Февральские сюрпризы на загородном рынке Февральские сюрпризы на загородном рынке
Что происходило на рынке загородной недвижимости в феврале 2017 года?
Эконом-класс - главные преимущества Эконом-класс - главные преимущества
Эконом жильё с отделкой - самое популярное? Как решается проблема инфраструктуры?
Загородные тренды Загородные тренды
Как менялось представление о загородной жизни? Что популярно сейчас?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Садовая мебель

28 января 2013

Термин «садовая мебель» нередко ассоциируется с чем-то легким, складным и пластмассовым. Безусловно, в этом есть доля правды: основное требование к элементам экстерьера – прочность и удобство транспортировки и хранения. Тем не менее на приусадебной территории можно создать оригинальные и привлекательные уголки, которые прослужат местом для пикника, отдыха или даже сезонной гостиной на воздухе. И в этом деле не обязательно ограничиваться скучными оттенками уже всем надоевшего пластика. Перед вами свежие решения экстерьера.

Собираем всех за столом

С наступлением теплого времени года все большее количество свободного времени проводится на открытом воздухе. Как и внутри дома, притягательным местом на улице становится стол, который собирает родственников, друзей и гостей. Он может быть по-настоящему большим или напоминать скорее кофейный. Безусловно, в садовую среду из всех материалов лучше всего вписывается дерево: в приоритете тик, сосна и бук.

Если проявить фантазию, то материалом для стола могут стать и подручные средства. Например, гладкие, плоские плиты, которые обычно используются в качестве материала для мощения дорожки в саду или ступенек (размером, конечно, более 40*40 см) выдерживают любые погодные условия – это качество и делает их идеальным материалом для уличной столешницы. Огромное разнообразие цветов и форм бетонных плит представлено в большинстве садовых центров и строительных гипермаркетов. В качестве основания можно использовать тяжелые терракотовые урны, которые важно разместить на ровном месте. Вес каменной столешницы без труда удержит «ногу» стола в случае ветровых нагрузок, а ее практичность позволит эксплуатировать сооружение сезон за сезоном.

уличный стол с каменной столешницей

Другим скульптурным элементом могут стать пни деревьев, которые, используемые по отдельности или сгруппированные вместе, образуют низкий столик. Уникальность таких экземпляров – в богатстве оттенков, рисунков коры и обилии трещин. Хотя от коры пень лучше очистить, а затем отшлифовать, на некоторых участках вы можете оставить небольшие кусочки вместе с мхом, добившись тем самым большей художественности и декоративности. Принцип сохранения деревянных жителей аналогичен методикам защиты беседок, скамеек и т.д. Слой пропитки-антисептика, нанесенный на оба спила, служит двойной цели: создает запечатанную поверхность и добавляет глянца. Деревянную поверхность по всей окружности нужно покрыть прозрачной полиуретановой грунтовкой, а затем лаком.

В том случае, если выбор пал на пластик, предпочтительнее продукция импортного производства: например, SCAB (Италия) или Kettler (Германия). Яркие оттенки полипропиленовой мебели добавят саду игривости и живости. Подушки, скатерти, чехлы помогут разнообразить привычный вид.

Несмотря на суровые климатические условия нашего региона, в каждом году найдутся особо знойные деньки, когда спасающая тень в саду становится главной целью. Попробуйте использовать зонт, встроенный в центр стола. Такой тандем не обязательно актуален только для летних кафе с террасой – их можно с успехом расположить во внутреннем дворике.

  • уличный стол с зонтом

Кресла, скамьи, стулья и качели

Комплект, состоящий из стола и нескольких стульев, кресло-«гнездо» — ротанговая мебель уже завоевала прочную любовь покупателей. Также все чаще можно встретить изделия из ивовой лозы, бамбука или тростника. Но, к сожалению, все эти варианты плетеной мебели подходят для крытой террасы, веранды или беседки, поскольку на открытой площадке они будут неустойчивы к проливным дождям, снегу и солнечному зною. Другое дело – искусственный ротанг под названием хуларо (гардикс). В основе волокна – каучук и искусственные добавки. У такой мебели сплошные плюсы: она и экологична, и безопасна, и антивандальна, и износостойка. Ценители всего прекрасного оценят и тот факт, что по эстетичности и респектабельности имитация не уступает натуральному дорогостоящему волокну. Рама для дополнительной прочности усиливается нержавеющим алюминиевым профилем. На выходе получаем декоративные и практичные одновременно стулья, кресла и скамьи.

