Ипотека без первого взноса - за и против Ипотека без первого взноса - за и против
Какие риски связаны с ипотекой без первого взноса? Согласны ли банки уменьшать первоначальный взнос?
Время возможностей Время возможностей
«Цель в жизни — это единственная удача, которую стоит обрести». (с) Роберт Льюис Стивенсон
Рынок загородной недвижимости готовится к росту Рынок загородной недвижимости готовится к росту
Какими были продажи на рынке к концу 2016 года? Что девелоперы планируют делать зимой?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

УЧАСТКИ от 720 тыс.руб. с коммуникациями. Бронируй on-line.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

Новогодние итоги и прогнозы (2-ая серия)

22 декабря 2010

Новогодние праздники приближаются со стремительной скоростью, и Poselkispb.ru продолжает подводить итоги уходящего года на рынке загородной недвижимости Лени. О том, с каким результатами окончен 2010-ый и чего ждать в 2011-ом, информационный портал побеседовал с компаниями «Константа», «Стинком», Parabola Group и «БТК Девелопмент».

- Какими Вы видите перспективы развития рынка в будущем году? Какова будет динамика спроса?

  • Евгений Веселов, генеральный директор ИСК «Константа»:

- В 2011 году на рынке загородной недвижимости продолжатся позитивные тенденции уходящего 2010 года. Спрос на загородное жилье будет расти, причем наибольшим спросом будут пользоваться либо максимально готовые дома небольшого метража, либо земельные участки с коммуникациями под самостоятельную застройку. Следует отметить, что в 2010 году покупательский спрос заметно сместился с домов площадью 160/180.кв.м. на коттеджи более экономичного метража — 90/130.кв.м. Такую же тенденцию можно отметить и в отношении земельных участков: нарезка участков площадью 7/10.соток — сегодня стандартный вариант.

В 2011 году также сохранится ориентированность рынка на покупателя, его возможности и потребности — постепенное восстановление общего уровня доходов потенциальных покупателей, желание «растянуть» во времени затраты на приобретение и строительство загородного дома («длинная рассрочка» от застройщика, ипотечные программы), тщательный подход при выборе загородного жилья.

  • Светлана Невелева, советник руководителя Группы Компаний «СТИНКОМ»:

- Загородный сегмент рынка недвижимости будет восстанавливать свои позиции медленнее, чем город, динамика спроса невысока, но в отличие от городской недвижимости загородная имеет более широкий спектр предложения от земельного участка без коммуникаций до готового дома в элитном поселке, поэтому невозможно просчитать рост и динамику по единой формуле.

  • Александр Свиридов, руководитель отдела продаж компании Parabola Group:

- По результатам уходящего года есть основания предполагать увеличение спроса на недвижимость в следующем году. С учетом активизации банков в сфере ипотечного кредитования и сезонного, весеннего, интереса потенциальных покупателей это может привести к существенному увеличению реальных сделок.

  • Марина Селиванова, руководитель департамента продаж загородной недвижимости компании «БТК девелопмент»:

- Мы наблюдаем процесс стабилизации на рынке недвижимости в целом и на загородном рынке в частности. В будущем году рынок также будет демонстрировать положительную динамику.

Если мы говорим о сегменте бизнес-класса, то здесь спрос непременно пойдет вверх, так как доля качественного предложения на рынке загородной недвижимости пока не соответствует ожиданиям потребителя. Вырастет интерес к формату загородного жилья «под ключ» в благоустроенных коттеджных поселках: уже сегодня клиент предпочитает приобрести готовый продукт. Покупатель стал более требовательным и, как правило, рассматривает объекты с грамотно разработанной концепцией, престижной локацией, полным пакетом инженерной, дорожной и социальной инфраструктуры.

В целом динамика спроса будет, как и в прошлые годы, колебаться от некоторого снижения в зимний период до роста в весенне-летне-осенний периоды.

Загородный дом в Курортном районе все чаще будет рассматриваться клиентами как альтернатива городской квартире. К примеру, в комплексе таунхаусов Ollila каждый второй покупатель хотел бы жить в поселке постоянно.

- Следует ли ждать скачка цен на загородную недвижимость в первом полугодии 2011 года? Как он скажется на развитии рынка в целом?

