Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III
Питомники растений в Лужском, Приморском и Пушкинском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II
Питомники растений в Кировском, Красносельском и Ломоносовском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I
Питомники растений во Всеволожском, Выборгском и Гатчинском районах.
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Осенние краски ландшафта

11 декабря 2007

Как признают специалисты основные работы по созданию ландшафтного дизайна обычно проходят в осенний период и могут растянуться на несколько сезонов или даже лет.

Привычное современному человеку слово «ландшафт» происходит от английского land — «земля». Собственный маленький мир можно создать в пределах своего земельного участка, на котором будут сочетаться растения и камни, водоемы и зеленые зоны, долины и горные возвышенности. Но всему есть не только место, но и время.

Системы освещения, дренажа и садового полива устанавливаются в течение лета, а вот посадка крупных деревьев может проходить только поздней осенью или ранней зимой. Тогда дерево «засыпает» и легче переносит сложный процесс пересадки. Если у вас появилось желание облагородить свой земельный участок — пора начинать действовать.

Цвета осени

Декоративность осеннего ландшафта складывается из многих факторов, и ведущими среди них ландшафтные дизайнеры бесспорно признают разнообразие и яркость осенней окраски листвы древесных растений. Нет ничего удивительного в том, что у специалистов существует понятие о древесных композициях, составленных с расчетом исключительно на осеннюю декоративность.

Летом кроны деревьев и кустарников представляют собой, как правило, сплошную зеленую массу, которая слегка оживляется использованием в композиции декоративно-лиственных форм, но чем ближе осень, тем заметнее удивительные метаморфозы. В древесных группах, составленных с расчетом на декоративность ландшафта в осенний период, выразительными акцентами всегда становятся растения с пронзительно желтой листвой.

Подобрать в домашнюю коллекцию растение с подобным окрасом листвы, да так, чтобы оно гармонировало с ближайшим окружением, не составит для вас труда: оттенки желтого в осенней палитре сада представлены в широчайшей гамме — от бледно-лимонного оттенка до темного, насыщенного цвета яичного желтка. Так, у жимолости обыкновенной листва осенью становится бледно-желтой, почти обесцвеченной, у лещины — золотисто-желтой, у форзиций и гамамелиса — ярко-желтой, светло-желтой — у березы бумажной, желтой — у березы повислой и пушистой, а у березы Эрмана листва насыщенного, слегка буроватого желтого цвета. Эффектно выглядят в осеннюю пору акцентные посадки берез, лип или групп орешника среди хвойных массивов — елей или сосен.

Красиво окрашенные осенью растения используются не только в групповых посадках, но и в качестве солитеров. К примеру, исключительно хороша в осенний период на фоне газона лиственница европейская, мягкие иголки которой становятся сначала ровного светло-желтого, затем — желтого цвета, через некоторое время буреют и только потом опадают.

Дуб красный и клен красный, вполне оправдывая свои названия, уже к концу сентября становятся кумачово-пурпурными, так же как клен сахарный и клен приречный. Исключительно декоративна в осенний период всем знакомая и популярная в наших садах черноплодная рябина. Глянцевая листва этого ягодного кустарника, окрашенная осенью во все оттенки вишневого, винного и пурпурного цвета, может стать изысканным обрамлением для тяжелых кистей черных терпких ягод. По насыщенности окраски с черноплодной рябиной может сравниться, пожалуй, лишь черемуха поздняя, у которой листва не темных, а скорее оранжево-красных оттенков. У бересклета европейского и бересклета крылатого листья удивительно равномерно окрашены — яркие, красновато-пунцовые. Листва барбариса амурского и барбариса корейского имеет преимущественно красный цвет, иногда более темный, пурпурный. Очень интересно выглядит осенняя окраска листьев боярышника сливолистного и дерена кроваво-красного — здесь преобладают пурпурные и винные тона, но если приглядеться, можно различить слегка сиреневатые и даже фиолетовые оттенки. Эта же расцветка характерна для винограда девичьего пятилисточкового, который осенью в полутени становится оранжевым, а на солнце — винно-пурпурным с лиловыми и даже сиреневатыми тонами.

