Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III
Питомники растений в Лужском, Приморском и Пушкинском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II
Питомники растений в Кировском, Красносельском и Ломоносовском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I
Питомники растений во Всеволожском, Выборгском и Гатчинском районах.
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Что нужно сделать перед началом строительства дома?

13 апреля 2015

Весной тема стройки особенно актуальна: зимой будущие обладатели загородного дома обычно планируют бюджет, определяют фронт работ, разбираются в своих желаниях относительно количества квадратных метров, этажей и типа материала будущего жилища, а весной начинают действовать. Однако самое главное — выбор компании, которая проведёт все строительные работы в соответствии с самыми высокими требованиями. Эта статья — для тех, кто ещё не со всем определился и хочет узнать ответы на вопросы о подготовке к строительству. Главный редактор журнала «Загородный дом» Игорь Волков и генеральный директор СК «Директория» Алексей Комаров поделились своим профессиональным опытом, и вот их рекомендации.

ПОДГОТОВКА К СТРОИТЕЛЬСТВУ

1. Определите сумму, которую готовы потратить на строительство

0.jpgКроме суммы главный редактор журнала «Загородный дом» Игорь Волков рекомендует определить примерную дату вселения: «Замахнувшись на слишком большой и пафосный проект, вы будете либо долго строить, либо ваши деньги и силы кончатся раньше, чем вы сможете воспользоваться плодами своего труда».

2. Учитывайте нормативы расстояний между постройками

Важно помнить, что соблюдение нормативов расстояний между объектами обеспечивают пожарную безопасность, однако на практике ими часто пренебрегают. «Пока нарушение никому не мешает, это сходит с рук. Если вы поругаетесь со своими соседями, они подадут на вас в суд. Между двумя каменными домами, — продолжает спикер, — расстояние должно быть не менее 6 метров. А если у вас и у соседей дома деревянные, то между ними должно быть 15 метров. Это важно учесть и, возможно, несмотря на всё желание построить деревянный или каркасный дом, выбрать каменный».

Существуют нормативы расстояний между другими объектами: домом и красной линией улицы (5 метров), домом и забором соседнего участка (3 метра) и прочее. Подробнее о них можно узнать из Свода Правил 53.13330.2011 «Планировка и застройка территорий…». Далее необходимо спланировать территорию так, чтобы комнаты дома максимально наполнялись солнечным светом. «Самый хороший вариант — это окна, выходящие на восток и на юг», — говорит Игорь Волков.

3. Проведите геологические исследования

Главный редактор журнала «Загородный дом» заявил: «Начинать строительство без того, чтобы узнать, что находится под вашим будущим домом, очень опасно. Вы можете построить дом на грунте с низкой несущей способностью — через какое-то время он начнёт проседать. Если построить коттедж на грунте с неравномерной несущей способностью, на плавающем фундаменте, то он накренится».

4. Определись с размером здания

Чем больше дом — тем дольше ждать новоселья. Слишком масштабное строение требует значительных ресурсов на поддержание его состояния, равно как и участок. «Имеет смысл строить коттедж чуть большей площади, чем устраивающая вас по размеру городская квартира. За нижнюю границу площади проектируемого дома можно взять федеральный стандарт социальной нормы площади: для семей, состоящих из трёх членов, следует предусмотреть по 18 кв. м общей площади на каждого», — заключил И. Волков.

Если говорить об этажности, то что будет дороже — одноэтажный дом или двухэтажный, надо просчитывать в каждом конкретном случае. «Двухэтажный дом обойдётся дешевле, если будет построен на монолитной плите, а одноэтажный — если на винтовых сваях», — говорит эксперт.

5. Выберите проект

Далее нужно выбрать: строить дом по индивидуальному проекту или типовому. В полный проект дома должен входить архитектурный, конструктивный и инженерный разделы. Индивидуальное проектирование — это самый дорогой вариант, однако он учтёт все пожелания будущих хозяев. Типовой проект существенно дешевле, но требует доработок, которые также стоят денег. «Иногда типовой проект так и делается, чтобы вы что-то захотели в нём изменить, но часто компании идут навстречу и дополнительных денег за доработку не берут», — говорит И. Волков.

6. Получите разрешение на строительство

«Срок для оформления разрешения на строительство индивидуального дома не выше двух этажей на землях поселений (то есть со статусом ИЖС или ЛПХ), продлён до 1 марта 2018 года. До этого времени дом можно строить без разрешения, при наличии только кадастрового паспорта и правоуставливающего документа на земельный участок. Если вы до 1 марта 2018 года не достроите дом, то разрешение на строительство всё равно потребуется», — говорит Игорь Волков.

ВЫБОР ЗАСТРОЙЩИКА

1. Соберите информацию о застройщике

Выбор застройщика необходимо проводить не только на основе сравнения цен, но и из соображений хорошей репутации компании и качества уже построенных ею домов. «Надо понимать, что те вежливые, грамотные люди, которых вы встречаете в офисе компании, на стройку к вам, скорее всего, не приедут. Придут совсем другие: иногда грубые, иногда вообще плохо говорящие по-русски. От компании к компании — ситуация очень разная. Поэтому лучше посетите стройплощадку», — комментирует И. Волков.