  • Евгений Веселов, генеральный директор ИСК «Константа»:

- Резкий скачок цен на объекты загородной недвижимости в первой половине следующего года вряд ли состоится. Предложение объектов пока превышает спрос. Будет происходить плановое поэтапное повышение цен на строящиеся объекты, связанное, прежде всего, с повышающейся строительной готовностью.

  • Светлана Невелева, советник руководителя Группы Компаний «СТИНКОМ»:

- Резкого скачка точно не будет, в марте возможен некий сезонный подъем цен, этой зимой можно ожидать даже акций и скидок от девелоперов. Скорее всего, рост цен может наблюдаться в проектах высокой степени готовности и завершенных.

  • Александр Свиридов, руководитель отдела продаж компании Parabola Group:

- Не думаю, что произойдет скачек цен. Нынешний покупатель весьма взвешенно подходит к выбору недвижимости, а предложение сейчас явно превышает спрос.

  • Марина Селиванова, руководитель департамента продаж загородной недвижимости компании «БТК девелопмент»:

- Мы наблюдаем индексацию цен на рынке жилой недвижимости в целом. Следовательно, и на загородном рынке цены пойдут вверх. Впрочем, уже сегодня ряд крупных компаний с пакетом высоколиквидных проектов поднимают цены. В частности мы планируем некоторую индексацию стоимости владений в комплексе таунхаусов Ollila в Солнечном, а в коттеджном поселке «Балтийская Ривьера» на первой линии Финского залива цены мы уже повысили в среднем на 20%.

Сегодня клиенты стремятся «не тянуть» с заключением договора, так как понимают, что через месяц цена может уже существенно измениться в сторону удорожания.

Повышение стоимости активов положительно скажется на ситуации рынка, уйдет демпинг и рынок начнет вновь существовать в условиях честной конкуренции.

- Оцените покупательскую активность уходящего года. И чего ожидать в первой половине 2011 года?

  • Евгений Веселов, генеральный директор ИСК «Константа»:

- Покупательская активность в 2010 году выросла по сравнению с 2009 годом. Так, например, в ИСК «Константа» общее количество сделок за год выросло. Рекордсменами по количеству сделок в 2010 году были июль и август.

В «Новом Минулово» максимально востребованны дома из газобетона площадью 90/130.кв.м. на участках 7/10.соток со всеми коммуникациями. Минимальное предложение на старте продаж в марте 2010 года от 3,5 млн. руб. за дом с участком при максимально возможной рассрочке платежей на тот момент на 2,5 года. За истекший период реализовано 35% домовладений.

Оживление покупательского спроса после новогодних праздников можно ожидать уже в феврале следующего года, с началом очередного строительного сезона. Те покупатели, кто по той или иной причине «не дошли» до сделки осенью 2010 года, «дойдут» к весне 2011 года.

  • Светлана Невелева, советник руководителя Группы Компаний «СТИНКОМ»:

- Активность можно считать удовлетворительной, с учетом общей экономической ситуации. Обращения к продавцам и просмотры объектов во много раз превышают реальные сделки, что позволяет предположить серьезный отложенный спрос.

  • Александр Свиридов, руководитель отдела продаж компании Parabola Group:

- Покупательская активность по нашим объектам в 2010 году была чуть выше ожидаемой, начиная с весны и до конца года, но в целом в рамках прогноза. В первой половине 2011 года ожидаем еще некоторый подъем. С учетом сезонной активности, а так же в связи с повышением стадии готовности ряда наших поселков и выводом новых интересных проектов.

  • Марина Селиванова, руководитель департамента продаж загородной недвижимости компании «БТК девелопмент»:

- Мы работаем в сегменте бизнес-класса, где спрос довольно стабилен. Если в период экономической нестабильности спрос характеризовался некоторой стихийностью, то сегодня клиент стал более рассудительным и готов вкладывать средства только в действительно качественные объекты.

Так в новом проекте нашей компании — коттеджном поселке «Балтийская Ривьера», который стартовал весной текущего года, уже реализовано свыше 73 % участков первой очереди. Проект расположен на первой береговой линии Финского залива и имеет набор следующих уникальных опций: собственный пирс для катеров, прогулочную набережную протяженностью свыше 1,5 км вдоль акватории Финского залива, благоустроенный пляж и многое другое.

Скоростная магистраль, удобный подъезд, охраняемая территория и конечно экология и престиж Курортного района — все это залог успеха данного проекта.

