Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III
Питомники растений в Лужском, Приморском и Пушкинском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II
Питомники растений в Кировском, Красносельском и Ломоносовском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I
Питомники растений во Всеволожском, Выборгском и Гатчинском районах.
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Загородные перспективы в контексте роста курса валют

7 марта 2014

Незначительные колебания валютного курса обычно интересуют лишь биржевых аналитиков, которые устраивают «голодные игры» по поводу каждого пункта. Однако сегодняшний рост курса евро и доллара побил все рекорды и привлек к себе внимание даже тех, кто интересуется ставками лишь перед поездкой в отпуск.

Естественно, нынешняя ситуация на валютном рынке влияет не только на туристический бизнес. Любое событие в экономике отражается прежде всего на недвижимости, и в нашей стране особенно: россияне традиционно воспринимают жилье как самую надежную инвестицию.

Покупать или продавать, подождать или начать активные действия? Как наблюдаемый скачок ставок евро и доллара по отношению к рублю повлияет на рынок загородной недвижимости и на динамику продаж, в частности?

Помочь разобраться в этой ситуации мы попросили спикеров ведущих компаний и экспертов малоэтажного сектора.

Роман Трушков, директор по продажам Constanta Development Group:

Вопрос не так прост и однозначен для прогнозов, как может показаться. Начать следует с самого главного: а что определяет динамику продаж на рынке недвижимости, в том числе загородной? Безусловно, несколько факторов, на которые могут влиять девелоперы. Но основная причина не поддается воздействию и контролю со стороны продавца – это покупательская способность и спрос.

Есть два момента, которые хочется отметить в связи с ростом евро и доллара, да и других валют по отношению к рублю. Первый можно назвать позитивным для рынка недвижимости и традиционным при росте инфляции и падении курса рубля. Значительная часть людей, находящихся перед выбором, куда вложить имеющиеся свободные финансы, выбирают недвижимость. Это способствует увеличению процента инвестиционных сделок в общей статистике продаж.

Второй и менее позитивный момент отражает тенденцию сокращения спроса при общем спаде экономики. У многих обостряется чувство осторожности при принятии важных решений: они боятся что-либо покупать, особенно на стадии строительства. В таких условиях покупка недвижимости часто откладывается, так как является существенной для бюджета семьи и менее приоритетной по сравнению с ежедневными потребностями.

Кроме того, наблюдается определенная цепная реакция. Так как в себестоимости строительства всегда присутствуют составляющие затрат, связанные с валютами, цены на объекты в рублях растут. Девелопер стоит перед выбором: уменьшая прибыль, поддерживать свою денежную ликвидность или повышать цены своих продуктов, рискуя снизить темп реализации проекта. Большинство рискует.

Мы наблюдаем небольшой рост темпов продаж по нашим проектам, но считаем этот факт результатом продуманных нами действий по параметрам, подконтрольным компании. Рост инфляции компенсируется для нас ростом цен, а падение покупательской способности — традиционным для условий нестабильности желанием людей инвестировать в недвижимость. Это поддерживает рынок. Интерес к недвижимости в крупных городах России подогрел и Центробанк, отзывав лицензии у ряда банков, а также кризис в соседних странах.

4.jpgЕвгения Стрельцова, директор по связям с общественностью ЗАО «УК «СТАРТ Девелопмент»:

Думаю, что тех, кто долго раздумывал «покупать-не покупать», колебания валют подтолкнут к скорейшему принятию решения. Цены на недвижимость пока медленно ползут вверх, но именно ползут, а не взлетают, как это делают парочка «евро-доллар». Это первый довод в пользу быстрой покупки. И второй совершенно очевидный – то, что недвижимость по-прежнему остается самым верным вложением. Мы наблюдаем, как стимулирует сегодняшняя ситуация и наших покупателей в поселке «Золотые ключи». В феврале, к примеру, мы заключили договор с человеком, который около 10 месяцев не мог решиться на приобретение коттеджа.

5.jpgЕлена Карасева, директор по маркетингу компании «ПетроСтиль»:

Для российского покупателя инвестиции в недвижимость и эмоционально, и рационально в большей степени остаются стабильным средством вложения денег, и мы действительно фиксируем всплеск интереса со стороны покупателей на фоне макроэкономической нестабильности. В частности, возвращаются осенние покупатели — те, кто осенью посещали поселок, потом на какое-то время пропали, сейчас активизиуются и гораздо быстрее принимают решение о покупке. Это краткосрочный всплеск спроса.

Важно понимать, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе такая ситуация с курсами приведет к снижению покупательской способности, все-таки большая часть потребления – это импортные товары либо товары, произведенные из импортных комплектующих (ингредиентов). Их подорожание приведет к росту доли доходов, которые тратятся на поддержание привычного уровня жизни, поэтому на сбережение и инвестирование (в частности, покупку недвижимости) будет приходиться все меньшая доля доходов. В долгосрочной и среднесрочной перспективах – это скорее негативная тенденция.