Листва багрянника японского, клена остролистного и клена татарского в отдельные годы может преимущественно желтеть, а в какие-то — краснеть. Это зависит от конкретных погодных условий. То же можно сказать и о конском каштане, рябине обыкновенной, дерене белом, калине обыкновенной. У винограда амурского на одной лиане можно одновременно увидеть и желтые листья, и пурпурные, и винно-сиреневатые, как у винограда девичьего.

Неоднородность окраски, ее колористическое разнообразие придают этим растениям прелестную неоднозначность. Любое из них красиво смотрится как при одиночной посадке, так и в группе, особенно на фоне или в сочетании с хвойными.

Составляя осенние декоративные композиции, не забудьте включить в них красивоцветущие кустарники. Таких не слишком много, но именно этим они и интересны.

Среди кустарников, на наш взгляд, первое место следует отвести лапчатке кустарниковой и ее сортам. Это замечательное растение продолжает цвести вплоть до самых заморозков. В зависимости от сорта кустарник покрыт, как конфетти, желтыми, белыми, реже розовыми цветками, а в последнее время встречаются и менее зимостойкие экземпляры с красно-оранжевыми цветками.

Продолжительное цветение (с середины июня до конца октября) у розы морщинистой. На невысоком плотном кусте шиповника одновременно зреют круглые шарлахово-красные плоды, распускаются, цветут и увядают розовые цветки. Да и сортовые розы отличаются достаточно продолжительным цветением, что хорошо известно садоводам, которым приходится срезать перед укрытием на зиму побеги чайно-гибридных роз с бутонами.

В условиях нашего климата только к осени зацветает буддлея, или «осенняя сирень», как ее называют на садоводческом рынке. Действительно, и форма соцветия, и окраска цветков очень напоминают сирень, вот только куст поменьше, да листочки другие.

Затянувшаяся теплая осень иногда провоцирует вторичное цветение у гамамелиса, и тогда его ветки покрываются некрупными, но обильными желто-оранжевыми или желто-коричневыми цветочками, которые особенно экзотично смотрятся на фоне неожиданно выпавшего раннего снега.
Время сажать

При осенней посадке почва вокруг растений к весне успевает осесть, заживают повреждения на корнях, корневая система успевает развиться лучше. Растение в целом успевает окрепнуть, хорошо укорениться и весной раньше начать рост и развитие. Весенняя посадка строго ограничена во времени, осенью же сроки более растянуты.

Осенью сажают зимостойкие кустарники и те, которые распускаются ранней весной. Лучшие сроки посадки — с середины сентября до конца октября. Посадку таких декоративных растений как рододендроны, клематисы, вейгела, эрики, хеномелес, псевдотсуга, туевик лучше отложить до весны.

Саженцы деревьев лучше всего сажать в ямы диаметром 1,5–2 м и глубиной до 0,8 м. Кустарникам достаточно ямы диаметром 0,6–0,8 м и глубиной 0,6 м. Посадочные ямы осенью готовят заранее, за 2–3 недели, чтобы почва успела просесть. Зеленую изгородь лучше всего сажать в траншею. Если делать посадку в один ряд, то ширина и глубина траншеи должна быть не менее 30 см. Для двухрядной посадки эти размеры увеличиваются до 1 м.

Дренаж кладут на дно посадочной ямы для отвода грунтовых и избыточных дождевых вод. Посадочную яму углубляют еще на 0,5 м. В качестве дренажа можно использовать битый кирпич, гальку разных размеров, небольшие камни, крупный песок и т. п. Также, на дне ямы можно просверлить глубокое отверстие и заполнить его дренажной смесью. Хорошо, если этот канал дойдет до уровня грунтовых вод. В этом случае застой воды будет полностью исключен.

При подготовке саженцев нужно обрезать поломанные ветви и поврежденные корни. Места среза замазывают садовым варом, а на корнях затирают углем или обрабатывают крепким раствором марганцовки. Как правило, саженцы при осенней посадке не обрезают. Хороший результат дает предварительное замачивание корневой системы растения в растворе какого-либо стимулятора роста.

