Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке
Сколько элитных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Насколько они востребованы?
Выход загородного рынка из кризиса Выход загородного рынка из кризиса
Сколько загородных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Какая минимальная цена сотки?
Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга
Экскурсия по посёлкам "Охтинское раздолье", "Юкковское", "Вартемяги Парк" и "Юкковское парк".
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Валерий Вакуленко: Экодевелопмент в самом начале большого пути

3 сентября 2010

В преддверии подведения итогов конкурса Green Awards, посвященного экологическому строительству, информационный портал Poselkispb.ru встретился с Валерием Вакуленко, генеральным директором компании ECOESTATE, председателем Комитетов по Экодевелопменту и Международным отношениям Российской Гильдии Управляющих и Девелоперов.

- Как можно на сегодняшний день оценить развитие экологического и энергоэффективного строительства в России, и в Санкт-Петербурге в частности?

- Если кратко, то мы сейчас находимся только в самом начале большого пути. То, что экологическое и энергоэффективное строительство абсолютно необходимы, стали понимать все больше людей. Прежде всего, давайте определимся с тем, что считать энергоффективностью. Это одна из составляющих экодевелопмента, цель которого — создание таких объектов недвижимости и развитие территорий, при котором природе и здоровью человека не только не наносится вред, но даже приносится польза. Она позволяет экономить ресурсы, которые можно либо продавать зарубеж, либо более широко распространять по России. То есть использовать их не так, как происходит сегодня. И такое возможно!

Если исходить из этого определения, можно найти ответы на множество частных вопросов: из чего строить, где строить, как строить, зачем строить…

В Санкт-Петербурге тема экологического строительства стала очень активно развиваться. Еще менее двух лет назад, когда я выступил с инициативой создания Комитета по экодевелопменту в ГУД, не все коллеги сразу поддержали. Даже Александр Ольховский, просвещенный и прогрессивный профессионал, который занимал тогда пост президента Гильдии, поначалу усомнился: до экологии ли в кризис? Но со временем он согласился. Нынешний глава Комитета по строительству Вячеслав Семененко, который также возглавляет на данный момент Гильдию, очень проникся идеями экодевелопмента и эффективности. Наш город можно даже назвать локомотивом экоразвития и зеленого строительства в стране.

- Вы говорите, что представители исполнительной власти города поддерживают Ваши идеи. Отражается ли это на принимаемых законах? Разрабатывается ли соответствующая законодательная база по оптимизации и ужесточению норм в строительстве?

- Да, безусловно. Но самое главное «отражение» должно произойти в СНИПах (строительных нормах и правилах), однако до них пока дело не дошло. Ведь переработать все существующие СНИПы и внедрить новые — колоссальный труд. И в этом плане президент РФ Дмитрий Медведев сделал очень разумный шаг, предложив брать за основу западные стандарты и напрямую вводить их у нас. Хотя полностью копировать, конечно, не получится.

Для первого Всероссийского Конкурса по экологическому девелопменту и энергоэффективности Green Awards, итоги которого подведут на форуме Proestate 9 сентября, взяли немецкие стандарты, а также LEED и BREEAM, переработали их и создали по образцу и подобию свой собственный стандарт. Начинала этим заниматься ГУД, потом подключился Комитет по строительству, а сейчас вовлечены также НИИ и проектные организации.

- Насколько успешно идет процесс продвижения и внедрения инновационных технологий и оборудования в сложившуюся систему строительства? Перечислите основные из них?

- Внедряются, но пока, так скажем, со скрипом. Во-первых, у нас еще далеко не все понимают сущность вопроса, а реализуют на практике эти идеи еще меньше людей. Но есть положительная динамика, все больше девелоперов осознают важность проблемы. Западные девелоперы и производители активны на нашем рынке, привносят свои технологии. Мы должны их привлекать и учиться у них, а не противиться их присутствию на рынке.

Самая главная инновация — это развитие экологического мышления у всех людей. Конечно, от того, кто строит тысячи метров коммерческой или любой другой недвижимости, зависит гораздо больше, чем от рядовой домохозяйки. Поэтому, прежде всего, эти «головы» должны измениться.

