Февральские сюрпризы на загородном рынке Февральские сюрпризы на загородном рынке
Что происходило на рынке загородной недвижимости в феврале 2017 года?
Эконом-класс - главные преимущества Эконом-класс - главные преимущества
Эконом жильё с отделкой - самое популярное? Как решается проблема инфраструктуры?
Загородные тренды Загородные тренды
Как менялось представление о загородной жизни? Что популярно сейчас?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

О таунхаусах замолвите слово

18 марта 2011

По данным портала Poselkispb.ru, на сегодняшний день на рынке загородной недвижимости Санкт-Петербурга и Ленобласти продажи ведут 285 организованных поселков. Конечно, не все отличаются активной деятельностью, но и «мертвые души» здесь не учитываются. Из этой общей суммы мы можем выделить три интересующие нас цифры: в 26 проектах реализуются только таунхаусы, в 9 проектах — коттеджи и таунхаусы, в 13 проектах — три и более формата загородного жилья. Таким образом, в 17% предложения на рынке так или иначе присутствуют сблокированные дома.

На первый взгляд, кажется, что мало. За последние полгода в этом формате вышел только один проект, а с января 2010 года — 5 проектов. Однако этот формат хоть и отстает от участков и коттеджей в СПб, но продолжает свое планомерное и уверенное развитие. Относительно небольшой, но очень дорогой участок земли логичнее всего использовать именно под таунхаусы. Поэтому в особенной концентрации подобные проекты имеют место в престижном Приморском районе. Полностью отсутствует предложение в Волосовском, Волховском, Кингисеппском, Сланцевском, Тосненском и Лужском районах.

Лучше всего ситуацию с развитием данного формата смогут осветить компании, выводящие на рынок проекты с предложением таунхаусов. Наиболее интересные и крупные девелоперы ответили на несколько наших вопросов:

- Ожидаете ли Вы в ближайшее время повышения покупательской активности и стоимости по данному формату?

  • Марина Селиванова, руководитель департамента продаж загородной недвижимости компании «БТК девелопмент» (Поселок таунхаусов OLLILA):

- Формат таунхауса пользуется стабильным спросом.

В комплексе таунхаусов бизнес-класса Ollila в Солнечном продажи идут достаточно стабильно, и с началом весенне-летнего сезона мы ожидаем повышение спроса.

Стоимость владений также будет расти, так как рынок загородной недвижимости в целом вступил в благоприятную фазу.

  • Андрей Назаров, генеральный директор ООО «УК «СТАРТ Девелопмент» (КП «Золотые ключи»):

- Да, мы видим и по рынку, и по своему району «Золотые ключи», в котором 60% — таунхаусы, что постепенно этот формат жилья набирает популярность. Думаю, это связано, прежде всего, с тем, что покупатели, наконец, почувствовали вкус к новому образу жизни — более комфортному и более качественному — в ближайших пригородах, где в основном сосредоточено предложение по таунхаусам. Сейчас таунхаус уже рассматривают не как дешевый вариант загородного дома, а как привлекательную альтернативу городской квартире за ту же стоимость.

  • Руслан Лавров, Жилой комплекс «Портофино»:

- Если говорить о стоимости квадратного метра, то принципиальных изменений в ближайшее время не произойдет. Но следует помнить о том, что цена напрямую зависит от технологии строительства, применяемой при возведении конкретного комплекса. Поэтому существует некоторая градация. Что касается покупательской активности в данном сегменте, то можно ожидать некоторый роста при условии адекватного предложения, соответствующего ожиданиям покупателей.

  • Арсений Васильев, генеральный директор УК «Унисто Петросталь» (МЖК Bagatelle):

- Мы ожидаем увеличения покупательской активности в летние месяцы, но в связи с большим количеством объектов, думаю, что в среднем по рынку повышения стоимости ожидать не стоит. Скорее, можно говорить о росте цен на объекты, расположенные в местах с хорошей транспортной доступностью и находящиеся на высокой стадии готовности. Такие жилые комплексы будут пользоваться повышенным спросом со стороны покупателей и, соответственно, их стоимость будет расти.

- Существует мнение, что российский покупатель еще не скоро привыкнет к таунхаусам. По Вашему мнению, насколько популярен формат по сравнению с отдельными коттеджами и земельными участками?

  • Руслан Лавров, Жилой комплекс «Портофино»:

- Если говорить о городской территории и ближайших пригородах (в среднем не далее 10 км от границ города), то формат таунхауса понятен и востребован покупателями. Проживание же за городом на большем удалении у большинства ассоциируется с обязательным наличием собственного отдельного участка и дома, поэтому таунхаус загородом («городской дом» или «дом для города») с точки зрения покупателя представляет собой довольно странное предложение.

