Февральские сюрпризы на загородном рынке Февральские сюрпризы на загородном рынке
Что происходило на рынке загородной недвижимости в феврале 2017 года?
Эконом-класс - главные преимущества Эконом-класс - главные преимущества
Эконом жильё с отделкой - самое популярное? Как решается проблема инфраструктуры?
Загородные тренды Загородные тренды
Как менялось представление о загородной жизни? Что популярно сейчас?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Эксперты: рынок недвижимости настроен на безубыточность

13 декабря 2016

Непростой во всех смыслах 2016 год подходит к концу. Портал Poselkispb.ru выяснил у экспертов, насколько повлиял рост себестоимости материалов на строительство проектов в этом году, какие компании решаются продавать объекты ниже себестоимости и что ожидает рынок загородной недвижимости текущей зимой. И, конечно, специально для наших читателей — новогодние поздравления от экспертов рынка загородной недвижимости. 

Выросла или упала себестоимость объектов в 2016 году? Если да, то за счёт чего?

ffe2ba0cdd60be7f4ca810e44c258786.jpg Александр Свинолобов, директор по развитию компании «Бонава»:

«Безусловно, выросла по всему ряду строительных материалов. Рост стоимости на отдельные категории — выше инфляции. Например, арматура и металлоконструкции показали рост цен почти в два раз по сравнению с прошлым годом, учитывая, что их доля при возведении зданий по монолитной и сборно-железобетонной технологиям очень велика, себестоимость подобных проектов увеличилась значительно на нулевом цикле строительства. В основном, это касается, конечно проектов сегмента масс-маркет. Если говорить о проектах «бизнес-класса», то, на наш взгляд, они претерпевают существенные изменения в себестоимости за счет этапа отделочных работ: экономить на качественных строительных материалах в этом сегменте — большой ущерб для имиджа и реализации проекта».

c62574f1001abf6e51f38e5579590840.jpgДмитрий Сперанский, руководитель экспертного бюро «Сперанский»:

«Спроси застройщиков — и они в один голос будут говорить, что себестоимость выросла, кивая на подорожание стройматериалов, работ, бензина и тому подобное. Однако за год бензин подорожал всего на 3%, зарплаты работников, в том числе и в строительных подразделениях компаний, особо не росли, по стройматериалам дорожали лишь отдельные позиции, курс доллара с января устойчиво снижался. Дешевела и реклама за счет скидок, на которые готовы были идти СМИ. Другой разговор, что из-за снижения спроса, для многих компаний этот год был куда тяжелее предыдущего, привлечение каждого клиента требовало заметно большего количества усилий. Стоимость содержания компании не изменилась, а клиентов стало меньше. Содержание — это ведь часть себестоимости, и эта сумма теперь распределяется на меньшее число подписанных договоров. Так что, если корректно посчитать, увидим рост конечной себестоимости лота — и весьма существенный».

b7d8f517334c7f37dd8a6dbe564170bc.jpgСергей Балуев, директор по продажам ГК «ФАКТ.»:

«Себестоимость, конечно, выросла, так как строительные работы и сопутствующие услуги ежегодно дорожают. За минувший год подорожали материалы, бензин, увеличилась цена некоторых государственных услуг. Чтобы сохранять поток клиентов на уровне прошлого года, приходится задействовать заметно больше каналов продвижения. Гораздо больше внимания приходится уделять маркетингу, тщательнее выстраивать стратегию и тактику продаж».

Юрий Головеров, директор по строительству Villa-House (финский концерн Hartela):

«В процессе реализации проекта удорожание стройматериалов и работ обычно прописано в договорах с подрядчиками и уже заложено во все сметы.  Поэтому она не растет и не снижается под влиянием экономических и других факторов.  Единственная причина, по которой может вырасти себестоимость — когда увеличиваются сроки строительства. А вот продажная стоимость может как расти, так и падать. В этом году, к примеру, немало девелоперов снизили цену на свои объекты: в кризисный период они стараются предложить покупателям наиболее привлекательные цены».

Аналитики рынка загородной недвижимости утверждают, что многие из застройщиков в Ленинградской области предлагают сегодня объекты в продажу цены ниже себестоимости? В чем, по-вашему, причина?

ffe2ba0cdd60be7f4ca810e44c258786.jpgАлександр Свинолобов:

 «Вряд ли уместно говорить о ценах ниже себестоимости, но очевидно, что себестоимость растет, а цена квадратного метра нет. Рынок работает в режиме достижения «точки безубыточности». В области присутствует почти только сегмент «масс-маркет», здесь многим застройщикам проще экономить на строительных материалах и искать им более дешевую замену, однако, именно здесь застройщики предлагали большие скидки (в том числе за ипотеку, доля которой в этом сегменте превысила в среднем 55%), длительные рассрочки (которые явно отражаются на денежном потоке в компании) и различные необычные акции из серии «отделка в подарок», которые отрицательно сказывались на прибыли застройщиков в этом году».

