Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III
Питомники растений в Лужском, Приморском и Пушкинском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II
Питомники растений в Кировском, Красносельском и Ломоносовском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I
Питомники растений во Всеволожском, Выборгском и Гатчинском районах.
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Александр Лебедев: «Кивеннапа» предлагает городской уровень комфорта

29 октября 2009

Компания «Жилой комплекс «Кивеннапа» занимается реализацией масштабного и разнопланового проекта, в котором представлены как непосредственно коттеджи, так и дуплексы, таунхаузы и многоквартирные дома. Поселок расположен в Выборгском районе Ленобласти, в 39 км от КАД по трассе Скандинавия. Портал Poselkispb.ru встретился с заместителем генерального директора по развитию застройщика Александром Лебедевым. Он поделился планами по проекту поселка, его адаптацией под кризисные условия, а также собственным видением ситуации на рынке в целом.

Сдача первой очереди в «Кивеннапа» назначена на конец 2009 года. Укладываетесь ли вы по срокам?

Да, действительно, во всех официальных источниках время сдачи сориентировано на 4 квартал 2009 года. Но в реальности договоры с клиентами заключаются сейчас на конец 1 квартала будущего года. Было бы глупо скрывать это — кризис внес свои коррективы и наши планы были также нами скорректированы. В настоящее время, учитывая все обстоятельства, мы говорим клиентам, чтобы они ориентировались примерно на лето 2010 года, когда уже точно будут сданы участки с коммуникациями.

А какие именно обстоятельства повлияли на перенос сроков?

В период затишья на рынке, связанного с изменением экономической ситуации, мы также заняли выжидательную позицию. Но сейчас, дополнив проект новыми и весьма востребованными на сегодняшний день предложениями, мы максимально активизировались по всем направлениям реализации проекта.

Используются ли средства покупателей?

Все средства, внесенные нашими покупателями, идут непосредственно на строительство их домовладений. Также важно отметить, что наш проект осуществляется совместно с администрацией, и одно из пятен (45 га) получено нами по инвестиционному договору, по которому перед нами стоит ряд обязательств, в том числе сдача определенного количества квадратных метров жилья, которое будет передано администрации поселения под социальные программы.

На какой стадии сейчас находится строительство в целом?

Сейчас в разной степени готовности в поселке находится около десяти домов. По материалам это в основном каркас и газобетон. При этом данные дома используются как выставочные образцы. Помимо этого есть два фундамента многоквартирных домов. Один из них на этот год законсервирован, его будем возводить уже в следующем году. По второму дому основной объем работ будет завершен уже к концу года, и в первом квартале планируется его сдача.

Что уже готово на данный момент из инженерии?

На сегодня проведена вся дорожная подготовка, а также дренаж на участках первой очереди. Кроме того, в данный момент мы тянем электричество от подстанции в поселок. Работы по проведению газа ведутся сейчас в соответствии с ранее запланированными сроками. Помимо этого, у нас уже пробурено несколько скважин для воды, глубиной до 180 метров. Мы только что подписали договор с компанией, которая будет строить станцию второго подъема и организует очистку воды с разводкой. Также уже осуществляется прокладка канализационных труб. Нами будут установлены высококачественные очистные сооружения американо-австрийского производства, на выходе из которых будет получаться вода технического качества.

Продаете ли вы участки без подряда? Насколько хорошо они продаются?

Стоит отметить, что изначально у нас не были представлены участки без подряда. Но, как я уже говорил, кризис внес свои коррективы: снизился спрос, упала прибыльность. В результате были также открыты продажи участков без подряда. С точки зрения спроса есть достаточно интересная реакция, которую в большой степени диктуем мы сами. Дело в том, что цена за сотку участка как с подрядом, так и без него у нас составляет от 139 тыс. рублей. Но при приобретении земли без подряда также нужно заплатить 1,205 млн. рублей за подведение инженерных коммуникаций. В результате у нас намного больше покупают именно землю с подрядом. Но не открывать эти продажи мы не могли, так как были обязаны адаптироваться к новым условиям.

А каково соотношение в продажах?

С подрядом — 90%, без подряда — 10%.

Какие еще антикризисные меры были предприняты?

Было выведено экономичное предложение — небольшая квартира в дуплексе, выполненном по каркасной технологии площадью 44 кв. м. Стоимость этого предложения — 2,1 млн. рублей. В нее включено домовладение с участком и сетями, подведенными внутрь дома. Мы позиционировали это предложение как альтернативу городской квартире-студии. Кроме того, мы попытались переломить стереотип, что загородный дом можно приобрести только за очень большие деньги. Можно сказать, что нам это удалось: был шквал обращений. Кстати, помимо этого, есть квартира-студия 28 кв. м в многоквартирном доме за 1,26 млн. рублей.

Снижались ли вами цены на конкретные проекты домов в период кризиса?

Во всех случаях мы отталкиваемся от рынка и не снижаем цены ниже себестоимости. Если при сравнении с аналогичными проектами конкурентов мы видим, что скорректировать предложение есть возможность, мы это делаем по-своему: используем более экономически выгодные материалы для снижения себестоимости уже следующих проектов. Мы не демпингуем, прибегая к уменьшению стоимости в полтора раза. Демпинг приводит рынок к упадку. Этим мы не собираемся заниматься ни при каких обстоятельствах. Если же какие-то компании в период кризиса и пошли на значительные снижения, то это они смогли сделать благодаря изначально заложенной прибыльности 50/60..

Какие поселки или участников рынка вы считаете своими конкурентами? В чем ваше преимущество?

