Время возможностей Время возможностей
«Цель в жизни — это единственная удача, которую стоит обрести». (с) Роберт Льюис Стивенсон
Рынок загородной недвижимости готовится к росту Рынок загородной недвижимости готовится к росту
Какими были продажи на рынке к концу 2016 года? Что девелоперы планируют делать зимой?
Ипотека без первоначального взноса - взамен госсубсидий Ипотека без первоначального взноса - взамен госсубсидий
Что изменится с отменой ипотеки с господдержкой? Какова альтернатива государственным субсидиям?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

LOVE IS Старт продаж! Все коммуникации.7 мин до Пушкина, Павловска

Александр Скворцов: «Генплан – это Закон!»

3 августа 2010

Скворцов Александр Николаевич, заместитель главы Администрации Курортного района/ фото: Vprigorode.ruПортал Poselkispb.ru побеседовал с заместителем главы Администрации Курортного района Скворцовым Александром Николаевичем об итогах полугодия, дальнейших планах и инвестиционных проектах. Эта одна из самых развитых и перспективных территорий в отношении малоэтажного строительства всегда вызывает неподдельный интерес как со стороны потенциальных покупателей загородных домов, так и представителей рынка недвижимости в целом.

- Сколько квадратных метров нового жилья было введено в эксплуатацию в 2009 году? Какова доля ИЖС, дач и квартир (в %) в общем объеме нового жилья в прошлом году и I –II кварталах 2010 года?

- В 2009 году были введены в эксплуатацию жилые дома общей площадью 74157 кв.м и ИЖС 42534 кв.м. То есть всего получается — 116691 кв.м, из которых 30% ИЖС.

Немного подробнее о каждом из проектов:

• Малоэтажная жилая застройка по адресу: г. Сестрорецк, дорога к шалашу Ленина, участок 1, (северо-восточнее садоводства «Разлив»), квартал 10 б, пос. Александровская. Здесь представлены отдельно-стоящие коттеджи с земельными участками от 6 до 12 соток. Общая площадь застройки — 15337 кв.м, инвестором выступает ОАО «Возрождение Санкт-Петербурга».

• Жилой комплекс со встроенными и пристроенными помещениями и гаражом по адресу: г. Сестрорецк, Дубковское шоссе, д. 40. Площадь — 13854 кв.м — 2-я очередь. Инвестор — ОАО «Озеленитель».

• Жилой комплекс площадью 26443 кв.м по адресу: Цемяночная улица, д. 4а. Инвестор — ООО «Балтинвестстрой».

• Комплекс малоэтажных жилых домов площадью 19019 кв.м по адресу: пос. Солнечное, Средняя улица, д. 8, лит.А. Инвестором является ООО «ИСК «Грантика».

Что касается индивидуального жилищного строительства, то здесь стоит упомянуть п.4 ст.8 Федерального закона от 29.12.2004 №191-ФЗ (ред. От 04.12.2007) «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации», п.4 ст. 25.3 Федерального Закона № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» («Дачная амнистия»). В соответствие с этими документами до 1 января 2015 года не требуется разрешение на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию.

Тем не менее, по законодательству такое разрешение граждане могут по-прежнему получить при желании. Так, в 2009 году было выдано 10 разрешений на ввод жилых домов в эксплуатацию общей площадью 3270,6 кв.м, а также 85 разрешений на строительство (реконструкцию) индивидуальных жилых домов (общей площадью 27736,8 кв.м).

Кроме того, филиалом Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» учтены вновь построенные индивидуальные дома в количестве 175 шт. общей площадью 42534 кв.м.

- Сколько планируется ввести в 2010 году?

В 2010 году планируется сдать в эксплуатацию — 92378 кв.м жилой площади, которые представляют собой преимущественно инвестиционные проекты.

Один из них — завершение малоэтажного строительства (ООО «Коттеджстрой») по адресу : п.Горская — Александровская общей площадью 41000 кв.м (Флагман — 17000 кв.м, Полифас — 24000 кв.м).

