Ипотека без первого взноса - за и против Ипотека без первого взноса - за и против
Какие риски связаны с ипотекой без первого взноса? Согласны ли банки уменьшать первоначальный взнос?
Время возможностей Время возможностей
«Цель в жизни — это единственная удача, которую стоит обрести». (с) Роберт Льюис Стивенсон
Рынок загородной недвижимости готовится к росту Рынок загородной недвижимости готовится к росту
Какими были продажи на рынке к концу 2016 года? Что девелоперы планируют делать зимой?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

УЧАСТКИ от 720 тыс.руб. с коммуникациями. Бронируй on-line.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

Юрий Гоняев: в «Киссолово» мы строим дома для жизни

8 сентября 2009

Сегодня основополагающим фактором при выборе загородной недвижимости является цена. Застройщик должен предлагать объекты по таким ценам, чтобы люди могли сразу их приобрести, и при этом не ошибиться с позиционированием поселка — к какому сегменту отнести — «эконом», «стандарт» или «бизнес».

Коттеджный поселок для постоянного проживания «Киссолово» в 14 км от КАД — первый в Восточной Европе поселок, дома в котором строятся по технологии «Passiv Haus» и при этом относятся к сегменту «эконом». Портал Poselkispb.ru встретился с управляющим директором проекта «Киссолово» Юрием Гоняевым, чтобы узнать как о самом поселке и планах застройщика, так и его взгляд на позиционирование компании на рынке в период кризиса, тенденциях и прогнозах.
Когда зародилась идея проекта «Киссолово»? Приходилось ли корректировать концепцию в связи с изменяющимся рынком?
Идея проекта в том виде, в котором он есть сейчас, возникла в январе 2009 года. Продажи стартовали уже в марте. Начало продаж было изначально намечено на сентябрь 2008 года, но в виду кризиса, концепцию пришлось кардинально изменить. Мы решили сделать часть поселка плановой застройки, которая задавала бы стиль, и оставшуюся часть — индивидуальной застройкой, которая в нынешних условиях пользуется большим спросом и дает возможность покупателю воплотить в жизнь свои мечты и идеи. При этом организовать человека строить в общей концепции можно только плановой застройкой: когда владелец видит, какие представлены стандартные дома и заборы, он автоматически «подтягивается» под этот же стиль.
Несмотря на то, что стартовать в начале 2009 года было весьма рискованным в непростой рыночной ситуации на рынке загородной недвижимости, мы были в более выгодном положении, чем наши коллеги в других поселках. Мы удачно подстроились под рыночную ситуацию, учитывая то, что мы разрабатывали концепцию поселка и строили в кризис. На данный момент продано 87% участков первой очереди (из 64 участков с домами и без, из которых 55% — с подрядом).
На какие средства ведется строительство? Это собственные средства или привлеченные инвестиции?
Это собственные средства, кредиты и конечно же деньги клиентов, при этом клиент видит куда конкретно идут его деньги.
Почему выбрали в партнеры именно PassivHaus? В чем преимущество этой технологии и насколько она адаптирована к нашим условиям?
Пассив Хаус — это наши давнишние знакомые и партнеры. Все произошло само собой. Энергосберегающие технологии и качество строительства, это то, что сейчас нужно на рынке. Экономия при хорошем качестве и цене в данном случае полностью совместимые понятия, это мы успешно используем.
В России, на сегодня только PassivHaus строит дома по энергосберегающим технологиям. Все расчеты, которые даны на сайте PassivHaus — это не теория, это практика. Так, в Ленобласти уже есть порядка восьми домов, которые отлично себя зарекомендовали в наших климатических условиях.
Суть пассивной технологии — это хорошо утепленная масса бетона, что дает свести к минимуму теплопотери. Достаточно один раз нагреть дом, и потом система время от времени его подогревает. При погоде до нуля градусов пассивный дом вообще не включается в режим отопления. При этом дом использует тепло, выделяемое работающими внутри электроприборами, готовкой пищи, тепло человеческого тела и прочие естественные источники.
