Как рефинасировать ипотеку Как рефинасировать ипотеку
Какие документы нужны для рефинансирования ипотеки? В какой банк обратиться за перекредитованием?
На рынке загородной недвижимости достаточно предложений На рынке загородной недвижимости достаточно предложений
Итоги круглого стола на Ярмарке недвижимости, посвященного загородному рынку.
Коттеджные посёлки рядом с парками Гатчинского района Коттеджные посёлки рядом с парками Гатчинского района
Можно ли купить участок рядом с Гатчинским парком? Какие проекты есть рядом с Демидовской усадьбой?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Эксперты: прогноз ситуации на рынке загородной недвижимости в 2017 году

2 февраля 2017

В традиционной статье в начале года портал Poselkispb.ru выясняет у экспертов и застройщиков, какие объемы продаж ожидают девелоперы в первые месяцы 2017 года, какие объекты загородной недвижимости были наиболее популярны у покупателей в минувшем году, а также как отмена ипотеки с государственной поддержкой повлияет на рынок загородной недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Каков ваш прогноз по продажам на I квартал 2016 года? Стоит ли ожидать повышения покупательского спроса?

d86cc469d40bb0dfe1215d5c8e1ae3e2.jpgНиколай Загуменов, руководитель отдела продаж компании Luonto:

– Вопреки всеобщим опасениям о низком покупательском спросе в январе 2017 года, ситуация оказалось вполне оптимистичной. С первых дней нового года покупатели проявляли большую активность, приезжали на просмотры в наши коттеджные посёлки, бронировали участки и совершали сделки. Учитывая то, что эта тенденция сохранилась в течение месяца и скоро её усилит объективная сезонная активность, мы можем полагать, что на протяжении всего I квартала интерес покупателей к недвижимости будет только расти. Конечно, со своей стороны мы поддерживаем это строительными работами, маркетингом и активной работой с партнёрами.

ed00cb86ac7cfed11b4cb067e0913815.jpgАнна Лукьянчук, коммерческий директор «Сити 78 загородная недвижимость»:

– Думаю, что повышения спроса в первом квартале не будет, количество совершаемых сделок сохранит свои минимальные показатели и, скорее всего, это будут отложенные покупки с прошлого года.

6912c5f1924abb20e31c27c3bd551221.jpgСергей Хромов, генеральный директор ООО «УК «СТАРТ Девелопмент»:

– Так как мы говорим о загородном рынке, то повышения спроса на земельные участки следует ожидать со 2 квартала (с конца марта – начала апреля), а уж никак не на пике зимы — такова сезонность. Тем не менее, обращения от клиентов идут и по несколько сделок в месяц (по 1-2 в каждом из поселков) мы закрываем. Если вы уже определились с поселком и участком, то лучше времени, чем зима, не может быть — в это время у загородных девелоперов самые интересные акции и ценовые предложения.

7f50f1411f96e7e43f34d6c9455b875a.jpg Владимирова Анна, менеджер по маркетингу и рекламе ООО «Сигмакс»:

– Делать прогноз по темпам продаж в начале года конечно сложно, однако уже сейчас можно отметить, что в первый месяц года на рынке видно оживление покупательского спроса на участки в коттеджных посёлках. Скорее всего роль играет то, что у компании «Сигмакс» широкий ассортимент объектов и выгодное соотношение «цена-качество». И если обычно январь и февраль считаются месяцами низкого покупательского спроса, то в этом году январь разбивает все стереотипы. Будем надеяться, что в дальнейшем спрос будет только расти.

0cba6d817889d4f2e0bdc8c6e85f28ce.jpgСергина Анастасия, специалист по PR ГК «Кивеннапа»:

По первому месяцу текущего года трудно делать предположения относительно продаж на весь квартал, но в целом мы довольны тем, как год начался и тем, какой уровень продаж он нам принес. Что касается повышения спроса, то, на наш взгляд, его стоит ожидать. Мы убеждены в том, что худшие времена уже позади. 2016 год принес нам вполне неплохие результаты. Уровень продаж в 2016 году по сравнению с 2015 годом вырос на 20%, и эта тенденция продолжается. 

Юрий Головеров, директор по строительству Villa House (концерн Hartela):

– Для нашей компании год был в целом удачный: мы завершили полностью наш комплекс Aurinko Бор, оформили право собственности на большинство (26 из 42) таунхаусов. Кроме того, мы успешно прошли общественные слушания, и вскоре будут завершены работы по устройству внеплощадочного коллектора.

