Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III
Питомники растений в Лужском, Приморском и Пушкинском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II
Питомники растений в Кировском, Красносельском и Ломоносовском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I
Питомники растений во Всеволожском, Выборгском и Гатчинском районах.
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Александр Царев: элитное загородное жилье – определенная атмосфера

2 апреля 2010

Нужна ли классификация объектов загородной недвижимости? Почему коттеджные поселки, которые радикально отличаются по локации, инженерной оснащенности и уровню комфорта, позиционируют себя как комплексы бизнес-класса? Каким требованиям должно соответствовать загородное жилье премиум-класса? За комментариями по этим и другим вопросам портал Poselkispb.ru обратился к Александру Леонидовичу Цареву, председателю совета директоров «Росса Ракенне СПб», эксклюзивному дистрибьютору концерна HONKA в России:

В одном из интервью вы сказали, что «ситуацию на рынке загородной недвижимости в 2010 году оцениваете со сдержанным оптимизмом». Так ли это? Будет ли активизироваться платежеспособный спрос с приходом весны?

Если оценивать ситуацию на рынке по итогам работы нашей компании в январе-феврале 2010 года, могу констатировать, что она значительно лучше, нежели, чем в аналогичном временном периоде 2009 года.

Тем не менее, даже в прошлом году, несмотря на сложную экономическую ситуацию, HONKA приступила к строительству двух новых коттеджных поселков – «Медное озеро-2» в Ленинградской области и «HONKA № 1. Загородный комплекс на Истре» в Московской области.

В целом, мое восприятие ситуации на рынке «со сдержанным оптимизмом», сохраняется. Серьезных всплесков и увеличения темпов роста на данном этапе нет смысла прогнозировать. Но, по сравнению с 2009 годом, ситуация на рынке загородной недвижимости выглядит лучше. Это касается как Петербурга, так и тех регионов, где мы работаем – Московской области, Пермского края. Сегодня уже появляются интересные заказы на проектные работы по созданию объектов, также, несомненно, повышается интерес к тем девелоперским предложениям, которые присутствуют.

Сохраняется ли тенденция прошлого года, когда были особенно востребованы участки без подряда?

Мне тяжело анализировать ситуацию, связанную с продажей земельных участков, поскольку, со стороны нашей компании, таких предложений не было ни в прошлом году, нет и сейчас. Если говорить о специфике нашей деятельности, мы, в этом отношении, всегда отличались, и отличаемся неким своим путем, своим подходом.

Своей элитностью?

- Дело, быть может, даже не в элитности, а в том, что для нас девелоперская деятельность — это часть той комплексной программы по обслуживанию заказчиков, которая объединяет как наши предложения по земельным участкам, так и наши «строительные возможности». Во главу угла ставится тот продукт, которым мы занимаемся фактически уже 15 лет – это дома финского производителя компании HONKA. Компания, в первую очередь, ассоциируется, с самим продуктом – деревянным домом.

Снижали ли вы цены на свои объекты во время кризиса?

Мы их оптимизировали.

То есть вносили какие-то изменения в концепцию загородных проектов?

Нет. Причем, этот момент очень показательный. Ведь в принципе, когда мы говорим, о том, что застройщик вносит некие изменения в концепцию, то на 99% речь идет об ухудшении того предложения, которое было заявлено. Такие случаи в 2009 году – не редкость. Некоторые компании отказывались от своих обязательств по предложениям, по которым уже заключались ранее сделки, осуществлялись продажи. Это, в моем представлении, неправильно и некорректно по отношению к клиенту. Естественно, что отказ от выполнения заявленных обязательств не лучшим образом влияет на имидж компании.

Поэтому, таким путем мы, никогда не шли. Все заявленные позиции во всех наших коттеджных поселках всегда реализовывались. Так, в прошлом году в комплексе «Honka Family Club» мы обязались выполнить работы по строительству спортивно-оздоровительного комплекса с бассейном и тренажерным залом. И поскольку мы взяли на себя обязательства, несмотря на серьезные инвестиции в объекты инфраструктуры, мы их выполнили. Надеюсь, что в ближайшие 2/3.месяца мы полностью завершим реализацию проекта.

Какие проекты в Лениградской области реализуется вашей компанией сегодня?

