Ипотека без первого взноса - за и против Ипотека без первого взноса - за и против
Какие риски связаны с ипотекой без первого взноса? Согласны ли банки уменьшать первоначальный взнос?
Время возможностей Время возможностей
«Цель в жизни — это единственная удача, которую стоит обрести». (с) Роберт Льюис Стивенсон
Рынок загородной недвижимости готовится к росту Рынок загородной недвижимости готовится к росту
Какими были продажи на рынке к концу 2016 года? Что девелоперы планируют делать зимой?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

УЧАСТКИ от 720 тыс.руб. с коммуникациями. Бронируй on-line.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

Ненавязчивая легенда привлекает внимание

16 сентября 2010

Александр Русаков, генеральный директор компании Parabola GroupПортал Poselkispb.ru встретился с Александром Русаковым, президентом компании Parabola Group, и побеседовал на тему элитной загородной недвижимости. Что из себя представляет арт-концепция применительно к коттеджным поселкам? Как сказался кризис на премиум-классе, и каких изменений ждать покупателям в этом сегменте рынка?

- Сколько всего у вас сейчас проектов в портфеле, и на какой стадии находится каждый из них?

- На данный момент наша компания реализует три проекта. Это «Лукоморье», «Изумрудный город» и «Хутор близ Извары». «Лукоморье» в завершающей стадии, «Изумрудный город» на стадии активного строительства, «Хутор близ Извары» на начальной стадии. Еще три проекта мы планируем запустить весной и посмотреть, как рынок их встретит. Все они разрабатываются как арт-поселки и будут принадлежат к элитному и бизнес-классу.

- А как возникла идея создавать подобные концептуальные поселки?

- Чтобы любой проект имел успех, у него должна быть какая-то изюминка, которая сможет привлечь потенциального покупателя. Тяжело придумать что-то новое, и мы обратились к вечным ценностям — искусству и культуре. Так родилась концепция арт-поселков. Мы решили объединить людей, заставить их общаться, чтобы соседи хорошо знали друг друга, находились в дружественных отношениях. Для этого нужна общая идея, которая бы всех смогла сплотить. Например, в «Лукоморье» создан арт-клуб, в котором выступают поэты, выставляется живопись.

Мы выбираем легенду и отражаем ее в названии проекта, а затем начинаем развивать. «Лукоморье» — это сказки Пушкина. Создать какую-то особую атмосферу, пусть будут даже легкие намеки на обозначенную тему: скульптуры в виде персонажей, детские площадки, указатели, ограждения.

«Изумрудный город» знаком каждому с детства благодаря повести о стране Оз и волшебнике Гудвине. Это дорожки из желтого кирпича, стилизованная детская площадка. Мы пытаемся играть с этой темой.

«Хутор близ Извары» — отсылает нас к Гоголю, Рериху, и всему, что может быть с ними связано.

- Многие ли коттеджи уже заселены в Лукоморье? (%)

- Поселок полностью построен, и представляет собой 102 дома, из которых на сегодня уже 65 заселены, а остальные находятся в стадии отделки. Я думаю, что к следующему лету уже большая часть «Лукоморья» будет обжита. В продаже осталось всего 7/8.домов.

- Довольно ограниченное количество людей готовы жить в арт-поселках. Как вам кажется, не закончатся ли рано или поздно покупатели?

- Наши загородные поселки — продукт премиум-класса, и их арт-концепция — это лишь приятный бонус. Ведь помимо комфортного загородного проживания мы даем людям определенную атмосферу жизни, социальную среду. В «Лукоморье» это — заповедная лесопарковая зона, детская игровая площадка с фигурами из Пушкинских произведений. В «Хуторе близ Извары» -деревянные дома ручной рубки, ограды-плетни, унизанные горшками, колодец-журавль с чистейшей родниковой водой. Основная идея поселков ненавязчива. Никто не заставляет ходить в специальных костюмах и шапочках, никакого напряжения или давления. Арт-концепция не является основополагающим фактором для покупки.

Все наши будущие проекты будут развиваться в рамках арт-концепций. Мы будем искать идеи, стараться их воплощать и развивать. Это наша фишка!

- Можно ли уже сказать, что кризис уже пройден и рынок восстанавливается? Возвращается ли спрос?

- Мы, скорее, реалисты, склонные к пессимизму. Считаем, что ситуация еще не выравнивается, надеемся, что и ухудшаться она не будет. Так что на улучшение пока особенно не рассчитываем. Поэтому свои новые проекты не торопимся выводить на рынок, как это могли позволить себе делать раньше. Теперь каждый объект готовим более тщательно.

- В кризис меньше всего спрос падает на жилье элитного класса. Отразился ли кризис на темпах продаж, спросе и ценах ваших проектов?

- Очень сильно! Сложившаяся финансово-экономическая ситуация оказала влияние на спрос, цены, ожидания и перспективы. Нам пришлось урезать аппетиты, и все четко взвесить. Возможно, есть и положительные моменты в кризисе, так как компании осознали те ошибки, которые раньше девальвировались и не замечались.