  • комплект мебели из ротанга: стол и кресла
  • белая кованая скамья
  • комплект уличной ротанговой мебели

Не стоит бояться и металлических изделий. Такие производители как Sifas (Франция), Sunfrise и Berkeley (Китай), Ex’primae (Франция) совместили ковку и литье, получив весьма элегантный дизайн, хотя и дорогой. Сравнительно дешевле стоят изделия из нержавеющей стали. Для того, чтобы комфорт не нарушался присущим металлу холодом, такую мебель часто комбинируют с деревянными или тканевыми вставками.

Пластиковые или металлические садовые качели призваны стать местом для уединенного времяпрепровождения. В крупных строительных универмагах представлен большой выбор вариантов на любой вкус и цвет. Хотите пойти дальше? Решитесь мерно покачиваться в качеле-коконе. Bonacina Pierantonio (Италия), Moroso (Италия), Fletcher&Myburgh (Англия) изготавливают причудливые образцы, адаптированные под погодные условия.

Задействуем деревья

То и дело приходится слышать наводящий на грусть вопрос от садоводов: как спилить дерево на участке? Иногда это объясняется его неудачным расположением с точки зрения прокладки проводов или строительства дома, а бывает, что дерево устраняется просто так, в погоне за идеальной лужайкой. О вкусах не спорят, но тем, кто оставил на своем участке величественных любимцев, наверняка придутся по душе следующие задумки.

Для самых смелых настоящей находкой станет идея 360-градусного охвата дерева при помощи устройства круговой скамьи. Как правило, скамья имеет форму шестиугольника. В интернете представлено большое количество уже готовых вариантов: ажурных, строгих, со спинкой и без, в форме полукруга или многоярусных. Соорудить великолепие вокруг, например, любимой березы можно и самостоятельно: в качестве материала рекомендуется использовать тополь или любую другую прочную древесину.

  • круговая скамья, вокруг дерева
  • гамак-сетка в саду
  • гамак на террасе дома

Одно из самых расслабляющих удовольствий летнего дня – полежать в гамаке в тени кроны. Все, что потребуется – найти два крепких дерева, расположенных на расстоянии не менее 3 м друг от друга. Разнообразие моделей позволило шагнуть далеко вперед от гамаков, напоминающих москитные сетки. Сегодня существуют даже модели, которые могут быть рассчитаны не только на одного человека. Абсолютно новым словом стал каркасный гамак, конструкция которого уже предусматривает опорные столбы. Безусловно, для стационарного гамака потребуется больше свободного места на участке, зато его можно разместить там, где захочется. Некоторые из них оснащены и козырьком, который имитирует купол ветвей, обеспечивая комфортную тень в жаркие дни.

Системы хранения

От правильности хранения садовых инструментов зависит продолжительность их эксплуатационного срока и работоспособность. Наверняка, за время садоводства у вас накопилось достаточно леек, лопаток и кашпо. Если пространство приусадебного участка позволяет разместить специальный шкаф с полками для всех этих принадлежностей – сделайте это, даже если кажется, что достаточно было бы и одной полки. Со временем к вам присоединяться и другие домочадцы: муж арендует место под рыболовные снасти, а ребенок спрячет уличный мяч. Наиболее стильно и уместно будет смотреться старинный деревянный шкаф в духе прованса.

Если места все же не хватает, задействуйте свободные горизонтальные поверхности. Полки, снабженные магнитами, присосками и крючками позволят максимально полезно использовать пространство. Лучше, если полки будут крепиться к некой общей панели, которая и устанавливается на стену. Это важно для предохранения стен здания от коррозии и износа, поскольку садовые инструменты зачастую грязные и влажные.