Что касается петербургского региона, то сегодня нашей компанией здесь реализуется три проекта – «Honka Family Club» в поселке Юкки и «Медное озеро-2» в деревне Медный завод Всеволожского района Ленобласти. Кроме того, в 2009 году HONKA стала партнером компании «Мариньи», осуществляющей строительство коттеджного поселка с одноименным названием в Зеленогорске. Специально для комплекса «Мариньи» архитекторы нашей компании разработали проекты деревянных домов в стиле северного модерна.

Какая стадия готовности проектов?

Коттеджный поселок«Honka Family Club» сдан в эксплуатацию. Данный проект можно считать фактически реализованным. Стадия готовности – практически 90%, в полном объеме выполнена инженерная подготовка комплекса. Ждем весны для того, чтобы закончить работы, связанные с благоустройством общественных территорий.

Стадия реализации комплекса «Медное озеро-2» связана с выполнением техническим условий по данному объекту, строительством первых домов и началом работ по созданию инфраструктуры. В новом поселке планируется строительство 101 деревянного коттеджа HONKA. Реализация проекта осуществляется в две очереди. 1-ая очередь, состоящая из 32 домов, будет построена в течение 2009 ─ 2011гг. 2-ую очередь комплекса из 69 объектов построим в течение 2010 – 2013гг.

Собственная инфраструктура комплекса будет включать в себя административные здания, комплекс автосервиса с автомобильной мойкой, спортивные и детские площадки, здание детского клуба, прогулочные аллеи, благоустроенный пирс и пляжную зону на берегу озера Светлое.

Реализация проектов бизнес-классов требует серьезных финансовых вложений. Обращались ли вы за помощью к банкам, инвесторам?

Безусловно. У нас есть партнеры, с которыми мы работаем и есть определенные программы взаимодействия с банковскими структурами. Но в большей степени все поселки, которые мы строим, реализуются за счет собственного инвестирования.

Какими качествами должно обладать загородное жилье премиум класса?

Безусловно, есть определяющие критерии, связанные с оценкой элитного жилья. Это локация, живописность местоположения, определенная площадь жилой застройки и общественных территорий, определенный «пакет» общественной инфраструктуры и, наконец, сам объект недвижимости. Все эти критерии достаточно понятны и очевидны. Но есть один момент, который тяжело оценить, но он, на мой взгляд, является одним из главных – создание определенной атмосферы.

Это очень тонкий нюанс, его очень сложно оценивать, но он не менее важен, чем конкретный набор который описательных «опций» инфраструктуры, которые заявляются при строительстве того или иного поселка.К сожалению, не во всех коттеджных поселках присутствует та атмосфера, которая соответствует классу элитного жилья.

Когда, к примеру, вопросы безопасности жителей поселка решаются посредством «огораживания» территории каждого участка трехметровым каменным забором, ни о какой комфортной атмосфере проживания в комплексе говорить не приходится.

Неправильный подход девелоперской деятельности – когда загородный дом (интересный с точки зрения архитектуры) площадью 500 – 700 кв.м находится на земельном участке площадью 10/15.соток. Безусловно, с позиций экономической целесообразности, девелопер сможет больше заработать, «разбив» территорию застройки на большее количество участков. Однако насколько комфортно будет конечному потребителю жить в таком поселке – спорный вопрос. Поэтому найти правильное соотношение – одна из основных задач девелоперской деятельности.

Сегодня позиционирование поселков зависит исключительно от желания застройщика. В результате поселки — разные по локации, качеству самих домов и площади участков – в рекламном «формате» выглядят абсолютно идентичными. Нужна ли, на ваш взгляд, классификация объектов загородной недвижимости?

Это объективно необходимо. Структурирование заявляемых объектов – правильная «история». К тому же, возможности для создания классификации есть. Ситуация на загородном рынке стала бы более понятной, «прозрачной» для потребителя. Другое дело, что необходимо четко выработать критерии оценки недвижимых «продуктов». При этом оценка должна быть независимой, т.е. не подверженной влиянию тех же самых девелоперов при создании того или иного принципа оценки.

Локация поселков бизнес-класса ориентирована на престижные направления Ленобласти, однако привлекательные места, мягко говоря, «нерезиновые». Какие районы Ленобласти (из нераскрученных) будут востребованы в ближайшие 5/10.лет для элитной застройки?

