Летняя карусель Летняя карусель
Летом всегда бывает такой день, когда природа дышит совершенством и шепчет: «Запомни меня такой».
Растёт количество ипотечных кредитов Растёт количество ипотечных кредитов
Количество выданных ипотечных кредитов 2017 года достигло рекордных показателей 2014 года.
Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке
Сколько элитных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Насколько они востребованы?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Сергей Ладыгин: «Спрос на эконом-класс увеличился»

1 июля 2010

Информационный портал Poselkispb.ru продолжает серию интервью с представителями Администраций пригородных районов Ленинградской области. С заместителем главы Администрации Всеволожского района Сергеем Викторовичем Ладыгиным мы побеседовали о том, как на сегодняшний день идет развитие рынка загородной недвижимости и строительства в целом.

- Сколько кв. м жилья было введено в эксплуатацию в 2009 году, и сколько уже введено в текущем? Каково процентное соотношение вводимого жилья по «форматам» — квартиры, дачи (ДНП), ИЖС?

- В прошлом году на территории нашего района было введено 378,6 тыс. кв. м жилья. Из них 1200 индивидуальных жилых дома; 33 многоквартирных дома (2192 квартир), в том числе 130 муниципальных квартир.

За январь-май 2010 года введено 160,7 тыс. кв. м, из которых 250 индивидуальных жилых домов и 8 многоквартирных (928 квартиры).

Таким образом, ИЖС явно превалирует над многоэтажным строительством.

- Как Вы оцениваете на сегодняшний день развитие рынка загородной недвижимости во Всеволожском районе Ленобласти? Какие первоочередные мероприятия планирует провести администрация в вопросах развития данного рынка?

- Сегодня можно с уверенностью констатировать, что по объемам загородной застройки мы уверенно обходим другие муниципальные районы области. Конечно, в первую очередь это связано с выгодным географическим положением. Важными факторами являются непосредственная близость к мегаполису — Санкт-Петербургу, богатый природный и рекреационный потенциал, развитая дорожно-транспортная сеть (КАД, Приозерское шоссе, Мурманское шоссе, Выборгское шоссе и др.), развивающаяся инженерная и социальная инфраструктуры. В районе зарегистрировано наибольшее количество садоводств и ДНП среди всех муниципальных образований РФ. На сегодня официальные цифры таковы — 642 садоводства и 313 ДНП и товариществ.

По оценкам экспертов стоимость земли во Всеволожском районе приближается к стоимости кв. метра в Курортном районе. Так, на настоящий момент цена 100 кв.м земли варьируется в зависимости от местоположения участка в переделах от 3 000 до 20 000 тыс. у.е. В то же время, несмотря на общую нестабильную финансовую ситуацию и спад покупательской способности на рынке недвижимости в целом, прогнозируется, что спрос на загородное жилье в районе будет только расти. При этом кризис расставил акценты вложения средств покупателей на приобретение именно загородной недвижимости. Если ранее основная активность наблюдалась в секторе элитного жилья, то в последнее время увеличился спрос на жилье эконом класса, как правило, расположенного в садоводческих и дачных некоммерческих товариществах (партнерствах).

Но есть и проблемы, возникающие с существованием на территории района большого количества садоводств и ДНП. Во время весеннего и летнего сезонов численность населения увеличивается на 500/600.тыс. человек (почти в 3 раза). Это ложится нелегким бременем на социальные службы (в частности здравоохранение) и дорожное хозяйство. Администрация Всеволожского муниципального района в начале каждого дачного сезона проводит обучение председателей садоводств ДНП, а также членов их правления. В этом году оно прошло в середине апреля с участием представителей Роспотребнадзора, Роснедвижимости, Регистрационной палаты, ИФНС и других ведомств.

В целях дальнейшего развития рынка загородной недвижимости Администрацией планируется провести следующие мероприятия:

• Подготовка градостроительной документации, определяющей зоны перспективной жилой малоэтажной застройки, а также правил застройки данных территорий;
• Дальнейшее развитие инженерной инфраструктуры (строительство сетей газоснабжения, сетей и объектов электроснабжения), дорожной и телекоммуникационной сетей;
• Упрощение системы оформления земельных участков (разрабатывается соответствующий регламент, который должен позволить сократить сроки и порядок оформления);
• Установление льгот для определенных категорий граждан по уплате земельного налога, а также налога на имущество;
• Привлечение инвестиций в сферу производства строительных материалов и оказания строительных работ (деревообработка, производство товарного бетона и сухих строительных смесей, производство готовых легковозводимых жилых домов и пр.);
• Развитие сферы обслуживания населения. По прогнозам аналитиков Всеволожский район ждут хорошие перспективы. Один из показателей — быстрое развитие развлекательной инфраструктуры. За последние два года окрестности р-на практически догнали Курортный район по обилию кафе, ресторанов и подобных заведений.

