Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III
Питомники растений в Лужском, Приморском и Пушкинском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II
Питомники растений в Кировском, Красносельском и Ломоносовском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I
Питомники растений во Всеволожском, Выборгском и Гатчинском районах.
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Осенний марафон для дачников

11 декабря 2007

Как говорил поэт, «есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора…». Для дачников это еще и время беспокойства об урожае и уходе за любимым земельным участком. Конечно, потрудиться придется, но беспокойства абсолютно излишни. И чтобы убедить в этом своих читателей, «Загородный дом» задал всего один вопрос главному дендрологу компании «Окстрой-Парк» Федотовой Александре Николаевне: «Как мы можем помочь растениям в подготовке к зиме?»

Про весну говорят: «Весенний день — год кормит». Не менее верна эта пословица и для осени. Именно осенью, закладывается основа для будущего роста, цветения и урожая. Именно сейчас растения получают необходимые вещества для благополучной зимовки.

В нашем регионе осень начинается уже в последней декаде августа. Еще может быть тепло очень долго, но сокращение светового дня говорит растениям, что уже пора готовиться к зиме.

1. Уход за газонами

Рост газона продолжается до глубокой осени, когда температура почвы опускается до +6°С. Надо помнить, что температура почвы и воздуха различна (почва остывает медленнее, чем воздух) и для определения температуры лучше использовать термометры для почвы, чем субъективные ощущения. Пока температура почвы держится в указанных выше пределах, как и летом, газону требуются полив и стрижка. В нынешнее засушливое лето осенний полив очень важен, так как истощенная корневая и корневищная система злаков должна восстановиться и набрать питательные вещества для зимовки. Полив следует осуществлять 2–3 раза в неделю в 2 приема по 15–20 мин (примерно 20–40 л/м2) при первом заходе вода снизит температуру почвы и уйдет в более глубокие слои. В этот полив большой процент воды испарится. Второй полив через 4–8 часов задержится в верхнем слое, где располагается основная масса корней злаков и пойдет на питание растений. Поливы проводятся в период с 8:00 вечера до 11:00 утра. Днем поливать не рекомендуется. Так как капли воды оставшиеся на поверхности могут сработать, как линзы, и обжечь растения. Кроме того, большая часть воды испарится раньше, чем будет впитана травой, а также может произойти повреждение корневой системы из-за большой разницы температуры воды и почвы.

С середины августа и до конца вегетации лучше увеличить высоту стрижки газона до 7 см. Это способствует снижению потерь влаги и повышает количество накапливаемых элементов питания. Однако, последнюю стрижку следует сделать максимально короткой до 3–4 см, чтобы избежать выпревания дернины под слоем травы. Эта стрижка производится когда температура почвы ниже +6°С, но выше 0°С. Не следует косить при минусовых температурах воздуха, это может привести к повреждению дернины.

Этот период наиболее благоприятное время для борьбы с сорными травами с помощью гербицидов. Невысокие положительные температуры (+15÷20°С) способствую активному дыханию и поглощению влаги листьями растений, что также способствует и поглощению ядов, кроме этого данный температурный диапазон делает гербициды менее токсичными для человека и млекопитающих.

Важным условием для питания и дыхания газона является отсутствие соломы, препятствующей поступлению воздуха и питательных веществ в почву. Необходимым мероприятием становится скарификация (прочесывание жесткими веерными пластинчатыми граблями) газона. Кроме этого, на старой соломе охотно селятся болезнетворные грибы, поэтому вычесанную солому надо сжечь. Скарификацию можно проводить в начале осени (перед внесением удобрений) или в конце вегетации газона (вместе с удалением палой листвы).

Кроме скарификации, улучшает качество почвы аэрация — глубокое рыхление поддернинных слоев почвы. Аэрацию следует проводить в конце августа, по хорошо увлажненной почве. В качестве инструмента могут быть использованы вилы или культиватор-аэратор с пустотелыми зубьями

Удобрение газонной травы по необходимости может быть полным или безазотным. В случае если трава угнетена в результате засухи или других причин нужно провести внекорневую подкормку азотным удобрением (то есть полить раствором мочевины или аммиачной селитры) не позднее 10 сентября, но лучше это сделать в августе. Если газон не испытывает голода, то азот можно не вносить и обойтись комплексными удобрениями типа «Кемира осенняя», «Кемира для газона», смесью суперфосфата с сернокислым калием или AVA.

Если газон проявляет признаки уплотненности, повышенной кислотности или расположен на глинистых почвах, то рекомендуется внесение песка, нейтрализованного торфа и доломитовой муки вместе с аэрацией или в конце вегетации.

Конец августа – начало сентября — лучшее время для посева и подсева газона. В это время корневая система злаков развивается активно и кроме этого происходит интенсивное кущение.

2. Уход за цветниками

Со 2-ой декады августа по 1-ю декаду сентября наступает наиболее благоприятное время для посадки, пересадки и вегетативного размножения многолетников. Многолетники в зависимости их от вида можно размножать делением клубней, корневищ, куста, отводками и черенками. Так или иначе, мы повреждаем корневую систему растений. И так как в это время происходит активный рост подземных его частей, закладка новых почек, то растение быстро восстанавливается и к концу вегетации, (а для двудольных это +10°С — температура почвы) успевает набрать достаточно сил для благополучной зимовки. При делении или черенковании необходимо обработать растения фунгицидами. Хорошо их подкормить микроэлементами и стимуляторами.