1.jpg«Оптимальным будет обратиться к знакомым. Спросите людей, которым доверяете и кто прожил в построенном доме хотя бы год, с кем и как они строили. Если они отзываются о компании хотя бы нейтрально, это повод обратиться к этому застройщику». Кроме того, можно начать поиск в открытых источниках (профильная выставка, отраслевое СМИ, Интернет)», — говорит гендиректор СК «Директория» Алексей Комаров. Основным фактором в выборе организации-партнёра, по его мнению, является наличие строящихся в данный момент объектов. «После того, как вы осуществили первоначальный отбор, смело назначайте встречи с менеджером в офисе. Выясните дату основания компании, имя руководителя, а также запросите учредительные документы», — заключает эксперт.

2. Посетите стройку

«Вам могут сказать, что в данный момент строящихся объектов нет, и предложат посетить готовые дома с отделкой, однако помните, что ваша цель — посетить стройку», — говорит А. Комаров.

3. На что обратить внимание на стройке?

Обратите внимание на то:

  • где и как хранятся строительные материалы, нет ли валяющегося мусора;
  • во что одеты рабочие, есть ли у них средства индивидуальной защиты;
  • есть ли журнал ведения работ.

Кроме того, поговорите с прорабом, спросите у него, откуда поступают стройматериалы, нет ли задержек, есть ли график производства и где хранится документация по проекту. Эффективным способом дальнейшего отбора партнёра является повторное посещение стройки инкогнито, уже без менеджера: «Бывают случаи, когда на строительных объектах специально организуют «представления» для того, чтобы заинтересовать будущих клиентов», — делится опытом А. Комаров.

После того, как вы отобрали 3/4.компании, важно понять, каковы среднерыночные цены. Эксперты рекомендуют избегать как высоких цен, так и слишком низких. А. Комаров рекомендует не просить высоких скидок: «Если вы понимаете, что цена адекватна, то скидка более 5% может обернуться против вас: компания начнёт экономить на строительных материалах, когда поймёт, что рентабельность — не та, на которую она рассчитывала».

4. Согласуйте договор

Отследите наличие следующих важных пунктов в договоре.

  • Должно быть невозможным одностороннее изменение цены по любым основаниям.
  • Должна быть предусмотрена чёткая схема финансирования работ по этапам: авансирование по закупке строительных материалов должно происходить вначале, а расчёты по работе — в конце. Предусмотрите финансовое удержание с каждого этапа — не менее 10%; это позволит вам держать уровень мотивации девелопера по завершению проекта на одном уровне.
  • В договоре должен быть пункт о финансовой гарантии соблюдения сроков, причём специалисты советуют избегать шаблонных фраз, в которых указываются проценты по ставке рефинансирования за каждый день просрочки. Пусть каждый день просрочки стоит, к примеру, 5000 рублей. Потом будет проще удержать штраф — таково мнение Алексея Комарова.
  • Возможность фотофиксации и фотоотчётов, которые для вас будут готовить. Договоритесь, что, например, раз в неделю по пятницам будет приходить фотоотчёт.

РАСПРОСТРАНЁННЫЕ МИФЫ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ

1. Ленточный фундамент дешевле монолитной плиты

Правильно спроектированный ленточный фундамент должен располагаться на глубине промерзания грунта (в 47-ом регионе — 1,7 метра). В противном случае есть риск выпирания фундамента весной. Таким образом, количество необходимого бетона будет приблизительно равно объёму, необходимому для заливки стандартной плиты толщиной 250 мм, что отразится и на цене.

2. Строить загородный дом зимой дорого и неправильно

Технологии, позволяющие вести строительство в условиях отрицательной температуры существуют давно. Достаточно взглянуть на возведение любого многоэтажного жилого дома — процесс там не останавливается даже в серьёзные морозы. Более того, приобретая стройматериалы зимой, вы можете сэкономить до 15% на сезонном снижении цен.

3. Газобетон небезопасен

Газобетон является современным строительным материалом, получившим широкое распространение во всём мире из-за сочетания уникальных свойств: экологичности, низкой тепло- и звукопроводности, лёгкости монтажа. Алексей Комаров комментирует: «Газобетон соответствует самым строгим европейским стандартам безопасности и имеет все необходимые сертификаты качества».

***

Подводя итог, можем отметить следующее. Во-первых, строительство зимой возможно и даже полезно для рынка в целом. Во-вторых, полностью построить дом за один сезон (то есть менее, чем за год) удаётся редко, и дело тут не в технологиях или компаниях, а в том, что деньги у будущего собственника заканчиваются раньше, чем строительство. В-третьих, старайтесь выбрать компанию, которая совмещала бы в себе функции проектировщика и подрядчика — тогда не будет конфликтов при передаче выполненных объёмов работ. Тратьте ресурсы с умом, учитывайте мнения профессионалов, изучайте тему самостоятельно и действуйте.

Автор: Виктория Самигуллина

Источник: Poselkispb.ru


← Загородная недвижимость: вчера, сегодня,...

Алексей Баринов: «В своем сегменте мы ви... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x