  • Сергей Степанов, директор по продажам компании «Строительный трест» (КП «Небо»):

- Это особый вид недвижимости, который имеет свой устойчивый спрос. Застройка в районе Озерков или Коломяг это подтверждает: городские таунхаусы всегда высоко ценились на рынке недвижимости. Если говорить о постоянном загородном проживании, то очень многое зависит от расположения конкретного объекта. Для стабильной покупательской активности необходима полноценная инфраструктура, хорошая транспортная доступность, наличие качественных подъездных дорог, всех коммуникаций. Итоговая стоимость секции таунхауса зависит от всех этих факторов и, конечно, от того, какие материалы были использованы при строительстве.

  • Андрей Назаров, генеральный директор ООО «УК «СТАРТ Девелопмент» (КП «Золотые ключи»):

- Многое зависит от психотипа и образа жизни покупателя. Кому-то нужен дом в привычном для россиян понимании — с большим жилым пространством и участком побольше. А кому-то важно в принципе вырваться из клетки многоэтажного строения, жить как в городе, но на природе. Как в городе, но с небольшим участком. Как в городе, но без проблем парковки и без страха выпустить во двор ребенка или домашнего питомца.

Наш опыт по «Золотым ключам» такой: 45% договоров заключено именно по таунхаусам (на коттеджи приходится 32%, остальное — дуплексы), поэтому нельзя сказать, что это непопулярный формат.

  • Марина Селиванова, руководитель департамента продаж загородной недвижимости компании «БТК девелопмент» (Поселок таунхаусов OLLILA):

- В Москве этот формат довольно широко распространен и популярен. Для петербургского рынка таунхаусы — это явление хоть и довольно молодое, но уже знакомое и привычное. Прошло уже достаточно времени, чтобы потребитель смог понять и принять этот вид загородного жилья. Наше недавнее маркетинговое исследование показало, что определенной группе клиентов интересен именно такой формат, так как он представляет собой «микс» самых востребованных представлений о комфортном загородном жилье.

На наш взгляд, конкуренции между коттеджами и таунхаусами не может быть, так как они востребованы разными категориями клиентов.

Житель таунхауса — это, как правило, тот, кто ценит городской комфорт, но предпочитает жить за городом. Чистый воздух, комфортный дом, единая социальная среда — все это вклад в здоровье и счастье семьи.

Клиенты же интересующиеся коттеджами хотят уединенного жилья, обособленной территории и большой участок земли.

Так что конкуренции между этими форматами нет. Есть разные покупатели, ориентированные на приобретение загородной недвижимости, соответствующей их запросам и представлениям.

  • Арсений Васильев, генеральный директор УК «Унисто Петросталь» (МЖК Bagatelle):

- В Европе формат малоэтажного закрытого комплекса наиболее популярен. Основными достоинствами таких комплексов является наличие поблизости всей необходимой для комфортной жизни инфраструктуры, а также хорошая экология, безопасность и комфорт в проживании и обслуживании. Интерес к таунхаусам в России будет расти, поскольку российский покупатель быстро привыкает к тем новинкам, которые заслуженно пользуются спросом на более развитых рынках.

Таунхаус совмещает в себе достоинства квартиры и загородного дома, это возможность проживания загородом, при этом нет необходимости содержать отдельный дом с участком, а значит нет затрат на строительство, благоустройство и обслуживание.

Как показала практика, земельные участки вызывают интерес у иного сегмента покупателей. Мотивы покупки здесь могут быть совершенно разные: строительство дома по своему проекту, инвестиции без стройки, продажа в будущем, и пр.

- Каковы основные параметры наиболее востребованного таунхауса (площадь дома и прилегающего участка, этажность, удаленность от города, технология строительства)? Его ориентировочная стоимость?

  • Андрей Назаров, генеральный директор ООО «УК «СТАРТ Девелопмент» (КП «Золотые ключи»):

- В основном таунхаусы востребованы в сегменте эконом-класса (исключение составляют только проекты бизнес-класса в Курортном районе). Такие дома, как правило, приобретаются для постоянного проживания, отсюда и проистекают все основные требования покупателей к ним.

Людей привлекает расположение в пределах 20/30.км от Санкт-Петербурга, чтобы было удобно каждый день ездить на работу в город. Обязательным требованием является прописка и центральные коммуникации. С нашей точки зрения, в таунхаусе должно быть 2 жилых этажа (линия таунхаусов высотой в 1 этаж будет просто некрасиво смотреться), цокольный этаж оправдан, только если в нем размещается гараж. Размеры домов должны быть оптимальными для семьи из 2/4.человек, то есть, это где-то 50/100.кв.м.

Размеры придомовой территории могут быть в пределах 1,5/2.5 соток, так как ширина участка ограничена шириной фасада дома. Такой площади вполне хватает, чтобы размесить перед домом парковочное место для автомобиля, клумбы, организовать за домом небольшой двор. Конечно, на таком участке баню не поставишь и капусту не посадишь, но люди переезжают в таунхаусы не за этим.

