Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке
Сколько элитных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Насколько они востребованы?
Выход загородного рынка из кризиса Выход загородного рынка из кризиса
Сколько загородных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Какая минимальная цена сотки?
Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга
Экскурсия по посёлкам "Охтинское раздолье", "Юкковское", "Вартемяги Парк" и "Юкковское парк".
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Цены на стройматериалы: прогнозы экспертов

16 февраля 2015

Условия жизни в современном мире, бесспорно, с каждым днем становятся все комфортнее, но и счет за «комфорт» обществу приходится оплачивать с «чаевыми». Сегодняшнее состояние экономики в мире, и России в частности, сильно отличается от идеального. В первую очередь потому, что проблемы в этой области оказывают колоссальное влияние на стоимость практически всех необходимых товаров человеческой жизнедеятельности. Строительные материалы являются одним из самых интересных предметов для прогнозирования ценовых изменений. Почему?

Мировой рынок сейчас переживает не самые лучшие времена, прежде всего, из-за меняющихся отношений импортеров и экспортеров в связи с последними политическими событиями. Строительный рынок подвержен ценовой модернизации из-за большого количества связующих факторов, таких как: добыча ресурсов, перерабатывающие заводы, транспортная логистика и т. д. Устоявшейся системе сотрудничества в этой области пришлось остаться в прошлом, а все новое, как правило, требует немалых дополнительных издержек.

На сколько подорожали используемые строительные материалы в сравнении с ценами прошлого года? Каковы прогнозы по изменению цен? Какие строительные материалы особенно подорожают в 2015 году? Отразится ли подорожание стройматериалов на стоимости конечного продукта? Если да, то каким образом?

Ответить на эти злободневные вопросы мы попросили спикеров ведущих компаний и экспертов рынка загородной недвижимости.

Сперанский ДмитрийДмитрий Сперанский, руководитель Бюро аналитики по рынку недвижимости, аналитик Ассоциации риэлторов СПб и ЛО

«Рост цен на разные группы строительных материалов составил 10/30.. Особенно сильно выросли в цене металлические стройматериалы (включая крепеж), а также все, что связано с импортом: кровельные и лакокрасочные материалы, утеплители и др. Стоит отметить, что рост цен на недвижимость спровоцирует не только рост стоимости стройматериалов, но и нестабильность рублевой валюты, опрометчивые политические решения, трудности в экономике. При этом количество сделок будет снижаться».

Эксперт отмечает, что в эконом-сегменте девелоперам придется поднимать цену более существенно: разница между затратами на строительство и конечной стоимостью продукта здесь очень маленькая, и компаниям, чтобы оставаться в «плюсе», придется поднимать цены. В бизнес- или элит-классе девелоперы еще какое-то время могут обойтись без повышения цен, т. к. маржа в этом секторе гораздо больше.

Дмитрий МайоровДмитрий Майоров, генеральный директор компании «Русь: Новые Территории»

«Значительно выросли цены на импортные товары, и это понятно. Но, что более интересно, мы отмечаем рост цен на экспорт, в частности, на лес (из-за этого, к примеру, клееный брус стал значительно дороже). Остальные материалы также подорожали, но пока не столь существенно. Кроме клееного бруса, мы закупили все необходимое для строительства в «Особом статусе» еще в конце прошлого года, так что это подорожание нас не коснулось. Конечно, повешение цен на материалы приведет к увеличению стоимости домов. Но снижающийся спрос предотвратит бурный рост цен. Да, материалы останутся дорогими, но строительные работы станут дешевле. В нашем сегменте предполагаю, что к началу строительного сезона рост цен составит примерно 20% по сравнению с ценами прошлого строительного сезона».

Алексей БариновАлексей Баринов, коммерческий директор ГК «Айдадом»

«Сегодня строительные материалы в среднем подорожали на 20%. Особенно сильно выросли цены на импортные материалы (например, инженерные системы, кровельные и лакокрасочные материалы) и самые ходовые товары, запаса которых не осталось с прошлого года, такие как металлочерепица (+50%), фанера (+30%), утеплитель (+20%). И вместе с ростом цен на зарубежные товары за ними подтягиваются и поднимают цену по общей тенденции и российские аналоги. По нашим прогнозам, на фоне роста валют (в основном, поставщиками большинства строительных материалов являются зарубежные компании) повышение цен будет продолжаться и достигнет 50%. Кто-то уже дошел до этого предела, а кто-то еще дойдет в течение ближайшего времени».

