Межевание участка станет обязательным Межевание участка станет обязательным
Новые изменения в законе «О государственной регистрации». Для чего нужно межевание?
Февральские сюрпризы на загородном рынке Февральские сюрпризы на загородном рынке
Что происходило на рынке загородной недвижимости в феврале 2017 года?
Эконом-класс - главные преимущества Эконом-класс - главные преимущества
Эконом жильё с отделкой - самое популярное? Как решается проблема инфраструктуры?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Андрей Иванов: «Мы регулируем спрос ценой»

22 сентября 2011

В связи с выходом нового проекта под названием «Финская деревня» компания «Экострой», реализующая крупный коттеджный поселок «Новые дубки», становится все более интересным игроком на рынке загородной недвижимости. Первый проект — это всегда дебют, второй — это уже развитие бизнеса и уверенное желание в нем остаться. Мы встретились заместителем генерального директора компании «Экострой» Андреем Ивановым и поговорили о том, как сделать свою загородную покупку наиболее удачной и безопасной, и что можно противопоставить элитному эксклюзиву.

- Во Всеволожском районе Вы реализуете достаточно амбициозный проект «Новые дубки», который включает в себя 361 участок. Формат — земля с подрядом или без. Что придало Вам уверенности в успехе, когда задумывали такой масштаб?

- Месторасположение, отличное от других. Это большой плюс. Ну и соответственно, основной наш конек — это нестандартный проект планировки. Он сделан комфортным для проживания, чтобы все 361 семьи чувствовали себя удобно, не ощущая большого количества соседних домов. Помощником в этом служит смешанный ландшафт, который мы попытались сохранить. По специфики продаж мы уже понимаем, что домовладений в итоге будет меньше — около 250, так как люди покупают по 2/3.участка и объединяют их в один для постоянного проживания.

К реализации «Новых дубков» нас подтолкнула совокупность сразу нескольких факторов. Один из основных — удачная рыночная конъюнктура. Во Всеволожском районе среди земельных участков отсутствовало предложение, подобное нашему — эконом-класс, соотношение адекватной цены и качества. В этой локации, вблизи города, участки в основном значительно дороже.

- Сколько это километров от КАД?

- В скором времени откроется новое Приозерское шоссе, которое проходит мимо «Мега Парнас». И тогда до наших «Новых Дубков» будет 22 км от кольцевой.

- То есть Вы позиционируете поселок как место для постоянной жизни?

- Мы позиционируем его как удобное, красивое и доступное предложение в эконом-классе. А каждый уже выбирает для себя сам — кто-то для постоянного, а кто-то для смешанного.

- Как обстоят дела с продажами?

- С 1 июня 2010 года, когда продажи были открыты, реализована уже треть. В среднем, заключается около 8 сделок в месяц, хотя летом было немногим меньше, это нормально- сезонный фактор.

- Можете назвать своих конкурентов или поселки на более высокой стадии готовности, которые Вы считаете достойными проектами?

- Среди организованных проектов их нет. Наши конкуренты — это вторичный рынок, садоводства и неорганизованные коттеджные поселки, потому что они предлагают сопоставимые цены. Но у нас лучше условия для проживания: все благоустроенно, дороги другого уровня, большая площадь наделов — не садовые 6 соток, а от 12 до 15соток. Централизованная охрана, организованная, изначально не стихийная застройка.

- В чем еще Вы видите принципиальную разницу между современным коттеджным поселком и садоводством?

- Главное отличие от садоводства — это новые инфраструктура , дороги, сети, планировка, учитывающая современные представления покупателей о загородной жизни.

- Вы продаете земельные участки, в том числе с подрядом на строительство. Сколько проектов домов у Вас в портфеле?

- Теоретически мы можем предложить на выбор из каталога 3 тыс. проектов. Мы рекомендуем клиенту заполнить опросный лист, в котором необходимо ответить, для каких целей строится дом, для сезонного или для постоянного проживания, рекомендуем из какого материала он должен быть и так далее. Покупатель останавливает свой выбор на одном из вариантов, мы составляем смету. И как результат — договор подряда. Наши клиенты могут заниматься строительством и самостоятельно. Мы предоставляем право выбора.

- Почему Вы приняли решение реализовывать не готовые дома, а участки? Вам кажется это предложение более актуальным?

- Так мы продаем 8 земельных участков в Ленинградской области в месяц, а не 1 дом в три месяца. На готовый коттедж найти покупателя гораздо сложнее. Мы пошли по пути заключения договоров подряда на строительство исходя из пожеланий клиентов.

- На старте проекта Вы шли на риск, предлагая не эксклюзив, а среднестатистический продукт — землю с подрядом и без? Все есть, но ничего лишнего.

- Да! Поначалу мы продавали участки под обещания. У нас не было дорог, они находились только на начальной стадии строительства. Люди, которые заключали с нами сделки, естественно рисковали. Но больше года назад стоимость предложения была от 65 тыс. рублей за сотку. Сейчас — от 110 тыс. рублей. Разница в цене — плата за риск!

