Ипотека без первого взноса - за и против Ипотека без первого взноса - за и против
Какие риски связаны с ипотекой без первого взноса? Согласны ли банки уменьшать первоначальный взнос?
Время возможностей Время возможностей
«Цель в жизни — это единственная удача, которую стоит обрести». (с) Роберт Льюис Стивенсон
Рынок загородной недвижимости готовится к росту Рынок загородной недвижимости готовится к росту
Какими были продажи на рынке к концу 2016 года? Что девелоперы планируют делать зимой?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

УЧАСТКИ от 720 тыс.руб. с коммуникациями. Бронируй on-line.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

Новый год на рынке «загородки»: итоги и прогнозы (2-я серия)

23 декабря 2011

Портал Poselkispb.ru продолжает подводить итоги 2011 года на рынке загородной недвижимости в Ленобласти. Своим мнением с нами поделились компании «БТК девелопмент», «Эко Ленд», «Загородная перспектива», «Land Aspect», “Весна Spring Development”, «Старт Девелопмент» и «Онегин Парк».

Какие основные тенденции, на Ваш взгляд, можно выделить на рынке загородной недвижимости за 2011 году? Почему?

Марина Селиванова, руководитель департамента продаж ОАО «БТК девелопмент»:

В этом году на загородном рынке наблюдался стабильный спрос. Объем продаж по двум нашим объектам — коттеджному поселку «Балтийская Ривьера» и комплексу таунхаусов Ollila — по сравнению с прошлым годом вырос на 25%.

Одной из тенденций уходящего года стало то, что динамика продаж немного сдвинулась, и пик продаж пришелся не на лето, как обычно, а на осень. Сентябрь, октябрь и ноябрь показали активный спрос.

Оживление спроса также связано еще и с тем, что покупатели до глубокой осени имели возможность посмотреть участки без снежного покрова, а в некоторых местах даже с зеленой травой. И все это в октябре, ноябре и декабре — месяцы, когда обычно уже лежит снег.

Мы ожидаем, что в 2012 году тенденция роста продолжится, объемы выручки и темпы реализации будут увеличиваться, при условии, что не произойдет каких-либо глобальных катаклизмов.

Константин Евтихиев, директор по продажам компании «Загородная перспектива»:

Значительное увеличение спроса на земельные участки без подряда. Причина: желание покупателей сэкономить на строительстве дома.

Ольга Мельникова, директор отдела продаж «Эко Лэнд»:

На загородном рынке, в текущем году получили дальнейшее развитие тенденции, наблюдавшиеся ранее. Хотя, рынок загородной недвижимости достаточно насыщен — на всех основных направлениях продолжается активное строительство новых поселков. Новые и передовые технологии позволяют уменьшить себестоимость проектов. Динамичное развитие инфраструктуры существенно повышает привлекательность загородного жилья в глазах потенциальных покупателей.

Надежда Прокопьева, директор по рекламе и PR компании «Land Aspect»:

Динамика наших продаж показала, что участки без подряда, как формат загородной недвижимости, продолжает быть востребованным продуктом. Интерес устойчив к участкам с максимально подготовленной инженерной инфраструктурой, на которых покупатель может самостоятельно построить дом по своему усмотрению. Сохраняется ориентированность рынка на покупателя, его возможности и потребности — предоставление от застройщика ипотечных программ, рассрочки платежей, инфраструктурная ориентированность проекта и т. д.

Юрий Гоняев, генеральный директор управляющей компании “Весна Spring Development”:

Уходящий год был богат выходом на рынок огромного количества разного вида предложений, львиная доля которых пришлась на участки без подряда в эконом-классе.

Проекты выходили один за другим, иногда буквально за соседним пролеском, но только небольшое количество обладает внятной концепцией и планом развития, понятными для покупателей.

В связи с этим общее впечатление покупателя о рынке размывается, и зачастую посетив один, два, три невнятных поселка, он останавливается на более или менее лучшем из них, при этом обойдя своим вниманием более интересные, состоявшиеся проекты. На мой взгляд, год прошел под флагом вот такого не до конца определившегося покупателя, реагирующего в большей степени на цену и обещания.

Андрей НАЗАРОВ, генеральный директор ООО «УК «СТАРТ Девелопмент»:

Первая тенденция, которую можно отметить, это выход на рынок большого числа новых проектов, в том числе в сегменте эконом-класса на небольшом удалении от города. Если на конец 2010 г. таких проектов было 18, то сейчас — уже 32. Также продолжается тенденция к сокращению средних площадей предлагаемых домов и участков под ними. В целом первичный пригородный рынок постепенно движется от формата «дача» к формату дома западного образца — как к месту постоянного проживания, а не месту проведения уик-энда в тёплое время года. Хотя мы ещё в самом начале этого пути.

