7 архитектурных стилей для загородного дома 7 архитектурных стилей для загородного дома
В каком стиле построить дом? Какой архитектурный стиль подойдёт для загородного дома?
Яркий ноябрь Яркий ноябрь
Ноябрь приходит и уходит с последними красными ягодами и первым белым снегом.
Как рефинасировать ипотеку Как рефинасировать ипотеку
Какие документы нужны для рефинансирования ипотеки? В какой банк обратиться за перекредитованием?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Круглый стол: школа в коттеджном посёлке

27 ноября 2017

При переезде за город новоиспеченные жители коттеджных посёлков сталкиваются с различными трудностями, и вопрос образования детей стоит в первых рядах. По данным экспертного бюро «Сперанский», молодые семьи чаще всего переезжают за город с детьми «детсадовского возраста». Через три-четыре года перед ними встают вопросы — как возить ребенка в школу, должна это быть школа по соседству или выбрать вариант в городе? Как посчитали в бюро «Сперанский», для обеспечения общим и дополнительным образованием одного ребенка, один взрослый должен тратить 15 часов в неделю (5 дней в неделю школа, а также различные секции и кружки), в случае, если школа или другие детские учреждения находятся на расстоянии 15-20 км от загородного дома.

Возможно ли обустройство школы на территории коттеджного посёлка и насколько это окупаемо? Эти и другие вопросы, связанные с образованием, приглашённые эксперты обсудили на круглом столе, организованном девелопером коттеджного посёлка «Ламбери». Портал Poselkispb.ru узнал, сколько стоит построить частную школу и есть ли будущее у школьного автобуса в Ленобласти.

В Ленобласти ощущается недостаток учебных заведений

В начале круглого стола организаторы привели частный пример: в Бугровское сельское поселение входят девять населенных пунктов, но образовательная инфраструктура есть только непосредственно в Буграх: одна школа, один детский сад и культурно-досуговый центр. При этом в окрестностях расположено более десятка коттеджных поселков в сумме на 3500 домовладений, которые активно заселяются. В результате за последние пять лет количество учеников в местной школе увеличилось с 380 до 750. Единственный детский сад посещают 150 детей и еще 360 стоят в очереди. Похожая ситуация наблюдается и во многих других локациях.

«Государство де-факто устранилось от решения этой проблемы на областных землях. Поэтому мы и решили организовать частную школу по соседству с нашим поселком», — говорит генеральный директор «Ламбери» Алексей Потапов. В ноябре компания подписала договор с частным образовательным учреждением «Деловая волна».

«Это первый загородный образовательный комплекс, включающий себя школу и детский сад. Оптимальное сочетание государственного стандарта и дополнительного образования: изучение нескольких иностранных языков, художественно-эстетическое направление, музыкальное образование», — прокомментировала Ирина Королькова, директор частного общеобразовательного учреждения «Деловая волна».  Школа рассчитана на 200 детей, в ней же предусмотрен детский сад на 60 малышей. Затраты девелопера на строительство и обустройство школы — 260 миллионов рублей. Расчетный срок окупаемости — 10-15 лет. Стоимость обучения одного ребенка ориентировочно составит 50 000 рублей в месяц. 

966d6ce295d2539bc7ec47959aa3e384.jpg

Светлана Аршинникова, руководитель отдела маркетинга ГК «Балтрос», рассказала об опыте организации учебного заведения на территории коттеджного посёлка. Так, при строительстве проекта «Новая Ижора», здесь были построены школа и детский сад по схеме государственно-частного партнерства. По этой схеме девелопер строит и оборудует здания за свой счёт, а государство в течение десяти лет выкупает их.

«Результат получился хороший, но тиражировать такую схему не получится: договориться с властями о таком партнерстве сегодня практически нереально. С подписания договора прошло почти десять лет, настроения государственных органов за это время сильно изменились», — подытожила Светлана Аршинникова.

Также эксперт поделилась уникальным для Ленинградской области опытом организации школьных автобусов. Школьные автобусы доставляют детей из ЖК «Славянка» в школу в «Новой Ижоре»: «На согласования ушло два года и безумное количество сил», — прокомментировала Аршинникова.

Детский сад в коттеджном посёлке

Константин Лапшин, начальник отдела продаж «1-я Академии недвижимости» рассказал об опыте организации частного детского сада в поселке.

«К нам пришел инвестор, который готов был выкупить 4 участка и организовать на ней детский сад «Монтесори». Мы помогли ему правильно оформить бумаги на землю и 2,5 года он успешно работает. Услугами этого детского сада пользуются не только жители поселка, но и жители соседних населенных пунктов. В наших новых проектах «Сосновские горки» и «Солнечное» мы, согласно требованию муниципальных властей, выделили площади под строительство образовательных учреждений. Строить их будут сами муниципалитеты» — сказал Константин Лапшин. Конечно, остается вопрос о сроках строительства. Нередки ситуации, когда муниципальные школы сдаются с пятилетней задержкой.

«Не везде с образовательными учреждениями дела обстоят так печально. В южных районах немало населенных пунктов, в которых школы недозагружены. И возможно, что здесь как раз станет хорошим решением организация школьных автобусов, которые будут отвозить детей из поселков в школу и обратно. Именно так мы и постараемся решить вопрос для жителей нашего поселка», — рассказал Сергей Будько, исполнительный директор компании Vantaa Village.

***

Подводя итог отметим, что эксперты сошлись во мнении — не стоит ожидать оттока жителей из-за отсутствия общеобразовательных учреждений вблизи коттеджных посёлков. Большинство молодых семей продолжают работать в городе — поэтому при наличии транспорта небольшой «крюк» до школы особо не помешает. Специалисты также обратили внимание на возможности интернет-обучения — пока эта практика больше распространена среди высших учебных заведений, но может сработать и в случае со средним образованием.

Источник: poselkispb.ru


← Николай Урсулов: «Снижение ипотечных ста...

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x