В целом для рынка год был менее продуктивный, чем 2015-й — на треть сократилось количество сделок и выручки у наших коллег. Но это логично: политическая и экономическая ситуация в России и в мире тоже поменялась, и не в лучшую сторону. Все уповают на то, что в 2017 году начнется рост экономики, но этого оптимизма я не разделяю: прогнозы, обычно, не сбываются.

320c592223046bdbf346e3830032a3a9.jpgДмитрий Сперанский, руководитель экспертного бюро «Сперанский»:

– В 2017 году я жду, что ситуация с продажами будет чуть лучше, чем в 2016-м, но до показателей 2015 года рынок еще не дотянется.

 

Какие объекты загородной недвижимости сейчас покупают больше всего? На что спрос, наоборот, снизился?

d86cc469d40bb0dfe1215d5c8e1ae3e2.jpgНиколай Загуменов, руководитель отдела продаж компании Luonto:

– Самыми популярными объектами недвижимости у покупателей по-прежнему остаются таунхаусы и индивидуальные жилые дома. Это связано с тем, что люди ищут достойную альтернативу тесным городским квартирам. Что касается земельных участков, то можно отметить, что интерес к ним сохранился на уровне IV квартала 2016 года. Конечно, с приближением весны дачного сезона многие станут задумываться о покупке участков и строительстве собственного дома: к этой активности мы готовимся уже сейчас!

ed00cb86ac7cfed11b4cb067e0913815.jpgАнна Лукьянчук, коммерческий директор «Сити 78 загородная недвижимость»:

– По-прежнему лидируют участки без подряда в сегменте «эконом», но с готовыми коммуникациями. Все реже люди покупают готовые коттеджи. Можно сказать, это тренд последних лет — таким образом покупатели распределяют затраты во времени и самостоятельно регулируют расходы на строительство.

6912c5f1924abb20e31c27c3bd551221.jpgСергей Хромов, генеральный директор ООО «УК «СТАРТ Девелопмент»:

– Довольно много звонков мы регистрируем по таунхаусам и готовым коттеджам, хотя такого предложения у СТАРТ Девелопмент уже нет: домовладения в коттеджном поселке «Золотые ключи» распроданы. Спрос на участки без подряда не снижается, остается на уровне среднегодовых показателей.

0cba6d817889d4f2e0bdc8c6e85f28ce.jpgСергина Анастасия, специалист по PR ГК «Кивеннапа»: 

На сегодняшний день покупатели более охотно покупают готовую недвижимость, примерно 40% сделок в наших комплексах приходится именно на нее. Для сравнения: в 2014 году готовые домовладения приобрело лишь 5% клиентов. В меньшей степени сейчас проявляется интерес к индивидуальным домовладениям. Покупательская способность населения снизилась, а индивидуальное загородное строительство это — не дешевый процесс. 

7f50f1411f96e7e43f34d6c9455b875a.jpg Владимирова Анна, менеджер по маркетингу и рекламе ООО «Сигмакс»:

– Наибольшим спросом сейчас пользуются участки в коттеджных посёлках без подряда, это всегда удобный и выгодный формат для клиентов. Наши коттеджные посёлки «Берёзовка» и «Колтуши-2» отвечают всем требованиям покупателя. На стадии доработки строительства посёлка участки продаются по привлекательным ценам, что уже само по себе — выгодное вложение инвестиций. Высокая транспортная доступность и наличие всех коммуникаций позволяет рассматривать эти объекты для постоянного проживания. Кроме того, приобретение участка без подряда позволит покупателю самостоятельно принимать решение по строительству дома и обустройству участка, в зависимости от пожеланий и возможностей.

Второе место по спросу занимают готовые предложения — это коттеджи и таунхаусы в заселённом клубном посёлке «Колтуши». Сейчас многие стремятся перебраться жить загород и сменить тесную квартиру на просторный собственный дом и при этом не терять городские преимущества. В клубном посёлке «Колтуши» грамотно сочетаются эти качества. К тому же в нынешнее время цена квартиры в городе часто выше, чем стоимость отдельного коттеджа, что также можно назвать дополнительным преимуществом.

