Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III
Питомники растений в Лужском, Приморском и Пушкинском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II
Питомники растений в Кировском, Красносельском и Ломоносовском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I
Питомники растений во Всеволожском, Выборгском и Гатчинском районах.
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Прогноз на будущее: Какие дома будут востребованы

12 октября 2010

На сегодняшний день эксперты рынка загородной недвижимости отмечают следующую тенденцию: смещение покупательской активности в более низкие доходные группы, в, так называемый, средний класс. Доход на члена семьи в этом сегменте начинается от 25 тыс. рублей.

Компания «Старт Девелопмент» провела масштабное исследование предпочтений покупателей на рынке малоэтажного жилья. Ольга Пономарева, директор по маркетингу, поделилась с порталом Poselkispb.ru результатами проведенной работы.

- Какой сегмент загородной недвижимости будет наиболее востребован в ближайшее время?

- Стратегия компании «Старт Девелопмент» — это строительство малоэтажного доступного жилья для постоянного проживания. Именно данный сегмент в нашей компании рассматривается как наиболее перспективный на тот период, который можно назвать посткризисным.

- Чем Вы объясняете данную тенденцию?

- Решение сфокусироваться на сегменте эконом-класса было принято в силу как экономических причин, так и наших собственных амбиций и желаний.

Начнем с того, что, какая бы экономическая ситуация ни была на дворе в данный момент, спрос в сегменте эконом-класса всегда будет намного более массовым, чем в сегментах бизнес и элита.

В высоких классах загородный дом — это обычно второе жилье, предмет роскоши. А покупатели таунхаусов и коттеджей эконом-класса, как правило, приобретают эти дома в качестве первого (постоянного) жилья, получая денежные средства от продажи имеющейся квартиры в городе.

При этом «СТАРТ Девелопмент» ставит перед собой цель создавать не отдельные загородные поселки, а полноценные пригородные малоэтажные районы, максимально комфортные, доступные и привлекательные для постоянного проживания: с развитой социальной и коммерческой инфраструктурой, центральными коммуникациями, хорошей архитектурой и т.д.

Мы хотим возводить пригороды европейского типа.

- Какие районы Ленобласти, на Ваш взгляд, наиболее оптимальны для данного сегмента?

- Безусловно, южные, так как в этом направлении относительно недорогая земля, наилучшая транспортная доступность (по сравнению с другими направлениями от Петербурга) и больше возможностей подключения к инженерным сетям. Плюс соседство с такими историческими пригородами, как Пушкин, Павловск и Гатчина.

- Каковы, на Ваш взгляд, причины покупки пригородного жилья эконом-класса для постоянного проживания?

- В первую очередь мы определили, что существует три уровня понимания качественного жилья: собственная квартира, собственный дом с собственной землей и представление некоторого шикарного особняка, который всякий человек рано или поздно мечтает приобрести. Пригород — это экология, ценность здорового и семейного образа жизни, большинство покупателей или имеют или планируют завести в ближайшее время детей.

- Какими характеристиками должно обладать жилье, чтобы оно подходило для постоянного проживания?

- Дома должны иметь все преимущества городской жизни. Очень важна транспортная доступность, чтобы можно было жить загородом и ездить каждый день на работу в город. Это должно быть на уровне 20 км от КАД, чтобы дорога занимала максимум 1,5 часа. Большое значение имеет общественный транспорт. Идеально наличие железнодорожной станции рядом: это определенное расписание, не привязанное к пробкам и некая гарантия, что всегда доберешься до Петербурга.

Покупатели хотят иметь все инженерные центральные коммуникации и обращают особое внимание на наличие газа, ведь он позволяет сократить коммунальные расходы на электричество и отопление. Интересно, что выделенная линия интернет заявляется, как необходимость, а вот телефонная — нет, так как у многих есть сотовые.

Обязательно должна быть какая-то жизнь рядом с поселком. Люди боятся переезжать в поле, они хотят, чтобы поблизости были населенные пункты. Развитая коммерческая и социальная инфраструктура характеризуется наличием таких объектов как детский сад, школа, поликлиники и тому подобное.

Кроме того, покупателей привлекает собственный участок, на котором можно разбить небольшой садик. Мы выяснили, что площадь участка не так принципиальна. Достаточно, чтобы там помещалась детская площадка для собственного ребенка или, например, будка для собаки и мангал для отдыха. Кстати, конечная сумма покупки должна складываться не только из стоимости квадратного метра коробки дома, но и учитывать площадь придомовой территории. Желательно, чтобы в эту цену вошли и коммуникации.

