Февральские сюрпризы на загородном рынке Февральские сюрпризы на загородном рынке
Что происходило на рынке загородной недвижимости в феврале 2017 года?
Эконом-класс - главные преимущества Эконом-класс - главные преимущества
Эконом жильё с отделкой - самое популярное? Как решается проблема инфраструктуры?
Загородные тренды Загородные тренды
Как менялось представление о загородной жизни? Что популярно сейчас?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Николай Емельянов: «Многие хотят постоянно жить в области»

23 июня 2010

Портал Poselkispb.ru встретился с Николаем Емельяновым, главой Администрации Кировского района Ленинградской области. Разговор вокруг строительного потенциала одного из пригородных районов Петербурга, новых и не очень законов и жилищных программ получился интересным, а главное — полезным для понимания общего положения дел в области.

- Как осуществляется реализация программы доступное и комфортное жилье гражданам России 2009 — 2012 годы на примере Кировского района Ленобласти?

- Вопрос достаточно непростой. Помимо федеральной программы, есть муниципальная, региональная. Она действительно реализовывается в части предоставления жилья для работников бюджетных организаций, молодежи, молодых семей и сельских жителей. Итак, если поподробнее: жилье для молодежи получили 5 семей. Социальную выплату обеспечения жильем молодых семей получили 3 семьи: в общей сложности это больше 5 млн. рублей. Данные цифры, с моей точки зрения, малы, и должны быть, конечно же, больше.

Что касается ипотеки, то в 2009 году для помощи по кредитам было выдано 14 млн. 605 тыс. рублей. На территории Кировского района реально работает только три банка, поэтому по кредитованию мы работаем лишь со Сбербанком.

- Сколько квадратных метров нового жилья было введено в эксплуатацию в 2009 году и сколько планируется ввести в 2010 году?

- В нашем районе за 2009 год введено в эксплуатацию 243 жилых дома общей площадью 48 тыс. 334 кв. м. Это 3 многоквартирных дома площадью чуть более 18 тыс. кв.м. и 240 жилых домов по ИЖС площадью 30 тыс. 304 кв.м. По квадратным метрам индивидуальное строительство занимает 63%.
Но план на 2009 год был недовыполнен, так как мы должны были ввести не 48 тыс., а 58 тыс.

На текущий 2010 год у нас подписано соглашение с Комитетом по строительству Правительства Ленинградской области, в соответствии с которым в течение года мы должны ввести в эксплуатацию 60 тыс. кв. м жилья, в том числе 39 500 кв. м — под ИЖС.

- Почему такие соотношения в пропорциях ИЖС и многоквартирных домов?

- Сегодня многие хотят жить в собственных домах. Основное население Кировского района проживает в городах Отрадное, Кировск, Шлиссельбург и поселениях Павлово-на-Неве, Синявино, Мга. На этой территории строится значительное количество индивидуальных жилых домов. Причем строятся они изначально как дома для постоянного проживания, а не для сезонного.

Но здесь мы сталкиваемся с определенной проблемой. Дело в том, что многие люди, проживающие практически постоянно в перечисленных населенных пунктах, зарегистрированы в Петербурге. Они ежедневно ездят отсюда на работу в город, благо хорошая транспортная доступность района позволяет.

Однако бюджетная обеспеченность для муниципальных районов и поселений рассчитывается исходя из численности населения. И по данным статистического учета не берутся в расчет те люди, которые фактически здесь проживают без регистрации. В то же время нагрузка на коммунальные и прочие услуги все равно ложится на органы местного самоуправления Кировского муниципального района.
Я думаю, что это проблема не только нашего района, но и многих других районах Ленинградской области, близлежащих к Санкт-Петербургу.

- Застройщики, которые продают дома на землях ДНП, уверяют, что не сегодня — завтра они станут ИЖС.
— Мы как власть готовы идти на это. Если ДНП фактически граничит с чертой населенного пункта, то можно потом перевести земли сельхозназначения в земли населенного пункта, признать эти дома через технические паспорта как дома для постоянного проживания, зарегистрировать их и дать возможность владельцам там прописываться. Нет вопросов! Лучший вариант, когда это делается на этапе строительства, то есть человек сдает готовый дом как ИЖС в населенном пункте.