Кроме того, участки приобретается в формате «все включено», что подразумевает наличие полного пакета инженерных коммуникаций. На сегодняшний день в первой очереди поселка выполнены практически все инженерные коммуникации, дороги, строятся рекреационные зоны. Вряд ли сегодня есть еще такой проект, где продумано все до мелочей: наличие детских и спортивных площадок, гостевая парковка, серфинг-клуб, кафе, обилие прогулочных зон и конечно однородный социум.

Говоря о тенденциях уходящего года нужно отметить то, что клиент рассматривал только действительно качественные объекты, понимая, что приобретение такого актива как недвижимость в Курортном районе Петербурга и на границе с ним является грамотным и выгодным вложением средств.

Сезонный фактор, конечно, несколько скорректирует объемы продаж, но в целом, мы рассчитываем на сохранение достигнутых позиций. Вообще, разговоры о том, что зимой продажи застывают — это миф. К примеру, в декабре-январе 2009/2010.гг. мы продолжали реализацию наших объектов. Полагаем, что данная тенденция сохранится и в этом году, так как спрос на качественные предложения имеет внесезонные характеристики.

- Какой из районов Ленобласти можно назвать лидирующим по спросу в уходящем году, а какой — наименее популярным?

  • Евгений Веселов, генеральный директор ИСК «Константа»:

- Наиболее интересным для покупателей был, есть и будет Всеволожский район Ленинградской области — лидер по предложению объектов для постоянного проживания. Это обусловлено, в том числе, его удачным местоположением относительно Санкт-Петербурга и транспортной доступностью.

Южные районы области, как показывает практика, пользуются «местным» спросом, т.е. потенциальные покупатели объектов в тех же Ломоносовском или Гатчинском районах области территориально (квартира/работа) привязаны к южным районам города.

  • Светлана Невелева, советник руководителя Группы Компаний «СТИНКОМ»:

- Лидируют Всеволожский и Выборгский, аутсайдеры — наиболее удаленные от Петербурга районы.

  • Александр Свиридов, руководитель отдела продаж компании Parabola Group:

- Мы работаем в традиционно востребованном районе Ленинградской области — Всеволожском, а так же Приозерском и Ломоносовском районах. На первом месте по популярности в уходящем году был Всеволожский, на втором Ломоносовский и на третьем — Приозерский.

  • Марина Селиванова, руководитель департамента продаж загородной недвижимости компании «БТК девелопмент»:

- Если говорить о загородном жилье бизнес-класса, то безусловными лидерами являются Курортный и Выборгский районы. Их удобная транспортная доступность, престижная локация и непосредственная близость к акватории Финского залива формируют образ классики загородной жизни.

- Изменились ли приоритеты покупателей при выборе загородного жилья за прошедший год?

  • Евгений Веселов, генеральный директор ИСК «Константа»:

- В 2010 года потенциальный покупатель стал более требовательным при выборе загородного жилья. Оцениваются и анализируются все факторы — местоположение объекта, цена, соотношение метражей дома и земельного участка, степень готовности технической и исполнительной документации, качество строительства, фактическое наличие инженерных коммуникаций, социальная инфраструктура окружения, транспортная доступность, организация эксплуатации поселка и размер сопутствующих расходов.

  • Светлана Невелева, советник руководителя Группы Компаний «СТИНКОМ»:

- Наверное, уже можно констатировать снижение спроса на объекты в поселках для постоянного проживания и возвращение интереса к дачным поселкам. Лидируют в продажах участки с инженерной подготовкой в организованных коттеджных поселках под дальнейшую застройку. Возвращается интерес к готовым объектам и типовым проектам.

  • Александр Свиридов, руководитель отдела продаж компании Parabola Group:

- В прошлом году наибольшим спросом пользовались участки с возможностью самостоятельной застройки, либо построенные дома высокой степени готовности. Такое положение дел было стабильно в течение всего года.

  • Марина Селиванова, руководитель департамента продаж загородной недвижимости компании «БТК девелопмент»:

- В эконом-классе покупатель все также ориентируется, в первую очередь, на стоимость владения.

Остальные же характеристики здесь вторичны.

В объектах бизнес-класса клиентов интересуют следующие параметры.

Во-первых, удачная локация объекта. Курортный и Выборгский районы выбирает сегодня покупатель, заинтересованный в приобретении высоколиквидного загородного жилья. Близость к городу, непосредственное расположение на береговой зоне Финского залива — вот что привлекает клиентов.

