Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке
Сколько элитных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Насколько они востребованы?
Выход загородного рынка из кризиса Выход загородного рынка из кризиса
Сколько загородных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Какая минимальная цена сотки?
Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга
Экскурсия по посёлкам "Охтинское раздолье", "Юкковское", "Вартемяги Парк" и "Юкковское парк".
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Вопросы застройщику перед покупкой участка

14 апреля 2017

На минувшей выставке «Ярмарка Недвижимости», помимо красочных стендов и скидок от застройщиков, прошёл ряд семинаров и мастер-классов, посвященных вопросам домостроительства и отношениям покупателя с девелоперами. Портал Poselkispb.ru посетил семинар «Вопросы застройщику перед покупкой участка» экспертного бюро «Сперанский», которое специализируется на исследованиях рынка загородной недвижимости.

Семинар открылся с цитаты древнеримского писателя Гая Плиния Старшего, автора крупнейшей энциклопедии античности «Естественная история». Несмотря на века, разделяющие мыслителя с современностью, его совет по-прежнему актуален — «Обзаводясь землей, приглядись прежде всего к воде, дороге, соседу». Однако, как отметил Дмитрий Сперанский, руководитель экспертного бюро «Сперанский», в 21 веке, прежде чем спрашивать у застройщика о воде и соседях, разумнее будет сперва обратить внимание на документы.

Какие документы должен предоставить девелопер коттеджного посёлка

Список документов, которые по первому требованию застройщик должен предоставить потенциальному покупателю, выглядит следующим образом:

  • Правила землепользования и застройки. Этот документ расскажет о статусе земли — это могут быть земли населенных пунктов и земли сельскохозяйственного назначения. Также здесь будет указан вид разрешенного использования земли — для беспроблемного строительства дома подходят индивидуальное жилищное строительство и дачное строительство.
  • Проект планировки и межевания коттеджного поселка. В этом документе должны быть показаны заявленные застройщиком коммунальные сети, тротуары и дороги, ограждения, контрольно-пропускной пункт. Если девелопер обещает строительство в посёлке детского сада, школы, магазина или иной инфраструктуры, под эти объекты в проекте планировки и межевания должна быть зарезервирована земля, которая не подлежит продаже.
  • Свидетельство о праве собственности на землю.
  • Договор о купле-продаже, где можно подробнее ознакомиться со сведениями о застройщике и условиями покупки земли.

 

7ac06f6f487bcdbc0d79f039352ae5ab.jpg

 

Кроме того, полезно ознакомиться с графиком работ, причем не столько будущих, сколько уже прошедших — были ли работы выполнены в срок, и если нет, то по какой причине произошла задержка?

Во время семинара Сперанский также отметил, что неподготовленному человеку разобраться в тонкостях договора будет сложно и на подписание документа, если клиент решился на покупку, лучше взять юриста. Это позволит сэкономить как средства, так и нервы. Причем лучше обращаться к специалисту, который имеет опыт работы на загородном рынке.

«Вода»

Если с документами все в порядке, можно смотреть на воду, а точнее на коммуникации в коттеджном посёлке. На всю заявленную девелопером инженерию посёлка застройщик по первому запросу должен предоставить документы — проекты прокладки инженерных сетей, технические условия на подключение коттеджного посёлка ко всем запланированным коммуникациям, химический анализ воды.

Во время экскурсии по коттеджному посёлку попросите менеджера показать электрическую подстанцию, дренажную систему и прочие заявленные коммуникации. Узнайте, какая мощность электричества предусмотрена на каждый участок, можно ли увеличить её за дополнительную плату.

b6b34d8e79dadac46b2507be1eb001c8.jpg

«Дороги»

Пока застройщик работает на территории коттеджного посёлка, чаще всего уборка и обустройство посёлка ложится на его плечи. Однако рано или поздно работы завершатся, коммуникации будут подключены и коттеджный посёлок начнёт свою жизнь. Выяснить, кто будет следить за дорогами и клумбами на общественных территориях после ухода девелопера лучше еще на стадии покупки участка.

Форм управления посёлком может быть несколько — подробнее о каждой из них можно прочитать на нашем сайте. Если управляющая компания уже известна, попросите посмотреть образец договора, и обратите особое внимание на тарифы.

1517241bfdad4fce239208ecaae5a5de.jpg

«Соседи»

Задавать вопросы можно и нужно не только застройщику. Если в посёлке уже есть обжитые дома или даже просто идёт строительство домов, лучше улучить минутку и пообщаться с потенциальными соседями. В отличие от застройщика, им не нужно продавать вам участок, поэтому ответы жильцов на вопросы о коммуникациях, управляющей компании и общей атмосфере в посёлке будут максимально честными.

Также у жильцов коттеджного поселка можно получить более достоверную информацию о том, сколько времени занимает дорога до города, правда ли до озера можно дойти пешком и насколько высокие цены в ближайшем магазине. Они же расскажут о работе управляющей компании. Как сказал Дмитрий Сперанский во время семинара, всю информацию о коттеджном посёлке, кроме документов и договора, по возможности лучше дополнительно узнавать у соседей.

Тише едешь, дальше будешь

Если коттеджный посёлок находится на стадии строительства и обустройства, имеет смысл перед покупкой участка подождать пару месяцев. Как отметил Сперанский, это позволит проследить за строительными работами вживую, узнать с какой скоростью строятся дороги или прокладываются коммуникации. Схема действий такая — в первое посещение посёлка внимательно осмотреть проводимые и готовые работы, по возможности сделать фотографии. И уже во второй приезд, месяца через два-три, посмотреть, какие изменения произошли за этот период. Если работы продвинулись, и по остальным моментам вопросов не возникает, можно начинать обдумывать покупку участка.

f967a9852310d1904628284df9a75ea9.jpg

Но, даже если в посёлке за прошедший между двумя визитами период ничего не изменилось, отказываться от приглянувшегося места ещё рано. Дайте застройщику возможность внятно ответить на ваш вопрос, почему в посёлке стоят работы — например, в прошедший период проводилась просушка земли, либо по графику запланированы такие работы, которые не бросаются в глаза.

***

В заключение стоит добавить, что c развитием коттеджного посёлка стоимость участков будет только расти, а специальные предложения и акции надолго не задерживаются. Поэтому, если с документами, коммуникациями и местоположением все в порядке, девелопер готов к диалогу, а цена устраивает — самое время покупать участок.

Источник: poselkispb.ru

Автор: Катерина Галашова

Фотографии: tumblr, экодолье, mistolovo


← Ждите — скидки будут?

«Новое Кюмлено» — интервью с директором... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x