Руслан Полтасов, руководитель отдела продаж коттеджного комплекса «Онегин Парк»:

— На наш взгляд основные тенденции 2011 года, как впрочем, и последних 2/3.лет, это постепенное восстановление спроса после кризиса во всех сегментах и повышение требований покупателей к продукту и к проекту в целом. Клиенты стали избирательными в выборе места проживания за городом, особенно в части общего благоустройства поселка, наличия социальных функций в проекте или в ближайшем окружении, доступности автомобильным транспортом. С географической точки зрения вырос интерес покупателей к южному направлению, особенно к проектам, находящимся вблизи таких городов как Петродворец, Пушкин и Павловск.

Какими Вы видите перспективы развития рынка в будущем году? Ваши прогнозы?

Константин Евтихиев, директор по продажам компании «Загородная перспектива»:

Если говорить о загородном рынке, будет иметь место устойчивый спрос на объекты в организованных поселках и участки с инженерной подготовкой. Поскольку предложение на рынке огромно, а спрос невелик, и покупатель может себе позволить не торопиться с выбором, хорошо будут продаваться объекты в активно строящихся поселках и имеющие конкурентную цену.

Ольга Мельникова, директор отдела продаж «Эко Лэнд»:

На данном этапе мы действительно более детально рассматриваем развитие загородного рынка. Для этого мы проводим определённые маркетинговые исследования и учебно-практические семинары среди сотрудников нашей компании.

Что же касается тенденций развития рынка на следующий год, то здесь еще не все ясно. Ведь многое будет зависеть от политических факторов, возможных изменений законодательства, ситуации в банковском секторе...

Надежда Прокопьева, директор по рекламе и PR компании «Land Aspect»:

В будущем году, рынок загородной недвижимости, будет демонстрировать положительную динамику спроса и предложения, конечно, в зависимости от сезонного фактора. Проекты станут еще более продуманными, с изюминкой, так как покупатель стал более требовательным и, как правило, рассматривает объекты с грамотно разработанной концепцией, престижной локацией, полным пакетом (инженерной, дорожной и социальной) инфраструктуры. Строительство на приобретенных участках будет идти еще интенсивнее, люди не просто инвестируют деньги в недвижимость, они планируют жить загородом и как можно скорее.

Юрий Гоняев, генеральный директор управляющей компании “Весна Spring Development”:

Думаю, в следующем году новые проекты будут появляться с такой же интенсивностью, что вскоре может привести рынок недвижимости Ленинградской области к варианту, сложившемуся вокруг столицы нашей Родины, где все уже давно потеряли счет бесчисленным поселкам. В приоритете у покупателей будут готовые объекты с внятной ценовой политикой, подкрепленные ипотекой и рассрочками, в 15/50.минутной транспортной доступности от Петербурга.

Андрей НАЗАРОВ, генеральный директор ООО «УК «СТАРТ Девелопмент»:

С одной стороны, имеющиеся тенденции продолжат своё развитие. С другой стороны, новых проектов будет выводиться заметно меньше — уже понятно, что спрос на пригородном рынке, несмотря на неплохой рост, имеет свои ограничения.

Продолжится «цивилизация» рынка — новые поселки выходят с более подготовленной разрешительной и проектной документацией. Также мы рассчитываем, что в следующем году в этом сегменте гораздо активнее будет работать ипотека.

Руслан Полтасов, руководитель отдела продаж коттеджного комплекса «Онегин Парк»:

— В целом рассматривая более долгосрочный период, мы считаем, что рынок будет постепенно консолидироваться, т.е. основу предложения будут формировать крупные девелоперы, количество небольших игроков с единичными проектами значительно сократится. Всё больше внимания в проектах будет уделяться благоустройству, социальным объектам и последующей эксплуатации комплексов.

Все эти составляющие наряду с продуманной стратегией развития и продаж будут способствовать успеху проектов. Простые и все еще актуальные на сегодня варианты, как например, продажа земельных участков без подряда на неблагоустроенной территории, будут в ближайшие годы терять свою популярность как у девелоперов, так и у покупателей.

Оцените покупательскую активность уходящего года? Каким, на Ваш взгляд, будет спрос в первой половине года? Следует ли ждать скачка цен в первом полугодии?