Эксперт отмечает несколько направлений, которые особенно подорожают в 2015 году. Во-первых, высокотехнологичные системы (насосные станции, инженерия, системы управления, ЛОС), производителями которых в основной своей массе являются иностранные компании. Во-вторых, лес. С изменением и ужесточением законодательства его сложнее добывать, а значит, и ценность его повысится. В-третьих, пластик. В качестве примера: даже в простых на первый взгляд канализационных баках используется пластик, произведенный в Италии.

«Увеличение цен на материалы, как одну из основных статей расходов при строительстве дома, безусловно, повлияет на стоимость конечного продукта. Конкуренция увеличивается, и строительные компании компенсируют рост цен на стройматериалы уменьшением стоимости работ и собственной прибыли. В бизнес- или элит-классе девелоперы еще какое-то время могут обойтись без повышения цен, т. к. маржа в этом секторе гораздо больше. Общий рост стоимости строительства в сегменте эконом, по нашим подсчетам, составит 20/25. к прошлому году. Повышение в 5/10. мы уже увидели, к сезону предполагается увеличение еще до 15%. Поэтому на фоне общей тенденции есть смысл строиться и закупать материалы сейчас. В целом, мы можем прогнозировать сокращение объемов строительства в обозримом будущем».

Евтихеев Константин БорисовичКонстантин Евтихиев, директор по продажам клубного поселка «Альпино»

«С начала года подорожали все импортные материалы (газовое и электрическое оборудование, сантехника, отделочные материалы). Подорожание составило от 10 до 30%. К счастью, наш поселок «Альпино» полностью построен и введен в эксплуатацию, и это нас практически не задевает. Кроме импортных подорожали и отечественные стройматериалы: металл (арматура), пиломатериалы, цемент. Подорожание металлических изделий составило в среднем 10/15.».

В наступившем году, по мнению Константина Евтихеева, стоит ожидать подорожания всех импортных материалов (независимо от того, европейские они или китайские), а также всех отделочных материалов, цемента, металла и пиломатериалов. И, безусловно, роста цены конечного продукта, что связано с себестоимостью самого строительства

Сушков АндрейАндрей Сушков, менеджер проекта «Коттеджный поселок РАЙТ ПАРК»

«Начиная с осени 2014 года, наблюдаем неуклонный рост стоимости всех без исключения видов материалов: и отечественных, в том числе местных, и импортных. Некоторые поставщики пытаются сдержать цены в течение низкого сезона за счет старых запасов, но самые ходовые позиции уже подорожали. Импорт растет практически пропорционально росту курса валюты с некоторой поправкой на изменение цен производителей: например, европейцы в большинстве своем после рождественских каникул традиционно подняли цены на 1,5/5.5%. С отечественными материалами всё сложнее: в этом сегменте мы наблюдаем рост от 5 до 80% в зависимости от материала.

Цены на импорт будут следовать за восходящим трендом стоимости валюты. По отечественным материалам сказать очень трудно: здесь могут сыграть роль и политические директивы, и рыночные механизмы, и сезонность. Но какого-либо существенного снижения цен не прогнозируем. Умеренный, предсказуемый рост цен — закладываем в оптимистичные варианты бюджетов на текущий год».

Лидерами по росту цен менеджер проекта "Райт Парк" прогнозирует зарубежные высококачественные отделочные материалы, не имеющие российских аналогов и локализации в пределах Таможенного союза.

«Станет ли конечный продукт стоить дороже? За всех игроков рынка говорить не возьмусь, в том числе потому что цена объектов у целого ряда застройщиков номинирована в у. е., но большинство работающих в рублях включат возросшие затраты в стоимость конечного продукта. И это естественно, так как в строительной отрасли, одной из немногих в нашей экономике, существует реальная конкуренция, которая заставляет девелоперов работать с минимальным уровнем рентабельности — запаса для ценового манёвра просто нет. Преимущество будет либо у тех, кто успел создать запас материалов на складах до ноября 2014 года, либо уже завершил все материалоёмкие работы на объектах. Такие застройщики смогут сохранить уровень цен 2014 года, но вопрос — сохранят ли?».

***

Резюмируя полученную информацию, можно заключить, что все эксперты отмечают рост стоимости строительных материалов в среднем на 20%, причем как на импортные товары, так и на отечественные (пока не такой значительный). И, как следствие — рост стоимости конечного продукта, сокращение объемов строительства и возможные «недострои».

Сомнительные перспективы, но реальная ситуация на сегодняшний день сложилась именно такая. И сейчас, пожалуй, самое подходящее время, чтобы вспомнить слова Ф. И. Тютчева «…в Россию можно только верить». У нас это неплохо получалось на протяжении долгого времени, 2015 год не станет исключением!

Автор: Анна Чадлиева

Источник: Poselkispb.ru


← В ожидании 2015 года: итоги и прогнозы н...

Инвестиционные покупки на загородном рын... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x