Рынок загородной недвижимости готовится к росту Рынок загородной недвижимости готовится к росту
Какими были продажи на рынке к концу 2016 года? Что девелоперы планируют делать зимой?
Ипотека без первоначального взноса - взамен госсубсидий Ипотека без первоначального взноса - взамен госсубсидий
Что изменится с отменой ипотеки с господдержкой? Какова альтернатива государственным субсидиям?
Предновогодние итоги работы от компании Luonto Предновогодние итоги работы от компании Luonto
Компания Luonto рассказывает о результатах года и вспоминает наиболее значимые события.
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

LOVE IS Старт продаж! Все коммуникации.7 мин до Пушкина, Павловска

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

Минувший 2009-ый был годом покупателя

19 марта 2010

Застройщики объектов загородной недвижимости с нетерпением ждут весеннего солнца в надежде на активизацию сезонного спроса. Порядком затянувшийся кризис заставил многих девелоперов не только изменить ценовую политику, но и отложить реализацию проектов на неопределенное время.

Большинство игроков загородного рынка сходятся во мнении, что прошедший 2009-ый был годом покупателя. Прогнозы на текущий год также не утешительны.

Однако люди, которые хотят купить загородный дом, все-таки есть. И их немало. Основной вопрос дня сегодняшнего — как создать уникальное предложение, которое заинтересует покупателя? Те компании, которым удается создать привлекательный «недвижимый» продукт, переживают кризисные времена значительно легче.

С вопросами о том, как удается сохранить и укрепить позиции в столь непростой ситуации, портал Poselkispb обратился к Евгению Валерьевичу Веселову, генеральному директору ООО ИСК «Константа», который возглавляет компанию с начала 2010 года. Наш выбор был неслучаен: в 2009 году девелоперская компания «Константа» завоевала победу на конкурсе «Афина» в номинации «Лучшая строительная фирма года»:

На сегодняшний день ваша компания успешно реализует 2 проекта коттеджных поселков — «Новое Минулово» и «Невская Отрада». Можно ли объединить эти комплексы под общим слоганом — «Доступное и комфортное загородное жилье»?

- «Новое Минулово» во Всеволожском районе и «Невская Отрада» в Кировском направлении сегодня — основные флагманы компании «Константа». Оба проекта полностью отвечают требованиям недорогого и качественного жилья. Мы заняли свою нишу в сегменте комфортного и доступного загородного жилья отчасти благодаря тому, что ориентировались на «нераскрученные» направления Ленобласти.

Около 50% стоимости дорогого коттеджа составляет цена за землю. В наших коттеджных поселках не более 20% стоимости дома — цена земельного участка. Так, минимальная стоимость коттеджа площадью 163 кв. м с прилегающим земельным участком площадью 9,7 соток в III очереди застройки комплекса «Новое Минулово» — 6,5 млн. рублей.

Какой из проектов является бесспорным «лидером продаж»?

— Уверенно держит планку лидерства коттеджный поселок «Новое Минулово». Это объясняется двумя причинами. Во-первых, близость к городу, 25 минут от центра Санкт-Петербурга. Во-вторых, у нас самое привлекательное по стоимости предложение во Всеволожском районе. Нам удается держать невысокие цены, хотя Щеглово сейчас очень активно развивается. Когда мы приступили к реализации проекта «Новое Минулово» осенью 2006 года, о щегловских землях еще почти никто не знал. Сегодня рядом с нами строится 5 коттеджных поселков.

Конкуренция растет — объемы продаж снижаются?

- Напротив, конкуренты помогают друг другу раскручивать это место. Покупатели, по сути, достаточно инертны. Если же они видят, что на большой территории воздвигаются повсеместно новые красивые дома, то делают вывод, что место хорошее, престижное.

В коттеджном поселке «Новое Минулово» строительство идет полным ходом: построены и сданы в эксплуатацию дома I и II очереди. Часть коттеджей уже заселена. В III очереди поселка продано свыше 50% домовладений, а в IV очереди — реализовано 85% земельных участков под застройку.

В конце марта — начале апреля ИСК «Константа» планирует вывести на рынок интересное предложение по строительству коттеджей в V — VI очередях поселка «Новое Минулово». Минимальная цена предложения — всего 3 млн. 490 тыс. рублей. В указанную стоимость входят коттедж площадью 92 кв. м., земельный участок площадью 7 соток и подключение всех инженерных коммуникаций. Плановый срок завершения строительства домов V и VI очередей — 2011 и 2012 год соответственно.

