Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке
Сколько элитных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Насколько они востребованы?
Выход загородного рынка из кризиса Выход загородного рынка из кризиса
Сколько загородных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Какая минимальная цена сотки?
Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга
Экскурсия по посёлкам "Охтинское раздолье", "Юкковское", "Вартемяги Парк" и "Юкковское парк".
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Петр Верцинский: «Размер коммунальной оплаты станет решающим фактором при выборе проекта»

21 декабря 2011

Малоэтажный комплекс «Ванино» громко заявил о себе в начале сентября 2011 года, предложил искушенному петербуржскому покупателю в рамках своего проекта сразу два формата: коттеджи и сити-виллы. Портал Poselkispb.ru встретился с девелопером жилого района Петром Верцинским и выяснил, в чем основные отличия между эстонским и российским загородными рынками, что означает «сити-вилла» и почему европейские застройщики в обязательном порядке проводят в пригородную недвижимость газ:

- Чем отличается работа девелопера на российском рынке загородной недвижимости от работы в Европе? Отметили ли Вы какие-то интересные особенности и нюансы?

— Главное отличие — временной фактор. Мы очень долго занимались переводом земель по Генплану из одного вида разрешенного использования в другой. Не то, чтобы столкнулись с большим количеством препонов, но продолжительность подготовки проекта к выходу на стройплощадку в Эстонии заняла бы в два раза меньше времени. Естественно, в дальнейшем это влияет на стоимость земли: чем дольше реализуется коттеджный поселок, тем дороже становится земля для девелопера. Мы, конечно, рассчитывали, что все будет быстрее года на 2. А тут пока все составляется, утверждается, согласуется...

Россия из-за своей крупности отстает в некоторых процессах. Не то, чтобы Эстония – самая лучшая страна, но там многое происходит быстрее. Когда у нас были «дешевые деньги», процесс развития недвижимости шел активными темпами. Однако сейчас в Эстонии, как и во всем Евросоюзе, кризис.

Мы занимаемся коммерцией: хотим строить, продавать и зарабатывать на этом. Но продавать так, чтобы человек, который приобрел у нас жилье, не считал потом, что он потратил деньги зря. Чтобы люди испытывали удовлетворение.

- Что вы привнесли в проект «Ванино» из эстонского опыта строительства? Будут ли какие-то принципиальные отличия от российских поселков?

— Жилой комплекс «Ванино» был разработан в известной мастерской Сергея Бобылева совместно с архитекторами, дизайнерами и проектировщиками из Прибалтики. Так что можно сказать, что дизайн-проекты домов делали эстонцы с привлечением местных специалистов.

- Вы позиционируете «Ванино» в сегменте бизнес, однако площадь и стоимость предлагаемой недвижимости относит проект к более низкой ценовой группе.

— Для меня всегда было очень сложно понять, по какому принципу в России на рынке загородной недвижимости происходит деление на классы: эконом, бизнес и элит. Я еще понимаю, что такое элит, но чем отличается эконом от бизнес – сказать не смогу. Прежде всего, ценой? Но она зависит от многих факторов: используемых материалов и от того, сколько простоит дом.

Мы, например, строим доступное и комфортное жилье. Обзовем его экономом — сразу же «отрежем» какую-то часть покупателей. Я ориентируюсь на формулировку «комфортное жилье»: цена эконома, но качество бизнеса. Это нечто среднее. Можно потом повестить картину Ван Гога и сказать, что это элитная недвижимость.

- В словаре российского рынка недвижимости уже успел появиться такой термин как «кофморт-класс». Он занял место между экономом и бизнесом. Видимо, это как раз ваш случай?

— Скорее всего, так и есть. Просто в моем представлении эконом – это строение, которое лет через 5 должно просто сложиться пополам и упасть. «Мы сэкономили везде, где смогли!». В идеале, должно быть больше четких критериев, на основе которых можно более точно разграничивать сегменты. Кроме того, нужно добавлять еще какие-то подгруппы, помимо имеющихся трех.

- Чем вообще объясняется возникший интерес к загородному рынку Петербургу?

— Во-первых, привлекает сам по себе рынок загородной недвижимости. Например, у меня есть квартира в центре. Но когда я вечером пытаюсь заехать во двор, а потом захожу в грязный подъезд – меня охватывает ужас. Коммуникации старые — либо весь дом ремонтируешь за свой счет, либо никогда порядка не будет. Но жить ведь всем нам хочется здесь и сейчас. Пробки, городская суета, шум…

В результате, у людей возникает потребность в дачах, где можно отдохнуть от всего перечисленного на фоне природы и спокойствия. Мы пытаемся совместить два этих образа жизни и предлагаем городское жилье в комфортном окружении: лес и свежий воздух.

Что главное для города? Транспортная доступность. Поэтому я считаю, что перспективное развитие рынка – хорошее малоэтажное жилье неподалеку от КАДа. Это будет востребовано!

- Чтобы квартира загородом продавалась, она должна быть на 10/20. быть дешевле городского аналога.

— Некоторые районы Ленобласти будут дороже некоторых районов Петербурга. Конечно, недвижимость в «Ванино» стоит дешевле, чем квартиры в центре города, но дороже, чем в депрессивных спальных районах, например, на юго-западе.

- Конкретизирую вопрос: до недавнего времени компания «Тареал» работала на рынке Эстонии. Почему обратили свое внимание на Петербург, и именно на загородку? В Эстонии Вы также заняты на загородном рынке?