- Хорошая динамика. Планируете ли в ближайшем будущем дальше повышать стоимость?

- Планируем, по одной простой причине: мы не хотим продавать слишком много, больше, чем нам надо. Поэтому мы будем регулировать спрос ценой.

- Не хотите попробовать себя в другом сегменте, более дорогом?

- Просто напросто, у нас нет участков в Курортном районе. Если бы они были, мы бы попробовали. На мой взгляд, элитного предложения уже достаточно для Санкт-Петербурга. Такое ощущение, что в нашем городе 5 миллионов элиты. Продают дома даже по 70 миллионов рублей. На сегодняшний день есть из чего выбрать.

- Как Вам кажется, прошел ли кризис на рынке? Стали ли люди покупать охотнее?

- Кризис как таковой на рынке загородной недвижимости касался только строительства и участков сельхозназначения. А наделы с подрядом и без кризис практически не затронул. Единственное, ушла та прослойка людей, которая покупала землю с инвестиционными целями. Они планировали не что-то строить, а купить дешево и позже выгодно перепродать. У нас под инвестиции перестали приобретать весной этого года, когда цена доросла до 90 тыс. рублей за сотку. До этого около 30%участков покупалось под инвестиционные цели. Остались те, кто покупают для себя.

- Но много ли сегодня именно качественного предложения?

- Иногда такое попадается, что я и предложением назвать это не могу. Например, сельхозземля, которую продают долями по 20/30.тыс. рублей за сотку. Представляете? Вы покупаете не участок в собственность, а какую-то долю, сотую часть в огромном массиве. Что из этого получится, никто не знает.

- Давайте дадим потенциальному покупателю несколько советов, как выбрать наиболее надежный коттеджный поселок, девелопера, чтобы не ошибиться.

- Самое главное, смотреть наличие документов. Во-первых, должен быть подписан и согласован проект планировки. Во-вторых, участки должны быть уже в собственности продавца. И, в-третьих, наличие прямого договора купли-продажи с перерегистрацией прав, без всяких иных вариантов — предварительных договоров и так далее.

- Помимо документов, на какие моменты следует обратить особое внимание?

- Документы — это главное. Также оценить местоположение и инфраструктуру: за чей счет она будет развиваться, построены ли дороги, подъезды к участкам, на какой стадии готовность инженерных коммуникаций, а так же перспективность развития территории.

- Расскажите подробнее о своем новом поселке «Финская деревня»: география, сегмент.

- Он расположен также во Всеволожском районе, рядом со старой финской деревней — Кискелово. Участки предназначены для постоянного проживания, потому что проект находится ближе к городу, с хорошей развитой инфраструктурой — рядом (в 1 км) большой поселок Лесколово, где есть школа, два детских сада, поликлиника. Мы предлагаем земельные участки с подрядом и без.

В плане сегмента, это нечто среднее между экономом и комфортом. Вообще понятие «сегмент» весьма противоречивое. Тем более, когда речь идет о земле, а не готовых коттеджах. Ведь построить дом можно в разной ценовой категории.

- Каковы границы минимума и максимума по стоимости дома?

- Цена за 1 кв.м в обоих наших проектах схожа — от 20 тыс. рублей. Площадь домов начинается от 100 кв.м и выше. То есть минимальная стоимость самого коттеджа — от 2 млн. рублей, с участком — 3,2 млн. рублей.

- Подведем итоги летнего сезона. С какими результатами закончили сезон Вы, и какова в целом ситуация на рынке?

- Я не могу сказать,что рынок падает, сейчас период стабильности. Есть положительная динамика. Несколько лет назад ситуация была следующей: весной покупали недвижимость к осени цена возрастала на 20/30.. Сейчас по-другому: весной выбирают, летом смотрят, осенью покупают. В прошлом году ситуация была та же. Это характерно для стабильного рынка.

Сейчас стало больше времени уходить на принятие решений. На рынке появился определенный ассортимент, человек не соглашается на первое попавшееся предложение. В течение лета спокойно выбирает. К нам люди приезжают и говорят, что объездили все окружающие поселки: «Хотя у вас нам понравилось сразу, но мы все равно решили сравнить». И часто возвращаются спустя несколько месяцев. Сегодня пришло понимание, как оценивать загородную недвижимость. Когда цена на землю росла, весной люди бежали скупать сотки без разбора. Сейчас все поменялось.

- Если сравнивать с тем, что было год назад, спрос стал выше?

- У нас в прошлом году спрос был выше по той причине, что цена была ниже.

- По прогнозам на осень. Что будет с ценами и покупательской активностью в наступившем сезоне?

- Активность однозначно повысилась. Последние недели августа и первые недели сентября не являются показательными. Люди возвращаются из отпусков, готовят своих детей к школе, идут на работу. Сейчас ситуация начинает оживляться. Основной спрос впереди.

Автор: Наталья Таран

Источник: Poselkispb.ru


← Илья Еременко: «Причина отставания рынка...

Летние итоги: была ли жара? →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x