Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III
Питомники растений в Лужском, Приморском и Пушкинском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II
Питомники растений в Кировском, Красносельском и Ломоносовском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I
Питомники растений во Всеволожском, Выборгском и Гатчинском районах.
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Новогодний ландшафтный дизайн на загородном участке

30 ноября 1999

Из всех календарных праздников особенно популярны новогодние. С приближением 31 декабря оживает надежда на исполнение желаний, счастливые перемены и что-то необычайно хорошее. И очень хочется, чтобы все вокруг было волшебно-красивым, как в сказке.

Сделать сад необычным и нарядным, создать в нем новогоднюю атмосферу чуда совсем несложно. Приобщение к восхитительным превращениям так вдохновляют воображение, что хлопоты по декорированию сада превращаются в увлекательный творческий процесс.

Сказка из снега и льда

Основа удачного новогоднего убранства — замысел, реализовать который помогает окружающая обстановка. Чтобы общая картина стала выразительной и законченной, все детали ансамбля должны работать на создание цельного образа. Неисчерпаемый источник идей — зимние сказки, которые все мы помним с детства. Каждая из них предлагает яркие, своеобразные мотивы для дизайна. В «Снежной королеве» северный олень говорит: «Снег и лед, чудо как хорошо!» И правда, в морозную зиму отличным вариантом оформления станет превращение сада в Снежное королевство.

Идеально, если на садовом участке можно наблюдать то же, что однажды зимой увидел Ганс Христиан Андерсен: «Деревья и кусты в саду стояли все покрытые инеем, точно лес из белых кораллов! Все ветви словно оделись блестящими белыми цветочками! Мельчайшие разветвления, которых летом и не видно из-за густой листвы, теперь ясно вырисовывались тончайшим кружевным узором ослепительной белизны; от каждой ветви как будто лилось сияние! Плакучая береза, колеблемая ветром, казалось, ожила; длинные ветви ее с пушистою бахромой тихо шевелились — точь-в-точь как летом! Вот было великолепие! Встало солнышко... Ах, как все вдруг засверкало и загорелось крошечными, ослепительно белыми огоньками! Все было точно осыпано алмазною пылью, а на снегу переливались крупные бриллианты!»

К сожалению, такая утонченная красота заметна только в безупречно структурированных садах. Неправильно распланированные участки в холодную пору года отличаются монотонностью и однообразием. При таком недостатке они нуждаются в фундаментальном исправлении, к счастью, зимой можно быстро внести коррективы.

В сказочном царстве должны царить оригинальность, грациозность и торжественность. И задача хозяина — подчеркнуть эти особенности, причем в основном с помощью снега и льда, ведь именно они служат строительными материалами в снежных королевствах.

Существенно видоизменить облик поместья позволяет преобразование рельефа. Снег чрезвычайно пластичен, из него можно конструировать самые разные подъемы и понижения, и учитывая продолжительность зимы — в бесчисленных вариациях.

Хотя одно ограничение все же существует. По правилам, при формировании растительной составляющей холмистой местности преимущество отдается вытянутым силуэтам. Следовательно, присутствующие на участке хвойные, а чаще всего это ели и туи с конусовидными и колонновидными кронами, диктуют характер гармоничного ландшафта. Пирамидального вида насыпные сугробы позволяют получить интересные композиции — различные по крутизне возвышенности и откосы.

Для сочетания со стелющимися или подушковидными хвойными можно устроить систему террас в виде широких белых ступеней. Если елок и сосен нет, возможностей гораздо больше. Но в любом случае важно не переусердствовать: на участке небольшого размера одного–двух микрорельефов, как правило, вполне достаточно.

Художественную выразительность саду в любое время года придает вода. Не случайно английский архитектор Рептен утверждал, что она — это глаза пейзажа. Зимой, в отличие от лета, на создание такого элемента уйдет минимум времени и сил. Потребуется только сделать углубление в снегу, выстелить его полиэтиленовой пленкой, залить водой и подождать. Морозный день, максимум сутки — и готовы озерцо или ручей, правдоподобно скованные льдом.