Следующий объект представляет собой многоквартирный жилой дом на 103 квартиры общей площадью 7500 кв.м по адресу: ул. Володарского д.56 (ООО «Стройэкспертсервис»).

Также в планах на 2010 год сдать в эксплуатацию жилой дом со встроенными учреждениями обслуживания на 266 квартир, общей площадью 14663 кв.м по адресу: 38 квартал, к. № 13 (ООО «6-й трест») и жилой дом со встроенными помещениями и автостоянкой на 211 квартир общей площадью 14000 кв.м по адресу: г. Сестрорецк, ул. Транспортная ( ООО «Океан Трейдинк Компания»). Кроме того, планируется ввести малоэтажный жилой комплекс площадью 15215 кв. м в Зеленогорске (ОАО «Энергомашстрой»).

- Застройщики, которые продают дома на землях ДНП, уверяют, что не сегодня — завтра они станут ИЖС. Как относится Администрации Курортного района к подобным прогнозам?

- Изменение функционального назначения объекта недвижимости, находящегося в собственности, возможно, если это не противоречит Генеральному плану Санкт-Петербурга.

- Вопрос относительно привлечения инвесторов. Очевидно, что Курортный район является одним из самых привлекательных в этом смысле. Какие наиболее важные и интересные инвестиционные проекты реализованы (или реализуются на данный момент)на территории района?

- В период с 1 января 2009 года по настоящее время администрация района в адрес ГУ «Управление инвестиции» согласовала 150 запросов по проведению изыскательских работ и строительства объектов различного назначения — спорт, медицина, соцкультбыт, газовые котельные и, конечно, жилищное строительство.

В настоящее время среди наиболее важных и интересных объектов можно выделить 3 проекта.

Во-первых, это проектирование и строительство автомобильного завода ООО «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус», на территории в 200 га. Он будет располагаться по адресу: г. Сестрорецк, Левашовское шоссе, участок №1 (северо-западнее пересечения с Горским шоссе).

Во-вторых, ООО «Запад-Ф» ведет проектирование малоэтажного жилого комплекса по адресу: г. Сестрорецк, Левашовское шоссе, участок №1 и №2, восточнее садоводство «Разлив». Площадь застройки — 40га, предполагается ввести в эксплуатацию порядка 80 тыс. кв.м жилья.

В-третьих, строительство гостиницы на Приморском шоссе (инвестор — «Т.Д.Вита») на 14 мест с кафе, группой оздоровительных помещений с бассейном и конференц-залом.

Все эти объекты интересны и значительны не только для развития самого Курортного района, но и, безусловно, города в целом. Ведь они предполагают и новые рабочие места, и увеличение номерного фонда гостиничного бизнеса и тд.

В соответствии с Законом №238/39.«Об адресной программе Санкт-Петербурга «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге» в перечень планируемых к развитию территорий вошел участок, ограниченный границами Курортного района, проектируемым проездом №1, Школьной улицей, местным проездом, Ленинградской ул. и Краснофлотской ул. (пос. Песочный, ВМГ*).
*Военно-морской городок.

Закон предусматривает объединение трех территорий (непосредственно занятой ВМГ, свободного участка, прилегающего с северо-востока к территории ВМГ, и территории квартала №23 «Торфяное поле») общей ориентировочной площадью 59,6 га в качестве единого инвестиционного объекта, что позволит осуществить расселение жителей городка в пределах границ поселка Песочный. Предполагается построить 170 тыс. кв.м жилья и объекты социально-бытового назначения. Право реализации данного инвестиционного проекта на аукционе, состоявшемся в конце прошлого года, выиграло ООО «Реновация СПб».