320c592223046bdbf346e3830032a3a9.jpgДмитрий Сперанский, руководитель экспертного бюро «Сперанский»:

– Мы видим, что все чаще покупатели приобретают загородные дома, точнее участки, для последующего строительства дома для постоянного проживания. Для многих это хорошая альтернатива получить просторное жилье по цене тесной городской квартиры. Петербуржцы с ограниченными ресурсами готовы жить все дальше от городских кварталов. Если несколько лет назад границей зоны постоянного проживания считалось 25-30 км от города, то сегодня многие готовы ехать 40-45 км.  

Как повлияет на рынок загородной недвижимости отмена ипотеки с господдержкой?

d86cc469d40bb0dfe1215d5c8e1ae3e2.jpgНиколай Загуменов, руководитель отдела продаж компании Luonto:

– Отмена ипотеки с господдержкой практически никак не сказалась на загородном рынке, т.к. по этой программе загородом можно было приобрести только таунхаусы, реализуемые по 214 ФЗ. Как вы знаете, таких проектов на рынке ЛО не так уж и много. Отмена государственного субсидирования городской недвижимости вопреки ожиданиям не перенаправила основной поток клиентов на загородный рынок, пока они еще остаются в городе. С нашими банками-партнёрами мы разрабатываем для покупателей специальные условия, и сейчас ведём переговоры по созданию собственной финансово-кредитной программы.

ed00cb86ac7cfed11b4cb067e0913815.jpgАнна Лукьянчук, коммерческий директор «Сити 78 загородная недвижимость»:

– За последний год количество ипотечных сделок в нашей компании существенно увеличилось и доходит теперь до 60%. Наибольший спрос на ипотеку мы отмечаем в недорогих поселках.

Если отменят господдержку, возможно, что какое-то небольшое количество клиентов станет подыскивать для себя альтернативу за городом. Однако, по всей видимости, они будут искать готовое жилье — дом, таунхаус или квартиру, но не участки. И конечно, это мизерное количество покупателей никак не повлияет на общую статистику рынка.  

6912c5f1924abb20e31c27c3bd551221.jpgСергей Хромов, генеральный директор ООО «УК «СТАРТ Девелопмент»:

– На рынки земельных участков и коттеджей — никак не повлияет, они и раньше не попадали в ипотечные программы с господдержкой. А вот спрос на таунхаусы может просесть: почти все они сейчас оформляются по 214-ФЗ как квартиры с отдельным входом, и в 2016 году значительная доля сделок по ним проходила при помощи ипотечного кредита с господдержкой.

Ипотека на загородном рынке сейчас составляет 11,8-13%. Это примерно столько же, сколько было с господдержкой. Объяснение простое — банки снизили процентную ставку. Поэтому девелоперы не теряют оптимизма и возлагают на ипотеку большие надежды. Как раз сейчас мы в «СТАРТ Девелопмент» закрываем две ипотечные сделки по садоводству «Тайберри».

0cba6d817889d4f2e0bdc8c6e85f28ce.jpgСергина Анастасия, специалист по PR ГК «Кивеннапа»:

Мы не считаем, что для рынка загородной недвижимости эта проблема стоит также остро, как и для рынка городской недвижимости.  В наших жилых комплексах сделки, заключенные с помощью ипотеки — это единичные случаи. К тому же многие банки, предвидя данное развитие событий, разработали лояльные программы ипотечного кредитования, которые смогут заинтересовать покупателей, планирующих приобретение недвижимости с помощью ипотеки.

7f50f1411f96e7e43f34d6c9455b875a.jpg Владимирова Анна, менеджер по маркетингу и рекламе ООО «Сигмакс»

– Отмена ипотеки с господдержкой рассматривается только на покупку первичной недвижимости. В целом загадывать, что будет со ставками в 2017 году и как это отразится на покупательском спросе пока преждевременно, эксперты также не торопятся давать комментарии по этому вопросу. Пока главным ориентиром для рынка по стоимости кредитов остаётся ключевая ставка Банка России. Однако, стоит отметить, что на данный момент большинство сделок проводится именно по ипотечному кредитованию.

