Оформление машиноместа в собственность Оформление машиноместа в собственность
Как оформить в собственность машиноместо? Какие документы для этого нужны?
Анализ новых предложений на загородном рынке Анализ новых предложений на загородном рынке
Где разместились новые посёлки? Сколько в среднем стоит сотка земли?
Эксперты: начало 2017 года на загородном рынке Эксперты: начало 2017 года на загородном рынке
Какая загородная недвижимость пользуется популярностью?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

5 трендов строительного рынка в 2016 году

11 марта 2016

1.jpg

2016 год, по предположениям экспертов, будет непростым для всех отраслей экономики. И недвижимость не станет исключением. Каким будет спрос на жилье? Вырастут ли цены на загородные дома и квартиры? Какой сегмент рынка будет наиболее уязвим? Аналитики продолжают делать прогнозы.

3.jpg

Мнением по поводу изменений на рынке недвижимости в 2016 году делится Александр Матеша, директор по развитию и реализации проектов «Еврострой — Развитие». Он выделил 5 трендов, которые могут быть характерны для строительной сферы на ближайшие месяцы.

1. Рост себестоимости строительства

Рост себестоимости строительства будет обусловлен ростом стоимости строительных материалов примерно на 5/25. в зависимости от категории, строительной техники и оборудования. Стоимость конечного продукта вырастет примерно на 15%. Кроме повышения цен на стройматериалы на рост себестоимости объектов недвижимости окажут влияние налоговая нагрузка, ставка по кредитным обязательствам, увеличение стоимости грузоперевозок и другие факторы.

2. Начало стагнации строительного рынка

Объемы строительства неизбежно будут снижаться. Если в 2015 году девелоперы ввели в эксплуатацию около 3 млн кв. м. жилья, то в нынешнем году цифра будет на порядок меньше. Причем уменьшение будет серьезным — уже сейчас часть застройщиков заявила о сокращении планов и о том, что они не будут выводить на рынок новые проекты.

3. Падение продаж в сегменте масс-маркет

В 2015 году при минимальном росте цен на объекты масс-маркета — на 1/3., спрос упал почти на четверть. Причем основная доля сделок, учитывая экономические условия, была совершена для потребительских целей, а не для инвестиционных. К ипотечному займу обращались 60% покупателей. Тенденция сохранится и в нынешнем году.

4. Поддержка рынка по программе субсидирования

Программа государственного субсидирования помогает сдерживать падение продаж. Отказ от льготной ставки в 12% привел бы к уменьшению потребительского спроса наполовину. Это, в свою очередь, привело бы к заморозке части проектов.

5. Сложности с привлечением финансирования

Значительная часть застройщиков реализует свои проекты в рамках 214 ФЗ и на средства дольщиков. Учитывая нестабильность экономики, девелоперы, использующие схему ДДУ, находятся в зоне риска. Самым надежным способом сохранить положение на рынке станет вложение собственных средств. Но не у всех компаний они есть. Еще один вариант привлечения денег — проектное финансирование. Однако учитывая минимальную ставку в 20%, на такой шаг смогут пойти лишь самые смелые и опытные игроки.

***

В целом, можно сделать вывод, что год будет сложным как для застройщиков, так и для покупателей. Девелоперам будет труднее выводить объекты на рынок, а гражданам — решаться на покупку в нестабильных экономических условиях.

Источник: коммуникационное агентство «Репутация»

Автор: Дарья Харина

Источник: Poselkispb.ru


← Эксперты: прогноз ситуации на рынке заго...

Эксперты о «Ярмарке недвижимости» →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x