Межевание участка станет обязательным Межевание участка станет обязательным
Новые изменения в законе «О государственной регистрации». Для чего нужно межевание?
Февральские сюрпризы на загородном рынке Февральские сюрпризы на загородном рынке
Что происходило на рынке загородной недвижимости в феврале 2017 года?
Эконом-класс - главные преимущества Эконом-класс - главные преимущества
Эконом жильё с отделкой - самое популярное? Как решается проблема инфраструктуры?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

«Строительный трест»: «Цивилизованный рынок еще только формируется»

7 марта 2012

На рынке загородной недвижимости представлено большое количество игроков: некоторые из них выводят только один небольшой проект и на нем останавливаются, другие делают коттеджное строительство своим постоянно развивающимся бизнесом, реализуя сразу несколько известных поселков и периодически пополняя свой «арсенал». Но есть еще третья группа девелоперов: известные профессионалы в сфере городской недвижимости, решившие запустить также загородные проекты. К таким компаниям можно отнести «ЦДС», «Петербургскую Недвижимость», «Строительный трест».


Когда стало известно о планах последнего из перечисленных застройщиков увеличить свое присутствие на рынке загородки, мы решили узнать все подробности и встретились с Бесланом Берсировым, заместителем генерального директора ЗАО «Строительный трест»:

- На рынке городской недвижимости компания «Строительный трест» является опытным и известным игроком, но на рынок загородки Вы вышли относительно недавно (с проектом «Небо»). Почему решили попробовать свои силы на нем только сейчас?


- «Строительный трест» работает на рынке с 1992 года. За это время мы построили и сдали более 70 объектов, порядка 2 млн кв. метров недвижимости. В основном, это, действительно, городское жилье. Но на загородном рынке наша компания также не новичок. «Строительный трест» начинал именно с коттеджной застройки. Мы строили индивидуальные дома в Рощино, Левашово, Осиновой Роще. Сегодня в сегменте загородного строительства мы реализуем качественно иные проекты — полноценные загородные жилые комплексы с продуманной концепцией и всей необходимой инфраструктурой, инженерными сетями, дорогами.

В настоящее время мы ведем строительство проекта бизнес-класса «Небо» в поселке Кузьмоловский во Всеволожском районе. В 2012 году представим рынку еще два проекта — коттеджный поселок премиум-класса «Озерный край» на 14 домовладений в Токсово и дачный поселок комфорт-класса в Рощино.

- Учитывая Ваши планы о запуске еще двух коттеджных поселков, можно ли считать, что в целом Ваши ожидания от загородного рынка оправдались: Вы довольны количеством заключаемых сделок в проекте «Небо» и видите большой потенциал в малоэтажном строительстве за пределами мегаполиса?


- Загородное домостроение — очень перспективный вид бизнеса. Это тот стиль жизни, к которому сознательно или неосознанно стремится практически каждый человек. Жить в собственном доме на своей земле — что может быть естественнее и лучше! Мы предлагаем нашим покупателям проект действительно высокого качества, и в своем сегменте он, пожалуй, даже не имеет равных. Не только по объему инфраструктуры, но и по природному ландшафту поселок «Небо» уникален. Неудивительно, что этот проект пользуется довольно высоким спросом: за первый год реализации здесь было продано порядка 30% предложенных к продаже домовладений.

- Насколько темпы загородного рынка отстают от городского? Что общего в сценарии их развития за последние годы, и в чем основные отличия?


- Объемы рынка загородного малоэтажного строительства нельзя сравнивать с городскими: по количеству реализуемых квадратных метров разница исчисляется сотнями тысяч квадратных метров.

- В чем отличие работ с монополистами (имеются в виду работы по подведению инженерных коммуникаций) в области по сравнению с городом?


- В техническом плане это, конечно, несколько сложнее и дороже, но принципиальных отличий нет: мы так же получаем технические условия и обеспечиваем поселок всеми централизованными коммуникациями. Это наиболее удобный для жителей вариант — в собственном доме они получают комфорт городского уровня. И сейчас, когда покупатель приезжает в наш поселок, он сразу видит, что его будущий дом обеспечен всем необходимым.