В Кировском районе, к сожалению, немногие ДНП переведены под ИЖС. В Ломоносовском, Приозерском, Выборгском районах это происходит намного активнее. Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков ставит перед нами следующую задачу — один квадратный метр жилья на одного жителя. У нас зарегистрировано 95 тысяч человек, значит необходимо 95 тыс кв. м жилья. Если бы все эти ДНП на момент сдачи стали ИЖС, то процент введенных в эксплуатацию домов значительно повысился бы.

- Как обстоят дела с привлечением инвесторов в Кировский район?

- Кировский район — пригородный, и сегодня достаточно большое количество людей к нам обращаются с различными предложениями. В частности приходят инвесторы с просьбой размещения малоэтажного строительства под индивидуальное жилье. Как я уже говорил, оно на сегодняшний день пользуется большим спросом, так как многие люди среднего достатка хотят жить подальше от центра и шума в собственном доме в области.
На данный момент на рынке малоэтажного строительства представлены абсолютно разные предложения — коттеджные поселки, загородные комплексы под 2-х этажные дома, таунхаусы.

К сожалению, цены за последние 2 года значительно упали по сравнению с теми, что были до начала кризиса. В прошлом году и в начале этого часть участков, которые выставлялись на торги, не была реализована. Мы не стали их продавать по необъективно низким ценам.

Сейчас с учетом начала летнего строительного сезона активность значительно повысилась. Спрос начал увеличиваться, а соответственно и цены. И для поселений — это принципиальное пополнение доходной части бюджета, которое в общем-то прописано и предусмотрено как получение дохода. Деньги делятся пополам: в бюджет поселения и в бюджет района, что в принципе выгодно всем. Так, до 15 июля мы планируем выставить на аукцион и реализовать порядка 40 земельных участков на территории практически всех поселений Кировского муниципального района.
Сегодня мы пытаемся строить жилье на основе готовой инфраструктуры, чтобы минимизировать затраты на проведение инженерных сетей и тд. Но подобные участки уже заканчиваются.

Мы постарались максимально сократить в наших властных муниципальных структурах период оформления и прохождения документов при приобретении земли под строительство. Если раньше на это могли потребоваться годы, то сегодня можно сделать от 6ти месяцев до года. Стараемся принципиально с учетом всех подходов исключить участие недобросовестных фирм с целью скупки земельных участков и перепродажи.

- Будут ли инвесторам предлагаться участки под создание технопарков и бизнес-инкубаторов?

- У нас уже есть бизнес-инкубатор по адресу: г.Кировск, ул.Магистральная, 48. Для тех, кто пытается начать малый и средний бизнес, это хорошая поддержка. Там помогут составить бизнес-план, сделать его анализ, зарегистрировать все необходимые документы для начала своего дела.
Из районного бюджета и бюджетов шести поселений направляются средства на формирование фонда для выделения мини-кредитов под начало малого и среднего бизнеса.

Есть территории, где количество рабочих мест превышает экономически активное население, а есть и те, где наоборот. Этот эффект маятника существует даже в рамках одного нашего района. Поэтому в каждой ситуации мы используем отдельный подход для разрешения проблемы. Но в целом мы, естественно, заинтересованы в том, чтобы население было трудоустроено по месту жительства.

На счет техно- или индустриальных парков могу сказать, что работа в этом направлении ведется. У нас есть проект по адресу: г.Кировск, ул.Песочная, 7. Уже выделено 96 тыс. кв. м земли, есть определенная инфраструктура для того, чтобы можно было развивать эту территорию.

- Как осуществляется программа реализации по безвозмездному предоставлению земельных участков?