- Зачастую организованные коттеджные поселки строятся на землях сельскохозназначения с измененным видом использования. Какова позиция администрации по этому вопросу, Ваше отношение к данной практике?

- Действительно, в последние годы активное развитие малоэтажного жилищного строительства идет за счет средств вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. В результате на бывших сельскохозяйственных полях вырастают многочисленные малоэтажные поселки.

Такое строительство возможно после обоснования их размещения в виде проекта планировки территории, проведения процедуры общественных слушаний и согласования в соответствии с действующим законодательством. Однако, на сегодня в связи с большим количеством ДНП на территории Всеволожского района наметилась тенденция к сокращению размещения данного типа застройки до утверждения документов территориального планирования.

- В таком случае, когда будет полностью разработаны и утверждены генпланы по всем городским и сельским поселениям «Всеволожского муниципального района»?

- Они должны быть разработаны к началу 2012 года.

Срок утверждения ГП Сертолово заявлен на ноябрь 2012 года. Готовятся к сдаче на согласование генеральные планы МО Колтушское сельское поселение, а также Заневское, Романовское, Куйвозовское, Разметелевское и Дубровское поселения, схема территориального планирования.

- Если говорить о перспективах развития жилищной отрасли (ввода нового жилья), то основное направление — застройка близлежащих к Петербургу земель многоквартирными домами или индивидуальное домостроение?

- Застройка таких земель предпочтительно малоэтажная и среднеэтажная, но исключая районы Мурино, Девяткино и Кудрово. С переходом к индивидуальному жилищному строительству в соответствии с зонированием территории, заложенным в генеральных планах муниципальных образований Всеволожского района.

- Как осуществляется реализация программы доступное и комфортное жилье гражданам России на 2009/2012.годы? Сколько ипотечных жилищных займов было выдано на 2009 год и за период январь-май 2010 года?

- В нашем районе реализуются все существующие региональные и федеральные подпрограммы ФЦП «Жилище» 2002/2010.г.». И заинтересованность граждан в принятии участия в них с годами только увеличивается.

Теперь остановимся поподробнее на результатах по основным программам.

В соответствии с РЦП «О поддержке граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий на основе принципов ипотечного кредитования в Ленобласти» в 2009 году выделены субсидии 6 участникам программы. На 2010 год сформировано и направлено для рассмотрения в Правительство ЛО 32 учетных дела.

В 2009 году субсидии выделены 12 участникам программы «Жилье для молодежи», на 2010 год включены в списки участников долгосрочной целевой программы 45 молодых семей и 29 молодых граждан.

Что касается программы «Социальное развитие села до 2012 года», то в 2009 году субсидии были выделены 3 участникам, а на 2010 год 6 семей были включены в списки участников программы.

В 2009 году выданы государственные жилищные сертификаты 9 семьям военнослужащих, уволенных в запас, и на 2010 год включены в список участников 8 семей.

Также сертификаты в 2009 году были выданы 2 семьям «чернобыльцев», и столько же включены в список участников на 2010 год.

В 2009 году субсидии выделены 14 участников программы «Обеспечение жильем инвалидов». 12 семей инвалидов включены в списки участников на текущий год. В первом полугодии 2010 года выданы свидетельства о предоставлении субсидии 2 участникам этой программы на общую сумму 2 385 000 рублей.

В соответствии с указом президента РФ «Об обеспечении жильем ветеранов ВОВ 1941/1945.г.» № 714 от 7 мая 2008 года, Администрация МО «Всеволожский муниципальный район» направила на рассмотрение рабочей группы при Правительстве ЛО 90 учетных дел. В итоге было согласовано получение средств из областного и федерального бюджетов 53 семьям ветеранов. Для этих целей выделили 71 138 214 рублей, из них за первое полугодие 2010 года из областного и федерального бюджетов выделено 9 657 418 рублей 6 семьям.

За 2009 год по Всеволожскому району было выдано 52 кредита, а за уже прошедший период 2010 года — 18 кредитов.

- Как осуществляется программа реализации по безвозмездному предоставлению земельных участков?

- В соответствии с Областным Законом № 105 Администрация Всеволожского района организовала прием и учет заявлений граждан, желающих получить бесплатно земельные участки. В бюджете 2010 года средств на формирование земельных участков не заложено. Таким образом, в настоящее время участки по этому закону на территории района не предоставлялись.

- Каковы планы относительно застройки крупных промышленных объектов (территории под промзоны, складские терминалы). Где территориально они будут располагаться?

- В соответствии с документами территориального планирования, разрабатываемыми в настоящее время, крупные промзоны формируются в районах Кирпичного завода, Янино, Разметелево, Мурино, Новое Девяткино, Кузьмолово, Дубровки, пос. им. Свердлова.

- Спасибо за интервью!

Источник: Poselkispb.ru

Подготовила: Наталья Таран


← Николай Емельянов: «Многие хотят постоян...

Александр Скворцов: «Генплан – это Закон... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x