Спрос значительно сократился. Когда кто-то говорит о процентных соотношениях, то это не правда. Спрос упал в разы: по разным сегментам до 10 раз. Это катастрофа.

Если говорить про 2009 год, то у нас пострадали абсолютно все сегменты, и больше всего — проекты, находящиеся на начальной стадии строительства. А вот поселок «Лукоморье» пережил прошлый год без особых потерь.

Есть кризис экономический, а есть кризис доверия, когда все перестают друг другу доверять. Все думают: если плохо у меня, у других как минимум не лучше, а скорее всего даже хуже. Поэтому мы перестали выполнять какие-то обязательства в долг или с отсрочками платежей. Все привыкли работать либо за живые деньги, либо давать дисконт, но в кратчайшие сроки получать расчет. В нынешних условиях эти варианты намного более приемлемы, чем назначение максимальных цен при длительной рассрочке. Так сейчас практически никто не работает. Вообщем, весь 2009 год прошел под знаком недоверия.

Я не могу сказать, что на рынке наступил полный штиль. Продажи были, но крайне мало. Их можно смело назвать эпизодическими, а не систематическими. Невозможно было привязать их к каким-то погодным или другим условиям, провести аналогий: почему сегодня купили, а вчера нет. Непонятные такие покупки. Причем это относилось опять же ко всем сегментам.

А вот 2010 год нас радует. Он оживил интерес и к тем поселкам, которые мы только презентовали, и к тем, что находятся в завершающей стадии. На «Лукоморье» спрос был даже в течение 2009 года, а сейчас он только нарастает. Мы рассчитываем за 2011 и 2012 года окончательно реализовать этот проект.

- А какова ситуация с ценами?

- В рублях цены остались на докризисном уровне. За 2009 год падение произошло максимум на 10/15.. Но в долларах или евро все существенно подешевело — в среднем на 25/30..

- Подходящее ли сейчас время для покупки загородной недвижимости, на Ваш взгляд?

- Если разумно подходить к покупке, то да. Приобретать жилье сейчас даже выгодно, потому что можно все спокойно взвесить, просчитать, получить необходимую информацию и максимальные скидки. То есть имеется время подготовить сделку: юридически, фактически и технически. В условиях ажиотажного спроса это почти нереально, потому что никто не хочет ждать, а все хотят продавать.

- Как долго зреет сделка на рынке объектов премиум-класса?

- От месяца до года.

- А как долго в среднем реализуется такой поселок? Лукоморье еще в 2008 году был признан «Лучшим коттеджным поселком».

- В отличие от городской, загородная недвижимость, к сожалению, практически не поддается прогнозированию, а те прогнозы, которые делают аналитики, почти никогда не сбываются. Поэтому если мы рассчитываем на 3 года, то в голове сразу держим 5 лет.

Кроме того, различаются размеры проектов: где-то 20 домов, а где-то 150. И понятно, что сроки реализации разные.

- Были ли и есть ли в рамках «Лукоморья», «Изумрудного города», «Хутора близ Извары» инвестиционные покупки? Реализуются ли здесь вторичные продажи?

- «Лукоморье» относится к сегменту премиум, где тяжело как-то играть ценами. Что касается наших новых проектов бизнес-класса, то тут есть покупатели, которые используют момент: покупают недвижимость сейчас, на начальной стадии, чтобы продать ее уже ближе к концу строительства поселка.

Например, покупатели вкладывают свои финансы в «Хутор близ Извары» в расчете на будущий рост стоимости. Это разумно! Мы действительно заявляем минимальные цены, которые потом стабильно будут расти до какого-то своего уровня. Повторюсь, это тяжело прогнозировать, но все-таки подобные инвестиции достаточно надежны.

В период кризиса, конечно, таких инвестиционных покупок было намного меньше. Сейчас доверяют только тем застройщикам, которые более или менее сохранили свои позиции и продолжают строить дальше.

- Не секрет, что наибольшей популярностью пользуются объекты в эконом-классе, они быстрее реализуются, требуют меньше затрат. Нет ли у вас желания запустить в этом, более доступном сегменте, какой-нибудь проект?

- Мы принципиально не идем в эконом-класс. Не рассматриваем его и рассматривать не будем, потому что нам непонятна эта часть рынка. В борьбе за цены застройщики жертвуют качеством, причем даже «жертвуют» — это слишком мягко сказано. Его там просто нет!

- В целом, какие планы у компании? Планируете ли выйти на Подмосковье?

- Нам постоянно делают предложения выступить соинвесторами всевозможных загородных проектов. Мы рассматриваем Россию и зарубеж, в частности Подмосковье и Сочи. Подбираем, общаемся. Что касается Подмосковья, то выход на рынок состоится если не в 2011 год, то в 2012 точно. По Сочи могу озвучить те же сроки — 2012 год.