В коттеджном поселке «Невская отрада» продана треть объектов. Поселок расположен в Кировском районе Ленобласти, в 25 км от КАД и в 2 км от г. Отрадное, на берегу Большого Невского пруда, в 500 м от реки Невы. На данный момент завершается реконцепция комплекса «Невская Отрада». И если ранее реализовывались исключительно земельные участки под застройку по цене от 130 тыс. рублей за сотку, то сегодня на ряде участков планируется застройка по типовым проектам ИСК «Константа» метражами от 92 кв.м.на земельных участках от 10 соток.

Вы продаете участки с подрядом на строительство домов или без?

В рамках IV очереди коттеджного поселка «Новое Минулово» и в поселке «Невская Отрада» мы предлагаем земельные участки под самостоятельную застройку. По желанию покупателя наша компания готова выполнить работы по строительству коттеджа как по типовым проектам ИСК «Константа», так и по индивидуальным проектам заказчика. Оценить внешний вид качество выполнения строительных работ покупатель может, посетив территорию застройки I — III очередей поселка «Новое Минулово». Также ничто не мешает собственнику земли привлечь для строительства дома стороннюю подрядную организацию.

Мы быстро отреагировали на изменения покупательского спроса в условиях финансового кризиса, и одними из первых «вывели» на рынок предложения по продаже земельных участков. Наша позиция в этом вопросе следующая — как только ситуация на загородном рынке улучшится, мы перестанем продавать просто земельные участки.

Сегодня мы реализуем дома и земельные участки в разных очередях поселка, которые четко отделены одна от другой и имеют свои собственные въезды. Это наша принципиальная позиция.

Есть ли «рычаги воздействия» на покупателей, которые не осваивают приобретенные в коттеджном поселке участки? Можно ли обязать клиента возвести дом до окончания строительства поселка?

Это самый «болезненный» вопрос. Клиента невозможно заставить или принудить. Как можно давить на собственника?

Ваше мнение, а как действовать собственнику, если подрядчик не соблюдает сроки, которые были зафиксированы в договоре подряда?

Стандартно, в рамках законодательства. Если заключается договор подряда, то действует закон о правах потребителя, который очень хорошо защищает заказчика. Наш закон о правах потребителя, по-моему, самый лояльный и либеральный по отношению к потребителю во всем мире. Другое дело, что он не всегда исполняется должным образом.

Предоставляете ли вы возможность приобретения домовладения в рассрочку?

ИСК «Константа» всегда шла и идет навстречу своим покупателям и предоставляет им рассрочку на приобретение дома или земельного участка до окончания строительства, составляя удобный для будущего собственника график платежей. Кроме того, в V-VI очередях минимальная рассрочка будет предоставляться на период от 18 месяцев.

Могут ли, по вашему мнению, «соседствовать» дома элитной застройки и эконом-класса?

Наверное, это не совсем корректно по отношению к жильцам и того, и другого «сектора». Однако «вынужденное соседство» нельзя исключить в случае, если люди покупают земельный участок на вторичном рынке внутри уже сложившейся застройки.

Типичный пример — «Мельничный ручей» во Всеволожске. Этот микрорайон считается одним из самых дорогих пригородов. Там все прекрасно — коммуникации, сосны на участке. Но есть один несомненный минус — весьма неоднородное окружение, которое может затмить радость от проживания в собственном доме за городом.

Покупая дом в организованном поселке, человек застрахован от подобных «неудобств».

Что входит в ближайшие планы компании «Константа»?

Сегодня загородный рынок переживает не лучшие времена. Покупателей стало в 2, а то и в 3 раза меньше. Поэтому мы считаем, что «распыляться» на несколько проектов сейчас нерационально.

Ближайшие планы ИСК «Константа» — завершение строительных работ в III-IV очередях коттеджного поселка «Новое Минулово» к концу 2010 года, начало реализации весной текущего года V-VI очередей поселка с уникальным для этого места предложением приобретения дома с прилегающим земельным участком за 3 млн. 490 тыс. рублей. По проекту «Невская Отрада», где помимо реализации земельных участков мы будем вести коттеджную застройку, планируется до декабря 2010 года завершить строительство поселковых коммуникаций.

Источник: Poselkispb.ru


← Александр Лебедев: «Кивеннапа» предлагае...

Андрей Бочков: 180 тысяч рублей за сотку... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

LOVE IS Старт продаж! Все коммуникации.7 мин до Пушкина, Павловска

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x