Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III
Питомники растений в Лужском, Приморском и Пушкинском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II
Питомники растений в Кировском, Красносельском и Ломоносовском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I
Питомники растений во Всеволожском, Выборгском и Гатчинском районах.
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Дренажные системы в саду

12 февраля 2013

Вода на садовом участке жизненно необходима – это знает каждый дачник и садовод, однако весной во время таяния снега и осенью, когда редкий день обходится без дождя, часто происходит переувлажнение грунта. Чем это может грозить садовому участку?

Перенасыщение водой приводит к заболачиванию почвы, заболеваниям и гибели растений. Могут серьезно пострадать и здания: сдвиг фундамента, стен, разрыв кирпичной кладки, перекос полов и окон – вот проблемы, с которыми сталкивается хозяин, не предусмотревший в своих владениях системы дренажа.

Справиться с подобными неприятностями поможет система труб (дрен), канав и водосборных колодцев, необходимых для отведения избыточного количества влаги с территории участка.

Чтобы определить, какой именно тип систем подойдет лучше всего, необходимо ответить на несколько вопросов: в низменности или на возвышенности расположен участок? Находится ли он под уклоном? Сколько содержится глины в почве? Есть ли в непосредственной близости водоем или лес?

В целом системы дренажа бывают открытого и закрытого типа. Если с первым разобраться несложно, то второму типу нужно уделить более пристальное внимание. Мы надеемся, что эта статья поможет сформировать общее представление о дренажных системах, и, возможно, станет первым шагом на пути обустройства сада вашей мечты.

Открытые системы

Открытый или поверхностный дренаж наиболее прост в сооружении и подходит для сухих незаболоченных участков, на которых в межсезонье скапливается много воды.

Для обустройства данной системы нужно выкопать несколько канав — они будут отводить лишнюю влагу в дренажный колодец, либо в общепоселковый кювет. Обычно траншеи сооружают глубиной до 1 метра и до 20-ти см в ширину. На участке с ярко выраженным уклоном канавы лучше располагать поперек либо по диагонали склона, тогда вода уйдет плавно, не расширяя их и не вымывая плодородный слой.

На ровном участке придется потрудиться больше: необходимо выкопать дренажные траншеи, углубляя их в сторону канавы или специального водоема. Последний можно соорудить из нескольких железобетонных колец, вкопанных в землю на глубину нескольких метров. Также он может быть сделан из металла или прочных современных пластиков, но в любом случае он будет хорошо удерживать воду и станет прекрасным помощником в поливе садовых растений.

Чтобы вода в колодце не превратилась в локальную сточную яму, испортив собой окружающий вид, необходимо регулярно прочищать дренажные канавы от ила и мусора.

Если водоем получился большим, на его поверхности можно поселить водные растения: кувшинку, роголистник, эйхорнию, водокрас, азоллу. Тогда помимо практической пользы он привнесет определенную долю эстетики в ландшафтную композицию, придав особое очарование садовому пространству.

Нельзя обойти вниманием разновидность поверхностного дренажа — точечный водосбор, который используется для локальных источников воды. С его помощью легко собираются атмосферные осадки с большой площади, например с кровли дома, подходит он и для садовых дорожек, террас, площадок перед домом, балконов. Организовать точечное отведение влаги можно с помощью дождеприемников, сливных водоотводов, трапов и ливневых заслонок.

Сочетание линейной системы канав и точечного сбора воды — оптимальный вариант дренажа на участке, который позволяет снизить протяженность каналов ливневой канализации и уменьшить объем земляных работ.

Закрытые системы

Закрытый, или глубинный дренаж, сооружают в том случае, если на участке постоянно, вне зависимости от времени года и осадков, держится высокий уровень грунтовых вод. В результате вся влага скапливается в верхних слоях, а в особо сложных случаях может подолгу стоять на поверхности.

Глубинный дренаж – это система скрытых дрен, расположенных на глубине 50/70.см, а в случае высоких грунтовых вод глубина прокладки может достигать двух метров. В центре дренажной системы располагают водоем, в который по дренам собирается избыток влаги. К нему подключают насос для своевременной откачки избытка воды в поселковую траншею.

Низинное положение, глинистые почвы, непосредственная близость леса, поймы реки или озера, неправильно устроенный дренаж соседей – факторы, провоцирующие застой влаги на участке. К сожалению, изменить их вряд ли удастся, поэтому важно вовремя взять ситуацию под свой контроль.

Если поверхностный дренаж вполне по силам сделать самостоятельно, хоть это и потребует много времени и сил, то монтаж глубинных дренажных систем лучше начать с консультации ландшафтного архитектора. Он поможет составить план необходимых работ с учетом всех особенностей местности, подготовит смету затрат на их проведение и посоветует специалистов, способных осуществить проект.

Этапы подготовки глубинного дренажа

С чего же начать работы по монтажу дренажной системы? Во-первых, необходимо произвести нивелирование рельефа участка и замерить уровень верховых вод, чтобы определить, где и на какой глубине будет расположен сборный водоем, если он планируется, и как лучше проложить к нему дрены.

1) Выбираем и обустраиваем место под колодец

Для коллектора лучше всего подойдет самое низкое место на участке, куда жидкость сможет с легкостью собираться. Если же территория однородна по высоте, то специалисты рекомендуют расположить колодец максимально близко к общепоселковой траншее или ручью, сэкономив тем самым время и силы по сооружению выводной канавы.

