Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке
Сколько элитных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Насколько они востребованы?
Выход загородного рынка из кризиса Выход загородного рынка из кризиса
Сколько загородных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Какая минимальная цена сотки?
Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга
Экскурсия по посёлкам "Охтинское раздолье", "Юкковское", "Вартемяги Парк" и "Юкковское парк".
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Ландшафтный дизайн: с чего начать?!

11 декабря 2007

Итак, Вы, владелец загородной усадьбы, решили, что пора, наконец, построить не только свой дом, но и свой сад. На первый взгляд, все просто — купить несколько красивых кустарников и деревьев, посадить их, разбить пару цветников — и все дела. Но тут выясняется, что неплохо было бы иметь беседку для отдыха, площадку для игр детей, бассейн или водоем, да и хочется, чтобы альпийскую горку не загораживал плотный зеленый забор из разросшегося кустарника. Как же совместить все элементы благоустройства, высадить растения так, чтобы они действительно украшали Вашу усадьбу, сделали ее настоящим местом отдыха для души и тела?? — В задачи ландшафтного проектирования входит создание функционального пространства вокруг дома и определение стилевой концепции сада.

Сад, этот маленький островок живой природы перед домом, который в значительной степени повышает ценность и благоустроенность жилья. Разбивать сад без проекта – все равно, что строить дом без фундамента. Чтобы сделать удачный проект планировки сада, нужно обладать хорошим вкусом, опытом и знаниями, относящимися к таким разным сферам деятельности, как садоводство, ландшафтная архитектура и даже инженерное дело. Если вы хотите спроектировать свой сад самостоятельно и стремитесь достичь профессионального уровня в некоторых, а то и сразу во всех этих областях, то вы рискуете потерять много времени, сил и денег.

Осенне-зимний период – наиболее подходящее время для ландшафтного проектирования, чтобы с первыми лучами весеннего солнца приступить к работам непосредственно на участке, вам предстоит организовать огромный комплекс работ.

Зачем нужен проект? Проект – яркая и фотографически достоверная картина будущего. Она насущно необходима, чтобы по красочным трехмерным иллюстрациям наглядно представить, какими в конечном итоге станут дом с садом, и определиться в своих предпочтениях. Ясное представление цели поможет избежать волнений, связанных с неопределенностью.
Проект – это еще и подробный план. Грамотно выполненный ландшафтный проект позволит в дальнейшем сэкономить средства и время при производстве работ, а также избавит от лишних хлопот при дальнейшей эксплуатации участка.
Формулируем задачу: чтобы создать ландшафтный проект, который отвечал бы вашим требованиям и представлениям об идеальном саде, попытайтесь их сформулировать. Все ваши пожелания станут основой для технического задания.
Подготовительные работы

  1. Планиметрическая или геодезическая съемка территории. Первая применяется при простой планировке участка небольших размеров с относительно ровным рельефом. Геодезическая съемка территории необходима при наличии: сложного рельефа с большим перепадом по высоте, большой площади территории или сложной ее конфигурации, а также при планировании системы дренажей.
  2. Инвентаризация существующих насаждений с нанесением их на план и пометками об их основных свойствах и состоянии.
  3. Определяется направление поверхностного стока, механический состав и качество грунтов, все коммуникации (существующие и планируемые), строения и сооружения на территории и другие параметры, влияющие на дальнейшие работы.
  4. Определение функционального назначения территории и необходимости создания тех или иных зон (отдых, спорт, детская зона, сад и огород, хозяйственная часть и т. п.), предпочитаемый ассортимент растений, возможностей дальнейшего обслуживания участка (садовник, собственными силами или др.).

Проектирование — типовой проект озеленения и благоустройства состоит из чертежей, выполненных на основе предпроектных изысканий, генерального плана и комплекта рабочей документации.

  1. Создание эскизов — обычно делается 2/4.первоначальных эскиза. На них в общем виде представляются элементы ландшафта в соответствии с поставленными задачами. Проложены дорожки определенной конфигурации, определены места расположения, цветников, водоема и других объектов сада. Из нескольких эскизов заказчик выбирает по его мнению лучший или направляет их на доработку. На этом этапе определяется планировочное решение, стоимость, технологическая сложность и продолжительность работ, дальнейшее обслуживание.
  2. Детализация проекта — на основе эскизов создается генеральный план. В процессе детализации осуществляется окончательный подбор деревьев и кустарников, разработка необходимых инженерных систем (дренаж, полив, освещение), подбор тротуарной плитки и вариантов ее раскладки.

