Время возможностей Время возможностей
«Цель в жизни — это единственная удача, которую стоит обрести». (с) Роберт Льюис Стивенсон
Рынок загородной недвижимости готовится к росту Рынок загородной недвижимости готовится к росту
Какими были продажи на рынке к концу 2016 года? Что девелоперы планируют делать зимой?
Ипотека без первоначального взноса - взамен госсубсидий Ипотека без первоначального взноса - взамен госсубсидий
Что изменится с отменой ипотеки с господдержкой? Какова альтернатива государственным субсидиям?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

LOVE IS Старт продаж! Все коммуникации.7 мин до Пушкина, Павловска

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

Новый год на рынке «загородки»: итоги и прогнозы (1-я серия)

21 декабря 2011

Новогодние праздники все ближе, пришло время подвести итоги уходящего года. О том, каким был 2011 год на рынке загородной недвижимости, и каких тенденций ожидать в будущем году, порталу Poselkispb.ru рассказали компании «Константа», «Единство», «Строительный трест», «УНИСТО Петросталь», Parabola Group и «Бекар».

Какие основные тенденции, на Ваш взгляд, можно выделить на рынке загородной недвижимости за 2011 году? Почему?

Чернега Евгений, директор по маркетингу Parabola Group:

- Важная тенденция 2011 года – это все возрастающая популярность идеи загородной жизни, которая все чаще рассматривается как альтернатива городскому жилью. Растет культура загородной жизни. Все меньше становится тех, кто под безопасностью понимает наличие большой собаки и высоких заборов, а решение коммунальных вопросов доверяют только себе. И, наоборот, растет количество потребителей, понимающих преимущества жизни в современном коттеджном поселке, с профессиональной охраной, обустроенной территорией и приветливыми соседями.

Эту тенденцию подтверждает рост популярности земельных участков под Петербургом с коммуникациями и падение интереса к участкам без инженерии. Спрос на готовые дома остается стабильным. Растущий интерес к участкам без подряда обусловлен очевидными выгодами, среди которых возможность вкладывать деньги в строительство поэтапно, да и цена такого надела ниже.

Беслан Берсиров, заместитель генерального директора ЗАО «Строительный трест»:

— Из тенденций рынка могу отметить формирование устойчивого покупательского спроса на загородную недвижимость для постоянного проживания, т.е. в непосредственной близости от города, обеспеченное всеми необходимыми городскими коммуникациями, инфраструктурой, хорошими дорогами.

Также отмечу, что больше внимания люди стали уделять единой концепции загородных поселков. На мой взгляд, именно такие проекты – с продуманной концепцией и качественной инфраструктурой – сейчас пользуются у покупателей наибольшим спросом.

Арсений Васильев, генеральный директор управляющей компании группы «УНИСТО Петросталь»:

- В среднем показатели спроса на рынке загородной недвижимости выросли на 20/30. за 2011 год. Одной из тенденций рынка является то, что наиболее востребованы дома и таунхаусы площадью 200 кв.м., стоимость которых составляет до 10 млн. рублей. По-прежнему популярны коттеджые поселки с хорошей транспортной доступностью и удаленные от КАД не более чем на 10 км.

Наиболее популярны такие направления как Всеволожский, Выборгский, Приозерский районы. Также активно развиваться южное направление: Гатчинский и Ломоносовский районы.

В настоящее время увеличилось количество проектов, которые совмещают в себе сразу несколько форматов (земельные участки и коттеджи; коттеджи и таунхаусы и пр.).

Николай Ромашин, директор департамента загородной недвижимости АН «Бекар»:

На рынке загородной недвижимости наиболее востребованы земельные участки, которые были переведены из земель с/х назначения в земли ДНП или ИЖС, с подведенными коммуникациями стоимостью от 1,5 до 3 млн. рублей, а также домовладения стоимостью до 5,5 млн. рублей.

Например, организация «Народный дом» предлагает достаточно большое количество объектов на юге города рядом с Павловском, Пушкиным по достаточно демократичным ценам. Cтоимость участков ИЖС с коммуникациями составляет около 95 тыс. рублей за сотку.

Роман Трушков, заместитель генерального директора по развитию ЗАО «Единство»:

— В 2011 году, как и в 2010, работали те проекты и, как следствие, что-то продавали, строители которых выдерживали свои обязательства по декларируемым темпам строительства, качеству инфраструктурных объектов, инженерных сетей, сохраняли конкурентоспособный уровень цен и предлагали гибкие платежные схемы оплаты для своих покупателей. Наш коттеджный поселок «Охта-Йоки» относится именно к таким проектам. И главное, круглый год без сезонных перерывов по различным каналам СМИ трубили о себе всем интересующимся.

