Февральские сюрпризы на загородном рынке Февральские сюрпризы на загородном рынке
Что происходило на рынке загородной недвижимости в феврале 2017 года?
Эконом-класс - главные преимущества Эконом-класс - главные преимущества
Эконом жильё с отделкой - самое популярное? Как решается проблема инфраструктуры?
Загородные тренды Загородные тренды
Как менялось представление о загородной жизни? Что популярно сейчас?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Как решается вопрос с охраной в коттеджных поселках?

15 июля 2014

Жизнь загородом — будь то коттеджный поселок или частный сектор в областном населенном пункте — несет в себе ряд позитивных моментов. Расширение жилплощади, смена загазованной городской среды на чистый воздух сельской местности, низкая по сравнению с городом плотность населения, близость водоемов и лесов — в мыслях о данных благах мы и переезжаем загород. Однако и хлопот, связанных с содержанием загородной недвижимости, предостаточно.

В первую очередь, собственник загородного дома будет стремиться к тому, чтобы проживание в нем было комфортным с точки зрения безопасности. Поговорка «мой дом — моя крепость» для многих стала руководством к действию, и в результате, во многих коттеджных поселках, где изначально не были приняты регламенты к ограждению участков, можно наблюдать парад оград — одна другой выше. Про зону частной застройки, где в 1990/2000.е выросли целые замки, говорить не приходится, заборы здесь очень часто напоминают крепостные стены. Иногда это и самим хозяевам в тягость, особенно если участок небольшой, а огромный каменный забор создает большую площадь затенения.

Вопрос целесообразности и эстетики такого подхода оставим на откуп владельцам, а сегодня мы узнаем, что собой представляет охрана от застройщика в современных коттеджных проектах.

Как работает охрана?

В рамках популярной рубрики Тур де Village, когда редакция портала посещает за 1 день несколько загородных проектов, мы часто наблюдаем все стадии эволюции централизованной охраны в коттеджных поселках Ленинградской области: от разграниченных колышками участков в чистом поле и одинокого, сидящего в будке охранника (а иногда и вовсе без него) до многоуровневой системы с шлагбаумами и пропусками, через которую не то что враг не пройдет — мышь не проскочит.

Конечно, в первую очередь, набор предлагаемых опций по обеспечению безопасности зависит от класса поселка: для проектов в сегментах «бизнес» и «элит» это вопрос престижа и репутации. Однако владельцы домов в недорогих проектах могут не переживать — высокий забор по периметру, шлагбаум и круглосуточная охрана есть практически в каждом из них, и для многих этого вполне достаточно, чтобы спать спокойно.

В ряде случаев застройщики обращаются и к традиционным способам охраны: четвероногих друзей на въезде в поселок мы наблюдали в «Новых Борницах», в поселке «Рыжики», в «Касимово», в «Сергиевском» несколько овчарок были рассредоточены вдоль периметра территории. Подобный метод в борьбе с непрошенными гостями проверен годами, однако гораздо лучший эффект будет наблюдаться при комплексном подходе к обеспечению мер безопасности.

Каким образом обеспечивается охрана современных коттеджных поселков, а также какую сумму необходимо ежемесячно платить жителям, чтобы чувствовать себя под надежной защитой, мы решили узнать напрямую у девелоперов.

Бизнес и элит

Один из самых подробных комментариев, помогающих понять принципы работы охраны в поселке, мы получили от Руслана Костюка, главы представительства компании Rovaniemi (поставщика финских деревянных домов):

Руслан Костюк«Существуют два основных способа — это физическая охрана и технические средства. В первом случае привлекаются специально обученные люди, которые круглосуточно находятся на участке или в коттеджном поселке и осуществляют охранные функции. Ко второй категории относится, например, видеонаблюдение — наиболее стандартный и часто применяющийся метод. К ней обычно в дополнение устанавливается охранно-пожарная сигнализация (ОПС). Сейчас активно используются и система «умный дом», которая не только обеспечивает безопасность в доме, следит за состоянием различных систем его жизнеобеспечения, но и позволяет владельцу коттеджа управлять техникой и оборудованием, находясь при этом в любой точке мира», — говорит господин Костюк. Кроме того, спикер утверждает, что наилучший эффект в охране достигается за счет использования технических средств в сочетании с физической охраной.