Марина Селиванова, руководитель департамента продаж ОАО «БТК девелопмент»:

Если говорить по рынку в целом, то надо отметить, что 2011 год был очень насыщенным, каждый месяц вплоть до ноября на рынок выходило по несколько новых объектов в разных сегментах. Спрос был достаточно активный, как в сегменте «эконом», так и на ликвидные проекты в сегменте «бизнес» и «элит». На некоторых объектах незначительно повышалась стоимость квадратного метра.

В 2012 году эти тенденции сохранятся. В начале года возможен некоторый спад активности, так как на зимние месяцы загородный рынок, как известно, засыпает. Затишье продлится до марта-апреля, а затем мы ожидаем оживление спроса.

Константин Евтихиев, директор по продажам компании «Загородная перспектива»:

Покупательская активность в 2011 году увеличивалась в течение года, достигнув максимума осенью. На этом же уровне останется спрос в первой половине 2012 года. При этом скачка цен не произойдет.

Ольга Мельникова, директор отдела продаж «Эко Лэнд»:

Существуют определённые скрытые резервы для предварительного планирования роста покупательской активности населения. В первую очередь — это стандартные проекты, которые «у всех на слуху».

Перспективное планирование будущего спроса, в первую очередь, зависит от самого потребителя: покупатели начинают разбираться в соотношении «качество — цена» и уже не хотят приобретать за баснословные деньги некачественное жилье. Рынок загородной недвижимости набирает тем самым большие обороты.

Надежда Прокопьева, директор по рекламе и PR компании «Land Aspect»:

Покупательская активность на наших объектах всегда наблюдается выше среднего: хорошая локация поселков, конкретные сроки прокладки инженерных коммуникаций и подъемная цена на участки. Все эти необходимые составляющие присутствуют на наших объектах. Наиболее результативными по продажам были осень и начало зимы, что связано с завершением работ по прокладке инженерных коммуникаций и активной стройкой собственниками на приобретенных участках.

Юрий Гоняев, генеральный директор управляющей компании “Весна Spring Development”:

Я думаю, что картина мало чем будет отличаться от того, что было весной 2011 года. Произойдет небольшое весеннее повышение цен у успешных, стабильных проектов, и скидки у новичков.
В первом полугодии цены расти не будут, так как тенденции рынка этому не способствуют, тем более, что слишком велика конкуренция.

Андрей НАЗАРОВ, генеральный директор ООО «УК «СТАРТ Девелопмент»:

В целом покупательская активность в 2011 г. нас порадовала: интерес покупателей к коттеджам и таунхаусам в пригороде стабилен и продолжает расти, причем на него практически не влияла сезонность — продажи в зимние месяцы были ничуть не ниже, чем в летние.

Первое полугодие 2012 г., по нашими прогнозам, пройдёт достаточно спокойно — глобальных перемен не будет ни в объёмах спроса, ни в ценах. Хотя мы планируем повысить стоимость кв. метра уже с января-февраля. А вот во втором полугодии возможен рост цен в среднем на 10/15..

Руслан Полтасов, руководитель отдела продаж коттеджного комплекса «Онегин Парк»:

— На наш взгляд покупательская активность довольно умеренная, по крайней мере, в сегменте бизнес класса. Спрос до конца еще не восстановился со времени начала кризиса, но уже сейчас возобновление интереса к загородному рынку растет хорошими темпами. Тем не менее, в ближайший год значительных скачков цен ожидать не стоит.

С какими итогами Вы закончили год? Какие основные планы ставите перед собой на 2012 год?

Марина Селиванова, руководитель департамента продаж ОАО «БТК девелопмент»:

В коттеджном поселке «Балтийская Ривьера» этим летом завершилось строительство и благоустройство набережной протяженностью 1 км. Теперь приезжающие сюда клиенты могут прогуляться по ней и ощутить всю прелесть проживания рядом с морем. Также на территории поселка завершено строительство дорог, и подведены все необходимые инженерные коммуникации к границам каждого земельного участка.

В комплексе таунхаусов Ollila этим летом проводились дополнительные работы по благоустройству территории и озеленению. Были организованы зоны отдыха, в соответствии с нашим дендрологическим планом высадили 1000 деревьев и кустарников благородных пород (липа, туя, клен, барбарис, сосна горная).

Константин Евтихиев, директор по продажам компании «Загородная перспектива»:

2011 год мы заканчиваем с пакетом оплаченных договоров на половину нашего поселка. Ведем строительство 29 домов (всего в «Альпино» их будет 34). С февраля начнем передавать дома их владельцам.

В 2012 году планируем полностью завершить строительство поселка и ввести в эксплуатацию все 34 дома.