Удобрение многолетников также лучше провести в эти сроки, но допустимы и более поздние. Внесение удобрений по окончании вегетации абсолютно не эффективно, так как большая часть питательных веществ останется невостребованной до весны, а будет вымыта осадками и талыми водами. Ни в коем случае нельзя вносить удобрения, содержащие большое количество азота (более 5%), так как азот стимулирует рост растения, и оно может оказаться не готовым к заморозкам и погибнуть.

Надо иметь в виду, что внесение удобрений в сухую, уплотненную и зараженную сорными растениями почву, принесет мало пользы. Поэтому, как и при уходе за газоном, цветникам необходим полив, рыхление и прополка (в данном случае, химпрополка не подойдет из-за того, что большинство сорных растений также двудольные).

В конце вегетации большинство многолетников (кроме вечнозеленых) необходимо очистить от отмерших частей, обработать фунгицидами и замульчировать нейтрализованным торфом. Данные мероприятия помогут растениям защититься от болезней, вредителей и заморозков. Кроме того, торфяная мульча поможет сохранить влагу, а в следующем сезоне даст запас питательных веществ растениям.

Особое внимание хочу обратить на луковичные. Необходимо знать, что лилии, безвременники и мелколуковичные сажают в конце августа, а тюльпаны, нарциссы, гиацинты — по окончании вегетационного периода (при температуре почвы ниже +6°С).

3. Уход за молодым садом и старым плодоносящим

Для деревьев и кустарников схема осенних мероприятий такая же, как и для газона и многолетников. Кроме полива, прополки, глубокого рыхления, подкормки безазотными удобрениями, защиты от болезней и вредителей и мульчирования, им требуется санитарная и формирующая обрезка.

Вырезают больные и поврежденные ветки, загущающие крону, неодревесневшие концы веток. Этот период хорош для придания формы кронам деревьев, кустарникам и живым изгородям. У малины, роз, древовидной гортензии удаляют уже цветшие побеги, так как они не закладывают цветочных почек на следующий сезон и будут только отнимать питательные вещества у цветущих побегов.

Среди кустарников розы, рододендроны и гортензии требуют особых мероприятий по подготовке к зиме. Эту группу растений подкармливают в конце августа, а конце сентября розы и гортензии обрезают. У них удаляют цветшие и неодревесневшие побеги. После обрезки их обрабатывают против болезней и вредителей. Лиановидные и высокие побеги кустовидных роз и гортензий мягко пригибают к земле. Корни мульчируют торфом. Гортензии и рододендроны кислым, а розы — нейтральным. Рододендроны в обрезке и пригибании не нуждаются. Следующее мероприятие проводится уже по ледяной корке на почве: почва промерзает на 3 см и не успевает оттаивать за день. Розы, рододендроны, гортензии и некоторые хвойники (имеющие воронковидную форму кроны) укрываются еловыми лапками, которые защитят растения от давления снега, перепадов температур и обледенения. Если вы не собираетесь к своим хвойным и вечнозеленым растениям до стаивания снега, то лучше заранее позаботиться о притенении их мешковиной или щитами.

Опавшие листья нужно убрать из кустов и из-под деревьев. Их можно сжечь, или обработав пестицидами заложить в компост. Стволы деревьев следует побелить. Для обрезки и побелки лучшие сроки наступают по окончании вегетационного периода.

4. Уход за почвой, подкормки

Подводя итоги, можно выделить следующий порядок действий в нашем саду. Во-первых, это полив. Прошлая зима была с сильными морозами и практически без снега. А дальше, было лето без дождей. Можно припомнить, что дефицит осадков наблюдается уже не первый год. Между тем, вода это важнейший компонент выживания растений зимой. Без воды растения не получают питания, а следовательно, входят в зиму ослабленными. Кроме того, сухая почва сильнее промерзает. Следовательно, если мы все лето ждали милости от природы в виде дождя, то пора, наконец, позаботиться о поливе: осадков не предвидится.

Лучший выход, конечно, автоматические системы полива, которые сами отслеживают, когда надо поливать, а когда не надо, и сами следят, чтобы воды для полива было достаточно. Есть экономичные системы, когда вода поступает непосредственно в почву к корням по трубкам — капельно. Есть и системы поверхностного полива, которые особенно хороши для растений предпочитающих влажный воздух. Впрочем, есть и сочетающие оба способа системы. Ну а тем, у кого автоматического полива нет, придется поливать самим. Полив необходим растениям хотя бы 2–3 раза в неделю. Поливать лучше в 2 приема. Первый полив снизит температуру почвы и подготовит растения к приему влаги. Второй, через 4–8 часов напитает растения и микроорганизмы почвы. Лучшее время для полива с 10 часов вечера, до 10 часов утра. Категорически нельзя поливать днем. Растения могут погибнуть от температурного шока или получить ожоги от водяных линз. Нужно также помнить, что чем жарче день, тем в более позднее время можно начинать полив. А сколько же нам нужно воды? Для разных растений необходимо разное количество воды. для газона 20–30 л/м2, для цветников 15–20 л/м2, для кустарников 30–60 л/шт, для деревьев от 70 л/шт и более. И, к сожалению, недополученную летом влагу мы не сможем восполнить осенью (даже если будем «заливать» растения).

Необходимо очистить наши посадки от всего лишнего: сорняков, отмерших и поврежденных частей растений — от того, что не сохранится зимой. Рыхление также очень важное мероприятие. Оно производится на глубину 7–10 см в цветниках и газоне и 10–15 см под деревьями и кустарниками.

Удобрение, мульчирование и, в конце всего сезона, укрытие.
Удачной вам зимовки!

По материалам www.zdspb.ru

Перейти к списку компаний занимающихся ландшафтными работами>>


← Ландшафтный дизайн: с чего начать?!

Новогодний ландшафтный дизайн на загород... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x