320c592223046bdbf346e3830032a3a9.jpgДмитрий Сперанский, руководитель экспертного бюро «Сперанский»:

– Изменения условий по ипотеке никак не скажется на числе тех храбрецов, которые отважатся переехать в индивидуальный дом. Те, кто настроен на жизнь в городе, не рассматривают для себя загородные дома, и он будет искать инструменты для приобретения квартиры. Построить коттедж и переехать за город, как показывает практика, решаются очень немногие. Соотношение количества сделок по квартирам в городе и коттеджам/участкам, таунхаусам за городом тому подтверждение. Ипотека далеко не основная причина предпочтения городской и загородной жизни.  

Юрий Головеров, директор по строительству Villa House (концерн Hartela):

– Ипотека на загородную недвижимость в силу разных причин используется крайне редко. Тем не менее, в декабре 2015 года даже слухи об отмене господдержки ипотечного кредитования привели к локальному всплеску сделок. Хотя прямой зависимости тут нет, но отмена господдержки сказалась бы на росте цен на городское жилье, а следом — и на загородное. Таким образом, даже анонсирование изменений в законодательстве запускают процесс «манифестации» — все, кто раннее решил купить загородную недвижимость, постарались сделать это тогда до конца года.

Так что вполне возможно, что, когда это на самом деле случится, рынок ждет какая-то локальная встряска.

Планируете ли ваша компания вывод на рынок новых проектов в ближайшие полгода – год?

ed00cb86ac7cfed11b4cb067e0913815.jpgАнна Лукьянчук, коммерческий директор «Сити 78 загородная недвижимость»:

– На 2017 год выводить новые проекты мы не планируем. В настоящее время в активной стадии реализации находится наш поселок «Кавголовское озеро. Загородная резиденция», расположенный рядом с Токсово. В этом году мы планируем построить там спортивную инфраструктуру и прогулочную набережную, а также благоустроить территорию: асфальтировать дороги и замостить тротуары, закончить проведение инженерных сетей и т.п.

d86cc469d40bb0dfe1215d5c8e1ae3e2.jpgНиколай Загуменов, руководитель отдела продаж компании Luonto:

– Наша компания владеет большим земельным банком в Ленинградской области, поэтому одновременно разрабатывается нескольких новых проектов, включающих не только вывод новых посёлков, но и другие проекты с партнёрами. Наши аналитики рассчитывают наиболее оптимальное время для их запуска. Сейчас основные усилия мы прилагаем к развитию уже существующих коттеджных посёлков.

7f50f1411f96e7e43f34d6c9455b875a.jpg Владимирова Анна, менеджер по маркетингу и рекламе ООО «Сигмакс»

– Компания «Сигмакс» постоянно расширяет ассортимент своих объектов, мы не стоим на месте и ежегодно ищем новые направления. Так в начале 2017 году запускается старт продаж двух новых коттеджных посёлков во Всеволожском районе в деревнях Озерки и Елизаветинка. Также мы расширяем линейку предложений по коммерческим землям сельхозназначения. В конце 2016 года «Сигмакс» успешно запустил новое направление по продаже элитной загородной недвижимости, начало которому положил эксклюзивный особняк в деревне Кирполье. В этом году мы планируем расширять свои позиции на рынке и в данном направлении.

6912c5f1924abb20e31c27c3bd551221.jpgСергей Хромов, генеральный директор ООО «УК «СТАРТ Девелопмент»

– «СТАРТ Девелопмент» вывел на рынок два поселка — «Терра Туутари» и «Демидовская усадьба-2» — в конце 2016 года, поэтому с новыми проектами мы не спешим. Но если темпы продаж оправдают наши лучшие ожидания, то в следующем квартале запустим 3-ю очередь «Демидовской усадьбы».

***

В целом эксперты и застройщики соглашаются — спрос на рынке загородной недвижимости в 2017 году будет расти, однако ожидать резкого всплеска интереса со стороны покупателей в начале года не приходится. Тем не менее, в сравнении с началом прошлого года прогнозы стали более оптимистичными. Что касается самых популярных форматов загородной недвижимости, то земельные участки по-прежнему держат свои позиции в качестве лидера рынка, с таунхаусами на втором месте.

Отмена ипотеки с господдержкой не сильно коснётся загородного рынка — с этим согласны большинство опрошенных экспертов. В тоже время выпускать новые продукты на рынок застройщики не торопятся, предпочитая доводить до ума уже запущенные проекты.

Автор: Катерина Галашова

Источник: poselkispb.ru


← Итоги года от девелоперов

Премия «Амбиция года» →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x