«В физической охране большую роль играет «человеческий фактор» — сотрудник охраны может проследить за тем, чтобы никто не проник в дом, или не даст вспыхнуть пожару, однако протечку воды обнаружит не сразу. Чтобы исключить эту неприятность, используются технические средства. И в то же время, подключив современную систему охраны дома и не обеспечив присутствие охранника, ликвидировать непредвиденную ситуацию оперативно будет достаточно сложно», — резюмирует специалист.

О комплексном подходе к охране загородной недвижимости, характерных в особенности для премиальных проектов, говорит и Михаил Фуксман, директор по продажам компании «ПетроСтиль»:

Михаил Фуксман«В посёлках «Корабельные сосны», «Горки СПб», «Медовое» наряду с такими мерами, как ограждение периметра, видеонаблюдение по периметру и на территории посёлка, пост охраны, осуществляется и патрулирование территории. Также в «Медовом» установлена шлюзовая система, обеспечивающая двойной контроль доступа в поселок. Например, если приехал посетитель без предупреждения, охранник выходит, выясняет цель визита, связывается с владельцем дома и только затем пропускает. Для непредвиденных ситуаций у охраны есть канал для оперативной связи с полицией, так называемая «тревожная кнопка». В «Медовом» и «Горках СПб» применена оптоволоконная система обеспечения доступа от каждого дома на центральный сервер охраны. Это даёт возможность каждому жильцу установить у себя на участке системы контроля доступа. Вся информация будет поступать на пост охраны с целью оперативного реагирования на внештатные ситуации».

Алексей РешетниковАлексей Решетников, руководитель отдела застройки кварталов ИЖС компании «Хонка-Парк» (HONKA), рассказал намо том, что представляет собой охранная система в одном из проектов компании Honka:

«В поселке «Медное озеро-2» безопасность обеспечивают посты охраны на въездах, видеонаблюдение в ключевых зонах поселка, централизованная система охранно-пожарной сигнализации, а также комбинированное ограждение территории высотой 2,2/2.5 м. Кроме того, на всех наших объектах есть «тревожная кнопка» — группа быстрого реагирования в экстренных ситуациях выезжает в поселок».

Дмитрий МайоровГенеральный директор компании Русь: Новые территории» Дмитрий Майоров также поделился с нами устройством системы охраны в коттеджном поселке, без лишних подробностей, поскольку безопасность — превыше всего: «В нашем поселке «Особый статус» у нас заключен договор с охранным предприятием, которое обеспечивает круглосуточную охрану территории: периметр, КПП, общие зоны. В поселке присутствует группа быстрого реагирования на автомобиле. Подробности: места установки камер, график обхода, дополнительные меры безопасности мы по понятным причинам не раскрываем».

В тех коттеджных поселках, где работают управляющие компании, обеспечение безопасности является одной из их ключевых компетенций.

Антон Гаринов«Эксплуатацией поселков компании «Строительный трест» занимается привлеченная управляющая компания, которая, в свою очередь, заключает договор со специализированным охранным предприятием, — говорит Антон Гаринов, руководитель группы продаж загородной недвижимости компании «Строительный трест». — «Так, например, территория поселка «Небо» во Всеволожском районе, который уже активно заселяется, полностью огорожена, на выездах работают КПП, поселок оборудован камерами видеонаблюдения и патрулируется охраной».

Эконом и комфорт

Как видим, в дорогих проектах вопросу безопасности уделяется особое внимание — здесь нет ничего невозможного, вопрос только в цене. Теперь обратимся к загородному масс-маркету и посмотрим, как охраняют покой и сон жителей в поселках классов «эконом» и «комфорт».

Алексей БариновАлексей Баринов, коммерческий директор ГК «Айдадом»:

«Почти во всех поселках, которые реализует ГК «Айдадом» предусмотрено ограждение по периметру, один-два контрольно-пропускных пункта с круглосуточной охраной. Существует и исполняется регламент пропуска собственников и гостей на территорию поселков. Есть отдельный регламент и по пропуску грузовой и строительной техники, который предусматривает въезд по заявке с обязательным досмотром на КПП.

