Февральские сюрпризы на загородном рынке Февральские сюрпризы на загородном рынке
Что происходило на рынке загородной недвижимости в феврале 2017 года?
Эконом-класс - главные преимущества Эконом-класс - главные преимущества
Эконом жильё с отделкой - самое популярное? Как решается проблема инфраструктуры?
Загородные тренды Загородные тренды
Как менялось представление о загородной жизни? Что популярно сейчас?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Устройство дорожек около дома

11 декабря 2007

Осень наглядно проявляет, как хозяин дома позаботился о подходных и подъездных путях к нему. Чтобы грязь и лужи не испортили настроение при выходе из дома, нужно сделать хорошие дорожки. Выбор материалов для них весьма разнообразен.

Вопрос устройства дорожек около дома — отнюдь не праздный, поскольку они нужны не только для выполнения своей основной функции, но и являются одним из важных элементов ландшафтного дизайна. Именно поэтому следует заранее продумать их расположение и мощение с учетом общего стиля дома и сада. Главная дорожка, конечно, ведет от ворот к дому. Немаловажны и прогулочные, извилистые тропинки, соединяющие воедино разные зоны участка.

Какой при устройстве дорожек использовать материал, и как его укладывать? Об этом рассказ пойдет ниже.

Гравий или галька

Для узких, извилистых дорожек, петляющих по участку, подойдет скромное покрытие из гравия или мелкой гальки. Основание для таких дорожек делается щебнистое, а сверху засыпается гравий. Толщина засыпки гравия должна быть 3–4 см. Такие дорожки являются самыми простыми, а потому недорогими. Гравийную дорожку полезно «связать» небольшими плитами (бордюром) из природного камня, выложив их поверх гравия, чтобы предотвратить смещение мелких камешков во время ходьбы. Укрепление дорожки с помощью плит не дает гравию «расползаться», удерживает его в определенных границах. А поскольку эти плиты служат еще своеобразным декором, они должны гармонировать с основным покрытием. Если гравий укладывается в заранее выкопанную траншею, потребность в бордюре отпадает. Глубина траншеи должна быть 15–20 см, а заполнить ее можно более крупной фракцией: щебёнкой, битым кирпичом.

Бетон

Специальное покрытие — монолитный бетон — выдерживает и зимние холода, и вес автомобиля. Чтобы бетон не создавал унылое настроение своей серостью, в него добавляют красящие вещества, гальку, «расшивают» под природный камень, а при его укладке используют включения в виде бордюров и поперечных рядов из кирпича, камня, тротуарной плитки. Декоративный бетон имеет очень незначительный процент водопоглощения, морозостоек, имеет низкую истираемость. Его поверхность не скользит после дождя, устойчива к воздействию агрессивных кислотно-щелочных сред, технических масел и растворителей.

Для подъездной дорожки потребуется высокопрочный бетон с соотношением цемента, песка и щебня 1:2:3. Для садовых пешеходных дорожек оптимальным будет соотношение 1:3:6. Глубина траншеи в первом случае — 20–25 см, во втором — 8–10 см. После установки опалубки, подсыпают щебень или гравий, после чего утрамбовывают. Толщина такой дренажной подушки должна составлять 5 см.

Для устройства автомобильной дорожки укладывают арматуру. После увлажнения основание заливают бетоном. Кстати, предварительно через каждые три метра необходимо вертикально установить доски — температурные швы. Так как в жару цемент расширяется, а на холоде сжимается, без температурных швов по бетону пойдут трещины.

Клинкерный кирпич

Его изготавливают путем высокотемпературного обжига пластичных глин до полного спекания без включений и пустот. Благодаря высокотемпературному обжигу кирпич также имеет низкую пористость, а значит, низкое водопоглощение и высокую морозостойкость материала.

Обычно клинкер укладывают на раствор или песок. Для пешеходных дорожек кирпич, как правило, укладывают на песчаную подушку. Если поверхность в будущем будет испытывать большую нагрузку (транспортную), то кирпич лучше уложить на раствор. Также следует предусмотреть водосборники и системы дренажа.

Главное преимущество клинкерного кирпича — повышенная прочность и неотразимый внешний вид. Большое разнообразие цвета, фактур и размеров позволят воплотить самые неожиданные замыслы. По форме клинкер может быть не только прямоугольным, но и квадратным, в виде клина — все это позволяет использовать различные варианты мощения.