Также одной из важнейших частей пассивной технологии является рекуперация воздуха: входящий с улицы холодный воздух подогревается исходящим изнутри теплым воздухом, при этом не смешиваясь. Кроме того, Пассивный дом включает разработанную специально для России систему подземного теплообмена, которая использует энергию земли для отопления воздуха в доме зимой, и, наоборот, для охлаждения его жарким летом, представляя собой бесплатный центральный кондиционер.
Как по-вашему, будет ли востребована эта технология в России?
Конечно, будет! Сегодня идет строительство 20 домов и это показывает готовность людей к новому. Мы позиционируем «PassivHaus», как новое изобретенное человеком. комфортное жилье с хорошим микроклиматом. Энергосбережение в данном случае уже является побочным фактором. В пассивном доме температура стен, пола и потолка всегда имеет постоянную температуру, колеблясь максимум на 0,6/0.9 градуса. В нем всегда постоянная влажность 50/60., оптимальная для жизни человека.
В какой стадии готовности коммуникации на данный момент в поселке?
Все коммуникации уже готовы. Скважина, разводка по участкам электрических и водяных трасс. Также уже работает центральная система отвода ливневой воды и дренажа. В ближайшее время будут установлены столбы освещения вдоль главных дорог и в сентябре будут заасфальтированы дороги.
Какие инфраструктурные объекты запланированы в «Киссолово»? Какова ориентировочная стоимость эксплуатации участка для собственника?
Из инфраструктуры планируется детский городок, теннисный корт, баскетбольная и волейбольная площадки. Все остальное при необходимости вы сможете получить доехав до города на машине за 6/8.минут по новой трассе Санкт Петербург-Приозерск. В зоне ближайшего доступа находится — вся городская инфраструктура, включая «Мегу» с «Ашаном».
Эксплуатация: вывоз мусора, уборка территории в зимний период, дежурные сантехник и электрик, охрана (пропускной режим, патрулирование) и т.д. — все это будет обходиться примерно в 5,5/6.тыс. рублей в месяц. При этом мы планируем заниматься этим поселком как управляющая компания, но в непосредственном контакте и при участии собственников поселка
На вашем сайте сказано, что при желании можно получить рассрочку. Расскажите подробнее о параметрах.
Что касается рассрочки, то изначально мы не собирались ее предоставлять, но ситуация показала, что это нужно делать и мы это делаем! Клиент должен заплатить 40% от стоимости участка и коммуникаций, на оставшуюся часть прибавляется небольшой процент, и сумма делится на 12 месяцев.
Как вы адаптировались к кризису? Проводили ли вы корректировку цен в связи с ситуацией на рынке?
Как мы уже говорили выше основные концепции и стратегию проекта вырабатывали в условиях кризиса так, что управленческий штат, все внутренние и внешние процессы изначально максимально оптимизированы. Проект развивается очередями и у нас есть возможность при необходимости реагировать на внешние факторы и минимизировать риски связанные с процессами на рынке загородной недвижимости.
Каков Ваш прогноз касательно ценового «дна» -- цены уже достигли нижней отметки?
Я думаю, что это еще не «дно». Но для нашего проекта, это нижний предел, и снижать цены мы не планируем.
А что, по-вашему, будет происходить с другими сегментами?
«Элит» класс как продавался, так и будет продаваться. А «эконом» останется на уровне 2,5/3.млн рублей, но это будут «картонные» дома, даже проще, чем нынешний «эконом», по сути — просто дачные щитовые домики. Ниже 3,5 млн рублей нормальный дом рядом с городом на ликвидной земле стоить не может. Это нижний предел.
Что касается цен в целом по загородной недвижимости, то скорее всего цены так и останутся на нынешнем уровне до более благоприятного для роста момента, так как сейчас нет особых предпосылок для подорожания, равно как и для снижения. В целом преимущество на рынке будет у тех компаний и поселков, которые максимально адаптированы под нынешнюю ситуацию с точки зрения штата, концепции, стратегии и ценовой политики.
Каковы Ваши дальнейшие планы? Есть ли еще проекты?
В наших планах еще третья и четвертая очереди. Планируем закончить все строительство в течение следующих 3/4.лет. Пока нам этого достаточно.
Источник: Poselkispb.ru

← На рынке загородной недвижимости более 1...

Александр Лебедев: «Кивеннапа» предлагае... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения

УЧАСТКИ от 720 тыс.руб. с коммуникациями. Бронируй on-line.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x