Если мы говорим об определенных критериях локации элитных поселков, то таких мест осталось в Ленинградской области немного. На мой взгляд, максимальная удаленность поселка бизнес-класса от города – 50 км. Да, есть много прекрасных мест вдали от мегаполиса, но они находятся на расстоянии 100/120.км от Петербурга. В моем представлении говорить о том, что это полноценный «бизнес-продукт» некорректно, поскольку подобная альтернатива городского проживания вряд ли будет отвечать критериям удобства для клиентов. Все мы ездим по нашим дорогам, все мы знаем, какие пробки образуются при въезде/выезде из города. Плюс к этому – сколько еще времени придется потратить, чтобы проехать по нашим дорогам 100 км?

В этой связи найти новые направления для осуществления застройки загородных комплексов бизнес-класса сложно. 20 лет не прошли бесследно. Правда, есть определенный потенциал в направлении Петродворца. Я думаю, что там и в дальнейшем там будет строиться жилье, в большей степени направленное на элитный сегмент. В целом, северное направление, как было, так и останется востребованным.

Какие новые тенденции появились в архитектурной стилистике загородного дома в последнее время?

Архитектура загородного жилья – все-таки не такая гибкая, остро воспринимающая тенденции сфера. Это не одежда. Есть стили, которые прошли серьезную проверку временем, и всегда будут актуальными.

Наша компания более 15 лет осуществляет весь спектр работ, связанных с деревянным домостроением. Основной материал, который мы используем при строительстве – дерево. При этом сегодня для нас важны возможности и способность архитекторов в плане сочетания этого традиционного материала с современными материалами – стеклом, натуральным камнем и др. Во-первых, изначально наш финский партнер – концерн HONKA – приложил огромные временные и финансовые усилия для того, чтобы создать высокотехнологичный продукт — деревянный дом. А, во-вторых, задача архитектора – эстетически обыграть инновацию, включив ее в общую канву традиции.

Общий тренд архитектуры загородного недвижимости – отсутствие жесткого направления. Это связано с желанием заказчиков построить индивидуальный дом «своей мечты», не похожий ни на один другой, с одной стороны, а с другой – есть возможность создания как объектов традиционного стиля (в исконно «русском духе»), так и в стиле хай-тек.

Жители коттеджных поселков компании HONKA – кто они (возраст, положение, запросы)?

Если говорить о психологическом портрете нашего потребителя, то это состоявшиеся в этой жизни люди, которые имеют финансовые возможности для реализации своей мечты. Как правило, это люди в возрасте 40 – 45 лет, у которых есть собственный бизнес и они хотят решить не только свой личный жилищный вопрос, но думают о том, где и как будет жить их семья – родители, дети, внуки. Это люди, которые достигли определенных успехов в своей работе, которые четко понимают задачи, поставленные перед собой, но при этом не имеют времени для их реализации. Поэтому они ищут партнеров, которые помогут решить им эти задачи качественно и быстро.

Александр Леонидович, вы живете загородом?

Постоянно нет. Однако у меня есть дом в поселке «Хонка-парк», где я живу в летний период. Также приезжаю туда в выходные дни.

Как соотносится объем продаж в коттеджных поселках Подмосковья и пригородах Петербурга? В Москве уровень цен на порядок выше?

Если говорить о стоимости услуг, предоставляемых нашей компанией, у нас единая ценовая политика для любых регионов РФ. Стоимость домов как в Москве, так в Петербурге и Перми, одинакова. Удорожание предложения происходит исключительно из-за стоимости земли. Безусловно, что земля в престижных районах Подмосковья выше в среднем, чем в Ленобласти.

Быть собственником загородного дома в «сладком» месте, как показывает история с московским «Речником», бывает чревато непредсказуемыми последствиями. Не могли бы вы прокомментировать ситуацию c «Речником»?

Нельзя досконально оценить ситуацию, не зная всех нюансов, не видя той документальной базы, которая реально присутствует, а только основываясь на том, что все мы видели по телевизору. Если говорить о моей гражданской позиции в отношении «Речника» как человека, который смотрит со стороны на эту ситуацию, мне претит подход власти к личности. Я считаю, что если последние 20 лет наше общество декларирует о том, что мы идем по пути демократизации, следовательно, в таком обществе приоритет личности над государством не вызывает сомнений, поэтому власть не имеет права поступать таким образом с людьми.

