Ипотека без первого взноса - за и против Ипотека без первого взноса - за и против
Какие риски связаны с ипотекой без первого взноса? Согласны ли банки уменьшать первоначальный взнос?
Время возможностей Время возможностей
«Цель в жизни — это единственная удача, которую стоит обрести». (с) Роберт Льюис Стивенсон
Рынок загородной недвижимости готовится к росту Рынок загородной недвижимости готовится к росту
Какими были продажи на рынке к концу 2016 года? Что девелоперы планируют делать зимой?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

УЧАСТКИ от 720 тыс.руб. с коммуникациями. Бронируй on-line.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

Многоквартирный компромисс в пригороде

6 апреля 2012

Как известно, рынок загородной недвижимости представлен целым рядом форматов. Тут вам и индивидуальные коттеджи, и дуплексы, и таунхаусы, и просто земельные участки. Но есть еще один вариант — квартира в малоэтажном жилом комплексе (МЖК). Это нечто среднее между городом и пригородом. Основными покупателями являются те, кто уже не хочет жить в мегаполисе в высоких бетонках, при этом еще не готов переехать в частный дом. В пыли и суете прозябать надоело — один на один со всеми коммуникациями и эксплуатациями страшно. Выход есть, но все-таки он остается для нас не до конца понятным: интересно ли потенциальному покупателю такое предложение и насколько охотно выводят сами девелоперы подобные проекты.

Ошибочно полагать, что МЖК — история, характерная только эконом- и комфорт-классу. В Ленобласти реализуются несколько проектов элитного и бизнес-уровня, которые предлагают квартиры наряду с коттеджами и таунхаусами. Например, «Балаково» в Выборгском районе (от 8,266 млн. рублей за апартаменты в двухэтажном доме) и «Сестрорецкие дубки» (от 9 млн. рублей). В поселке «Капитан» у озера «Разлив» в Курортном районе помимо таунхаусов продают квартиры в семиэтажном доме.

Конечно, большая часть подобного предложения представлена в доступных сегментах. Так, за сумму от 3/4.млн. рублей можно купить квартиру в «Ванино», «Мои Териоки» и Bagatelle, а в комплексе «Красавица» в Выборгском районе в 6 км от Зеленогорска и вовсе за 1, 9 млн. рублей. 90% квартир уже проданы в «Кивеннапе Север». (Кстати, в «Кивеннапе Юг» застройщик отказался от данного формата, решив сконцентрироваться на таунхаусах).

Как мы видим, по цене они вполне сопоставимы с городскими квартирами, а иногда даже значительно превышают их в стоимости.

Чаще всего в паре с квартирами в рамках одного проекта продаются таунхаусы, ведь по большому счету это родственные форматы. Такой поселок кажется вполне органичным. Но встречаются и проекты, где в единственной и главной роли выступают одни квартиры, либо помимо ЖК есть коттеджи.

Так в чем же прелесть урбанистического формата загородом, в окружении природы? Есть ли спрос на такой продукт? Чтобы разобраться с этими и другими вопросами, мы обратились к девелоперам, реализующим на рынке Ленобласти и Петербурга интересующую нас многоквартирную малоэтажку:

- На кого рассчитана квартира в организованном загородном проекте? Каким Вы видите своего потенциального покупателя: его степень занятости, место проживания до покупки (город/область), возраст?

Директор по продажам компании «47 регион» Андрей Егоров:

— Семейные пары, как правило, с детьми. Представители среднего класса. Этот потребитель готов вкладывать свои средства в загородную недвижимость, в том числе с использованием ипотечных кредитов и рассрочек платежей. Это активные городские жители среднего возраста (30/50.лет), желающие вывезти своих детей или пожилых родителей на природу.

Денис Вястрик, инвестор жилого района «Ванино»:

— Квартира рассчитана, прежде всего, на активных современных людей, работающих в городе, но предпочитающих свой досуг и жизнь проводить вдали от загазованного воздуха и городской суеты. Это и семьи с детьми, и, возможно, их родители, которые отработав и выйдя на пенсию, хотят пожить в спокойном и комфортном месте возле природы. Получая все блага цивилизации, они могут и с внуками спокойно погулять, и самим пожить вдали от большого города.

Кстати, место проживания потенциальных покупателей до покупки — Санкт-Петербург.

Сергей Сергеевич Будько, коммерческий директор ГК «Кивеннапа»:

— Квартиры или таунхаусы рассчитаны на людей, ориентированных на загородный образ жизни: в хорошей экологической среде, вдали от шума и пыли, с повышенным уровнем безопасности и в то же время без отрыва от привычных атрибутов цивилизации: всех централизованных инженерных коммуникаций, удобной инфраструктуры.

Это разные по своим социально-демографическим характеристикам люди. С точки зрения возраста это могут быть и молодые семьи, которые ради здоровья и безопасности детей переезжают в ближайшие пригороды, и пожилые люди, обладающие европейским взглядом на проживание за городом, не готовые мириться с отсутствием удобств и не ставящие во главу угла сельское хозяйство.

С точки зрения занятости это могут быть как люди, работающие в ближнем к жилому комплексу районе города, готовые каждый день ездить на работу на машине, так и те, кому по долгу службы появляться каждый день в офисе необязательно. В «Кивеннапе» жилье приобретают и те, и те. Сейчас, когда у нас два поселка — на севере и на юге — людям просто сделать выбор и тех, кто будет каждый день ездить в город, становится больше.

