Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III
Питомники растений в Лужском, Приморском и Пушкинском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II
Питомники растений в Кировском, Красносельском и Ломоносовском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I
Питомники растений во Всеволожском, Выборгском и Гатчинском районах.
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Декоративный огород на садовом участке

23 мая 2013

Какой он, садовый участок в коттеджном поселке? По нашим наблюдениям, типичная придомовая территория выглядит так: газон с редкими деревьями и кустарниками, в тени которых стоит мангал, а перед окнами дома примостилась цветочная клумба. Пожалуй, вот и все, чем может похвастать большинство загородных домовладений. Многие и вовсе ограничиваются одним лишь газоном – это удобно, да и серьезного ухода ему не требуется, только успевай подстригать.

Сегодня мы расскажем о том, как можно разнообразить свое загородное пространство, не применяя сложные и затратные приемы геопластики, и посвятим наш материал давнему увлечению многих россиян – огородничеству.

Многие из вас подумают, что не для того переезжали за город: копание в грядках занятие совсем не барское, да и воспоминания о каникулах на бабушкиных картофельных плантациях могут приводить в ужас. Мы не призываем сажать овощи в промышленных масштабах, хотим лишь обратить внимание читателей на постепенно набирающие популярность декоративные огороды, уход за которыми приносит своим владельцам истинное удовольствие. Есть в этом немалая заслуга знаменитого британца Джейми Оливера, который смог пробудить интерес к заботливому уходу за овощами у множества людей по всему миру.

Аккуратно оформленные посадки станут стильной изюминкой сада и позволят всегда срезать пучок свежей органической зелени, выращенной собственными руками, к летнему столу.

С чего начать?

Специалисты по ландшафтному дизайну в первую очередь рекомендуют определиться с набором растений, которые вы хотите видеть на своем участке: будут это овощи или ягоды, пряно-вкусовые или лекарственные травы. От вашего выбора зависит конфигурация будущего огорода, ведь ряд культур можно сажать не напрямую в грядки, а в переносные контейнеры.

Такой «мобильный огород» с петрушкой, укропом, базиликом, салатом и другими растениями будет очень кстати неподалеку от мангала, летней кухни или зоны отдыха. К тому же композицию из ящичков, кадок или вазонов с зеленью, подобранную в созвучии с общей концепцией сада, можно перемещать в зависимости от погодных условий и настроения хозяев.

Огороды, которые можно перевозить с места на место, стали особенно популярны в Германии. Берлинский проект «Сады принцесс», стартовавший в 2009 году, показал жизнеспособность и даже прибыльность идеи обустройства «огорода на колесах» в одном из городских кварталов. Все растения здесь выращиваются в переносной таре — коробках, различных упаковках и мешках, а участвовать в коллективном уходе за рассадой может любой желающий. Похожие сады появляются и в других городах, постепенно завоевывая соседние страны.

Вероятно, светлая мысль о передвижных посадках родилась в Европе не от хорошей жизни — иметь собственный дом с участком недоступно большинству горожан, а ведь так хочется поесть свежих овощей, выращенных без применения химикатов! Жителям загородных комплексов Ленобласти в этом плане повезло – пространства для приложения своих сил и фантазии хватает, а значит, можно обойтись и более привычными глазу стационарными грядками. Однако для маленьких участков, например для пары соток, которые идут в комплекте вместе со стандартной секцией в таунхаусе, это может стать настоящей находкой, ценной как с практической, так и с декоративной точки зрения.

Теперь снова вернемся к идее обустройства садового огорода и по порядку расскажем, как воплотить ее в жизнь.

Обустраиваем грядки

1. Ищем место

Итак, решение о создании будущих грядок принято окончательно и бесповоротно – впору подыскать подходящее место. Агрономы не рекомендуют разбивать их вблизи крупномеров: мало того, что они создают тень, так еще и львиную долю питательных веществ из почвы забирают. Посему выбираем площадку подальше, на хорошо освещенном и ровном участке, рядом с которым могут расти кустарники – они способны защитить растения от сильного ветра.

Немаловажный момент, который обязательно нужно учесть – это удобный доступ к воде для полива. Без нее ни урожайности, ни декоративности от трав, овощей и ягод ждать не стоит, особенно в летнюю жару.