Клинкер прекрасно комбинируется с гранитом, гравием, прост в укладке, стоек к износу и перепадам температур, не требует особых мер по очистке. Пожалуй, единственный минус — его довольно высокая цена.

Натуральный камень

Природный камень и натуральный камень — названия одного и того же вида материала, который добывают из горных пород, расположенных в верхних слоях земной коры.

Природный камень — это единственный строительный материал, который может называться вечным, он по праву считается символом прочности и надежности. Натуральный камень износоустойчив, прочен, стоек к перепадам температуры и влажности, не выгорает от воздействия прямых солнечных лучей. Он также обладает уникальными эстетическими качествами — каждый срез, скол камня имеет свой индивидуальный и причудливый узор. Единственный минус природного камня — более высокая стоимость по сравнению с искусственными материалами.

К основным породам, которые используют в строительстве, относятся песчаник, кварцит, доломит, ракушечник, гранит. Все эти камни имеют высокие прочностные характеристики, в качестве примера рассмотрим песчаник и гранит.

Песчаник лучше использовать мелко- или среднезернистый с кремнистым и карбонатным цементирующим веществом. Он не боится контакта со снегом, водой, грязью и надолго сохранит свой первозданный вид. Песчаник имеет различные оттенки от серо-зелёного до желтого и тёмно-рыжего, что позволяет создавать неповторимый рисунок на дорожках. Свойственная песчаникам природная шероховатость делает их удобными для использования в сырую, дождливую погоду — ходить по таким дорожкам не скользко, а в теплую и сухую приятно пройтись босиком.

Гранит — это изверженная горная порода, которая состоит из кварца, полевого шпата (ортоклаза), слюды, роговой обманки. Гранит бывает мелко-, средне- и крупнозернистый. Цвет гранита зависит в основном от ортоклаза и чаще бывает серым и красным. Чем мельче зернистость, тем граниты прочнее и более морозостойки, и следовательно, устойчивее против выветривания. Граниты характеризуются средней плотностью, объемной массой, малой водонасыщаемостью, значительной устойчивостью против выветривания и высокой прочностью при сжатии.

Из натурального камня производят брусчатку в виде куба. Красивый и наиболее долговечный материал для обустройства дорожек — это гранитная брусчатка.

Брусчатка может быть колотой, пилено-колотой, полнопиленной. Этим материалом выкладывают садовые дорожки, тропинки и подъездные площадки. Брусчатку можно укладывать рядами, в виде веера, дугами, по окружности, и другими, заранее продуманными, интересными орнаментами. Укладывается брусчатка на подготовленное бетонное или щебнистое основание, а также на сухую смесь. Уложенная брусчатка трамбуется виброплитой и просыпается сухим песком. Конечно, в укладке брусчатки есть много мелочей, поэтому выполнять эту работу должны опытные специалисты.

В мощении дрожек также используют плитняк — неформатированный плоский камень различных размеров, толщиной от 2 до 7 см. При укладке он подбирается по форме камня. Это может быть известняк, доломит, доломитизированный известняк, сланец, кварцит, кварцитопесчаник, песчаник, гранит, шунгит. Плитняк можно укладывать на раствор, сухую смесь, песок — в зависимости от вида мощения и функционального назначения дорожек. Очень эффектно смотрится пошаговая дорожка из плитняка, когда расстояние между соседними камнями достаточно большое, и в швы засеивается трава.

При мощении также используются пиленые плиты из гранита, доломита, доломитизированного известняка, сланца, кварцита. Поверхность камня может быть пиленной, лощенной, полированной, термообработанной, состаренной. Для мощения на улице лучше подбирать плиты толщиной не менее 3 см. Из пиленых плит разных размеров можно составить красивый рисунок или мозаику. Пиленые плиты укладывают на бетонное основание и на раствор.

Искусственный камень

Искусственным камнем называют плитку, которая имитирует фактуру природного камня (под доломит, известняк, песчаник, гранит, мрамор, старый или необработанный кирпич, и пр.) и природную кладку. По внешнему виду искусственный камень не отличим от натурального, а по разнообразию фактур, цветов, оттенков и легкому весу, превосходит его во много раз.

Основа искусственного камня — цемент, а в качестве наполнителей используют керамзит, перлит, песок и их смеси. В производстве камня также используют стойкие красители и специальные добавки, увеличивающие прочность и морозостойкость изделий. Как правило, искусственный камень не требует покрытия защитными составами, поскольку уже в процессе производства покрываются полимерными прозрачными лаками. Но если необходимо улучшить их водоотталкивающие свойства, сопротивление к истиранию и защиту от солнца, камень покрывают особыми гидрофобизирующими составами.