- Насколько загородную недвижимость сложнее продавать, чем городскую? Помогает ли Вам имидж, заработанный на городском рынке?


- Безусловно, наша положительная репутация — самый дорогой капитал «Строительного треста». На загородном рынке это проявляется даже еще очевиднее, ведь большинство будущих жителей поселка «Небо» хорошо знают нашу компанию. Когда-то они уже приобретали недвижимость в «Строительном тресте», остались довольны качеством нашей работы и, узнав, что компания вывела на рынок проект в сегменте малоэтажного домостроения, вновь пришли к нам за покупкой.

- На Ваш взгляд, администрация области идет на встречу при работе с девелоперами в отношении развития инфраструктуры? Кто должен вкладывать инвестиции в детские сады, магазины и так далее: государство (муниципалитет, администрация) или сам застройщик? Насколько реальным Вам кажется идея ГЧП (государственно-частного партнерства)?


- Сейчас создание инфраструктуры чаще всего ложится на плечи застройщиков, но идея государственно-частного партнерства обязательно должна развиваться. В конце концов, от качественного развития социальной инфраструктуры выиграют все: и застройщики, и власти, и сами жители.

- Как указано в Вашей презентации, 40% квартир за 2011 год было продано компанией «Строительный трест» с помощью ипотеки. Как оцениваете возможности кредитных институтов на рынке загородной недвижимости? Как обстоят дела с ипотекой в поселке «Небо»?


- В нашей компании разработана специальная программа для покупателей таунхаусов — «Рассрочка с переходом на ипотеку»: оплатив 50% стоимости домовладения, на остаток можно взять ипотечный кредит после оформления права собственности. Минимальный первоначальный взнос при этом составляет всего 30%. Ипотечный кредит по этой программе предлагают постоянные партнеры «Строительного треста»: банки ВТБ24 или «Газпромбанке».

- Когда откроются продажи в новых загородных проектах — «Озерном крае» и того, что будет строиться в Рощино? Когда там начнется строительство? Какова будет минимальная стоимость домовладения в этих поселках?


- Строительство поселка премиум-класса в Токсово уже ведется, реализация проекта в Рощино начнется в текущем году. Продажи домовладений в обоих проектах стартуют в 2012 году. Это будут очень разные поселки. В Токсово проектируется 14 кирпичных коттеджей премиум-класса, каждый площадью по 450/500.кв. м и участками по 20/25.соток. Минимальная стоимость домовладения составит 50 млн рублей. В Рощино мы планируем дачный поселок комфорт-класса с домами по 100/130.кв. метров. Их стоимость на момент начала продаж будет определена, исходя из текущей рыночной конъюнктуры.

- Какие из ваших коттеджных поселков рассчитаны на постоянное проживание, а какие — на сезонное (дачное)? Будет ли от этого различаться их инфраструктурная составляющая (магазин, аптека, спорт-клуб и так далее)?


- Поселок в Рощино будет рассчитан на сезонное проживание, проекты в Токсово и Кузьмолово предназначены для постоянной жизни. Все поселки будут обеспечены соответствующей инфраструктурой. Так, в поселке «Небо» уже строится многофункциональный административный комплекс, куда войдет спортивный центр с бассейном, салон красоты, детский клуб, универсальный магазин, ресторан…

-Кто будет заниматься эксплуатационным обслуживанием поселков впоследствии — специальное подразделение «Строительного треста» или же наемная организация?


- Как и в городских объектах «Строительного треста», отбор управляющих компаний для наших малоэтажных проектов проходит на конкурсной основе. Мы стремимся к тому, чтобы нашим покупателям был предложен оптимальный набор услуг по адекватным ценам, отвечающим заявленным стандартам бизнес-класса. Управляющая компания в коттеджном поселке «Небо» уже ведет приемку первых жилых объектов и инженерных сетей.

- В Рощино Вы планируете реализовать поселок комфорт-класса на небольшом участке площадью 2,5 га. Сколько домов он в себя будет включать и почему выбрали именно этот сегмент?


- Здесь проектируется 14 домов площадью по 100/120.кв. метров. Загородный комплекс в сегменте комфорт-класса выгодно дополнит линейку предложения «Строительного треста» и привлечет к компании новую потребительскую аудиторию.