Ну и, наконец, имеет смысл отдельно отметить реконструкцию Сестрорецкого инструментального завода с целью создания многофункционального комплекса торгово-развлекательной, деловой, спортивной и жилой застройки. Здесь планируется разместить школу, объекты торговли и общественного питания, клинику, центр бытовых услуг, культурно-развлекательные заведения, рестораны, бассейн с мини аквапарком, фитнес-клуб, теннисные корты (ООО «Сестра Ривер Девелопментс»). Такой объект имеет все шансы стать центром общественной жизни среди населения района.

Если все перечисленное свести воедино, резюмировать и преподнести в цифрах, то получатся следующие показатели :
— жилье 126000 кв.м
— паркинг 21000 кв.м
— спортивный комплекс 10000 кв.м
— коммерческие помещения 12000 кв.м
Сумма инвестиций в проект составит порядка 300 млн. долларов.

- Определен ли на сегодняшний день перечень участков, которые будут предлагаться инвесторам для инженерного обустройства с последующей реализацией инвестиционных проектов?

- Администрация района согласовала ГУ «Управление инвестиций» предоставление через торги более 10 земельных участков для комплексного освоения в целях жилищного строительства.

В настоящее время право аренды 2х земельных участков в целях подготовки проектной документации и строительства объектов недвижимости реализовано через торги: это 40 га восточнее садоводства «Разлив» (инвестор ООО «Запад-Ф») и 144 га, ограниченные Приморским шоссе, Финским заливом, г. Сестрорецком (инвестор ООО «Северо-Запад Инвест»).

- Кто может принять участие в аукционах по продаже земельных участков под ИЖС? Какова периодичность проведения подобных аукционов в районе?

- Торги по продаже земельных участков в Санкт-Петербурге организует и проводит ГУ «Фонд имущества СПб».

Участие в аукционе по продаже земельных участков может принять любой человек или юридическое лицо. Для принятия участия в торгах необходимо подать заявку в ГУ «Фонд имущества СПб», подтвердить платежеспособность и внести на расчетный счет определенную сумму денег.

Периодичность аукционов определяет ГУ «Фонд имущества СПб». Торги проходят в городе по объектам всех районов СПб.

- Насколько можно судить по планируемым и уже реализованным проектам, администрация района вполне лояльна к девелоперам — застройщикам коттеджных поселков и малоэтажных комплексов. Какие основные условия ставятся для них?

- Основные требования к застройщикам малоэтажных комплексов — качественное выполнение работ в соответствии с проектной документацией, сдача объектов в срок и развитие социальной инфраструктуры на застраиваемых территориях.

- Общественные движения многих регионов России периодически поднимают панику: коттеджные поселки, развлекательные и туристические центры открываются ежегодно, при этом губя древнейшие и ценнейшие зеленые массивы. Приходилось ли Вам слышать подобные высказывания, и как обстоят дела с сохранением равновесия между природой и застройкой в Курортном районе?

- В соответствии с Генеральным планом развития территория Курортного района (в основном побережье Финского залива и озера «Разлив») относится к зонам отдыха, рекреации, туризма, спорта, зеленых насаждений. Определены так же зоны малоэтажной застройки. Генеральный план — это закон, в котором помимо прочего отражены все Зеленые зоны общего пользования.. Строительство и развитие Курортного района осуществляется только в соответствии с Генпланом.

Кроме того, в Феврале 2009 года вступили в силу Правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга. Этими правилами определено зонирование Санкт-Петербурга.

Далее, при Правительстве Санкт-Петербурга существует комиссия по лесопользования, которая рассматривает возможность строительства объектов в местах существующих зеленых насаждений и принимает решение строить или нет. А на общественных слушаниях по проектам документаций учитывается общественное мнение жителей. В случае вырубки зеленых насаждений инвестор оплачивает компенсационные отчисления.

- Спасибо большое за интервью!

Источник: Poselkispb.ru

Подготовила: Наталья Таран

Фото: Vprigorode.ru


← Сергей Ладыгин: «Спрос на эконом-класс у...

Максим Красненко: Загородное жилье как с... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

LOVE IS Старт продаж! Все коммуникации.7 мин до Пушкина, Павловска

Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x