Арсений Васильев, генеральный директор управляющей компании группы «УНИСТО Петросталь» :

— Наших покупателей мы видим как активно работающих, довольно молодых, но уже сложившихся людей в возрасте 30/50.лет. Наш потенциальный покупатель не понаслышке знаком с западно-европейским стандартом проживания и стремится к нему, поэтому он подыскивает возможности для переезда из неидеальных городских условий.

- В каком сегменте, на Ваш взгляд, грамотнее всего строить и реализовывать данный формат? Возможная ценовая вилка?

Директор по продажам компании «47 регион» Андрей Егоров:

— Земельных участков в черте города практически не осталось, и потихоньку спрос на земельные массивы смещается в ближний пригород, в районы Ленобласти, такие как Всеволожский, Гатчинский и Ломоносовский. Девелоперы их активно скупают, планируя там возводить многоэтажные жилые комплексы.

Наша компания выбрала для себя стратегию развития малоэтажного жилья в ближнем пригороде с развитой инфраструктурой и комфортными условиями проживания, к числу которых, безусловно, относится и более низкая плотность застройки и населения в квартале.

При строительстве мы используем современные скандинавские технологии строительства жилья и благоустройства общественных территорий. Стоимость 1 м2 в наших проектах начинается от 40 000 руб.

Денис Вястрик, инвестор жилого района «Ванино»:

— Возможно реализовывать подобные проекты в сегментах «"комфорт» и «бизнес». В таких поселках преобладает ориентир на комфорт, качество жизни, и контингент покупателей — это уверенные в себе и своих возможностях люди, желающие получать сервис и готовые платить за него.

Цена для 2/3.комнатных квартир в бизнес-классе варьируется от 3 до 4,5 млн. рублей. Это соответствует цене квартиры в городе в обычных домах эконом-класса. В проекте «Ванино» мы придерживаемся этой планки, а вот в Пушкинском или Курортном районах цены совсем другие.

Сергей Сергеевич Будько, коммерческий директор ГК «Кивеннапа»:

— Такой формат наиболее востребован в сегменте эконом, по цене до 3 млн. руб. Этот формат может быть востребован и в более дорогом сегменте, но в этом случае сам коттеджный поселок должен быть либо расположен в премиальном месте, либо иметь другие неоспоримые преимущества.

Арсений Васильев, генеральный директор управляющей компании группы «УНИСТО Петросталь» :

— Названий у этого сегмента может быть очень много, но это сегмент для активно развивающегося среднего класса, соответственно выше уровня эконом-класса.

В данном случае ценовая вилка, прежде всего, соответствует средней стоимости за крупногабаритную квартиру и находится в пределах 4/8.млн. рублей за объект.

- Как Вы оцениваете рынок малоэтажных многоквартирных комплексов Ленобласти в целом: много ли выведено достойного внимания предложения, как обстоят дела со спросом, качеством уже построенных домов?

Директор по продажам компании «47 регион» Андрей Егоров:

— Работая в этом формате жилья, мы видим его дальнейший потенциал для развития и активный возрастающий спрос у покупателей, которые ценят новый образ проживания.

В последнее время похожие проекты имеют в своем «портфеле» компании «Строительный трест», «Ленстройтрест», «Норманн», RBI, «Петростиль», которые открывают для себя новый сегмент малоэтажного жилья.

Денис Вястрик, инвестор жилого района «Ванино»:

— Оценивая уровень продаж «Ванино», можно отметить, что спрос устойчивый и интерес к качественному проекту высокий.

Первые проекты, построенные в Курортном районе, отличались своей высокой ценой и невысоким качеством. Сегодня девелоперы более сознательно подходят к реализации своих поселков, да и конкуренция уже высока. Проектов с качественными квартирами внутри обустроенного жилого комплекса не много, но в прямой конкуренцией с ними стоят коттеджи эконом-класса со своим участком.

Сергей Сергеевич Будько, коммерческий директор ГК «Кивеннапа»:

— Качественных предложений по адекватной цене на рынке крайне мало, в результате те редкие проекты, в которых есть подобные предложения, крайне востребованы. Большинство же таких проектов, не попадая в рынок, реализуются крайне медленно. Это сказывается на фиксируемом аналитиками объеме рынка.

В последнее время многие именитые городские застройщики анонсируют большое число малоэтажных проектов в разных районах, но обязательно в непосредственной близости от Санкт-Петербурга. Скорее всего, с выходом этих серьезных игроков в этот сегмент ситуация со спросом на подобные проекты будет меняться: крупные компании способны выдерживать сроки строительства и составят серьезную конкуренцию существующим игрокам.

Что касается качества продукции, то тут все закономерно: компании, которые работают давно и продуктивно, предлагают стабильно высокий уровень качества, ведь уже реализованные проекты повлияют на последующие продажи. Компании-однодневки же об этом не заботятся.

Арсений Васильев, генеральный директор управляющей компании группы «УНИСТО Петросталь» :

— Этот рынок делает только первые шаги. Во многом его перспективы зависят от того, какими будут эти шаги.

Предложения носят пока единичный характер. Многое зависит от того, какой будет дальнейшая судьба таких комплексов, как будут они эксплуатироваться, насколько комфортной окажется жизнь в них. Но, безусловно, перспективы у рынка есть.

Автор: Наталья Таран

Источник: Poselkispb.ru

← Трудный «бизнес» на загородном рынке

Весенний покупатель глазами девелоперов →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения

УЧАСТКИ от 720 тыс.руб. с коммуникациями. Бронируй on-line.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x