Непосредственные соседи пруда определяют его оптимальные размеры. В любых композициях должна быть соблюдена пропорция. Для рослых деревьев требуется крупный масштаб, а небольшим горам из снега соразмерны невысокие хвойные (кустарники, карликовые деревья и т. д.). Сказочный мотив внесет в микропейзаж частокол из сосулек.

Следующий шаг — изготовление и установка архитектурных форм из снега. Пара снеговиков, как сторожа у калитки, или их трио, «гуляющее» среди елок, череда фигур животных по ряду живой изгороди — фантазия здесь ничем не ограничена. Вполне уместны и геометрические шедевры — шары, кубы, пирамиды разных размеров. А если их еще и покрасить в разные цвета аэрозольной краской, получится малая архитектурная форма в стиле цветной геометрии.

Подбирая цветовое решение праздничного убранства, нужно помнить о законах колористики. Иначе сад будет пестрить, вызывая ощущение беспорядка. Принимайте во внимание, что на белом фоне неудачные цветовые сочетания выглядят безобразными. Если не удается подобрать подходящие краски, то от них лучше отказаться.

Кроме фигур из снега приветствуются ледовые скульптуры. Здесь настоящий простор для творчества! Во-первых, для их изготовления можно использовать многообразные надувные игрушки (которыми, конечно, придется пожертвовать, чтобы извлечь из них застывшую воду). Во-вторых, легко обратиться в специальную фирму, чьи мастера способны воплотить любые идеи, вплоть до самой настоящей беседки изо льда для любителей архитектуры и уединения.

Поклонникам активного отдыха наверняка понравится оригинальная спортивная площадка — ледовый боулинг. Для ее устройства нужно расчистить или утоптать снег на периметре участка, который летом является газоном, и залить на нем длинную дорожку. Кегли сделать проще простого — заморозить воду в пластиковых бутылках, которые потом разломать.

Искусство украшения

Украшения из искусственных материалов нужно вводить в сад очень аккуратно. Их назначение — придать ландшафту парадный, торжественный вид, а не превратить деревья и кусты в опоры для пестрого мусора. Убранство снежного царства требует строго выдержанной формы и холодной цветовой гаммы. Пусть это будут, например, только крупные белые снежинки и большие шары серебристых, зеленых и синих цветов. Для ветвей лиственных деревьев и кустарников, подернутых искрящимся инеем, хватит нескольких украшений. Стволы деревьев можно обвить блестящей мишурой.

Воплощением новогоднего волшебства, сердечности и душевного тепла станет диковинное дерево или куст в жизнеутверждающем летне-осеннем наряде. На ветвях, например, яблони, закрепляют много-много конфет в салатовых обертках, которые создают вид листвы, и на «озелененные» ветки подвешивают спелые желто-красные яблоки. Конечно же, очень желательны здесь и другие украшения-сюрпризы, неформальные, домашние: рукавички, валеночки, муфты. Дети будут в восторге, особенно, когда найдут спрятанные в них подарки. Предназначенные для потомков сладости нельзя вешать высоко — только на том расстоянии, куда ребенок способен дотянуться с земли. Вы ведь не хотите, чтобы малыши наперегонки карабкались по обледенелым ветвям?

Обрадуются съедобному сюрпризу и птицы: дрозды очень любят яблоки. Семечки, просо и овсяные хлопья, рассыпанные у ствола, привлекут других пернатых. Синицы, яркие, желтые, прилетят на кусочки сала, красногрудые снегири — на подвески из ягод рябины.