Уход за садовой мебелью

Уход за уличной мебелью начинается с осознания того факта, что ей придется «уклоняться» от ударов поистине могущественных противников: солнца и дождя, чрезмерно усердного шеф-повара барбекю, воздействия насекомых, птиц и животных. После нескольких сезонов, проведенных на крыльце любимой террасы, мебель начнет демонстрировать свой возраст отметинами ржавчины или пятен. Потертости и царапины неизбежны, однако в ваших силах свести ущерб к минимуму.

Уличные зонты в процессе производства подвергаются химической обработке для повышения влагостойкости и предотвращения изнашивания материала, независимо от того, сделаны ли они из синтетических волокон (покрытый винилом полиэстер или акрил) или из хлопка. Перед установкой в начале каждого сезона полезно протереть поверхность с помощью мягкого мыльного раствора на основе теплой воды. Если наблюдаются очаги плесени, то в раствор можно добавить немного отбеливателя (но не хлорного). Для удаления загрязнений используются только мягкие щетки.

Особенно тяжело чистить и стирать тканевые подушки. Даже если предпочтение отдано водоотталкивающим материалам, это не всегда спасает от появления плесени. Храните их в крытой беседке, гараже или доме – когда они не используются, им лучше быть под прикрытием. Для уличной эксплуатации и сохранения всесезонного очарования подойдет полиэстер и олефин – синтетическое волокно с высоким уровнем изоляции.

Алюминий, железо, сталь и другие металлы могут быть коваными, отлитыми из формы, сформированными в полые трубки. Так как большинство из них, кроме, пожалуй, алюминия, подвергаются коррозии, изготовление металлической мебели, как правило, завершается покрытием несколькими слоями прозрачного лака, краски или прочного порошкового покрытия. Не забывайте регулярно очищать металл от загрязнений, протирать и наносить новые слои краски. Окрашенную металлическую мебель раз в сезон целесообразно покрывать воском, который обеспечит надежный слой защиты. Затем все слегка полируется мягкой хлопковой тканью. Воск оттолкнет воду, воспрепятствует коррозии, а также восстановит блеск потускневшей краски.

Как бы то ни было, никогда не наносите больше слоев защитного средства, чем это указано в инструкции: такие меры могут привести к появлению плесени и гнили. В приоритете – продукты с ультрафиолетовой защитой и водоотталкивающим эффектом. Новые средства тестируйте на закрытых от глаз поверхностях. Старайтесь избегать хлорных отбеливателей, продуктов, содержащих абразивные чистящие средства.

Отдельно стоит поговорить об уходе за плетеной мебелью. Гибкие переплетения встречаются при изготовлении конструкций из ротанга, тростника и других материалов. Для защиты поверхности используется прозрачный лак, краска или смесь двух этих компонентов, для удаления грязи и мусора — мыльный раствор и нежесткая щетка. Имейте в виду, слишком большое количество воды ослабит волокна. Легкие прикосновения тонкой наждачной бумаги удалят облупившуюся краску там, где это необходимо.

Всепогодная мебель часто изготавливается из пластика, поливинилхлорида или с применением полиэтилена. В каждой из них есть доля химических добавок, в том числе ультрафиолетовые стабилизаторы. Такая мебель протирается с помощью влажной ткани, а из чистящих средств допускается хлорный отбеливатель, разведенный в большом количестве теплой воды.

***

Мечтать полезно, а особенно о том, каким будем ваш сад. Принцип хорошего планирования открытого пространства — в сочетании декоративности и разумной практичности. Задумываясь о расположении мебели в саду, действуйте также как и во внутренних пространствах дома: предпочтение отдавайте качественным и функциональным вещам, а также не забывайте о должном уходе.

Автор: Кира Майданюк

Источник: Poselkispb.ru

Фотографии: marthastewart.com, stagetecture.com, homedit.ru, idealniydom.com, roomenvy.co.uk


← Уход за садом в зимнее время: как сохран...

Дренажные системы в саду →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x