Поскольку под колодец нужна довольно глубокая яма, без бригады рабочих не обойтись. Также допустимо использование тяжелой артиллерии — строительной техники, если объем работ по плану велик. Процесс существенно ускорится, однако гусеничный ход может с легкостью повредить верхний слой земли, поэтому ее чаще используют для прокладки траншей за пределами участка.

2) Монтируем дренажный колодец

Если планируется коллектор из железобетонных колец, то его глубина может быть от 2-х до 5/6.ти метров, при этом дно колодца можно дополнительно не укреплять. Параметры их различны: в высоту они бывают от 40 до 90 см, диаметр обычно равен 1/1.2 м, а толщина варьируется в пределах 5/12.см.

Элементы будущего колодца должны быть полностью спрятаны в толще грунта, в противном случае их придется маскировать камнем или растениями, чтобы сохранить привлекательный вид участка.

Поверх всей конструкции устанавливается оголовок, к которому при необходимости можно будет присоединить крышку. В основном она необходима для того, чтобы защитить коллектор от попадания мусора, а также возможного падения маленьких детей.

Также в монтаже дренажных систем используются колодцы из прочных пластиков, которые подразделяются на следующие виды:

  • смотровые колодцы, задача которых – визуальный контроль состояния дренажной системы, промывка дрен;
  • водоприемные колодцы, которые служат для сбора влаги из дренажной системы. После того, как вода в нем превысит определенный уровень, срабатывает дренажный насос, выкачивающий ее в общий сток. Затем собранную жидкость можно использовать для технических нужд: например, для полива цветов и газонов;
  • водопоглотительные колодцы, из которых собранная вода просачивается в толщу грунта.

Устройство системы из колодцев в садовом дренаже должно быть оправдано. Один единственный водоем на маленьком участке способен вполне успешно справиться со всеми задачами.

3) Выкапываем траншею по периметру дома

Траншея может быть замкнутой либо Г-образной, в зависимости от уклона участка. На ровном участке или при несущественном уклоне ее лучше сделать замкнутой, а при сильном уклоне — ограничиться Г-образной. В любом случае она будет эффективно отводить избыток влаги от построек и защищать подвалы от возможного подтопления.

4) Создаем траншеи для осушающих дрен

На практике выяснено, что самым эффективным для осушения участка является расположение дрен в форме елочки, когда от одной центральной отходят остальные трубы под углом 60 градусов.

Для создания работоспособной системы глубинного дренажа необходимо верно рассчитать требуемое количество дрен на участке. Чем больше глины содержит почва, тем чаще они должны располагаться (на расстоянии 3/4.метров). На песчаных почвах расстояние между ними может достигать 15-ти метров, на суглинках и супесях – 7 метров.

При отсутствии естественного уклона дренажные канавы необходимо копать с уклоном от 0,5 до 10 см на погонный метр.

5) Сооружаем дрены

Итак, траншеи сделаны, теперь очередь за обустройством дрен, которые могут быть смонтированы одним из двух способов:

  • С помощью перфорированных труб, диаметр которых варьируется от 10 до 200 мм. Подходящий размер необходимо выбрать в зависимости от возможной нагрузки, которой они будут подвергаться под действием грунтовых вод. Этот способ наиболее эффективен, когда жидкость скапливаются близко к поверхности почвы.

На сегодняшний день предлагаются перфорированные элементы из различных материалов: полимеров (полипропилена, полиэтилена), керамики, асбоцемента. Выпускают даже деревянные трубы, но по своим эксплуатационным качествам они значительно уступают другим материалам, хотя и безопасны для экологии.

  • Так называемый «засыпной» способ – помещение внутрь дренажных траншей битого кирпича, щебня или гравия. После этого они засыпаются более мелкой фракцией – песком, а сверху покрываются грунтом.

Прежде чем насыпать в канаву что-либо, нужно уплотнить ее глиной, потом выложить кирпичи вдоль ее стенок и не забыть положить их сверху – получится своеобразный тоннель, который можно смело закрыть подготовленными битыми материалами.

Как показывает практика, наиболее эффективный и долговечный способ сооружения дрен – это прокладка полимерных труб, обернутых в геотекстильное покрытие. Данный материал, изготовленный из синтетических волокон, служит хорошим фильтром грунтовых вод, не позволяя забиваться отверстиям в трубах и обеспечивая тем самым качественную работу всей системы.

После закрытия дрен верхними слоями почвы обустройство дренажной системы на участке можно считать завершенным. Теперь осталось следить за тем, чтобы все работало исправно.

***

Мы рассмотрели совокупность дренажных систем, применяемых в ландшафтном строительстве, и надеемся, что теперь вам будет проще добиться нужных результатов в непростом деле осушения участка. Важно понимать, что территория вместе с постройками образует единую систему, поэтому при серьезных проблемах с водоотведением необходимо применение как поверхностных, так и глубинных дренажных систем.

Стоимость материалов и работ по монтажу дренажа на первый взгляд может показаться высокой, но нужно ли на этом экономить? От качества материалов и точности дренажной системы зависит весь будущий облик садового участка. Кому захочется выкорчевывать погибшие от избытка влаги садовые деревья или перестраивать дом, потому что в фундаменте появились трещины – поистине скупой платит дважды.

Автор: Анастасия Николашенкова

Источник: Poselkispb.ru

Фотографии: brigadastroi.ru, mosgeoplan.ru


← Уход за садом в зимнее время: как сохран...

Обустройство садовых очагов и беседок →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x