Ольга Мельникова, директор отдела продаж «Эко Лэнд»:

Большинство поставленных задач на 2011 год были выполнены в полном объеме. Это даёт не только надежду, но и уверенность на дальнейшее развитие и совершенствование как нашей компании, так и выбранного направления деятельности.

Планы на новый, 2012, год пожалуй, следует выделить отдельным девизом: «мы будем делать то, что от нас ожидают наши потребители». Мы продолжаем формировать продукт, который продаётся! И это у нас отлично получается!

Надежда Прокопьева, директор по рекламе и PR компании «Land Aspect»:

В этом году мы удачно завершили два объекта: «Видная горка» и «Крутой берег». Вывели на рынок поселок «Чистый ключ», здесь уже построены дороги, а проведение коммуникаций к участкам проходит точно по графику. Отдельного внимания требует большой, эксклюзивный проект «Морские террасы», который, по нашим оценкам, в 2012 году станет одним из лучших предложений на берегу Финского залива.

Все это в совокупности дало свои результаты — мы заканчиваем год с хорошими показателями и большими планами. По мере развития существующих проектов, рассчитываем достичь лучших показателей в грядущем 2012 и вывести на рынок новые проекты загородных поселков.

Юрий Гоняев, генеральный директор управляющей компании “Весна Spring Development”:

Итоги, с которыми мы закончили год, показали стабильный спрос на объекты компании «Весна».
Мы практически закончили продажи в «Киссолово», завершили продажи I и II-й очередей в поселке «Ландыши».

В общей сложности за год работы было реализовано более 160 объектов в наших 3-х проектах.
В планах на 2012 год строительство основных коммуникаций в «Ландышах» и «Одуванчике», также возможно появления нового проекта.

Андрей НАЗАРОВ, генеральный директор ООО «УК «СТАРТ Девелопмент»:

Для СТАРТ Девелопмент 2011 г. оказался достаточно успешным — нам удалось реализовать большинство планов, а по некоторым показателям их даже перевыполнить.

Разработана концепция города-спутника Южный. Проект оценен городским Правительством — ему присвоен статус «Стратегический инвестиционный проект Санкт-Петербурга». Проекты такого рода находятся под пристальным вниманием и федеральных властей — наш Южный стал лауреатом конкурса проектов КОТ, организованного Министерством экономического развития РФ. Сейчас в Правительстве Санкт-Петербурга проходит активная стадия согласования — со всеми комитетами и ведомствами. Это нелегкий путь, так как проектов такого масштаба у города еще не было. Однако, мы видим высокую степень заинтересованности и поддержки — развитие юга наиболее перспективно для города.

Малоэтажный комплекс «Золотые ключи», который является, по сути, пилотным предвестником Южного, вступил в активную фазу развития: строятся и хорошо продаются дома. И это при том, что спрос на этот продукт — пригородное проживание — еще в России не сформирован. Мы являемся, в числе немногих пионеров этого рынка, если так можно выразиться, «формирователями» вкуса, законодателями критериев, но одновременно и разрушителями мифов о формате постоянного проживания за городом.

Руслан Полтасов, руководитель отдела продаж коттеджного комплекса «Онегин Парк»:

— Продажи в нашем проекте «Онегин Парк» стартовали только в октябре 2011 года, поэтому подвести какой-либо итог с точки зрения продаж в этом году не представляется возможным. Основной акцент нашей работы в уходящем году был сделан на подготовку маркетинговых мероприятий и инструментов, организацию отдела продаж и формирование продукта для покупателя. Следующий год будет показательным для нашего проекта, и судя по первым двум месяцам после старта продаж интерес к поселку «Онегин Парк» довольно высокий.

В 2012 мы ожидаем увеличения притока потенциальных покупателей. Помимо продуманной рекламной и маркетинговой кампании, мы будем следовать намеченным планам по строительству домов в поселке, благоустройству территории, посадке деревьев и обустройству парковой зоны с озером. Это будет являться наилучшим подтверждением наших намерений и как следствие повысит степень доверия к нашему проекту у наших будущих клиентов.

Таким образом, мы рассчитываем увеличивать продажи и привлекать новых покупателей за счет собственных усилий, и в меньшей степени будем полагаться на ожидания по увеличению общего спроса на рынке загородной недвижимости.

Источник: портал Poselkispb.ru

← Новый год на рынке «загородки»: итоги и...

Условно доступно →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения

УЧАСТКИ от 720 тыс.руб. с коммуникациями. Бронируй on-line.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x