2. Планируем расположение и форму посадок

Затем следует продумать и начертить на бумаге план огорода в масштабе, который как можно точнее будет учитывать обстановку на участке. С размерами грядок и шириной дорожек лучше определиться заранее – переделывать огрехи в процессе будет сложно, поэтому старая поговорка «семь раз отмерь – один отрежь» будет актуальна как никогда.

Стоит прислушаться к советам опытных садоводов и сделать грядки шириной до 90 см, тем самым облегчив прополку, а дорожки пусть будут равны 40/60.см, чтобы по ним смогла проехать, например, садовая тачка.

Форму посадок каждый выбирает по своему желанию. Кому-то милее сердцу традиционные прямоугольные грядки (вероятно, таких людей большинство), а другим захочется сделать их нестандартными: многоугольными или с плавными изгибами. В любом случае, следует соотносить проект с цельным образом домовладения, стремясь к гармонии.

Так, в загородной усадьбе, выполненной в классическом стиле, будет логичным обустроить огород с регулярной планировкой, декоративные приемы которой применялись и в старинных средневековых монастырях, и в королевских резиденциях.

«Регулярный» огород обычно отделен от остальной части сада изгородью, овощи и травы расположены в нем в соответствии с принципами симметрии и осевой планировки, а прямые дорожки выполнены из натурального камня или отсыпаны гравием. Конечно, соблюсти все тонкости непросто и под силу лишь гуру ландшафтного дизайна, однако некоторые элементы можно выполнить и начинающему огороднику-любителю.

3. Разбиваем на зоны

Следующим этапом в обустройстве декоративного огорода будет разбивка выбранной местности в соответствии с чертежом, но, прежде всего, нужно убрать с нее верхний слой почвы – дерн.

Затем между колышками, вбитыми в очищенную от растительности и утрамбованную землю, натягивается веревка – точь-в-точь по размерам будущих грядок. Для создания четких контуров их стенки оформляют плотным бордюром, который может быть из самых разных материалов: дерева, глины, камня, пластика или из их всевозможных сочетаний. Очень интересно и необычно смотрятся бордюры, сплетенные из упругих ветвей ивы, огород с таким оформлением приобретает особенную сельскую прелесть. Быть может, это именно ваш вариант?

Нередко для формирования грядок используют доски из влагостойкого материала, имя которому АЦЭИД (асбестоцементная электротехническая доска). Пугаться находящегося в ее составе асбеста не стоит – материал давно и прочно вошел в строительный обиход, он экологичен и долго служит. Однако внешний вид такой доски не добавит посадке красоты, поэтому, снаружи ее обшивают декоративным материалом – тем же деревом или пластиком.

Если вы хотите, чтобы деревянный бордюр радовал вас как можно дольше, не пожалейте денег на лиственницу – наиболее устойчивую к воздействию влаги и гниению породу. Выполненные из нее водопроводные трубы до сих пор находят на раскопках древнерусских городов, при этом их сохранность необычайна.

Несмотря на природную прочность, древесина все-таки нуждается в обработке антисептиком, после чего ее можно затонировать или покрасить. Внутреннюю часть пространства, огороженного бордюром, заполняют слоем почвы вровень с его краем и вуа-ля – грядка готова!

4. Оформляем дорожки

Итак, место для будущих зеленых жителей обустроено, осталось определиться с оформлением дорожек и межгрядочных пространств. Оставлять их земляными не стоит, иначе скопления воды и прорастания сорняков не избежать, а значит, придется еще немного потрудиться, прежде чем огород обретет свой законченный вид.

Пространство между грядками засыпают песком, утрамбовывают, а поверху покрывают геотекстилем. Осталось дело за малым – подобрать подходящую отсыпку, выбор которой зависит целиком от ваших предпочтений и стилистики оформления участка.

Она может быть гравийной, из мелкой гранитной или кварцевой крошки, из щепок и коры деревьев. Также ее вполне можно выложить из крупных камней и декоративной плитки, в любом случае, смотреться огород будет эффектно. Толщину насыпного слоя рекомендуют делать равной 15/20.см, чтобы не оставить сорным растениям шансов на выживание.

Что посадить?

Самая основная и трудоемкая часть работы выполнена, теперь приступим к наиболее ответственному и приятному занятию – посадке растений. Как было сказано выше, определиться с растительностью лучше заранее, но возможны правки и по ходу дела.