Кроме того, у нас заключен договор с частным охранным предприятием, есть группы быстрого реагирования. Сейчас осуществляется круглосуточная охрана КП «Петергофские предместья» и «Южной Дачи», «Юкки-Сити» и «Долина Уюта». Скоро подобными услугами будут обеспечены «Медовая поляна», «Белые ночи», «Брусничное», «Ежевичное» и «Жемчужина», — то есть все те поселки, где люди уже строят свои дома или уже живут».

Юрий ГоняевЮрий Гоняев, генеральный директор компании «Весна»:

«Во всех коттеджных посёлках компании «Весна», как для постоянного, так и для сезонного проживания, предусмотрены въезды с КПП и ограждение периметра. На данный момент в посёлке «Киссолово», в котором проживают более сотни семей, действуют два въезда с охраняемыми КПП и автоматической системой доступа в посёлок по магнитным картам, также огорожен периметр. Перечень этих основных услуг по мере заселения каждого посёлка будет дополнен в соответствии с пожеланиями жителей за отдельную плату. Например, в «Киссолово» в скором времени будет решаться вопрос о патрулировании улиц и введении пультовой охраны: в доме устанавливается сигнализация, которая в случае тревоги передает сигналы на пульт централизованного наблюдения».

Дмитрий СперанскийРяд коттеджных поселков обходится и вовсе без централизованной охраны, руководитель Бюро аналитики по рынку недвижимости Дмитрий Сперанский приводит конкретные примеры: «В абсолютном большинстве обжитых коттеджных поселков вы встретите ограждение по периметру и контроль на въезде. Есть проекты, к примеру «Княжеская долина» или «Петергофская мыза», которые по сути представляют собой просто набор разрозненных участков, не имеют общего въезда и соответственно общих охранных систем — каждый владелец защищает свою собственность самостоятельно. Но таких проектов — единицы».

Отсутствует централизованная охрана в проектах «Золотые ключи» и «Тайберри» компании «Старт Девелопмент», поскольку они находятся в черте жилых населенных пунктов и могут быть ограждены только по общему решению жильцов.

Евгения Стрельцова«Вокруг поселка «Золотые ключи» был установлен строительный забор и два пропускных пункта охраны, но это была охрана стройплощадки во время строительства. Сейчас все строительные работы закончены, доделывается инженерия, так что в обозримом будущем охрана будет снята», — говорит директор по связям с общественностью ЗАО «УК «СТАРТ Девелопмент» Евгения Стрельцова. — «Поселок активно заселяется, и когда все жильцы поселятся, скорее всего, будет принято решение о том, чтобы построить ограду и установить шлагбаум. Однако этого может не произойти, так как место безопасное, находится в черте Таицкого поселения, его охраняют органы правопорядка. Охрана нужна поселкам, находящимся вдали от цивилизации, особенно тем, что расположены в лесах».

Про охрану в дорогих коттеджных поселках Дмитрий Сперанский говорит с определенной долей скепсиса, поскольку на практике организация службы охраны таит в себе массу сложностей: «Видеонаблюдение за периметром комплекса — очень непростая процедура с точки зрения организации. Сложность не в том, чтобы поставить нужное количество камер — для полноценного функционирования системы, за забором должно быть пространство, полностью свободное от насаждений и закрытое для общественного прохода. Иначе охранники будут постоянно бегать на ложные срабатывания».

Эксперт говорит о том, что сложные системы охраны нужны в основном для успокоения жильцов, а вот противопожарные сигнализации — отнюдь не роскошь, поскольку пожары загородом случаются постоянно вне зависимости от времени года.

Сколько стоит?

Пожалуй, именно вопрос цены, которую придется заплатить за обеспечение собственной безопасности, вызывает наибольший интерес у потенциальных покупателей — его мы и задали нашим экспертам. Следует помнить, что в конечном итоге оплата по данной статье расходов — дело в большей степени индивидуальное, поэтому сумма в счетах за охрану, получаемые соседями, могут серьезно различаться.

Какова сумма ежемесячного платежа за охрану в рамках Вашего коттеджного проекта?


