Ипотека без первого взноса - за и против Ипотека без первого взноса - за и против
Какие риски связаны с ипотекой без первого взноса? Согласны ли банки уменьшать первоначальный взнос?
Время возможностей Время возможностей
«Цель в жизни — это единственная удача, которую стоит обрести». (с) Роберт Льюис Стивенсон
Рынок загородной недвижимости готовится к росту Рынок загородной недвижимости готовится к росту
Какими были продажи на рынке к концу 2016 года? Что девелоперы планируют делать зимой?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

УЧАСТКИ от 720 тыс.руб. с коммуникациями. Бронируй on-line.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

Эксперты: рынок загородной недвижимости летом 2015 года

25 июня 2015

Экономический кризис, ставший явным и испугавший не на шутку многих в декабре 2014 года, по-прежнему сохраняется, хотя есть и положительная динамика. Если до кризиса ключевая ставка Центробанка составляла 8%, а потом подскочила до 17%, то сегодня благодаря усилиям регулятора она снижена до 11,5%. Это должно было поддержать, в том числе, рынок загородной недвижимости. Однако за последние полгода число ипотечных договоров, как и сделок в целом, существенно уменьшилось по сравнению с предыдущими 6 месяцами. С другой стороны, лето всегда считалось «горячим» сезоном на строительном рынке, и именно с этими тремя месяцами застройщики связывали надежды на увеличение продаж. Каков спрос летом 2015 года? Какой эффект в конечном итоге дают два таких разнонаправленных явления, как кризис и сезон? Об этом мы спросили аналитиков и девелоперов рынка загородной недвижимости. Заметим, что в опросе приняли участие как опытные застройщики, так и новички.

Что изменилось в работе компании с начала 2015 года? Каковы планы на лето?

8.jpgИгорь Данилов, руководитель компании УК «Юго-Запад — загородная недвижимость», председатель правления ДНП «Рыбицы-1»:

«Мы запустили два новых проекта: коттеджный поселок «Лампово», где реализуются участки ИЖС, и загородный комплекс «Сиверская Радуга», где строятся дуплексы в едином архитектурном стиле. Таким образом, мы расширили линейку предложений для потенциальных покупателей, ведь раньше мы продавали исключительно участки под дачное строительство. В поселке «Рыбицы-1» создано собственное озеро, которое этим летом будет зарыблено форелью и осетрами».

4.jpgВалерий Соколенко, руководитель компании LANDKEY:

«Мы открыли продажи в новом проекте «Горки-Лэнд 2», где сейчас ведутся работы по строительству дорог. В коттеджном поселке «Горки-Лэнд» проводят газопровод, срок окончания работ — ноябрь 2015 года».


1.jpgАлексей Баринов, коммерческий директор Группы компаний «Айдадом»:

«Глобальных изменений в работе компании не произошло. Такие моменты, как кадровый состав или построение рекламных кампаний, носят рабочий характер».



3.jpg

Владимир Антонов, менеджер по продажам компании Landberry:

«Наша политика неизменна в любое время года, потому что сезон длится всегда».




7.jpg

Марина Агеева, руководитель отдела продаж жилой недвижимости УК «Теорема»:

«Мы работаем в обычном режиме и по той схеме, которая была выстроена ранее. Мы всегда готовы показывать наши объекты вне зависимости от сезона. Потенциальные покупатели могут посетить «Новые кварталы Петергофа» и получить полное представление о проекте».

0.jpgМария Карандашева, пресс-секретарь УК «Абрикос»:

«К началу строительного сезона компания вывела на рынок сразу три коттеджных поселка во Всеволожском районе: «Абрикос», «Восток-14» и «Белоостров». Документы для продажи готовы во всех объектах. В КП «Абрикос» заканчиваются отделочные работы двух коттеджей. В КП «Восток-14» и «Белоостров» разработаны и утверждены планы строительства дорог, и в ближайшее время начнется их реализация».

9.jpgОльга Ландграф, руководитель отдела продаж коттеджного комплекса «Юкковское»:

«За последнее время в проекте «Юкковское» произошло немало значимых событий. Одно из самых главных — земельные участки в нашем комплексе получили статус ИЖС, и к настоящему моменту внесены все изменения в свидетельства о праве собственности.

Также в первой очереди у нас завершается благоустройство территории — высаживаются цветники и кустарники. Напомню, что здесь уже обжито немало домов, в выходные на улицах бегают дети, а соседи ходят друг к другу на шашлыки. Кроме того, мы завершили все работы по организации безопасности: в комплексе действует въезд со шлагбаумом, работает профессиональная служба охраны».