Технология строительства для большинства покупателей таунхаусов не очень принципиальна, главное, чтобы здание было построено качественно, надежно и пригодно для проживания в любое время года. Имеет значение и архитектурная составляющая — людям хочется жить в красивом доме, а не в казарме. И, самое главное, чтобы обеспечить таунхаусы хорошим спросом, их стоимость не должна превышать цену типовой двухкомнатной квартиры в Санкт-Петербурге, то есть 3,5 млн руб.

Именно по таким «канонам» мы организовывали наш проект «Золотые ключи», в котором можно приобрести таунхаусы площадью от 55 кв.м по цене от 2,2 млн руб.

  • Руслан Лавров, Жилой комплекс «Портофино»:

- Требования к таунхаусам у покупателей меняются в зависимости от их уровня (эконом, комфорт и т.д.). На данный момент в городской черте наиболее востребованы таунхаусы площадью от 150 до 200 метров с участком от 2 соток, желательно не более 2 этажей. Технология строительства сбалансировано совмещает как «старые», проверенные временем материалы (кирпич), так и современные энергоэффективые инженерные решения.

Ожиданиям покупателей отвечает цена в диапазоне 12/15.млн. рублей. По мере удаленности от города покупатель готов идти на компромисс в плане удешевления применяемых строительных технологий, уменьшения площади строения или снижения иных характеристик, но ожидает соответствующего снижения цены.

  • Марина Селиванова, руководитель департамента продаж загородной недвижимости компании «БТК девелопмент» (Поселок таунхаусов OLLILA):

- Клиентов выбирающих таунхаус, в первую очередь, интересует местоположение объекта и качество строительства. Важно, чтобы удобна и комфортна была транспортная доступность, дорога до города занимала не больше 30 минут, предпочтение отдается, как правило, Курортному району. Это один из факторов, который делает наши таунхаусы отличной альтернативой городскому проживанию.

Наиболее привлекательным материалом для строительства является кирпич.

В комплексе таунхаусов Ollila в Солнечном представлены двух и трехуровневые таунхаусы из кирпича площадью от 160 до 260 кв.м. с отдельным гаражом.

Таунхаусы, как правило, приобретают семейные люди, поэтому выбор метража обусловлен количеством членов семьи и представлений покупателя о комфортном пространстве для жизни. Формат таунхауса предполагает компактный (2/3.сотки) прилегающий земельный участок, которого вполне достаточно для личной зоны придомовой рекреации.

На сегодняшний день в комплексе бизнес-класса Ollila в Солнечном таунхаусы можно приобрести по цене 80 800 руб./кв. м.

  • Арсений Васильев, генеральный директор УК «Унисто Петросталь» (МЖК Bagatelle):

- Опыт строительства жилого комплекса Bagatelle показал, что сейчас большим спросом пользуются небольшие таунхаусы, площадью до 200 кв.м. и стоимостью до 10 млн. рублей. Таунхаус должен обладать хорошей транспортной доступностью и удаленностью от КАД не более 10 км. Желательно, чтобы рядом был расположен лес или водоем. Важное значение для покупателя имеют окружающая инфраструктура и эффективное управление впоследствии.

- Как оформляются права покупателей на землю в Вашем проекте?

  • Руслан Лавров, Жилой комплекс «Портофино»:

- В нашем проекте права на земельный участок передаются ТСЖ. Такая схема, на наш взгляд, наиболее удобна и безопасна для владельцев таунхаусов. В дальнейшем при продаже жилья нынешними владельцами необходимо будет оформить переход прав собственности только на сам таунхаус (как в случае купли-продажи обычной квартиры). Новый владелец вступает в ТСЖ и получает все права на землю в равной мере с остальными члена товарищества. Кроме того, наличие общих сетей, препятствуют оформлению прав собственности на землю для каждого отдельного таунхауса, либо требует обременять такие права сервитутом, что не отвечает ожиданиям владельцев.

  • Сергей Степанов, директор по продажам компании «Строительный трест» (КП «Небо»):

- После завершения строительства и сдачи объекта в эксплуатацию на дом и земельный участок оформляются права собственности.

  • Андрей Назаров, генеральный директор ООО «УК «СТАРТ Девелопмент» (КП «Золотые ключи»):

- Также как и на обычный коттедж — секция таунхауса считается индивидуальным домом, поэтому покупатель сможет оформить земельный участок в индивидуальную собственность.

  • Марина Селиванова, руководитель департамента продаж загородной недвижимости компании «БТК девелопмент» (Поселок таунхаусов OLLILA):

- В комплексе таунхаусов Ollila придомовая территория оформляется в общедолевую собственность.

Источник: Poselkispb.ru

Автор: Наталья Таран


← Ольга Мельникова: Мы делаем землю доступ...

Максим Берг: Секрет долголетия в долготе... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x