости» в ЛенЭкспо была на высоком уровне: все идеально, много посетителей и экспонентов, причем как и среди опытных компаний, так и среди новичков. Однако, вероятно, это и сыграло злую шутку: как нам показалось, потенциальные покупатели были просто завалены информацией, они быстро уставали. Обилие конкурентов несколько снизило наши возможности по презентации поселка «Особый статус». Чего нельзя сказать о выставке, которая прошла в СКК. Из-за того, что было немного участников, мы смогли замечательно там отработать. Клиентов было много, хотя уверена, всех разочаровала организация этого мероприятия. Сомневаюсь, что на эту выставку в следующий раз придут наши потенциальные покупатели.

Евгения Сучкова, начальник отдела продаж ООО «УК «СТАРТ Девелопмент»:

— Да, игроков стало больше, особенно на загородном рынке. Количество посёлков различного формата для постоянного загородного проживания увеличилось, конкуренция становится сильной. Выиграет тот, кто выполнит свои обещания: построит дома, дороги, инфраструктуру — люди поверят и с удовольствием поменяют городскую суету на чистый воздух и приведут с собой своих друзей и родственников, появятся, возможно, посёлки нового «дружественно-семейного» формата, а не только «клубного элитного», как сейчас уже есть.

Дмитрий Дегтярев, заместитель генерального директора, на основании исследований отдела маркетинга ООО «ПетроМар Девелопмент»:

— Новых игроков мало, практически единицы. И в основном это направление «дальних дач», более 70 км от Санкт-Петербурга. Объединяющая особенность — невысокая стоимость земельного участка, что вполне объяснимо местоположением.

Москаленский Станислав, директор по развитию компании Etica Development:

— За прошедший период времени появилось, возможно, пара новых проектов в сегменте эконом-класса. Но говорить о выходе на рынок новых серьёзных конкурентов не приходится.

Адель Сафина, заместитель руководителя отдела продаж ДНП «Петергофские Предместья»:

— Новые проекты появляются и будут появляться всегда, насколько они окажутся удачными — покажет время. Наша компания в этот раз представила 3 новых коттеджных поселка. Два из них «эконом-класса» — ДНП « Солнечное» и «Южная дача», и один поселок «комфорт класса» «Юкки-Сити». Но в большей степени были представлены проекты, которые ранее уже были заявлены на выставках, но уже с другими условиями покупки, ценами, акциями.

Сергей Москвин, директор по PR и рекламе компании «Константа»:

— Нет, новых игроков и ярких предложений не было. В основном, на выставках присутствовал тот же состав компаний, который реализует наиболее активную маркетинговую стратегию: «Кивенаппа», «ПулЭкспресс», «Константа» и проекты «Новая проба», «Петровские сады», «Новое Минулово», «Традиция», «Ванино».

Чернега Евгений, директор по маркетингу Parabola Group:

— Ярких премьер я не отмечу. Какие-то новые поселки появляются, но их не так много. Ряд девелоперов стараются заманить покупателей низкими ценами. Но прежде, чем соглашаться на них, важно оценивать риски. А они складываются не только из юридических или инфраструктурных вопросов (например, намного красноречивее красивых обещаний является посещение уже выполненных коттеджных поселков).

В целом, качественных и заслуживающих внимания проектов не так много, но они есть и пользуются стабильным интересом со стороны покупателей.

Сергей Будько, коммерческий директор «Кивеннапа»:

— Было заявлено несколько новых проектов, но массовым это явление не назовешь. Следует отметить, что многие компании теперь представляют на одном стенде сразу несколько своих жилых комплексов.
Из новых предложений можно отметить появление во многих проектах таунхаусов. Очевидно, что это новый тренд, и покупатели ориентируются на приобретение именно такого формата жилья.

- Что в целом можно сказать о спросе: можно ли сейчас говорить о его повышении?

Евгения Сучкова, начальник отдела продаж ООО «УК «СТАРТ Девелопмент»:

— Спрос по-прежнему есть, причем явно увеличился спрос на загородную недвижимость, люди «распробовали» постоянную жизнь в пригородах — в хорошо организованных проектах. Однако говорить, что в ближайшее время увеличится объём продаж у застройщиков и цены начнут расти, я не стала бы. Предложений стало ещё больше, появляются «замороженные в кризис» проекты, а инструментов для массовых продаж от банков по-прежнему мало: выдавать ипотечные кредиты на строящуюся загородную недвижимость банки не спешат, цены не падают, а накоплений у покупателей не хватит, чтобы без банковской помощи купить себе достойное жильё. Возможно, первой ласточкой станет наш «прорыв» — первая на рынке недвижимости СПб и ЛО ипотека под строящееся жилье в «Золотых ключах».

Дмитрий Дегтярев, заместитель генерального директора, на основании исследований отдела маркетинга ООО «ПетроМар Девелопмент»:

-В целом, спрос остался на уровне осени 2011 года. Говорить о его повышении рано.

Москаленский Станислав, директор по развитию компании Etica Development:

— Оценить положительную динамику рыночного спроса позволяют показатели сезонности и осведомлённости потенциальных покупателей. Количество посетителей выставки, заинтересованных в нашем проекте в сравнении с осенью прошлого года значительно возросло.

Адель Сафина, заместитель руководителя отдела продаж ДНП «Петергофские Предместья»:

— Да, безусловно, можно! Спрос на загородную недвижимость постепенно растет. Из недорогого жилья в приоритете — таунхаусы и квартиры в жилых блоках. Всё больше и больше людей хотят уехать от городской суеты, но в тоже время быть недалеко от развитой инфраструктуры, поэтому выбирают недорогие коттеджные поселки вблизи города. Городская недвижимость стоит на порядок дороже, чем таунхаус или коттедж эконом-класса, поэтому многие покупатели готовы жить за чертой города в 15/20.км от КАД, но в собственном доме, площадь которого в 3 раза превышает площадь городской квартиры.

Сергей Москвин, директор по PR и рекламе компании «Константа»:

— Пожалуй, что да. Спрос активизировался, есть интерес. Но какого-то скачка прямых сделок пока не происходит.

Чернега Евгений, директор по маркетингу Parabola Group:

— Рынок определенно активизировался. Например, количество обращений (звонков/показов) в нашу компанию по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло. Среди наших проектов особым интересом (в том числе на выставке) пользуется коттеджный поселок «Янтарный бор», в котором мы предлагаем участки без обязательно строительного подряда (450/600.тыс.рублей/сотка). Также в мае мы открываем продажи в новом коттеджном поселке в Приозерском районе на берегу Озера Отрадное. Минимальное предложение — 1,1 млн.рублей за участок (90 тыс.рублей/сотка), максимальное — 15 млн.рублей (350 тыс.рублей/сотка).

Более точную оценку спроса можно будет дать в конце второго квартала, уже по факту заключенных реальных сделок.

Сергей Будько, коммерческий директор «Кивеннапа»:

— Происходит популяризация жизни за городом и, естественно, интерес к проектам высок. Мы ощущаем повышение спроса на проекты группы компаний «Кивеннапа». С повышением стадии готовности ЖК «Кивеннапа Север» покупателей становится все больше. Произошли и первые сделки в ЖК «Кивеннапа Юг».

Автор: Наталья Таран

Источник: Poselkispb.ru

← Многоквартирный компромисс в пригороде

Как купить загородный дом в коттеджном п... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x