Мы отмечаем для себя интересные тенденции, которыми с удовольствием с Вами поделимся.

Во-первых, люди очень хорошо научились разбираться в рынке организованного коттеджного строительства сами. И в структуре ценообразования и в используемых материалах домов и качестве предоставляемых услуг.

Во-вторых, большинство интересуются готовыми домами в максимальной степени отделки.

Третье наблюдение: у всех клиентов-жителей поселка есть дети и все хотят жить за городом постоянно.
Отсюда главный вывод — на волне спроса те проекты, которые полностью в тренде всех отмеченных тенденций.

Какими Вы видите перспективы развития рынка в будущем году? Ваши прогнозы?

Константин Крюков, председатель Совета директоров ИСК «Константа»:

- В целом, «Константа» упрочила свое положение на рынке загородного жилья, сохранила высокую динамику продаж и смотрит в будущее с оптимизмом. Мы уверены, что у загородного домостроения есть хорошие перспективы, поскольку сегодня 80% сделок, заключаемых в городе, связано с приобретением маленьких «однушек» и квартир-студий. Что будет через 10 лет с микрорайонами, застроенными такими квартирами, сказать трудно, но семья из трех человек в таких габаритах будет чувствовать себя стесненной.

И напротив, загородный рынок предлагает более дешевое жилье по сравнению с городом. Здесь за те же деньги можно приобрести метраж, больший в 2 раза, чем в Петербурге, с более комфортной средой обитания.

Чернега Евгений, директор по маркетингу Parabola Group:

- В целом, в долгосрочной перспективе рынок сохраняет свою инвестиционную привлекательность. Доминирующим фактором спроса остаются высокая потребность в жилье и одновременно растущая популярность идеи загородной жизни и отдыха. Все больше горожан стремятся к высокому качеству жизни, которое сложно себе представить в пределах городской черты. На первый план выходят ценности здоровья, экологии, семьи, заботы о близких…

Арсений Васильев, генеральный директор управляющей компании группы «УНИСТО Петросталь»:

— В 2012 году стоит ожидать увеличения покупательской активности, показатели спроса должны возрасти ориентировочно на 30%. Скорее всего, стоимость объектов расти не будет, в связи с достаточно большими объемами предложения и выходом новых объектов.

Николай Ромашин, директор департамента загородной недвижимости АН «Бекар»:

Покупательская активность в 2011 году была выше, чем в 2010, но количество сделок по-прежнему измеряется десятками. По прогнозам, скорее всего, активность покупателей в следующем году на рынке загородной недвижимости снизится.

Роман Трушков, заместитель генерального директора по развитию ЗАО «Единство»:

— Только позитивные, иначе зачем этим заниматься. Тем более, что рынок в какой-то степени, мы формируем сами, а значит от нас самих многое зависит, в том числе, от нашей работы с точки зрения формирования продукта, зависит движение интереса к этому сегменту и как следствие спроса.

Оцените покупательскую активность уходящего года? Каким, на Ваш взгляд, будет спрос в первой половине года? Следует ли ждать скачка цен в первом полугодии?

Чернега Евгений, директор по маркетингу Parabola Group:

- Я бы сказал, что покупательская активность оправдала ожидания в 2011 году. Если посмотреть по рынку в целом, то количество сделок росло. При этом средняя стоимость сделки уменьшалась.
Наибольшим спросом пользовались участки с коммуникациями без подряда, и скорее всего эта тенденция сохранится и в следующем году.

Значительная часть продаж в этом году пришлось на осенние месяцы, что не совсем типично для данного рынка. Это было обусловлено с одной стороны поздней зимой (покупатели до глубокой осени имели возможность посмотреть участки без снежного покрова), с другой — нестабильностью финансовых рынков, которая оказала давление на часть потребителей, ещё не успевших расстаться со своими сбережениями. Такое перераспределение спроса, в купе с макроэкономическим факторами, может оказать влияние на рынок в сторону снижения в будущем году, однако в целом ситуация останется стабильной.

Уменьшение продаж может коснуться прежде всего недостаточно продуманных проектов с неудачным местоположением, размытым позиционированием и сомнительными инвесторами. Потребитель сейчас стал намного грамотнее и требовательнее. В дальнейшем эта тенденция будет укрепляться, что, на мой взгляд, является необходимым условием успешного развития всего рынка и хорошим сигналом для тех девелоперов, кто делает свою работу на совесть. Скачков цен мы не прогнозируем.

