Ипотека без первого взноса - за и против Ипотека без первого взноса - за и против
Какие риски связаны с ипотекой без первого взноса? Согласны ли банки уменьшать первоначальный взнос?
Время возможностей Время возможностей
«Цель в жизни — это единственная удача, которую стоит обрести». (с) Роберт Льюис Стивенсон
Рынок загородной недвижимости готовится к росту Рынок загородной недвижимости готовится к росту
Какими были продажи на рынке к концу 2016 года? Что девелоперы планируют делать зимой?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

УЧАСТКИ от 720 тыс.руб. с коммуникациями. Бронируй on-line.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

Эксперты: ситуация на рынке загородной недвижимости в 2016 году

9 сентября 2016

Рынок загородной недвижимости претерпевает не самые лёгкие времена. Постоянные скачки рубля и цен на нефть, небольшое количество новых предложений на рынке — всё это влияет на решение покупателя. Какие тенденции преобладают в настоящее время на рынке загородной недвижимости? Какие предложения пользуются наибольшей популярностью? Что ждёт рынок текущей осенью? Эти вопросы портал Poselkispb.ru задал экспертам в строительной сфере.

Какие тенденции в развитии рынка загородной недвижимости можно выделить?

3.jpg

Бойцов Роман Александрович, коммерческий директор компании «Кивеннапа»:

Можно сказать, что рынок по-прежнему замер в ожидании перемен, несмотря на то, что кривая спроса начала ползти вверх. Девелоперы не спешат открывать новые проекты и новые предложения если и появляются на рынке, то в единичных вариантах. Кроме того, изменилось потребительское поведение покупателя. Увеличился срок экспозиции по сделкам, что произошло в результате того, что клиент стал более подробно изучать информацию об интересующих его проектах, желая обезопасить себя и снизить риски вложиться в сомнительный объект строительства. В то же время покупатель стал лучше понимать, что конкретно его интересует, а это уменьшило количество отказов.

1.jpgАнна Лукьянчук, коммерческий директор компании «Сити 78 загородная недвижимость»:

В первом полугодии 2016 года заметно снизилась покупательская активность. Можем отметить, что показатели заключённых сделок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились на треть.

Все, кто были готовы приобрести загородное жильё, уже это сделали. Если в прошлом году покупатели чаще приобретали жилье за счет собственных средств, то в этом году чаще пользуются ипотекой. На наших объектах каждая вторая сделка – ипотечная.

Остальные потенциальные покупатели ждут самого низкого ценового предложения, внимательно отслеживая предложения на рынке загородной недвижимости в поисках наиболее выгодного. Сохраняется тенденция, когда покупатель диктует девелоперу, каким должен быть объект исходя из основных критериев «местоположение – готовность – цена». Сейчас, когда у всех девелоперов снизились продажи, на рынке продолжается время акций, скидок и разных специальных предложений.

2.jpgДмитрий Сперанский, руководитель экспертного бюро «Сперанский»:

Спрос на загородные объекты остается на стабильно низком уровне. В июле на 114 проектов, участвующих в информационном обмене было подписано всего 128 сделок. Почти на треть меньше, чем год назад. Причем этот месяц – не исключение. Примерно такие же результаты мы видим и в целом за прошедшие с начала года семь месяцев. Продажи сократились по сравнению с 2015 годом на 32% и по количеству сделок, и по выручке. Согласно исследованию экспертного бюро «Сперанский», общее снижение сделок на загородном рынке связано с резким сокращением покупателей на дешевые участки: сложная экономическая ситуация отпугнула их от инвестиций в загородную недвижимость. В сегменте дорогих участков количество сделок не изменилось.

По каким направлениям строительства самый высокий спрос и что выгоднее всего сейчас строить?

3.jpgБойцов Роман Александрович, коммерческий директор компании «Кивеннапа»:

По оценкам наших экспертов самый высокий спрос в данный момент на малоэтажные жилые комплексы. Они сравнительно недорогие в сравнении с квартирами в черте города и, как правило, находятся в минимальной удаленности от КАД. Кроме того, обычно вся необходимая инфраструктура находится внутри таких проектов, а значит у семей с детьми не возникнет проблем с поиском образовательных учреждений.

Что касается выгоды для застройщиков, то здесь опять же на первом месте малоэтажное строительство. Оно требует меньший пакет разрешений и согласований по сравнению с высотками, быстрее строится и обладает более коротким периодом окупаемости.