Важна безопасность, прежде всего для собственных детей. Чаще всего дома в поселке приобретают люди, имеющие одинаковый социальный статус. То есть это уже некая единая социальная группа.
Ну и наконец, загородом отсутствуют проблемы с парковкой, так часто встречающиеся в городском многоквартирном жилье.

- Каковы предпочтения покупателей в том, что касается фасадных и планировочных решений?

- Что касается жилья эконом-класса, то здесь в планировке самое важное, чтобы максимальная площадь дома была полезной, а не общей. Жильцы в данном сегменте предпочитают использовать под свои нужды все пространство, включая площади под лестницей, например. Загородный дом предоставляет больше возможностей: можно купить коттедж большей площади за те же деньги, что и квартира меньшей площади.

Если говорить об архитектуре, то для людей главное, чтобы дом для постоянного проживания выглядел надежнее и долговечнее, чем простая дача.

- Ваш проект эконом-класса «Золотые ключи», с которым выходите на рынок, соответствует всем перечисленным параметрам?

- В целом, основываясь именно на результатах наших исследований предпочтений потенциальных покупателей, мы и разработали первый проект.

Поселок строится в Тайцах, сразу за Красным селом по Гатчинскому шоссе. Минимальный формат — таунхаус площадью 54 кв м с придомовым участком в 1,5 сотки. Стоимость такого домовладения, включая землю и коммуникации составляет 2,2 млн рублей. В принципе, ИЖС (наличие прописки) за эти деньги рядом с городом — реальная альтернатива городскому жилью, которая соответствует всем перечисленным выше параметрам. Этот тот формат, который будет востребован.

- Открыты ли уже продажи?

- Начало продаж анонсируется на конец 2010 года. Ввод в эксплуатацию первой очереди (150 домов) планируется осуществить до конца 2011. Пока мы проводим бесплатное бронирование. И за несколько месяцев без активной рекламы собрали около 150 заявок. Считаем, что это очень хорошо для данного продукта. Такой результат может привести к достаточно быстрым темпам продаж после их открытия.

- На какие темпы реализации Вы рассчитываете? И будете ли повышать стоимость?

- В течение первого полугодия мы ориентируемся продавать в среднем от 10 домов в месяц. Всего будет построено 570 домов. Таким образом, в планах сдавать одну очередь в год.

На начало реализации заявлена цена от 40 тыс. рублей за квадратный метр. Потом будем смотреть на спрос. Повышение стоимости планируется, но насколько и как быстро — будет зависеть от востребованности продукта на рынке. Если, например, дом не будет продан к моменту окончания его строительства и будет реализовываться, как вторичная недвижимость, то он, естественно, сразу подорожает.

- Предлагаются ли к продаже еще какие-то форматы помимо таунхаусов?

- Да, коттеджи. Их минимальная площадь составляет 90 кв. м на земельном участке в 3/4.сотки. Такой дом обойдется в 3,5/3.7 млн рублей. Технология строительства — панельно-каркасная. Это то жилье, которое имеет быструю скорость возведения и позволяет выйти на определенную себестоимость и цену продажи.

Тенденции посткризисного периода: наиболее ликвидное жилье — это наиболее дешевое. То есть земельные участки без подряда или дома стоимостью в пределах 4 млн. рублей.

- Поделитесь, пожалуйста, планами компании. Они также будут связаны с эконом-классом, или же Вы параллельно будете выходить на бизнес- и элит-уровень? Не могли бы Вы немного рассказать о готовящемся проекте «Южный».

- В сегменты бизнес и элита мы пока выходить не планируем. Практически все наши планы на несколько лет вперёд связаны с городом-спутником «Южный». Это около 3000 га территории, которая будет застраиваться жильём эконом- и комфорт-классов. Там будут возводиться традиционные для «СТАРТ Девелопмент» небольшие таунхаусы, дуплексы и коттеджи, но к ним добавятся многоквартирные дома высотой от 3 до 7 этажей. Сейчас мы занимаемся разработкой мастер-плана совместно с американским проектным бюро UDA. Начало реализации проекта запланировано на 2013 г.

- Спасибо за интервью!

Источник: Poselkispb.ru


← Ненавязчивая легенда привлекает внимание

Андрей Бочков: За год количество сделок... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x