Таким образом, в процессе ландшафтного проектирования составляются следующие документы:

1. Генеральный план — определен стиль сада и нанесены все будущие объекты, показана привязка всех строительных элементов (покрытия, подпорные стенки и т. п.) к существующим строениям и сооружениям (дом, забор и т. п.).
2. План вертикальной планировки — на плане указаны проектные высотные отметки рельефа будущего сада. (Когда участок имеет сложный рельеф и (или) предполагается его изменение, вертикальная планировка).
3. Дендроплан — на дендроплане нанесены все древесные растения с привязками. Посадочный чертеж и дендроплан обычно совмещаются на одном листе. Посадочный чертеж — это привязка посадочных мест к элементам планировки. К дендроплану прилагается ассортиментная ведомость, в которой перечислен весь посадочный материал по видам и сортам, и указано общее количество растений. Расположение того или иного растения показано на дендроплане.
4. Схема дренажной системы - на схеме указано расположение и привязка магистралей дренажной системы и даны высотные отметки необходимых уклонов.
5. Схема системы полива — на схеме указаны места расположения и привязки разбрызгивателей и водопроводящих магистралей и других элементов системы. Детально показаны основные конструктивные узлы монтажа системы.
6. Схема системы освещения — на схеме указаны места расположения и привязки светильников и электропроводки, их виды. Детально показаны основные конструктивные узлы монтажа системы.
7. Схема дорожек и площадок — это разбивочный чертеж дорожек и площадок со всеми необходимыми привязками. На схеме детально в масштабе показана раскладка плитки и основные технологические узлы.
8. Схема подпорных стенок — на схеме — расположение и привязка подпорных стенок, основные конструктивные узлы и список используемых материалов.
9. Эскизы и схема цветников — трехмерный рисунок, на котором общая концепция цветника. Плюс детальная схема (разбивочный чертеж) с полным списком растений.
10. Эскизы и схема композиций — трехмерный рисунок, на котором общая концепция композиции. Плюс детальная схема (разбивочный чертеж) с полным списком растений и используемых декоративных материалов.
11. Эскизы и схема водоема — трехмерный рисунок, на котором общая концепция водоема. Плюс детальная схема (разбивочный чертеж) с полным списком материалов и растений. На схеме показаны основные конструктивные узлы водоема.

Кроме того к проекту прилагается:

1. Ведомость объемов работ включает в себя общее количество основных работ на участке (газон, покрытия, посадки и т. п.). На основе этой ведомости составляется сметная документация.
2. Пояснительная записка к проекту — описание технологии и последовательность выполнения всех работ, рекомендации по дальнейшему уходу.
3. Возможна компьютерная визуализация участка и подбор фотографий растений и элементов благоустройства.

Основные этапы работы по благоустройству

Подготовка территории
- сюда входят работы, выполняемые перед началом ландшафтного строительства. Подготовка территории может включать в себя следующие виды работ:

  1. Уборка строительного и другого мусора.
  2. При наличии на участке насаждений в большинстве случаев требуются определенные мероприятия для приведения их в порядок. Это рубка усохших или больных деревьев, чистка кроны от сухих веток и ее формирование у здоровых растений, прореживание подлеска, удаление ненужных кустарников.
  3. Выравнивание существующей поверхности или комплекс работ по созданию искусственного рельефа. При этом объем перемещаемого грунта довольно велик. Для насыпки (или срезки) в той или иной части участка требуется завоз (или вывоз) грунта и привлечение техники.
  4. Устройство дренажной системы.

Работы по благоустройству - это создание всех элементов, составляющих каркас территории. Это — дорожки и площадки, газоны, водоемы, подпорные и декоративные стенки, элементы садовой архитектуры, системы полива и освещения и т. д.

Озеленение
включает в себя все работы по посадке различных растений. Это деревья и кустарники, цветники, газон, плодовые и пряно-овощные культуры, лианы, водные и выносные растения.

Уход — следует иметь ввиду, что полный декоративный эффект в созданном саду достигается как минимум после 2/3.лет регулярного комплексного ухода за всеми элементами. Но и после этого необходимо продолжать мероприятия по уходу для поддержания благоприятного вида и сохранения здоровья растений

Каковы сроки проектных работ?

Работа над проектом участка в специализированной фирме занимает в среднем 21 рабочий день. Прибавьте к этому время, которое потребуется для утверждения эскизов. На проектирование отдельных фрагментов участка в среднем уходит неделя и еще 2/3.дня в случае доработки проекта с учетом возможных пожеланий заказчика.

По окончании проектирования ландшафтного дизайна вашего участка вместе с проектом (который представляет собой целый пакет документов) Вы получаете на руки ориентировочную смету на весь объем работ по его реализации, в которой кроме стоимости работ указана также их последовательность. Затем специалисты фирмы приступают к работам по благоустройству и озеленению.

По материалам www.sah.ru

Перейти к списку компаний занимающихся ландшафтными работами>>


Новогодний ландшафтный дизайн на загород... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x