Необходимо учитывать и эффект девальвации для девелоперов. Сколько бы мы ни говорили об импортозамещении, повышение курса доллара и евро приводит к увеличению себестоимости строительства. Даже если используются отечественные стройматериалы, технику и оборудование производители в основном используют импортную, чаще всего берут в лизинг.

Девальвация влияет и на рынок кредитования. В частности, в борьбе с волатильностью рынка ЦБ РФ только сегодня принял абсолютно неверное, на мой взгляд, решение о повышении ключевой ставки рефинансирования. Это, безусловно, повлечет рост процента по кредитам девелоперам, ограничение ликвидности в общем, сжатие кредитов населению, вызовет еще более выраженное падения рынка акций и облигаций.

Михаил Фуксман, директор по продажам компании «ПетроСтиль»:

На рынок элитного жилья такие изменения прямого и быстрого влияния (например, как на сегмент эконом-класса) не оказывают. Если курсы доллара и евро, то есть бивалютной корзины, закрепятся на высоких позициях, то девелоперы вынуждены будут пересмотреть свои цены и поднять их. Учитывая особенности элитной недвижимости, этот процесс проконтролировать и рассчитать, где и насколько возрастут цены или останутся на прежнем уровне, достаточно сложно, потому что каждый девелопер в рамках своих проектов будет принимать решение индивидуально.

2.jpgТамара Попова, руководитель отдела исследований рынка недвижимости KnightFrankStPetersburg:

Сейчас мы наблюдаем следующую ситуацию: те покупатели, которые собирались приобрести загородным дом для собственного проживания, купят его независимо от поведения валюты. Как раз сейчас сезон начался. С точки зрения ликвидности и инвестиций загородная недвижимость, на наш взгляд, не лучший вариант. Поэтому как инструмент сохранения и тем более увеличения вложенных средств мы бы не рекомендовали ее рассматривать. В целом, полагаю, что наблюдаемый скачок ставок евро и доллара по отношению к рублю заметного влияния на загородный рынок вряд ли окажет.

3.jpgАнна Терентьева, маркетолог Бюро аналитики по рынку недвижимости:

Согласно нашим данным по реальным сделкам на рынке загородной недвижимости, особой активизации в январе и феврале не было. Однако в этот период было подписано несколько крупных сделок в компании «ПулЭкпресс», что взвинтило общие показатели выручки в этом месяце на невиданные высоты – 570 млн рублей на всех участников информ-обмена. Это самый высокий показатель за последние 12 месяцев. Тем не менее, эти сделки — уникальные, «выскакивающие» значения, и для понимания реальной ситуации их необходимо отбросить. Это покажет, что статистика, в целом, соответствует аналогичным периодам в прошлые годы.

Тем не менее, многие застройщики с начала 2014 года заметили серьезную активизацию покупателей: увеличилось количество звонков и просмотров. В связи с этим настроения у девелоперов самые радужные. Однако насколько всплеск активности связан с нестабильностью российской валюты, вопрос дискуссионный. Но не исключено, что это обстоятельство также сказалось на желании покупателей быстрее оформить договор. И в этом случае мы увидим небольшой «отскок» по количеству сделок в последующие месяцы, который, впрочем, может быть скрыт за общим сезонным повышением активности.

Все же хотелось бы отметить, что общая тенденция не изменилась: девелоперы все туже завязывают пояса. Выручка от сделок растет гораздо медленнее, чем инфляция, а выставки и прочие рекламные услуги дорожают куда быстрее. Из-за этого многие, даже крупные компании, отказываются от привычных средств продвижения. Мы видим все меньше рекламных модулей в СМИ, все меньше количество участников на специализированных выставках по недвижимости.

1.jpgЮлия Блинова, директор по продажам и маркетингу компании «Русь: Новые Территории»:

Если нестабильность российской валюты и поспособствовала подписанию сделок на загородном рынке, то этот процесс уже завершился. Потому что, строго говоря, спасать накопления уже поздновато – рубль просел очень сильно за последние недели.

В нашем поселке «Особый статус» в феврале было подписано 3 договора купли-продажи, однако все эти клиенты были не сиюминутными – с ними шла планомерная работа, и дата подписания сделки была запланирована давно. Так что ажиотажа мы не заметили.

Что касается возможного роста цен, то здесь идут скорее спекулятивные разговоры – девелоперы, пользуясь нестабильной ситуацией, грозятся переписать ценники. Мы уверены, что за словами дела не последует, ведь спрос как был, так и остался – очень слабым.

Автор: Наталья Таран

Источник: Poselkispb.ru


← В преддверии 2014 года: итоги, акции, ре...

Предчувствие или расчет: что приведет де... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x