5.jpgГеннадий Черненко, застройщик коттеджных поселков «Ольшаники-2» и «Хвойное»:

«В проектах «Ольшаники-2» и «Хвойное» завершаются работы по благоустройству — остались последние штрихи. В этом сезоне мы планируем развернуть заметную рекламную кампанию проекта «Ольшаники-2», потому что он полностью готов к заселению: дома в скандинавском стиле оснащены коммуникациями и меблированы, а на участках проведены работы по благоустройству».

2.jpgАнна Терентьева, коммерческий директор «Бюро аналитики по рынку недвижимости»:

«Мы видим, что в этом году внимание застройщиков к маркетингу в сфере недвижимости заметно возросло по сравнению с прошлыми годами. Это всегда считалось неблагоприятным признаком состояния рынка: за аналитикой приходят активнее, когда со спросом начинаются сложности. Но появилась и другая тенденция, не менее актуальная: на рынке стало появляться все больше качественной аналитики, девелоперы используют эти цифры и получают нужный эффект. Как следствие, растет доверие к маркетологам и их отчетам.

В этом сезоне мы предложили застройщикам новый маркетинговый продукт «Пульс рынка». Он позволяет девелоперам постоянно отслеживать любые изменения: появление новых игроков, динамику цен, реальный спрос и даже объемы рекламы».

Из девяти опрошенных застройщиков три не отметили существенных изменений в своей работе, сказав, что она строится в обычном режиме. Трое участников опроса вывели в продажу новые проекты: 1 поселок добавился к предложениям LANDKEY, 2 поселка — у УК «Юго-Запад», а рекордсменом стала управляющая компания «Абрикос» — у нее сразу 3 проекта. Изменения в благоустройстве территории произошли в четырех поселках. Еще в одном проекте идет прокладка коммуникаций. Таким образом, несмотря на нестабильность экономики, в разных районах Ленобласти открываются новые коттеджные поселки, а в уже существующих идут работы по подключению коммуникаций и ландшафтному дизайну.

Какие акции, скидки и спецпредложения сейчас действуют?

8.jpgИгорь Данилов, руководитель компании УК «Юго-Запад — загородная недвижимость», председатель правления ДНП «Рыбицы-1»:

«До 5-го июля в КП «Рыбицы-1» действует акция «Скважина в подарок». Также мы продлили беспроцентную рассрочку до 2 лет при покупке земельных участков. На дуплексы в «Сиверской Радуге» будет действовать рассрочка на 5 лет, при первоначальном взносе 500 000 рублей».

4.jpgВалерий Соколенко, руководитель компании LANDKEY:

«Сейчас в наших коттеджных поселках действуют следующие акции:
«Лучшее предложение в Кедровом» — участки 2-й линии по 90 000 рублей за сотку вместо 120 000. «Лучшее предложение в Горки-Лэнд» — осталось всего 3 участка по 130 000 рублей за сотку вместо 150 000. На старте продаж в «Горки-Лэнд 2» объявлены выгодные условия по приобретению земельных участков: 110 000 рублей за сотку. Также для наших покупателей всегда действует акция ко дню рождения “Сотка в подарок”».

1.jpgАлексей Баринов, коммерческий директор Группы компаний «Айдадом»:

«Мы нашли возможность дать очень большие скидки на земельные участки в поселках с высоким уровнем готовности. Размер скидки — 30%. Это получилось сделать благодаря хорошему темпу продаж по этим проектам ранее и досрочному достижению плановых показателей. По другим проектам также можно получить бонус до 24% от стоимости участка».

6.jpgАнтон Гаринов, руководитель продаж загородной недвижимости компании «Строительный трест»:

«Загородные объекты «Строительного треста» относятся к сегменту «бизнес» и выше. На этом рынке потребители в первую очередь ориентируются не на выгодные цены, а на конкретные преимущества того или иного коттеджного поселка. Они знают толк в недвижимости, понимают, какие аспекты для них важны: наличие централизованных инженерных сетей, единый архитектурный стиль поселка, развитая инфраструктура, удобные подъездные пути. Все загородные проекты «Строительного треста» — коттеджные поселки бизнес-класса «Небо» в Кузьмолово и «Сад времени» в Петергофе и поселок премиум-класса «Озерный край» в Токсово — соответствуют этим требованиям.

Наша компания предлагает разные схемы оплаты покупки, в том числе с длительной рассрочкой от застройщика или ипотекой. В зависимости от способа оплаты, возможны скидки до 10%. До конца июня действуют специальные цены на некоторые виды таунхаусов».

3.jpgВладимир Антонов, менеджер по продажам компании Landberry:

«К каждому клиенту у нас особенный подход, а соответственно, и скидки».


7.jpg

Марина Агеева, руководитель отдела продаж жилой недвижимости УК «Теорема»:

«Мы не считаем лето не-сезоном, поэтому дополнительных скидок не предоставляем. «Новые кварталы Петергофа» — уникальный проект для этой локации (участки ИЖС с петергофскими коммуникациями). Таких предложений на рынке практически нет, поэтому и цену снижать пока не планируем. С каждым клиентом мы индивидуально обсуждаем вопрос оплаты, предлагая либо рассрочку на полгода, либо скидку 5% при единовременной оплате. Иногда возможны варианты с ипотекой.