b7d8f517334c7f37dd8a6dbe564170bc.jpgСергей Балуев:

«По ситуации с заниженными ценами, мы отмечаем, что конкуренты иногда продают свои участки слишком дешево, хотя стоимость строительных работ и коммуникаций для всех одинакова. В основном, это конечно касается неликвидных проектов или участков. Будущим покупателям стоит помнить, что иногда дешевая покупка потом обходится очень дорого».

c62574f1001abf6e51f38e5579590840.jpgДмитрий Сперанский:

«Я знаю несколько примеров, когда компания продает объекты ниже себестоимости. Так делают фирмы, которые когда-то неудачно вложились в землю, и теперь готовы с пусть с потерями избавиться от нее и уйти с рынка. Однако отсутствие профессионализма приводит к тому, что даже по демпинговым ценам у них плохо получается продавать».

Каковы ваши прогнозы по продажам на зиму 2016/2017?

b7d8f517334c7f37dd8a6dbe564170bc.jpgСергей Балуев:

«Что касается прогнозов на зиму — отмечаем, что клиенты есть, осмотры участков продолжаются. Кто-то смотрит на весну, а кто-то хочет решить вопрос к Новому году.  Можно отметить, что количество людей, ожидающих, что цены вот-вот рухнут, становится все меньше и многие из выжидающих решаются на покупку уже сейчас». 

ffe2ba0cdd60be7f4ca810e44c258786.jpgАлександр Свинолобов:

«В декабре, возможно, будет традиционное оживление рынка, в целом в последнем квартале, думаем, будет продано не менее 20 000 квартир в штуках. В январе феврале возможно оживление из-за продления государственной поддержки ипотечных ставок до марта 2017, после чего программа, по слухам, будет прекращена — это может посодействовать спросу в оставшиеся два зимних месяца».

c62574f1001abf6e51f38e5579590840.jpgДмитрий Сперанский:

«Зима всегда была сезоном низкого спроса на загородном рынке. Думаю, и в этом году мы не увидим всплесков активности. Рост спроса можно ждать в апреле. Однако это вовсе не время безделья для застройщиков. Перефразируя известную русскую пословицу можно сказать «готовь сделки зимой». Это отличное время поработать над репутацией, продумать маркетинг, переработать свои сайты».

Что бы вы пожелали нашим читателям в будущем 2017 году:

ffe2ba0cdd60be7f4ca810e44c258786.jpgАлександр Свинолобов, компания «Бонава»:

«Компания Bonava поздравляет Вас с Новым Годом! Желаем вам проводить больше времени с родными и близкими,получать удовольствие от путешествий, но всегда возвращаться в любимый дом. Черпать вдохновение, занимаясь любимым делом и просто быть счастливыми».

 

b7d8f517334c7f37dd8a6dbe564170bc.jpgСергей Балуев, группа компаний «ФАКТ.»

«От профессиональной команды Группы Компаний ФАКТ я поздравляю всех читателей портала Рoselkispb с Новым 2017 годом! Желаю здоровья вам и вашим близким, домов — крепких снаружи и уютных внутри. Пусть деловые отношения будут стабильными, проекты — успешными, а сделки — выгодными. Счастья, мира и благополучия Вам и Вашим семьям! И помните: в каждом деле должен быть лидер — это ФАКТ. С новым годом!».

c62574f1001abf6e51f38e5579590840.jpgДмитрий Сперанский, экспертное бюро «Сперанский»:

«Желаю, чтобы Новый год был богаче, чем предыдущий. Богаче на события, на радости, на друзей, ну и на доходы — что не лишнее».

 

 

***

Итак, себестоимость объектов традиционно растёт, однако большей проблемой эксперты называют падение спроса. Поэтому главная тенденция на рынке загородной недвижимости сейчас — безубыточность проектов. Что же касается продаж объектов ниже себестоимости, в основном к такому решению приходят, по мнению экспертов, те компании, которые не планируют долго задерживаться на рынке.

Интересно, что большинство спикеров отмечают важность рекламы и маркетинга — они позволяют застройщикам грамотно выстроить диалог с будущими покупателями, заявить о себе на рынке загородной недвижимости. И, как заявляют эксперты, именно зима больше всего подходит для этой «домашней работы» — в зимнее время покупатели не так охотно ездят непосредственно на объекты, предпочитая знакомиться с заинтересовавшими их объектами дистанционно.

Автор: Катерина Галашова

Источник: Poselkispb.ru

 


← Эксперты: осень 2016 на загородном рынке

Итоги года от девелоперов →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x