Ёлочное торжество

Если зеленеющая яблоня с подарками посреди зимы олицетворяет чудо всепобеждающей любви и дружбы, заботу и щедрость, то парадно-торжественный символ — это, конечно же, традиционная елка. Ровный пушистый экземпляр, растущий на участке, — несомненный претендент на главную роль новогодней феерии. Не имеет значения, стоит она отдельно или в группе. Важно только, чтобы наряд ее был выразительным и не повторялся больше нигде. В качестве украшений на темной хвое отлично будут смотреться ярко-синие блестящие елочные игрушки-шары, бусы и банты из глянцевой бумаги. Все они должны быть соразмерны дереву и друг другу.

Отсутствие в саду подходящей ели — повод ее приобрести. Не стоит отправляться с топором в лес или с деньгами на елочный базар. Там нет ничего выдающегося, тем более такого, как ель сербская, которая превосходит декоративными качествами и ель обыкновенную, и ель колючую (или серебристую), и по мере взросления еще больше хорошеет. Купленное дерево в кадке весной можно будет пересадить в землю на постоянное место.

«Второстепенные» хвойные растения сада требуют более простых аксессуаров, что не означает — поскучнее. У всех нас, наверное, новогодние праздники ассоциируются с запахом хвои или древесной смолы и цитрусовых. Если группы деревьев дополнены снежно-ледяными сооружениями, то достаточно развесить на ветках апельсины. Крепить их нужно на малозаметные петли, не контрастирующие с цветом иголок. Очень подойдут зеленые, блестящие тесемки наподобие тех, которыми украшают букеты цветов. Крест-накрест перевязываем апельсин, как торт, вместо бантика затягиваем крепкий узел и делаем короткую петлю. К цитрусам можно добавить завернутые в темную фольгу пригоршни орешков — имитацию шишек.

Волшебные огни

И, наконец, важнейший фактор новогоднего декора — освещение. Светильники нужны в саду в любое время года, но зимой, когда темнеет рано, они актуальны как никогда. К тому же иллюминация — непременный атрибут праздника. Полосы и островки света, световые сетки, опутывающие кроны, и ряды огней вдоль дорожек, гирлянды и точечные подсветки просто необходимы для создания фантастических визуальных эффектов.

Освещение в саду должно быть таким, чтобы не нарушался баланс светотени. Неудачные варианты только ухудшают картину, заметно искажая пейзаж и к тому же очень утомляя зрение. Для живописных групп следует использовать общую подсветку, для выделения деталей — точечную. Например, те же «Альпы» с озером и вечнозеленым растением неподалеку нужно осветить так, чтобы в поле света попадали все элементы композиции. Пусть свет будет слабым, но общим. Дополнительно, более интенсивно, можно подчеркнуть лед озера. Необыкновенно красивы водоемы, освещенные изнутри (позаботьтесь о гидроизоляции!). А вот плакучие ветви ивы, будто укутанные в тонкий белый тюль из миллионов хрустальных звездочек, ослепительно засверкают, будучи подсвеченными лучом, направленным снизу, с земли, и сзади. Контражур, когда свет идет из-за объекта, детально и резко вычерчивает силуэт дерева и проходит, преломляясь, сквозь кристаллики льда на нем.

Ночной сад, озаренный цветным сине-зеленым, подобно северному сиянию, освещением, будет по-настоящему великолепен. По вечерам в праздничную обстановку внесут феерический эффект голубые бенгальские огни (именно их зажигала по вечерам Снежная королева). Уморительной забавой станет поиск шуточных подарков, спрятанных в разных уголках сада, если путь к ним, извилистый и запутанный, обозначить свечами. Гостям и домочадцам придется одну за другой искать и последовательно зажигать их, чтобы добраться до желанной цели.

Скрипят морозы, кусает ветер, метет снег, затягивая все белой пеленой, — так зима пишет свои волшебные картины. Солнечным днем в лесу природа подсказывает садоводу интересные решения для зимнего убранства сада. Добавьте к ним образных ассоциаций и праздничного блеска, озорных затей и забавных сюрпризов, и ожившая новогодняя сказка сохранится в памяти надолго.


Источник:"Загородный дом" — №12, 2007г.


← Создаём водоём своей мечты

Строим каменистую горку →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x