Также в июне мы начали продажи таунхаусов. Для нас это новый формат, и мы предлагаем именно качественное малоэтажное городское жилье, улучшенный аналог 3-комнатной квартиры. К сожалению, люди сбиты с толку рекламой таунхаусов за 1 млн рублей. Приходится объяснять, что приобрети качественное жилье за такую цену нереально. Мы продаем таунхаусы по 214-ФЗ и землю — придомовые участки — оформляем в собственность по договору купли-продажи. Дома сдаются с предчистовой отделкой, включая газовый котел, четырехкомфорочную плиту, радиаторы с терморегуляторами, счетчики, разводку электрики. В целом, это почти подготовленный для жизни дом, в котором нужно только поклеить обои, положить напольное покрытие и установить сантехнику. На наши таунхаусы распространяется ипотека с господдержкой под 11,5/12. и рассрочка».

0.jpgМария Карандашева, пресс-секретарь УК «Абрикос»:

«Мы продлили акцию, согласно которой на все участки поселка вне зависимости от площади и расположения скидка — 30 000 рублей с сотки. Также предоставляется скидка 10% при покупке участка с домом “под ключ”».

9.jpgОльга Ландграф, руководитель отдела продаж коттеджного комплекса «Юкковское»:

«Сейчас в нашем комплексе «Юкковское» действует акция: одноэтажный дом с панорамным остеклением, СПА-зоной, банным комплексом, комнатой отдыха общей площадью 220 кв. м на участке 12 соток предлагается за 14 млн рублей».

5.jpg

Геннадий Черненко, застройщик коттеджных поселков «Ольшаники-2» и «Хвойное»:

«Для нас девелопмент — не основной бизнес, так что мы в своих проектах цены не снижаем. Хотя и новых домов пока не закладываем».

В большинстве опрошенных компаний действуют скидки, акции и/или специальные цены. Некоторые из участников отметили также возможность рассрочки и ипотеки. Интересным, свежим решением нам показалась акция, согласно которой покупатель получает сотку земли в подарок ко дню рождения: хотя прописано общее условие для всех, есть момент особого внимания к каждому. В основе своей, как мы заметили, застройщики пытаются использовать инструмент снижения цены как драйвер продаж, привлекая свою целевую аудиторию. Получается ли это — об этом в ответах на следующий вопрос.

Каковы Ваши прогнозы по динамике продаж компании в летние месяцы? Какие тенденции актуальны для загородного рынка в целом?

8.jpgИгорь Данилов, руководитель компании УК «Юго-Запад — загородная недвижимость», председатель правления ДНП «Рыбицы-1»:

«Мы планируем за это лето продать все участки в КП «Рыбицы-1». При этом стратегия такая: каждое 1-е число следующего месяца мы повышаем стоимость сотки на 5000 рублей. Например, сейчас сотка стоит 45 000 рублей. С 1-го июля цена за сотку поднимется до 50 000 рублей, 1-го августа — до 55 000. Что касается тенденций, мы видим, что рынок немного «лихорадит». Спрос значительно упал. Но мы уверены, что ситуация в скором времени стабилизируется, а мы постараемся воспользоваться кризисным временем для закрепления своих позиций на рынке загородной недвижимости».

4.jpgВалерий Соколенко, руководитель компании LANDKEY:

«В летние месяцы традиционно ожидается небольшой спад продаж, связанный с отпусками. Если говорить о тенденциях, то увеличивается спрос на участки с готовой инфраструктурой и юридически полностью оформленные».

1.jpgАлексей Баринов, коммерческий директор Группы компаний «Айдадом»:

«Мы прогнозируем увеличение количества сделок по нашей компании, правда, немного скорректировали этот рост в меньшую сторону с учетом рыночной ситуации. На рынке загородной недвижимости в целом наблюдаем стагнацию и даже падение. Свой рост планируем достичь за счет более активных и продуманных действий, направленных на увеличение своей доли на рынке».

6.jpgАнтон Гаринов, руководитель продаж загородной недвижимости компании «Строительный трест»:

«Продажи загородной недвижимости в «Строительном тресте» идут стабильно, динамика — даже лучше, чем в прошлом году. В 2014 году объем продаж коттеджей и таунхаусов в нашей компании составил 1 млрд рублей».

3.jpgВладимир Антонов, менеджер по продажам компании Landberry:

«Прогнозы у нас всегда положительные, мы уверены в успехе, ведь мы предлагаем нашим клиентам качественный продукт за разумные деньги. Живописные места, чистый воздух, озера и леса, а также построенные коммуникации (газ, вода, электричество) — это всегда актуально и не оставит равнодушным ни одного человека, заинтересованного в покупке загородной недвижимости».