Люди, которые жили и живут в «Речнике», заслужили это моральное право. Если же возникли некие юридические проблемы, государство должно сесть за стол переговоров персонально с каждым жителем этого поселка и пытаться урегулировать этот вопрос, а не использовать свои «мускулы» и возможности для того, чтобы действовать как государственный аппарат.

Поскольку коттеджные поселки компании HONKA находятся в престижных районах Ленобласти, вблизи водоемов, наверное, многим столь выигрышная локация не дает покоя. Вмешивалась ли общественность в ходе реализации ваших проектов, выдвигая обвинения в захвате озер?

Во-первых, все объекты, которые мы реализуем, строятся в соответствии с законодательной базой. И, во-вторых, в плане взаимоотношений с общественностью, у нас никогда никаких особых проблем не было.

Правда, возникла определенная ситуация, когда мы планировали строить один из наших объектов в Токсово. Общественность выступила категорически против застройки. Мы прислушались к мнению людей, которые не видели целесообразности планируемой застройки, и рассматриваем другие возможности реализации свои планов.

При этом я не могу сказать, что это правильно. К сожалению, наше общество за 70 лет советской власти разучилось управлять теми процессами, которые присутствуют в нашей жизни и не всегда готово адекватно воспринимать те или иные возможности, которые предоставляются в условиях демократии.

Если говорить о ситуации захвата озер, то здесь необходимо обратить внимание на две вещи. С одной стороны, есть правда жизни, когда, действительно в период 90- годов, люди варварски подходили к «освоению» прибрежных территорий, что, в принципе, никакому здравомыслящему человеку, живущему в нашем обществе, не могло понравиться. С другой стороны, современная ситуация, мягко говоря, абсолютно иная. Почему, к примеру, у жителей нашего северного «соседа» Финляндии, не возникает вопросов, связанных с захватом озер. В Финляндии практически каждая семья имеет прямо у воды свой дом, баню.

Правильно сказал уважаемый классик: «разруха-то – в головах». К сожалению, в нашем обществе много людей, которые оказались, не по своей воле, оторванными непосредственно от своих корней. Во многом это спровоцировала политика советского государства, которое буквально вынудило (созданы были невыносимые для жизни условия) людей из деревни переезжать в город. То, что происходит сегодня – один позволил себе плюнуть, второй – окурок выбросить, третий – на стене нарисовать – результат неправильной политики государства в далекие 50-ые, 60-ые годы. Люди, которые оторваны от своих корней, не ассоциируют себя с тем, что они жители и хозяева этого места. Они не несут за него ответственности, не думают о его развитии, улучшении.

Финны столетиями свой уклад жизни никаким образом не меняли. Они понимают, что та земля, на которой они живут и строят свои дома – это их земля. На ней жили их деды, отцы, теперь живут они, потом передадут своим детям и внукам. В Финляндии никому в голову не придет выбросить пустую бутылку в озеро. У нас, к сожалению, это происходит сплошь и рядом.

В целом, я всегда приветствую тот факт, что наше общество потихоньку начинает понимать, что очень много зависит от него самого. Когда, условно говоря, люди не ограничиваются разговорами на кухне, как было и раньше, а понимают, что их собственная активность может позитивно влиять, в том числе на те изменения, о которых они говорят.

В данном контексте любая общественная активность мною воспринимается весьма позитивно. Но, если вспомнить историю, становится понятно, что все наши крестьянские бунты, Пугачевы – это тоже определенное свидетельство характера русской души. Если уж восстать – то восстать так, чтобы все сжечь, спалить, а потом уже будем думать, что делать дальше… Поэтому, безусловно, должна быть определенная разумность в решении наболевших вопросов.

Наша справка: Компания «Росса Ракенне СПб» успешно реализует собственные девелоперские проекты. Среди реализованных проектов: «Le Meridien Moscow Country Club» в поселке Нахабино Московской области, поселки «Хонка-парк», «Русская Швейцария», «Медное озеро» во Всеволожском районе Ленобласти. На этапе реализации находятся проекты: «Honka Family Club» и «Медное озеро-2» в Ленинградской области, «HONKA №1. Загородный комплекс на Истре» в Московском регионе, «Деревня Демидково» в Пермском крае.

Источник: Poselkispb.ru

Автор: Ольга Могелевская


← В «Янино-1» проживает уже 200 семей

Валерий Осипенко: гарант сделки – собств... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x