Экодевелопмент может быть во всем. Начинается все с выбора места. Кому нужно вручить приз в Green Awards: поселку на территории леса первой категории или поселку, построенному на месте, например, бывшей свалки или пустыря? Большинство ответило бы, что зеленую премию стоит вручать тому, кто строит в лесу. Но это только поверхностная логика. Разумеется, речь не идет о том, что все должны возводить дома на территории помоек. Не каждому это под силу. Но тот же проект «Набережная Европы», реализованный на месте Нефтехима, должен получить самую высокую оценку. Потому что они спасают участок земли, который до этого был загажен опасным производством. А построить в лесу, испортив его при этом, — много ума не надо. За это надо наказывать, а не премии давать. То есть выбор места — первый шаг!

Далее переходим к технологиям. У нас любят непосредственно на стройплощадке развернуть РБУ, чтобы непосредственно на месте делать шлакоблоки, лить бетон и тд. Территория загрязняется моментально, много пыли, мусора и шума.

Намного экологичнее применять «технологии с колес»: приехали, выгрузили, собрали за несколько недель. Ни одного куста не сломали, ни одного дерева не повалили. Если говорить о коттеджах, то это домокомплекты, панельно-каркасные технологии, сэндвич-панели. Эти варианты намного лучше, чем разворачивание пилорамы.

Теперь выбираем подходящие материалы. Считается, что из оцилиндрованного бревна получится самый экологичный дом. Но это самая распространенная ошибка. Берем с точки зрения энергоэффективности: сэндвич-панель в 15/20.см толщиной обладает параметрами тепло-, шумо-, пароизоляции, как у огромного бревна. И для ее производства не надо спиливать целую рощу многолетних деревьев ценных пород. Какая же тут экология?

- А с точки зрения влияния этих материалов на здоровье человека?

- Сейчас на рынке есть сэндвич-панели из натуральных составляющих: стружек, опилок, базальта и тд. И энергоэффективнее, и технологичнее, и экологичнее, и здоровью не вредит. Всегда можно найти компромисс. Кроме того, дерево ведь чем только не покрывают — антисептическими растворами, морилками, лаками, которые с трудом можно назвать полезными.

Следующим шагом идут всевозможные инженерные системы. Отмечу коллекторы дождевой воды: дождевая вода не просто куда-то стекает, переполняя канализационные системы и лужи, а заполняет бочки и резервуары. Потом ее фильтруют и используют для бытовых нужд. Поверьте, она будет не хуже той, что сейчас течет у нас из крана.

Вообще существует множество способов более рационального использования воды. В продаже есть специальные датчики, которые регулируют ее поступление — течет, когда вы подносите руки к крану. Уже давно используются специальные смесители, регулирующие напор.

Тепловые насосы используют геотермальную энергию. Они окупают себя за 5/6.лет, и потом человек с их помощью уже раз в 5 меньше тратит на обогрев и электричество.

Что касается канализации, то тут наиболее экологичны биотуалеты, производящие удобрения. Это особенно актуально для коттеджей. Ноль отходов, одна польза.

Известно, что 55 % вредных выбросов связаны с недвижимостью, поэтому экодевелоперы стараются создавать такие проекты, благодаря которым их можно максимально сократить.

- За счет чего это должно произойти?

- За счет той же теплоизоляции. Например, российское ЖКХ в 4 раза менее энергоэффективное, чем финское. Тот же климат, те же люди со своими ежедневными нуждами. Но за отопление они платят меньше, чем мы, даже при более высоких ценах на тепловую и электроэнергию. При этом они не скупятся: полы теплые, батареи работают. Просто все по уму сделано, и получается гораздо экономичнее.

Сейчас все популярнее становятся технологии «Умный дом», основанные на новейших разработках. Батареи, выключаются на время, когда они не нужны, и начинают работать, когда в них есть необходимость. Управлять этими процессами можно через Интернет или по телефону. Холодильники работают в экономном режиме. Везде установлены датчики присутствия, которые включают и выключают свет в помещении.

- Сколько времени потребуется, чтобы приблизится к такому складу жизни в масштабе всей страны?

- Мы отстаем лет на 20/30.лет от Европы. Это минус, но мы идем по проторенной дорожке, и если не будем «тупить», можем сократить разрыв достаточно быстро. Это плюс.

- Предположим, у человека появилось желание построить себе индивидуальный дом по зеленым стандартам. С чего начать? Куда обратиться? Где взять контакты компаний, которые занимаются строительством или консультацией по зеленым стандартам?