7.jpgМарина Агеева, руководитель отдела продаж жилой недвижимости УК «Теорема»:

«Последние годы сезонность на загородном рынке не сильно проявляется. Мы понимаем, что, скорее всего, август будет не самым активным месяцем, но в июне есть просмотры и продажи. В целом, та динамика, которая есть, могла бы быть лучше, но в сложившихся условиях она адекватна текущей экономической ситуации».

0.jpgМария Карандашева, пресс-секретарь УК «Абрикос»:

«В связи с кризисом, что вполне закономерно, возрастает спрос на участки в поселках эконом-класса. И все больше клиентов предпочитают цену качеству, но наша компания не будет отступать от своих принципов, поэтому мы намерены увеличивать свое присутствие на рынке загородной недвижимости в комфорт-классе. Основной акцент мы сделаем на продажу участков «под ключ» в поселках с развитой инфраструктурой, но по доступной цене».

9.jpgОльга Ландграф, руководитель отдела продаж коттеджного комплекса «Юкковское»:

«Конечно, до прошлогодних показателей по сделкам и выручке рынку далеко. Тем не менее, мы отмечаем, что с каждым месяцем ситуация улучшается. Растет спрос, увеличивается количество звонков и просмотров, которые перерастают в сделки. Причем эта тенденция характерна для всех успешных проектов на рынке, в том числе и для нашего комплекса. Полагаю, что ситуация стабилизировалась. Предпосылок для изменения цен, как в большую, так и меньшую стороны, пока нет».

5.jpgГеннадий Черненко, застройщик коттеджных поселков «Ольшаники-2» и «Хвойное»:

«Думаю, летом каких-то особых всплесков продаж не предвидится. Многие покупатели уверены, что цены на жилье должны снизиться и упрямо ждут этого события. Не исключено, что в некоторых проектах цены будут переписаны в меньшую сторону явно или «под прикрытием» (то есть с использованием различных акций и бонусов)».

2.jpgАнна Терентьева, коммерческий директор «Бюро аналитики по рынку недвижимости»:

«Спрос в этом году устойчиво низкий, однако, вполне предсказуемый. Сезонный рост потребительской активности на рынке произошел «по графику», никаких неожиданных факторов на него не повлияло. Судя по всему, так же будет развиваться ситуация и дальше, а значит летом нас ждет дальнейший рост числа продаж. К осени постепенно активность пойдет на спад. Каких-то драйверов стремительного роста спроса в обозримой перспективе не наблюдается. Но и для ухудшения ситуации причин пока не просматривается.

Структура спроса останется неизменной: конечно, много будут покупать участков и очень мало домов и таунхаусов. Наиболее благополучным образом ситуация, видимо, будет развиваться в элитном сегменте. Сделок здесь, возможно, по результатам года будет зафиксировано больше, чем в 2014-м. Для «элитки» как раз предыдущий год был очень непростым. Впрочем, полноценно вырасти дорогому сегменту помешает отсутствие интересного предложения — этот дефицит уже давно просматривается на рынке элитной загородной недвижимости».

Почти все компании отмечают снижение спроса, объясняя это разными причинами: сезоном отпусков или кризисом. Другие, напротив, говорят об улучшении динамики продаж по сравнению с прошлым годом. Так или иначе, большинство девелоперов почувствовали падение спроса вследствие снижения уровня платежеспособности покупателя. Хотя по сравнению с докризисными временами объем выручки компаний этим летом меньше, отмечается увеличение числа сделок по сравнению с другими месяцами года. Кроме того, специалистами зафиксировано, что спрос на таунхаусы ниже, чем на участки. Вероятно, поэтому девелоперы в своих спецпредложениях делают акцент именно на эту категорию загородного жилья.

***

Как видим, работать в кризис сложно, но можно. Девелоперы действуют достаточно бодро и решительно в нынешних обстоятельствах: предлагают выгодные условия по рассрочке, дают собственную ипотеку и, вообще, демонстрируют готовность договариваться буквально с каждым клиентом. Таким образом, рынок становится более клиентоориентированным. Больше того, на рынок выходят новые компании, проводят рекламные компании, продают, стараются увеличить свою долю. Аналитики в свою очередь отмечают повышение интереса к маркетинговым исследованиям, что свидетельствует, с одной стороны, о непростых временах (когда хотят понять причины низкого спроса), а с другой — о большем внимании девелоперов к анализу как инструменту улучшения динамики продаж.

Автор: Виктория Самигуллина

Источник: Poselkispb.ru


← Каким будет 2015 год для загородного рын...

«Золотой квадрат» нашел «пятый элемент»... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

УЧАСТКИ от 720 тыс.руб. с коммуникациями. Бронируй on-line.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x