Мы ориентируемся на всех ведущих игроков с похожими предложениями. На фоне ряда конкурентов наше преимущество заключается как в местоположении проекта (верх «золотого треугольника»), так и в качестве продукции.

Расскажите о самих домах — какие материалы используются при строительстве?

Мы используем три основных типа материалов, предоставляем клиенту широкий выбор. Это газобетон, дерево (клееный брус и оцилиндрованное бревно) и каркас. Покупатель может выбрать не только тип дома, но и участка: есть участки, расположенные в лесу, есть — на берегу водоема и так далее. Производственный цикл любого из представленных домов составляет 3/4.месяца. Также компания помимо типовых проектов, представленных, в частности, на нашем сайте, готова реализовывать и индивидуальные проекты покупателей. Дело в том, что мы изучили предпочтения клиентов, провели опросы и выяснили, что многие из них в приобретении загородных домов видят возможность для творчества и реализации каких-то индивидуальных решений. Конечно, есть единый архитектурный стиль, которого мы в любом случае будем придерживаться — это приближенная к скандинавскому стилю архитектура, характеризующаяся определенным углом крыш, этажностью и другими элементами.

Какая из технологий строительства наиболее востребована вашими клиентами?

Акцент все больше сдвигается на каркасные технологии в силу их экономичности и энергосберегающих качеств, что весьма актуально сегодня. Также весьма популярны деревянные дома: во-первых, в них обеспечивается хорошая циркуляция воздуха, а во-вторых, сегодня используется не только оцилиндрованное бревно, а еще и клееный брус, который намного лучше по своим строительным качествам. Что касается газобетона, то его хоть и меньше, но все же покупают. Все зависит от возможностей клиента. Люди, располагающие большим объемом средств, предпочитают дерево и газобетон,остальные — каркас.

Концепция вашего поселка подразумевает наличие большого количества инфраструктурных объектов — ресторана, спортивного комплекса, детского сада и тд. Многие застройщики сейчас отказываются от таких вложений. Вы все же строите эти объекты?

Наша концепция выражена во фразе: «Доступное загородное жилье с городским уровнем комфорта». 70% наших покупателей рассматривают дома в «Кивеннапе» как место для постоянного проживания. Поэтому мы обязаны создать в поселке городской уровень комфорта. Что касается запланированных объектов инфраструктуры, то из них отдельно хочу отметить детский сад. Дело в том, что 30/40. наших клиентов — это молодые менеджеры и предприниматели, планирующие покупку загородного дома, чтобы вывести сюда своих жен с детьми. В этой ситуации дошкольное учреждение просто необходимо, к тому же мы его в любом случае обязаны построить по инвестиционному договору, так как в нашем поселке будут проживать около 3000 жителей. Более того, мы планируем совместить детский сад с начальной школой. В данный момент мы ведем переговоры с инвестором по этому вопросу. Также отмечу торгово-бытовую зону в шаговой доступности, благодаря которой жителям не придется ездить за продуктами в близлежащие населенные пункты или город. Кроме того, будет построен ресторанный комплекс.

По какой схеме будут управляться объекты инфраструктуры — вы будете в каждом случае искать инвесторов и сторонние компании?

Мы планируем возводить объекты инфраструктуры самостоятельно, но также готовы рассмотреть предложения инвесторов данных секторов.

Каков размер эксплуатационных расходов для собственников, учитывая такое количество инфраструктурных объектов и инженерию?

Мы все просчитали в бизнес-плане, и могу сказать, что наша маржа будет минимальной, учитывая необходимость обслуживания поселка. Стоимость эксплуатации составит около 50 рублей за квадратный метр. Социальная же инфраструктура будет передана администрации поселка Первомайского, и люди за готовые объекты платить не будут.

Когда планируется окончательная сдача всего проекта «Кивеннапа»?

Готовность всех очередей и инфраструктуры с заселенностью поселка на 80% намечена оптимистично на конец 2011 — середину 2012 года. Проект может показаться затяжным, но мы утвердили эти сроки, основываясь на предыдущем опыте. Перед тем, как приступить к «Кивеннапе», мы успешно построили и реализовали так называемый тестовый проект небольшого поселка «Зеленая горка», на котором отработали все схемы. Теперь мы эти схемы транслируем на «Кивеннапу».

Каковы ваши прогнозы по рынку в целом на ближайшее время? Достигли ли цены на рынке «дна»?

Власти утверждают, что так называемое «дно» уже достигнуто — дальше будет только рост. В любом случае сильного падения точно не предвидится. Разве что будут происходить какие-то локальные снижения с целью выделиться. Большинство застройщиков, которых кризис застал в процессе строительства проектов, будут пытаться завершить начатое. Для этого, безусловно, нужно привлечь внимание покупателя. Удручает то, что многие из игроков пытаются привлечь только снижением цены и скидками.
Кроме того, начала «оживать» ипотека. В частности у нас есть партнер по ипотеке — «Сбербанк». Мы предлагаем кредиты от 13,5 до 15% годовых в рублях при 30% первоначальном взносе. В структуре наших продаж — около 20% именно ипотечные продажи, и мы планируем увеличение их долю.

Есть ли планы по реализации новых проектов?

Да, у нас есть планы по реализации двух масштабных проектов. Но сейчас мы находимся на стадии предварительной проработки бизнес-идеи и проведения переговоров с партнерами. Поэтому пока рано разглашать детали проекта. В целом, могу сообщить, что и при реализации этих проектов мы будем придерживаться концепции комплексного освоения территории с созданием благоприятной инвестиционной среды.

Источник: Poselkispb.ru


← Юрий Гоняев: в «Киссолово» мы строим дом...

Андрей Бочков: 180 тысяч рублей за сотку... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x