- Всего для постановки на учет к середине мая к нам обратилось 1 109 человек. После выхода закона о бесплатном предоставлении земельных участков (областной закон №105 ОЗ) за период работы земельной комиссии было сформировано 118 участков. На сегодняшний день 95 из них уже предоставлены в собственность, то есть 95 человек эти земли получили.

Остальные наделы находятся в различной стадии оформления документов — кто-то делает кадастровый план, кто-то оформил на 3 года в аренду для строительства, кто-то уже пришел с разрешением на строительство. Процесс идет. По данным статистики, в разрезе Ленобласти в Кировском районе самое большое количество земельных участков предоставлены жителям по областному закону №105 ОЗ.

Это очень непростой закон, вокруг которого в ЗАКСе Ленобласти было много споров. В процессе работы в нем выявляются некоторые погрешности. Для примера, озвучу одну из них. Человек, вставший на учет, может получить в собственность надел в любом населенном пункте. Участки выбираются строго в порядке очереди. Те, кто встали на очередь первыми, периодически отказываются от предложенных вариантов, и порой это происходит даже неоднократно. Человек хоть про 5 различных участков скажет: «Мне не нравится», но если он стоит первым в очереди на бесплатное получение, мы не можем в рамках закона и постановления администрации Ленинградской области его перенести, например, в конец очереди. Он отказывается, пишет заявление, следующий по очереди кандидат забирает этот надел. И вот он ждет очередной участок.

- Прописано ли в законе, какое количество раз человек может отказаться?

- Нет, и получается, что это может продолжаться до бесконечности. Вот с таким правовым пробелом мы успели столкнуться. Период ожидания и количество возможных отказов от участков не прописаны. Я надеюсь, что в процессе дальнейшей работы и совершенствования законодательства в этой части необходимо дополнительное регулирование.

В постановлении Правительства Ленинградской области указано, что земля предоставляется без права продажи, переуступки и т.д. Как только очередник получает документы по земельному участку на руки, он понимает, что ему дается 3 года на строительство дома. В результате, у некоторых желание пропадает.

- Какие штрафные санкции применяются, если человек не использует бесплатную землю по назначению?

- Если за 3 года он ничего не построил и даже не приступал по причине нехватки времени или средств, все заросло бурьяном, договор аренды перестает действовать и участок изымается. Это муниципальная собственность, и в подобном случае она переходит в фонд перераспределения. Если же работа хоть как-то ведется, аренда может продлеваться еще на 2 года. Мы даем возможность человеку строить дом дальше.

- Какова ситуация с территориальным планированием?

- Можно сказать, что по схеме территориального планирования Кировского муниципального района основная работа проведена. Планируется, что в 4ом квартале мы передадим схему на согласование в Правительство Ленинградской области.

На данный момент проведена проверка более, чем 1 тыс. земельных участков, на которые были выданы разрешения под строительство ИЖС. В результате, подготовлено больше 590 различных предупреждений в адрес застройщиков и физических лиц. Доля неосвоенных земельных участков составляет порядка 7%. Это не так много. В соответствии со ст. 51 Градостроительного Кодекса срок строительства ИЖД определен в 10 лет, по истечению которого предъявляются санкции за невыполнение кодекса по срокам.

- Насколько проблемен район в плане инженерной оснащенности земли?

Территории, на которых ранее располагались всевозможные производственные предприятия, фабрики и комбинаты, сегодня определены как промышленные зоны. Там подключение к сетям полностью проведено: есть свой канализационный коллектор, электрические подстанции.

А вот что касается комплексного освоения новых территорий, то тут, конечно, все намного сложнее и серьезнее. Сейчас мы работаем над тем, чтобы привлечь тех, кто готов осваивать большие территории, проводить на них газ, воду, электричество.

- Спасибо большое за интервью!

Источник: Poselkispb.ru

Беседовала: Ольга Могелевская

Подготовила: Наталья Таран


← Валерий Арнаутов: за два месяца продано...

Сергей Ладыгин: «Спрос на эконом-класс у... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам
-->

Недвижимость в России

Loading...
x