— Нет, на городском. Но если вы хорошо себе представляете Эстонию, то она в принципе представляет собой смесь города и пригорода. Эстония и Россия – это несравнимые вещи. То, что для Петербурга означает 25 км, для Эстонии – другой конец страны. Разные масштабы и степени удаленности. В Петербурге мы видим перспективы в малоэтажном строительстве в черте города или в непосредственной близости от него.

— В проекте «Ванино» покупателю предлагаются помимо коттеджей сити-виллы .Что это за формат? И почему сделали выбор не в пользу таунхаусов?

— Изначально сблокированные дома были в проекте. Но российские консультанты убедили нас, что для русского человека таунхаусы чужды по ментальности. К тому же этот формат не уместен конкретно в этом месте. В итоге, мы отбросили этот вариант.

Я вообще сторонник малоэтажного строительства в виде квартир: компактное, чистое и комфортное жилье. Это европейский формат. Кроме того, в продаже имеются индивидуальные коттеджи.

- Почему остановились на Ломоносовском районе?

— Этот район имеет самый большой потенциал, рядом аэропорт, КАД . Садово-парковый ансамбль, равному которому нет . Экология, отсутствие вредных производств. Петродворец и его окрестности пока еще не оценен до конца.

- Как оцениваете состояние рынка загородной недвижимости Петербурга на сегодняшний день? Восстановились ли основные показатели после кризиса?

— Времена, когда все массово скупали жилье с целью сдачи, перепродажи или вложения денег, конечно, закончились. Но покупка жилья для себя осталась практически на том же уровне, и объемы потихоньку растут. Это демонстрируют и выставки, и число проводимых сделок.

У нас наблюдается большой объем бронирования по предварительным договорам. Сейчас идет процесс межевания, зарегистрируем участки,и начнутся продажи. Повышать стоимость предложения пока не планируем, а дальнейшие действия рынок сам подскажет.

- Сейчас у Вас уже началось строительство?

— Да, с осени. Буквально месяц назад получили разрешение на строительство первых четырех сити-вилл. Сейчас они возводятся.

Проложена первая очередь асфальтовых дорог (1,5 км ). В России работают прекрасные профессионалы, большая институтская база, широкий объем технически грамотных кадров – в этом плане Эстония сильно отстает. Строить здесь не сложнее, но именно процесс подготовки и согласования затянут. Законы в России ни чуть не хуже эстонских. Главное, чтобы они работали нормально.

- ООО «Тареал» входит в структуру холдинга «Техномар и Адрем», занятого в производстве стройматериалов и управлении недвижимостью в Эстонии. Строить «Ванино» будете из собственных материалов?

— Да будет, например, полы из нашего натурального паркета. В том числе и в квартирах. Самый простой паркет, который мы предлагаем, это дуб, а в экслюзивной отделке есть мербау и орех.

- Каков он – инфраструктурный минимум в современном коттеджном поселке крупного масштаба? Что будет предложено в «Ванино»?

— Дорога – это классно, но если нет электричества, желательно газа, канализации и водоснабжения, то развивать такой поселок будет достаточно сложно. Нагрузка по инженерии – колоссальная, и она во многом удорожает проект. Но мы понимаем, что без этого востребованным жилой комплекс не будет.

Желательно иметь газ, чтобы сэкономить на отоплении, которое дорожает в Эстонии по нескольку раз в год. Там основная составляющая отчислений – коммунальные услуги. В России пока не так, но это обязательно придет по причине мировой тенденции удорожания ресурсов. Смотря на ту же Эстонию, можно делать прогнозы на российское будущее. При выборе недвижимости люди будут приходить в застройщику, как сейчас происходит в Эстонии, и в первую очередь сравнивать счета за кварплату. Например, у меня сосед покупает квартиру, и выбирает ту, где коммуналка на 25% дешевле. Это будет важным фактором, который станет решающим при выборе того или иного проекта.

- Можете ли Вы хотя бы ориентировочно назвать сумму коммунальных платежей, например, в сити-вилле?

— Около 2х тысяч рублей. Это будет не больше, чем в городе, а может быть даже дешевле.

- Что готово на сегодняшний день?

— На данный момент получена вся разрешительная документация, составлены договора на подключение. Процесс строительства займет около года.

— Что насчет социальной инфраструктуры?

— Я сторонник того, что на территории самого проекта должны располагаться как минимум детский сад и школа. Так как мы рассчитываем на молодое поколение жителей (от 20 до 40 лет), понятно, что будет много детей. Опять же плюс загородного жилья: вышел из дома с коляской и гуляешь. Не надо никуда далеко ехать!

Однозначно, будут еще магазин, аптека, контора банка и спорт-комплекс. Школа – в перспективе, как последний этап развития поселка.

- Где жителям предлагаете ставить автомобили?

— Для владельцев коттеджей – на территории их участков. Для жителей квартир подразумевается по два парковочных места. Они будут располагаться на улице, так как мы решили не делать подземные паркинги.

- На сайте прочитала про участки без подряда. Что это значит? Покупаю участок и строю там дачу из бревен?

— В продаже всего 8 участков, дома на которых возможно строить своими силами.

Проект входит в цену участка. Сегодня это 93 эксклюзивных проекта , в которых возможно внести изменения по усмотрению покупателя. Проект состоит из архитектурной части, конструктивной и проекта на инженерные системы.

- Когда рассчитываете завершить строительство?

— Последний этап строительства должен закончиться в 2015 году.

-Спасибо за интервью!

Автор: Наталья Таран

Источник: Poselkispb.ru


← Будет ли «новогодний» sale?

Новый год на рынке «загородки»: итоги и... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x