Сажают обычно в пасмурную погоду. Растение устанавливают на холмик земли, сформированный на дне посадочной ямы, и выравнивают положение корневой шейки. Затем аккуратно присыпают землей. Тогда же рядом вкапывают посадочный кол, к которому крепится саженец, формируют вокруг ствола холм и тщательно его утаптывают. Вокруг саженца делают валик, чтобы не пропускать воду при поливе.

Полив обязателен даже в холодную, дождливую погоду, чтобы между корнями не осталось пустот и растение не погибло в дальнейшем от обезвоживания. После полива мульчируют поверхность почвы вокруг растения, чтобы уменьшить опасность промерзания. Растение обязательно окучивают.

Осенью лучше всего сажать:

  • яблоню (не позднее 15–20 октября);
  • все виды смородины, которую сажают наклонно под углом 30–40 градусов для лучшего развития новых побегов от корней;
  • малину, которую обрезают после посадки на высоте 20 см;
  • крыжовник, заглубляя корневую шейку на 3–4 см;
  • жимолость;
  • вереск, который обязательно мульчируют щепой или корой хвойных пород.

Хвойные породы сажают немного раньше — примерно с 20 августа по 15 сентября, чтобы корневая система успела прижиться.

Сирень также лучше сажать со второй половины августа до середины сентября, так как весной сирень очень быстро трогается в рост. Перед посадкой её можно слегка обрезать: укоротить однолетние побеги на 2–3 почки. Корневая шейка должна быть на 3–4 см выше уровня почвы.

Лучшее время для посадки привитых роз — с 1 сентября по 10 октября, до наступления постоянных заморозков. Молодые корешки успевают образоваться и закалиться до наступления морозов, поэтому растения весной развиваются быстрее, формируется сильный куст. Растения обязательно укрывают на зиму. Перед посадкой у саженцев подравнивают корни. Место прививки должно находиться после осадки почвы на 35 см ниже уровня почвы. Корнесобственные розы лучше сажать весной.

Крупная форма

В последние годы именно посадка крупномеров становится все более популярной на рынке ландшафтных услуг. Посадка крупномеров позволяет сократить срок создания сада с 15 20 лет до одного года.

Крупномеры (крупномерные деревья) — взрослые растения с хорошо развитой кроной. Минимальная высота крупномеров составляет 2 м и выше для хвойников и 4–5 м для лиственных пород. Посадка крупномеров обычно производится осенью. Основные причины: возможность посадки с комом земли, что обеспечивает максимальное сохранение корневой системы, и замедление физиологических процессов в растениях в осенний период.

От качества посадочного материала напрямую зависит приживаемость дерева. Самые обычные для средней полосы деревья, привезенные из южных областей России, Украины, Молдавии, часто плохо приживаются, долго болеют, медленно растут и т. д. Причина заключается в почвенно-климатических различиях между регионами выкопки и посадки. Особую осторожность следует проявлять к растениям из европейских питомников (Германия, Польша, Венгрия и т. д.). Как правило, они обладают наилучшим товарным видом, чем часто пользуются продавцы. Однако, попав в наши условия, такие экземпляры часто погибают уже в первый год жизни. Сказываются не только различия в климате, но и то, что в зарубежных питомниках иногда применяют различные химические стимуляторы для ускорения роста деревьев.

Технология посадки на первый взгляд достаточно проста. С наступлением осени, в питомнике окапывают деревья, формируя ком нужного размера. Потом, обычно при помощи крана, крупномеры грузят в машины и доставляют к месту посадки. Там, опять же краном или вручную высаживают в заранее выкопанные ямы.

Именно поэтому посадка крупномеров — дорогое мероприятие. Стоимость посадки одного дерева (включая стоимость посадочного материала) в ландшафтных фирмах редко бывает менее чем 300 у.е., обычно достигая 600–800 у.е. за лиственное дерево. Цена на хвойные породы крупномеров в полтора–два раза выше.

По материалам www.zdspb.ru №9 2007г.

Перейти к списку компаний занимающихся ландшафтными работами>>


← Осенний марафон для дачников

Новогодний ландшафтный дизайн на загород... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x