1.jpgАнна Лукьянчук, коммерческий директор компании «Сити 78 загородная недвижимость»:

Самый высокий спрос сохраняется на участки без подряда, этой тенденции уже два года. Покупатель не готов влезать в длительные рассрочки и серьезную ипотечную нагрузку, изначально подстраховываясь низкой ценой «входного билета». Но вот самый дешевый вариант — участки без коммуникаций, так называемая «нарезка» — не пользуется популярностью, как это было, например, в 2009 году. Покупатели выбирают участки с коммуникациями.

Также в сложившейся ситуации долгостроев и замороженных объектов, когда из заявленных 400 коттеджных поселков в Ленинградской области стабильно продаются около 120, покупатель сокращает свои риски и делает выбор в пользу более готовых поселков и более полных по инфраструктуре и коммуникациям. Иногда даже в ущерб местоположению.

0.jpgСергей Балуев, директор по продажам ГК «ФАКТ.»:

Возросло количество людей, которые ищут коттеджи, а не участки. На наш сайт переходов по поисковому запросу «коттеджи» стало больше, чем по запросу «участки», Граждане ищут возможность получить готовый дом, чтобы снизить риски. Все ищут определенности и уверенности. Мы до сих пор занимались участками без подряда. Теперь раздумываем о введении участков с подрядом. Хотим предложить клиентам на выбор несколько проверенных компаний, которые могут строить по разным технологиям. Видим, что больше всего сегодня спрос на газобетон: этот материал воспринимается клиентами как относительно недорогой и в то же время надежный.

2.jpgДмитрий Сперанский, руководитель экспертного бюро «Сперанский»:

Весной мы наблюдали подъем интереса к дорогим участкам (их доля в общей структуре сделок возросла). Но летом все вернулась к обычному уровню. Впервые мы видим, что началось сокращение предложения на рынке. Прежде всего из-за того, что поселки снимаются с продажи, а новых проектов выходит меньше, чем обычно. Однако до дефицита предложения еще очень далеко. Еще предстоит преодолеть огромный сформированный за предыдущие годы навес предложения.

Каковы ваши прогнозы относительно рынка загородной недвижимости на предстоящую осень?

3.jpgБойцов Роман Александрович, коммерческий директор компании «Кивеннапа»:

Традиционно высокий сезон на загородном рынке — это теплое время года, которое сейчас уже практически уходит, уступая место осени. Мы считаем, что спрос будет чуть ниже летних показателей или же останется на прежнем уровне. Также мы прогнозируем небольшое повышение цен, связанное с удорожанием процесса строительства.

1.jpgАнна Лукьянчук, коммерческий директор компании «Сити 78 загородная недвижимость»:

По нашим прогнозам, осень не принесёт особых изменений, несмотря на то, что традиционно это время увеличения покупательской активности. Динамика и структура продаж останется прежней. Новые проекты почти не запускаются, текущие ликвидные предложения вымываются.

0.jpgСергей Балуев, директор по продажам ГК «ФАКТ.»:

Мы прогнозируем, что в этом году клиентов будет больше, по сравнению с предыдущим. Летом мы заключили большое количество сделок. А если осенью нам перепадет несколько приятных солнечных недель, думаю, это резко улучшит покупательские настроения и отразится ростом числа подписанных договоров.

2.jpgДмитрий Сперанский, руководитель экспертного бюро «Сперанский»:

Продажи осенью пройдут по обычному сценарию: постепенно активность покупателей будет снижаться, начиная с сентября. Даже если случится экономическое чудо, и национальная экономика вдруг расцветет, до рынка недвижимости эти изменения дойдут с известной задержкой. Граждане должны накопить денег или обрести уверенность в стабильности, чтобы обратиться за кредитами. Также уверен, что массово повышаться цены в сентябре не будут. Не стоит ждать и снижения. Сейчас, если можно так выразиться, период застоя. Застройщики ждут, когда на рынке начнет что-то меняться и готовы «ловить ветер». Но в штиль переставлять паруса желающих почти нет.

*****

Итак, рынок недвижимости в настоящий момент словно замер в ожидании — новых идей, изменения экономической ситуации, и даже, возможно, чуда. Покупатели стали тщательнее подходить к вопросу покупки жилья, воспринимая это как серьезный шаг, а не просто возможность вложить лишние деньги. Девелоперы в первую очередь ориентируются на реализацию уже готовых предложений и не рискуют выходить на рынок с новыми проектами.

Эксперты не сошлись во мнении, какой тип загородной недвижимости пользуется большей популярностью у покупателей. Значит, в этом плане рынок продолжит радовать покупателей различными предложениями на любой вкус.

Автор: Катерина Галашова

Источник: Poselkispb.ru


← Эксперты о «Ярмарке недвижимости»

Эксперты: осень 2016 на загородном рынке →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

УЧАСТКИ от 720 тыс.руб. с коммуникациями. Бронируй on-line.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x