- Учитывая ваши новые коттеджные поселки, вы будете работать на рынке загородки сразу в трех классах: комфорт (Рощино, 10/12.млн. рублей), бизнес («Небо», от 16 млн. рублей за дом) и премиум («Озерный край», от 50 млн. рублей). По сути получается, что каждую из этих ниш на загородном рынке вам придется осваивать впервые. Почему не приняли решение развивать проекты в каком-то одном классе, тем более принимая во внимание весомый отрыв спроса на эконом- и комфорт-класс от более дорогих предложений?


- Рынок загородной недвижимости с цивилизованными правилами игры, понятными и застройщикам, и покупателям, в настоящий момент еще только формируется. На нем ощущается серьезный дефицит качественных предложений по загородной недвижимости, причем во всех сегментах. И у нашей компании есть прекрасная возможность занять свою нишу на этом поле. Поселков с продуманной концепцией, качественной архитектурой, обеспеченных инженерными сетями и развитой инфраструктурой, в Ленинградской области практически нет. «Строительный трест» — та компания, которая может восполнить этот пробел. И нам интересно охватить сразу несколько сегментов загородной недвижимости, чтобы предложить нашим покупателям максимально разнообразный выбор.

- Как Вы для себя определяете основные сегменты: перечислите, пожалуйста, отличия по цене, локации, масштабам проектов, площади домов и участков?


- Класс поселка в первую очередь определяется тем, насколько качественно продумана его концепция. Это больше, чем совокупность определенных признаков — средняя площадь участка, удаленность от города и т.д. Это тот уровень жизни, который застройщик предлагает своим клиентам. А характеристики для каждого проекта будут свои, в зависимости от конкретного места строительства, целевой аудитории, необходимых финансовых вложений.

- Во всех ли трех загородных проектах будете строить дома из кирпича? Почему не хотите разнообразить предложение домами, например, из бруса или газобетона, популярными среди покупателей на рынке загородной недвижимости?


- Кирпич — один из самых востребованных материалов на рынке загородного строительства. Учитывая то, что наша компания обладает огромным опытом в кирпичном домостроении, а профессионализм специалистов «Строительного треста» признан на самом высоком уровне в строительном сообществе, наш выбор в пользу этого материала был вполне естественный. В то же время в Рощино, где мы будем строить дома для сезонного проживание, возможно сочетание кирпичной и каркасной технологий домостроения.

- Предложение таунхаусов будет присутствовать только в поселке «Небо»? Почему?


- Поселок «Небо» относится к сегменту бизнес-класса, и в нем возможно соединение различных типов недвижимости: коттеджей, таунхаусов, дуплексов. Проект «Озерный край», который реализуется в сегменте премиум-класса, относится к более высокой ценовой категории. В этом сегменте покупатели изначально нацелены на приобретение индивидуальных домов с достаточно большим придомовым участком. Дачный поселок в Рощино будет предназначен, скорее, для отдыха, а не для постоянного проживания. А таунхаус — в первую очередь, это альтернатива городской квартире.

- В течение последнего года особенное развитие и популярность среди девелоперов и покупателей получило южное направление Ленобласти, Вы же предпочли север. С чем связан ваш выбор географии для будущих комплексов?


- Мы долго выбирали участки для этих проектов. Здесь сошлось все: красивейшие места, возможность подключения инженерных сетей, близость к городу.

- Планируется ли у Вас сезонное повышение цен? Ваш прогноз на весну: динамика цен и спрос?


- Как и на любом рынке, динамику цен в сегменте загородной недвижимости будет определять уровень спроса на продукт со стороны покупателей. Можно отметить, что в этом году мы не наблюдали традиционного для загородного рынка зимнего снижения потребительской активности. Напротив, за январь и февраль было совершено несколько сделок, несколько договоров намечено на март. Можно прогнозировать, что и весной спрос будет высок.

Автор: Наталья Таран

Источник: Poselkispb.ru


← «Кивеннапа»: «Видим спрос и идем за ним»

Трудный «бизнес» на загородном рынке →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x