Дмитрий Сперанский, руководитель Бюро аналитики по рынку недвижимости
: «В дорогих проектах суммы платежей за охрану варьируются от 5000 до 20 000 рублей в месяц. В таких поселках несут круглосуточную охрану от двух до пяти человек. В проектах, где проживает наиболее состоятельная аудитория (либо проект удален от других населенных пунктов), нередко используют лицензированную вооруженную охрану. Это обходится примерно вдвое дороже. В проектах эконом-класса расходы могут составлять несколько сотен рублей и нередко они «растворены» в общем взносе, собираемом на содержание поселка».

Михаил Фуксман, директор по продажам компании «ПетроСтиль»: «Стоимость услуг зависит от выбора охранного предприятия, состава сотрудников охраны и пакета услуг (стандартный и дополнительные услуги). Точная цена всегда будет зависеть от каждого конкретного поселка и его площади, а также прочих объектов, которые также нуждаются в безопасности (автомойка, спортивные и банные, плавательные комплексы и т.д.). В целом, стоимость охраны в наших проектах занимает не меньше 50% к общей эксплуатации поселка, т.к. в поселках развитая социальная инфраструктура, которая существенно влияет на общую стоимость эксплуатации. Если в поселке отсутствуют объекты социальной инфраструктуры, то стоимость охраны может составлять около 70% от общих затрат на эксплуатацию».

Алексей Решетников, руководитель отдела застройки кварталов ИЖС компании «Хонка-Парк» (HONKA): «Ежемесячная оплата за охрану в поселке зависит от количества охранников и от числа домовладений, поэтому в каждом конкретном случае сумма платежа отличная. Количество работников определяет ТСЖ каждого поселка».

Дмитрий Майоров, генеральный директор компании Русь: Новые территории»: «Из 10 000 рублей, которые мы ежемесячно будем собирать с жильцов на содержание территории в поселке «Особый статус», примерно 4000 рублей приходится на ее охрану».

Антон Гаринов, руководитель группы продаж загородной недвижимости компании «Строительный трест»: «Оплата охраны входит в общую сумму ежемесячного платежа, которая взымается управляющей компанией с каждого домовладения. В поселке «Небо» ежемесячная плата составляет порядка 8/10.тысяч рублей в месяц».

Алексей Баринов, коммерческий директор ГК «Айдадом»: «Сумма ежемесячного платежа колеблется в пределах от 300 до 500 руб. в месяц с собственника одного участка в зависимости от величины коттеджного поселка. А собственникам, которые хотят дополнительной защиты, мы предлагаем индивидуальные услуги в виде установки и обслуживания охранной сигнализации, видеонаблюдения и системы контроля доступа, а также установку и обеспечение технического обслуживания пожарной сигнализации».

Юрий Гоняев, генеральный директор компании «Весна»: «Обеспечение безопасности в коттеджном посёлке «Киссолово» входит в пакет услуг, предоставляемых управляющей компанией, созданной в 2010 году. Кроме охраны, в него также включены: вывоз мусора, уборка территории, освещение посёлка, обеспечение безлимитной артезианской водой и техническое обслуживание инженерных сетей. Фиксированный ежемесячный платеж за данные услуги составляет 4 200 рублей в месяц».

***

Как показывает практика, даже уровень поселка и приличная сумма оплаты за охрану не всегда являются гарантией безопасности. Так в одном из известных премиальных поселков Ленобласти, где работает 3 КПП, воры въехали на крупногабаритном автомобиле на его территорию, проникли в один из коттеджей, отжав стеклопакеты, и вывезли большой сейф. Охранная сигнализация по какой-то причине не сработала, что и помогло злоумышленникам успешно совершить кражу. Вопрос, почему незнакомый автомобиль пропустила охрана, остается открытым. Подобные случаи — лучшая иллюстрация того, что в вопросах безопасности стоит доверять, прежде всего, себе и не жалеть средств на альтернативные общепоселковым виды охраны.

Автор: Анастасия Николашенкова

Источник: Poselkispb.ru

Фотография: 1ohrana.ru

← ​Летние тенденции на загородном рынке и...

Итоги лета: о том, каким это непростое в... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x