- Первое, что я могу посоветовать, это обратиться в Комитет по экологии и энергоэффективности при ГУД. В нем представлены фирмы, российские и зарубежные, которые работают в данной сфере. Сейчас много источников, где о технологиях можно прочитать, например, ecorussia.info.

В принципе критерием профессионального уровня является наличие сертификатов LEED и BREEAM. Они самые распространенные. Поэтому, если в фирме есть такой специалист, он дипломирован по экологическому строительству. Подобный сертификат является неким свидетельством соответствия качества и знаний.

Если руководствоваться хотя бы тем определением экодевелопмента, которое мы привели в самом начале, и каждый шаг — выбор места, технологии, проекта — делать исходя из него и здравого смысла, уже можно сделать собственное жилье более зеленым.

К разговору о здравом смысле и логике можно привести пример с остеклением. Есть такая проблема: с одной стороны хочется сделать большие окна, особенно если дом расположен на природе в загородном поселке. С другой стороны, при такой архитектуре значительно выше теплопотери здания. Финны провели исследование и выяснили, если коттедж правильно ориентировать по сторонам света, то выигрыш от освещения и соотвественно подогрева от солнца (бесплатного источника тепла) больше, чем проигрыш от теплопотерь.

- В Европе сертификаты DGNB, LEED и BREEAM, которые оценивают здания по степени их экологичности и энергоэффективности, пользуются все большим спросом у арендаторов. Интересует ли подобные сертификаты российских арендаторов и потенциальных покупателей недвижимости? И влияет ли в нашей стране их наличие на арендные ставки, стоимость квадратного метра, спрос?

- Образованных — да. Особенно это проявилось в кризис. До него был дефицит недвижимости, а после — появился огромный выбор. Объекты с экологическими параметрами имели преимущества перед прочими. На западе это в порядке вещей: арендатор спрашивает, насколько зеленый БЦ и отдает предпочтение более инновационным проектам. И они готовы переплачивать за экологичные материалы и технологии около 5%.

- Насколько дороже обойдется застройщикам строительство «зеленых» зданий по сравнению с традиционными принятыми технологиями?

- Тут важно понимать, что нет абсолютно зеленых и абсолютно не зеленых зданий. Все подчиняется определенной градации. В тех же системах LEED и BREEAM есть шкала, 5/6.бальная система, согласно которой здание оценивается по различным параметрам. Измеряются место, технологии, строительная площадка, объем строительного мусора и тд. Если ты построил экологичные дома, но при этом полностью замусорил поселок — такой проект высоко не оценят.

Таким образом, экологичный объект может быть таковым на 3, 4, 5 или 5+. Здание с оценкой 3 или 4 балла может быть даже дешевле, чем вовсе не экологичный. Использование некоторых девелоперских материалов и технологий позволяет сэкономить. Если взять в качестве традиционного строительства возведение кирпичного дома, то использование сэндвич-панелей уже удешевляет проект.

Потом такой момент: девелопер покупает участок под поселок. Первый вопрос: есть ли там коммуникации. Если все есть, он платит 10 тыс. долларов за сотку, а если нет — то значительно меньше. Коммуникации ставятся во главу угла. Предположим, подготовленный участок в 20 га обойдется в 20 млн. долларов. Без коммуникаций такой надел стоит в разы меньше. Если подойти с позиции экодевелопмента, то электричество можно вырабатывать с помощью биотермальных и солнечных установок, использовать для бытовых нужд дождевую воду, биотуалеты вместо канализации. То есть благодаря экотехнологиям можно достаточно меньшим объемом средств обойтись, и уже изначально сэкономить при покупки земли без коммуникаций. Это что касается нижних уровней оценки экологичности, которые на 5 -10% дешевле некого стандартного строительства.

Когда мы говорим, допустим, об оценке здания на 5 баллов по шкале LEED, то оно в среднем будет стоить на 10% дороже. Если же брать самый высокий экологический стандарт (5+), он обойдется примерно на 20/30. дороже. Но это подойдет не для каждого проекта (на месте бывших мусорных гор, опасных производств и пр). Однако девелопер сразу выигрывает на пиаре и эксплуатации. Впоследствии объект можно будет продавать дороже, так как зеленое строительство с каждым днем начинает цениться все больше и больше.

- Большое спасибо за интервью!

Источник: Poselkispb.ru

Автор: Наталья Таран


← Максим Красненко: Загородное жилье как с...

Ненавязчивая легенда привлекает внимание →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x