Февральские сюрпризы на загородном рынке Февральские сюрпризы на загородном рынке
Что происходило на рынке загородной недвижимости в феврале 2017 года?
Эконом-класс - главные преимущества Эконом-класс - главные преимущества
Эконом жильё с отделкой - самое популярное? Как решается проблема инфраструктуры?
Загородные тренды Загородные тренды
Как менялось представление о загородной жизни? Что популярно сейчас?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Михаил Медведев: Эконом-класс будет жить вечно

9 декабря 2010

Фото: www.chance.ruВ рамках Третьей ежегодной антикризисной конференции Информационно-Издательского центра «Недвижимость Петербурга» в качестве успешного проекта на рынке загородной недвижимости был представлен поселок «Кантеле» от «ЦДС». Опыт этой компании, включающий в себя активное строительство городских объектов жилья, сделал выступление генерального директора «ЦДС» Михаила Медведева вдвойне интересным.

История проекта

«Наша компания традиционно занимается строительством жилья эконом-класса. Но несколько лет назад нам предложили пятно под строительство отдельно стоящих жилых коттеджей в поселке Репино. Это несколько не наш профиль, но предложение было очень интересным: уникальное место на границе Солнечного и Репино, рядом с Финским заливом и Зеленогорским шоссе. В результате, мы купили участок и решили там начать строительство.

Но так ситуация сложилась, что начался кризис. Сразу же возник вопрос: на кого именно мы рассчитываем в качестве покупателей, кому будем продавать наши коттеджи? Участок, с одной стороны, не маленький, но, с другой стороны, это не несколько десятков гектар, а всего 13 га. Изначально там планировалось строить 28 коттеджей.

Но когда осенью 2008 года рынок недвижимости начал падать, мы провели маркетинговое исследование, чтобы понять, что в принципе происходит на рынке загородного строительства. Строительство жилья эконом-класса в пределах города — для нас достаточно понятная вещь. А что касается рынка загородной недвижимости — это совершенно особый специфический рынок. Он в какой-то степени является производной от городского рынка жилья, но в то же время абсолютно отдельный сегмент. Поэтому в результате наших долгих совещаний и попыток осмыслить, кому и что будем строить, было решено проект переделать. Для нас тогда казалось наименее рискованным разбить отдельно стоящие дорогие коттеджи на несколько сотен таунхаусов, которые можно продать за более приемлемую цену. В итоге, у нас получилось порядка 300 сблокированных домов».

Портрет покупателя

«Основная идея состоит в том, что коттедж представляет собой достаточно дорогое удовольствие. Дом с участком в этом направлении (Курортный район, Репино) стоит около 1 млн. долларов. Потенциальных покупателей на подобные объекты единицы, и в 2009 году у большинства из них были другие цели, нежели покупка загородного жилья. Поэтому мы решили опереться на желающих жить загородом круглогодично и не владеющих достаточным количеством средств, чтобы купить себе хороший коттедж в Курортном районе. Мы сделали ставку на людей, которые могут продать свою трехкомнатную квартиру, немного доплатить или взять кредит и купить дом у нас в «Кантеле».

Характеристика домов и цены

«Проектирую таунхаусы, мы исходили из того, что в Курортном районе минимальный метраж загородного жилья будет не совсем востребован. Поэтому нижняя планка площади дома у нас 119 кв.м, а верхняя — 245 кв.м. Порядка 50% поселка — это таунхаусы по 119 и 130 кв.м. Сдавать проект планируется в конце следующего года. На сегодняшний день уже продано порядка 25/30..

Когда мы только выводили на рынок поселок, начали с минимальной цены — 35 тыс. рублей за кв.м. В результате, общая цена покупки составляла около 4 млн. рублей. Это вызвало ажиотаж, пошла первая волна покупателей. Потом мы стали цены повышать каждую неделю, но сейчас они стабилизировались. На сегодняшний день они остановились в районе 50/52.тыс. рублей. Сейчас не сезон. Загородное жилье приобретают чаще весной, летом или ранней осенью. Следующей весной интерес к загородному рынку опять проснется, и мы снова будем повышать стоимость. К концу следующего года планируем построить и одновременно продать все таунхаусы.

Проект оказался очень успешным. Причины этого я вижу в очень удачной локализации объекта, его можно назвать уникальным: залив, торгово-развлекательная инфраструктура, транспортная доступность. Плюс, конечно, общая цена сблокированных домов получается действительно привлекательной».

Острый вопрос: земля в аренде

«Человек получает в зарегистрированную собственность таунхаус, в то время как земля — общедолевая. Потом она будет межеваться, и каждый владелец дома получит возможность ее выкупить. Если этого не делать, земля останется в долгосрочной аренде на 49 лет. Участок в 13 га не являлся частной собственностью компании «ЦДС», так как речь идет об инвест-проекте и распоряжении правительства на проведение строительства. Думаю, стоимость выкупа не будет фантастической, но чтобы не дезинформировать, точную цифру говорить не буду. К каждому таунхаусу идет от 0,5 до 2 соток».

О загородном рынке

«Я бы не стал себя позиционировать, как эксперт рынка загородного жилья, потому что мы все-таки компания, строящая жилье эконом-класса в городе. Что касается загородного рынка, он для меня представляет собой темный лес. Настолько неразвит, столько шагов ему еще надо сделать, чтобы стать понятным… Говорить о загородной недвижимости, как о сложившемся рынке, я бы не стал. Что касается «Кантеле» в Репино, то понятно, что это беспроигрышный вариант: место хорошее, достаточно локальный и востребованный проект. Я приверженец того, что эконом-класс будет жить вечно. В любом случае, рынок Ленинградской области — не самый последний. Есть в России регионы и похуже».

Планы компании

«Три года назад мы купили 120 га земли у колхозников, перевели их, и , наверное, во второй половине 2011 года будем строить новый поселок. Мы рассчитываем разбить территорию на маленькие участки по 10/12.соток под небольшие домики. Будут предложены два договора — на покупку участка и на подряд. Мы сделаем около 8 проектов домов на выбор, и по каким-то не очень высоким ценам будем продавать участки. Мне кажется, что рассчитывать можно только на эконом-класс, а все остальное — это спорадические покупки. Или элита, или эконом-класс. Средний класс тоже может продаваться, но для меня он кажется не очень прогнозируемым».

Источник: Poselkispb.ru

Автор: Наталья Таран


← Андрей Бочков: За год количество сделок...

Ольга Звягинцева: Покупатель активно инт... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x