Роман Трушков, заместитель генерального директора по развитию ЗАО «Единство»:

- Любое движение цен должно складываться не от затратной части проекта, точнее не только от неё, но в большей степени идти от покупателя, т.е. от спроса на те или иные объекты.

На сегодняшний день сам клиент формирует конечные цены в той или иной форме. В обратном случае, можно повышать цены, теряя темп продаж, и получить обратно в затраты временные издержки. Здесь вопрос баланса вложенных средств и времени реализации проекта.

С какими итогами Вы закончили год? Какие основные планы ставите перед собой на 2012 год?

Константин Крюков, председатель Совета директоров ИСК «Константа»:

- Уходящий 2011 год для загородного рынка недвижимости был не простым. Тем не менее, нашей компании удалось сделать многое. В поселке «Южный берег» запущен магистральный газ, в «Невской отраде» подготовлены все участки под самостоятельную застройку. Мы сдали в эксплуатацию третью очередь поселка «Новое Минулово» — 31 домовладение, достраиваем 5 и 6 очереди, открыли продажи в седьмой очереди. Это в общей сложности 100 домов.

Кроме того, мы начали реализацию нового масштабно проекта «Традиция» на 600 домовладений, в котором будем строить не только коттеджи из газобетона площадью от 90 до 133 кв. метров, но и таухаусы площадью 72 и 80 кв. метров с земельным участком. Развитие данного жилого комплекса займет 3/5.лет.

Чернега Евгений, директор по маркетингу Parabola Group:

— 2011 год оказался для нас успешным. Я намерено говорю успешный, а не удачный, поскольку этому предшествовала большая проделанная работа. Мы внимательно следим за течениями рынка, что позволило нам во время сориентироваться и диверсифицировать предложение.

Речь идет прежде всего о наших клубных коттеджных поселках – Янтарный бор и Хутор близ Извары (представляющие Всеволожский и Ломоносовский районы соответственно). Эти места сказочны не только по своей локации (например, Хутор близ Извары расположен рядом с бобровым заповедником и озером с форелью, а Янтарный бор в гуще соснового леса, известного своими оздоравливающими свойствами), но и благодаря уникальной арт-концепции, know how Parabola Group, которое компания активно использует во всех своих проектах.

Мы относимся с любовью к тому, что создаем и всегда стараемся сделать больше, чем обещаем. Это кредо нашей компании. Наверное, поэтому значительную часть продаж составляют клиенты, обратившиеся по рекомендации жителей наших поселков. Сохранение доверия наших клиентов – это главный курс на 2012 год.

Кстати, на следующий год у нас достаточно серьезные планы. Пока всех тайн раскрывать не буду, но могу с уверенностью сказать, что они придутся по душе, как жителям уже заселенных поселков, так и наших новых проектов.

Беслан Берсиров, заместитель генерального директора ЗАО «Строительный трест»:

- За 2011 год в загородном жилом комплексе «Небо», строительство которого наша компания ведет возле поселка Кузьмоловский во Всеволожском районе, была завершена прокладка дорог, проложены все инженерные сети, начато строительство многофункционального административного центра, закончено возведение первых жилых объектов – таунхаусов и коттеджей.

Таким образом, наша компания реализовала все поставленные перед собой на текущий год задачи. В 2012 году мы продолжим реализацию этого проекта, а также выведем на рынок новое предложение – загородный поселок премиум-класса в Токсово.

Роман Трушков, заместитель генерального директора по развитию ЗАО «Единство»:

- Работа еще не закончена, наоборот, к концу года активно ведутся финальные стадии сделок. Подводить окончательные итоги года будем в январе.

Любая сделка по покупке объекта в коттеджном поселке — процесс не быстрый. Общение с клиентом происходит регулярно, и решение может приниматься месяцами, и даже годами. Мы не торопим клиента с выбором, так как понимаем, что эта покупка для него самая важная в жизни на данном этапе. В виде благодарности за этот подход в работе отдела продаж мы регулярно и ежемесячно подписываем договора купли-продажи и выполняем цели по реализации объектов вне зависимости от времени года.
Темп наших продаж в целом выше рыночного и 2011 год стал лучше по кол-ву сделок 2010-го.

На 2012год мы планируем рост продаж по всем предлагаемым объектам в поселке, расширение линейки проектов домов и предоставления дополнительных услуг. Основную ставку делаем в сторону увеличения спроса на готовые дома с отделкой, такие варианты и не только, мы и предлагаем нашим клиентам.


Источник: Poselkispb.ru


← Петр Верцинский: «Размер коммунальной оп...

Новый год на рынке «загородки»: итоги и... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

LOVE IS Старт продаж! Все коммуникации.7 мин до Пушкина, Павловска

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x