В целом, для выбора растений жестких правил нет, если хочется поместить петрушку рядом с декоративной капустой, а кинзу вместе с луком, то почему нет? Сочетания довольно привычные и беспроигрышные, а если посадить семена ровно, то и всходы дадут аккуратные линии.

Четкость и симметрия характерны в большей степени для регулярных огородов, однако мы совсем забыли упомянуть о другом направлении – пейзажном. Главное для этого стиля – свободные, близкие к природным очертаниям линии посадки, а также подбор подходящих растений. Так, при создании английских огородов учитывался ряд особенностей: период цветения, высота побегов, характер окраски листьев и плодов, их форма и фактура. При первом взгляде на такую грядку, кажется, будто все выросло само, без человеческих усилий – настолько гармоничен и красив пейзаж, но поверьте, затрачено их немало.

Для такой «продвинутой» посадки есть специальное название – миксбордер, правда, без участия профессионалов он рискует превратиться в пеструю клумбу. Недаром создание эффектного травянисто-овощного миксбордера является высшим пилотажем в ландшафтном дизайне. Применив несколько традиционных советов, можно своими руками создать художественную грядку.

Во-первых, еще до высадки следует узнать, какой высоты будут растения, чтобы можно было заранее продумать их чередование. Так, ближе к зрителю лучше расположить растения пониже – салат, морковь, петрушку, однолетние цветы. Они образуют плотный бордюр, в обрамлении которого будут выгодно подчеркнуты более массивные собратья — декоративный подсолнух, капуста, тыква, ревень, мангольд, перец и ряд других относительно высоких растений. Свою роль может сыграть и потребность в освещенности – необходимо продумать свой огород таким образом, чтобы всем растениям хватало солнечного тепла для нормального развития.

Затем подумайте, какого цветового эффекта вы хотите добиться, как показывает практика, особенно хорошо смотрятся контрастные сочетания. Ярко-зеленый салат, иссиня-фиолетовые лепестки базилика, розово-сиреневые листья декоративной капусты в сочетании с однолетниками – бархатцами, колеусом, агератумом, календулой, настурцией смотрятся необычайно эффектно. Да и без цветущих растений овощные культуры выглядят по-королевски, ведь в них столько всевозможных оттенков зеленого!

Пожалуй, основная «фишка» миксбордера в том, что правильно подобранные по периоду цветения и активной вегетации растения позволяют ему оставаться декоративным до поздней осени. Проплешины от уже убранных овощей быстро закроют собой более поздние побеги скороспелых сортов того же салата, а значит, грядка сохранит привлекательность композиции.

Говорим огород – подразумеваем овощи, однако не только их выращивают на своих грядках заправские огородники. Еще в петровские времена в России появились первые аптекарские огороды, так почему бы и нам не попробовать посадить целебные травы на загородном участке – для красоты и пользы здоровью?

Несмотря на то, что многие из них растут как сорная трава, они ароматны и декоративны, а значит, хорошо впишутся в огородный пейзаж. Можно составить оригинальный миксбордер, поместив на передний план более низкие растения — тимьян и манжетку, а за ними — мелиссу, мяту, душицу, зверобой. На дальнем плане будут хорошо смотреться высокие стебли валерианы, лабазника, курильского чая. Пряно-вкусовая зелень – укроп, петрушка, лук, розмарин, базилик послужат отличным дополнением в «лечебную грядку».

***

Календарное лето на подходе, а значит, садово-огородная пора вошла в свою активную фазу. Многие садоводы уже успели посадить однолетники, капусту, перцы, зелень.

Если вы думаете о создании собственных грядок, но до сих пор не решались претворить замыслы в жизнь – сейчас самое время это сделать, ведь теплое время в северных широтах так коротко.

Не беда, если пространства для огорода не хватает или вы не решаетесь на глобальные изменения облика участка: попробуйте разнообразить придомовую территорию мобильными грядками. Смотрятся такие посадки интересно и неизбито, а их автор рискует прослыть прогрессивным садоводом и стать зачинателем новых традиций растениеводства в коттеджном поселке.

Автор: Николашенкова Анастасия

Источник: Poselkispb.ru

Фотографии: ecobyt.ru, peredelka.tv, blog.kp.ru, 4gazon.ru, ydache.ru, liveinternet.ru, fangarden.ru, catalogdesign.ru, fototelegraf.ru, greensector.ru


← Уход за садом в зимнее время: как сохран...

Габионы: защита и украшение участка →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x