Во-вторых, транспортная доступность. Удобные подъездные пути, хорошее качество дорог — все это немаловажные параметры, которые влияют на выбор. Так связь с нашими объектами обеспечивает Зеленогорское и Приморское шоссе.

В-третьих, развитая инфраструктура коттеджного поселка. Наличие рекреационной зоны и объектов социального назначения (больниц, детских садов, школ, магазинов и т.д.), благоустройство внутренней территории — является факторами, повышающими привлекательность объекта.

Наличие полной инженерной подготовки участка является одним из основных требований покупателя. Газ, вода, электричество — весь этот пакет присутствует на наших объектах. Немаловажным требованием является и наличие однородной социальной среды.

Значителен для клиента статус земли. Исходя из нашего опыта, мы можем сказать, что предпочтение отдается землям с ИЖС.

Если говорить о том, изменились ли предпочтения клиентов за последнее время, то можно отметить, что покупатель стал более требовательным и стабильно востребованы только объекты с грамотно разработанной концепцией.

- Изменилась ли политика Вашей компании за 2010 год? С какими итогами Вы закончили год?

  • Евгений Веселов, генеральный директор ИСК «Константа»:

- ИСК «Константа» остается верной своим традициям в освоении территорий для строительства недорогого качественного и комфортного загородного жилья рядом с городом. И тем не менее компания всегда чутко реагирует на колебания покупательского спроса.

В начале 2010 года на рынок были выведены новые очереди поселка «Новое Минулово». Разработка этого проекта велась в непростой 2009 год с учетом изменившихся предпочтений покупателей. Покупателям были предложены новые проекты домов с минимальной площадью 90 кв.м. В результате за 9 месяцев реализовано больше трети коттеджей.

Кроме того, в 2010 году ИСК «Константа» открыла новое направлении своей деятельности — оказание услуг потенциальным покупателям по реализации имеющейся у них недвижимости с целью приобретения дома или участка в одном из коттеджных поселков, реализуемых компанией «Константа».

  • Светлана Невелева, советник руководителя Группы Компаний «СТИНКОМ»:

- Политика Группы Компаний «СТИНКОМ» остается прежней, никаких изменений в работе нет. Все работы в поселке «Гармония» ведутся строго по плану, инфраструктура строится точно по графику. Закончены все работы по инженерным сетям, подключено электричество, строятся дома, в завершающей стадии проектирование общественной зоны.

  • Александр Свиридов, руководитель отдела продаж компании Parabola Group:

- Наша компания всегда оперативно реагирует на изменения рынка. Это выражается и в презентации новых, наиболее отвечающих спросу объектов, и в изменении условий продажи уже существующих поселков.

В этом году мы стали более активно работать с банками, открыли несколько новых, интересных программ приобретения домовладений и участков в рассрочку.

В целом, 2010 год оказался лучше предыдущего, надеемся, что наступающий год станет годом повышения темпов работы.

  • Марина Селиванова, руководитель департамента продаж загородной недвижимости компании «БТК девелопмент»:

- Мы работаем в рамках единой долгосрочной концепции развития нашей компании. Главный принцип нашей работы — это клиенториентированность. Именно в таком подходе заключается успех реализации проектов. Мы не снижаем стоимость, потому что знаем цену и качество наших объектов. Темпы и объемы продаж позволяют нам делать выводы о безусловной успешности выбранной нами стратегии. Мы работаем в четко очерченной и довольно стабильной клиентской нише, что позволяет практически не зависеть от фактора сезонности, нестабильности и прочих понижающих факторов.

Если судить по результатам наших продаж, то прогнозы более чем оправдались. В комплексе таунхаусов Ollila мы полностью выполнили план продаж, составленный из заранее оптимистичного прогноза. К тому же такой формат недвижимости весьма сложный и не привычный для петербургского потребителя.

В коттеджном поселке «Академические дачи» продажи уже находятся на завершающей стадии. В нем реализовано 88% ,осталось всего 5 земельных участков.

Наш новый проект «Балтийская Ривьера» стартовал весной текущего года и на сегодняшний день в нем реализовано уже более 73% участков первой очереди.

Продолжение следует >>>

Источник: Poselkispb.ru

Автор: Наталья Таран


← Новогодние итоги и прогнозы (1-ая серия)

Новогодние итоги и прогнозы (3-я серия) →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

УЧАСТКИ от 720 тыс.руб. с коммуникациями. Бронируй on-line.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x