В 2011 году мы все-таки будем акцентировать внимание на своих проектах, которые уже существуют, и трех будущих, которые сейчас готовим.

- Есть мнение, что люди, которые присматривают себе жилье класса de luxe, не стремятся жить в одном коттеджном поселке. Что им сложно угодить, собрав их в одном месте и предложив приблизительно одинаковые дома с единой концепцией. Так ли это? Как вы оцениваете предпочтения потенциальных покупателей в этом смысле?

- Мы все люди, и психология у нас одинаковая. И обеспеченные люди ни чем не отличаются. Сегодняшние миллионеры — вчерашние обычные люди, которые успешно развили свой бизнес. Людям хочется безопасности. Когда достигаешь какого-то уровня, уже начинаешь думать не о дальнейшем обогащении, а о некой стабильности. В городских квартирах невозможно добиться стопроцентной безопасности. А в поселке с этой точки зрения очень комфортно: забор, сторожевые вышки, охрана, собаки. Лично я чувствую себя гораздо более защищенным здесь.

Большинство домов в принципе не особо между собой различаются: все они состоят из стен и крыши. Бывают действительно уникальные объекты, концептуальные. Многие говорят, что нам, например, нравится замысловатая архитектура Гауди. Мы построили много домов, порядка 350/400. Поверьте, когда речь заходит о жилье «для себя», люди выбирают традиционные формы, а не что-то необычное.

- К чему обязывает жизнь в арт-поселке? Если у владельца коттеджа в «Лукоморье» возникнет желание достроить на своем участке что-то, далекое от общего стиля поселка, возможно ли это? Надо ли согласовывать?

- У нас по этому поводу принципиальная позиция: все постройки необходимо согласовывать. Если поселок изначально создается концептуальным, этот момент очень важен. Чем отличается единый коттеджный поселок от участка под застройку? Когда продаются наделы со свободной планировкой — это скорее территориальное образование. Ведь проект поселка должен обладать единой идеей, которая проецируется абсолютно на все детали: дороги, въезды, заборы, крыши, свет… Дома должны перекликаться между собой. Мы на этом настаиваем.

В новых проектах у нас строительство поделено на очереди. Некоторые из них отведены под самостоятельную застройку. Даже на там любой проект согласовывается, чтобы потом не удивить соседей. Это одно из отличий элитного и бизнес-жилья от эконом-класса, который существует по принципу: стройте, что хотите.

- Вопрос по поводу районов: ваши проекты расположены во Всеволожском и Ломоносовском районах. Как известно, юг во многом отстает от северных районов по подготовленности земель и уровню инфраструктуры. Ощутили ли Вы явное различие в процессе строительства?

- Сложности везде одинаковые, и каких-то характерных проблем на юге нет, как с точки зрения застройщика, так и с точки зрения конечного покупателя. Конечно, Курортный район гораздо более интересный, чем все остальные. Он изначально сложился, как место для отдыха. Об этом говорит даже его название. Но отсюда вытекают и все проблемы. Он настолько популярен, что цены перегреты, а дороги забиты. То есть для отдыха — это идеальное место, а вот для покупки недвижимости для постоянного проживания — не очень. Минусы уравновешивают имеющиеся плюсы.

Конечно, тяжело где-то воссоздать где-то такую же богатую инфраструктуру, как в Курортном районе. На юге ее просто нет. Всеволожску далеко до Сестрорецка, но и у него есть свои преимущества — озера, реки, дороги, коммуникации, близость к городу.

Сейчас такой коллапс наблюдается на дорогах… 50 км на юге равносильны 10 км на севере. Поэтому с точки зрения экономики и разумности, понятно, что плюсов у южного направления гораздо больше.

Мой выбор — квартиры во Всеволожске. От «Изумрудного города» до станций метро «Дыбенко» и «Проспект Большевиков» — около 12 минут, до ТК «Мега» — 7 минут.

- В то же время загородное жилье элитного уровня у многих ассоциируется прежде всего с Курортным районом. Не было ли у вас желания реализовать проект в этом направлении?

- В нашем понимании поселок — это не меньше 50 домов. В Курортном районе нет таких участков, точнее: их просто не осталось. А строить 2/3.дома нам неинтересно. Поэтому если говорить о среднесрочной перспективе, на Курортный район мы пока выходить не собираемся.

- Каков Ваш прогноз на развитие рынка загородной недвижимости во втором полугодии 2010?

- Застройщики обычно в таких случаях говорят, что рынок будет расти и развиваться. Но если честно, я уверен на 70%, что развиваться он пока не будет, а останется на сегодняшнем уровне. Хуже не будет, но и на лучшее пока не рассчитываем.

- Спасибо за интервью!

Источник: Poselkispb.ru

Автор: Наталья Таран


← Валерий Вакуленко: Экодевелопмент в само...

Прогноз на будущее: Какие дома будут вос... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

УЧАСТКИ от 720 тыс.руб. с коммуникациями. Бронируй on-line.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x