Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III
Питомники растений в Лужском, Приморском и Пушкинском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II
Питомники растений в Кировском, Красносельском и Ломоносовском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I
Питомники растений во Всеволожском, Выборгском и Гатчинском районах.
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Владимир Жуковский: «Администрация СПб - активный продавец»

11 ноября 2011


Фото:www.property-fund.ruСуществуют как минимум три варианта того, у кого можно приобрести земельный участок. Самый очевидный — на первичном рынке непосредственно у девелопера коттеджного поселка, так как многие проекты предлагают не только готовые дома, но наделы (с подрядом или без). Следующий вариант — вторичный рынок, то есть у частных лиц. Здесь можно столкнуться с рядом сложностей, которые с помощью грамотного подхода и знакомого юриста вполне решаемы. И наконец, третий способ стать владельцем земли — купить ее у государства. О том, как это сделать, рассказал на Саммите «Малоэтажное домостроение» заместитель генерального директора Фонда Имущества СПб Владимир Жуковский:

— Администрация Санкт-Петербурга всегда была достаточно активным продавцом на рынке земли под индивидуальное жилищное строительство. Причем в отличие от вторичного рынка администрация является специфическим продавцом. Вторичный рынок долго думает, мы же действуем в этом смысле более решительно: если объект не продается, снижаем цену и выставляем его вновь до тех пор, пока он не будет реализован. Это позволяет держать руку на пульсе. Есть цифры, которые дают возможность понять, какие тенденции имеют место на рынке.

Участки под индивидуальную застройку

Первый блок — классические участки под индивидуальную застройку. Это не наделы по 50 га под девелоперские проекты, а участки, рассчитанные на конечного потребителя. В 2009 году через Фонд имущества было продано 81 такого рода объектов общей площадью 10 га, в 2010 году — 199 площадью 38 га, и за первые 3 квартала 2011 года — 168 объектов площадью 30 га. То есть, очевидно, что до конца года мы выйдем примерно на те же показатели, что и в прошлом году.

Надел с «руиной»

Как мы продаем их? Есть несколько схем. Например, продажа ветхих и аварийных зданий, которые приобретаются вместе с земельным участком на пригородных территориях Санкт-Петербурга. Речь идет о Выборгском, Калининском, Красносельском, Курортном, Петродворцовом, Приморском и Пушкинским районах. Классическая ситуация: есть некая руина, стоящая на участке, и покупатель не только имеет право, но и обязан ее разобрать в установленные сроки, чтобы она не портила внешний вид местности. А затем можно осваивать землю: либо построить собственный дом, либо нет. Тут уже никаких ограничений не накладывается. В 2010 году было продано 55 таких объектов, в 2011 –еще пока 28.

Можно говорить и о ценовых показателях. Так в Курортном районе было продано за этот год 9 участков со средней стоимостью сотки — 11 тыс. долларов. В Пушкинском районе — 7 участков со средней стоимостью — 13,3 тыс. долларов за сотку, в Петродворцовом — 1 участок и 3,8 тыс. долларов за сотку.

Земля под ИЖС

Следующая группа объектов, которая выводится на торги — это земельные участки под ИЖС. Откуда они берутся? Районы изыскивают свободные участки, формируют их и передают нам на торги. Покупатели приобретают право собственности, где четко приписано «под ИЖС». В 2010 году было продано 82 участка, за 3 квартала 2011 года — 77. Здесь наблюдается высокая покупательская активность, большинство наделов уходят с первого раза и с нормальным превышением цены.

Государственные дачи

Последняя группа, которой мы занимаемся уже третий год — это земельные участки, находившиеся под ведением ГУПДО «Пригородное». Это те самые государственные дачи. Программа по реализации этих дач принята, и она последовательно реализуется. В 2010 году перед нами была поставлена задача: продать их на 1 млрд. рублей, чтобы потом эти деньги в частности использовать для модернизации оставшегося государственного дачного фонда. В результате, было продано объектов на 900 млн. рублей. На этот год план тот же. На сегодня уже реализовано на 778 млн. рублей. Но опять же, еще не вечер. По количеству: в 2011 году продано уже 63 участка.

Естественно, это достаточно узкий ареал месторасположения: Ушково, Зеленогорск, Комарово, Репино, Солнечное. Сначала были серьезные опасения, что можно затоварить рынок, систематично предлагая большие объемы земель. В частности в этом году только в Солнечном было продано 22 участка. Тем не менее, опасения не оправдались, и рынок легко проглатывает выводимый объем предложения.

На счет ценников: здесь уже можно говорить о достаточно жестком ориентире, так как цены идут очень ровно, и воспроизводятся от аукциона к аукциону. Во-первых, мы сами знаем, что и сколько стоит, во-вторых, уже и потребитель это знает. Именно поэтому среднее превышение по этой группе в 2011 году составило всего 1,3. В Ушково средняя стоимость сотки равна 10 тыс. долларов, в Зеленогорске — 16, 7 тыс. долларов за сотку, в Комарово — 13,8 тыс. долларов за сотку, в Репино и Солнечном — 15 тыс. долларов за сотку.

Кто является покупателем? Естественно, подавляющее большинство покупателей — это частные лица, причем конечные покупатели. Но определенная доля все же достается малым девелоперам, компаниям либо частным лицам, которые покупают, строят дом и потом продают его. Соотношение сложно вычислить, но эти лица точно есть.

Инвестиционные участки

Также Фонд имущества занимается предложением инвестиционного товара. Речь идет о земельных участках большого размера, предназначенных под индивидуальную жилую застройку в рамках реализации девелоперских проектов малоэтажки. Тут статистика гораздо более скромная, зато весьма яркая. Последний земельный участок такого рода под комплексное освоение мы продали в 2009 году: поселок «Усть-Луга». Все! Ни в 2010 году, ни в 2011 году ни одного земельного участка девелоперам нам продать не удалось.

Предложение не очень большое, но оно было. Мы регулярно выставляем на продажу участки в Петродворцовом районе площадью 24 га и 18,3 га, в поселке Молодежный 70,5 га. Но ни один из этих участков реализовать не удалось, несмотря на неоднократное выставление. Интереса со стороны девелоперов этот сектор не испытал.

Мы говорим о том, что девелоперы с большой осторожностью относятся к открытию новых проектов. Судьба этих трех объектов на сегодняшний день такова: решается вопрос о том, чтобы первые два объекта, распилить на более мелкие лоты по 1/2.га, и уже реализовывать их не под комплексное освоение. А по последнему объекту мы думаем изменить там ценовые параметры. Таким образом, рассчитываем сделать его более инвестиционно привлекательным.

В сухом остатке

Что мы видим в итоге? С одной стороны, очевиден платежеспособный покупательский спрос со стороны конечных покупателей. И мы это видим, так как они приобретают земельные наделы по 12 соток. С другой стороны, весьма напряженное состояние девелоперов, которые не готовы начинать новые проекты. Мы судим по тому, что видим на своих торгах.

Источник: Poselkispb.ru

Автор: Наталья Таран

← Развитие транспортной системы: Планов гр...

Элитные реалии →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x