Для мощения дорожек, которые будут испытывать транспортные нагрузки, применяется бетонный мостовой камень. По форме он бывает прямоугольным — для прямых дорожек, а также слегка скругленным — для извилистых.

Что касается пешеходных тропинок, то для них используют тротуарную плитку самых разнообразных форм и цветов. По технологическим характеристикам эти элементы мощения не уступают натуральному камню. Благодаря добавлению различных отвердителей, прочность элементов для мощения в 1,2–1,5 раза выше прочности обычного бетона, морозостойкость достигает 300 циклов, они не выцветают (т. к. окрашены на всю глубину), обладают повышенной сопротивляемостью к истиранию и воздействию агрессивных сред и продуктов.

На сегодняшний день в основном используются два метода для производства тротуарной плитки: вибролитье и вибропрессование.

Суть вибролитья состоит в том, что бетонная смесь заливается в пластиковую форму, которая ставится на стол с непрерывно вибрирующей поверхностью. Спустя определенное время форма с утрамбованной смесью снимается со стола и устанавливается в теплом месте около 48 часов. После чего из формы достается готовое изделие — тротуарная плитка. К преимуществам метода относится многообразие получаемых видов и рисунка лицевой поверхности изделий, широкий спектр цветовой гаммы. Однако в связи с высоким водоцементным соотношением уменьшается морозостойкость изделия. Её приходится увеличивать дополнительным количеством цемента, дорогими модификаторами и пластификаторами. Все это увеличивает себестоимость изделий.

Технология вибропрессования заключается в том, что бетонная смесь укладывается в форму (матрицу) тротуарной плитки, которая стоит на непрерывно вибрирующей станине. На смесь сверху начинает давить пуансон (деталь, обратная матрице, идеально точно входящая в нее, как поршень в цилиндр) и давит до полного уплотнения смеси тротуарной плитки. Пуансон тоже непрерывно вибрирует. После этого матрица и пуансон поднимаются, а на поддоне остается готовое изделие из тротуарной плитки. Данный метод даёт возможность использовать жесткий (с низким водосодержанием) бетон, что обеспечивает высокую прочность (М300, 400 и более) и морозостойкость (Mрз 300–400 циклов) изделий. Вибропрессованная плитка имеет шершавую поверхность (что очень удобно для торможения транспорта), строгую геометрию формы и параллельность поверхностей.

Варианты укладки

Мощение производят на бетон, на сухую смесь (смесь цемента с песком), либо на песок.

Укладка материала на бетон — самое прочное, оно уместно там, где дорожки будут испытывать серьезные нагрузки. Такие дорожки укладываются, как правило, на песчано-гравийную или бетонную «подушку». Вид «подушки» и ее толщина зависят от типа грунта, условий эксплуатации, материала, толщины плит и рассчитываются проектной организацией. Поверх бетонной «подложки» обычно кладут цементный раствор, в который и устанавливают брусчатку или плитку.

Для пешеходных дорожек на дно «постели» сначала сыпется гравий, затем песок. Их необходимо трамбовать: чем плотнее основание, тем оно надежнее. Между гравием и песком укладывается геотекстиль (геоткань) — материал, пропускающий воду, но при этом препятствующий вымыванию песка, и, следовательно, проседанию основания.

Собственно мощение начинается с установки бордюров, которые могут выполняться из самых разных материалов. У бордюра две основные функции: удерживать «корыто» и дорожку от «расползания», а кроме того, служить преградой для человека. После обустройства кромки дорожки (площадки) начинается мощение брусчатки или плитки. Швы между элементами мощения заполняют сухой цементной смесью, которая затем поливается водой и затвердевает.

Создавая садовую дорожку, необходимо предусмотреть уклон для стока воды: на дорожке не должно быть луж. Величина уклона стандартна — 2–3 см на 10 м, а вот направление его может быть разным: либо от одной кромки к другой, либо в обе стороны от центральной оси дорожки.

Независимо от того, какой используется вид мощения, устройство дренажной подушки обязательно.

Источник «Загородный дом» №10 (2007г.)

Перейти к списку компаний занимающихся ландшафтными работами>>


← Осенние краски ландшафта

Новогодний ландшафтный дизайн на загород... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x